7,892件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?

勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?

7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 違法な金利を取る金融会社の返済口座について。

ベストアンサー

私は依然お金に困りいくつかの違法な金利を取る金融会社に手をだしてしまいました。去年の7月ボーナスが入ったのをきっかけに自分で完済できる所はして、できない所は弁護士の先生に入っていただいて解決しました。それ以降一切手をだしていませんし、出すつもりもありません。最近詐欺未遂(その金融会社とは全く関係ありません。)事件に巻き込まれもしかしたら警察が私の通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が相続放棄

ベストアンサー

叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるプラスとマイナスの財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 お互いの財産が開示され、婚姻時から基準時となる別居時までに、増加した項目ばかりです。 例えば、 ①200万円(別居時保険料)-150万円(婚姻時保険料)=50万円(分与額) ②300万円(別居時退職金)-200万円(婚姻時退職金)=100万円(分与額) ③300万円(別居時財形貯蓄)-100万円(婚姻時財形貯蓄)=200万円 ④100万円...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と車の名義など

ベストアンサー

相続放棄に関して教えてください。 自営業を営んでいた父が負債を800万程度残して、1週間前に他界しました。 父には娘と息子が一人づついます。 子は二人とも、土地も家も正の遺産もなにもいりません。 子は二人とも結婚し独立しています。 父には受取人が息子の1000万位の死亡保険があったため、負債は保険で返そうと思っていますが もし、私たちの知らない借金が出...

弁護士回答
    2
  • 「退職について・・・」

ベストアンサー

初めまして千葉県の介護施設に勤めています。 今回、介護の他に自分の好きな仕事が見つかり退職しようと思い1月5日に主任に退職を申し出て退職届(会社の規定で2カ月前で記入する。)を受け取ってもらえず1月31日現在、いつまでたっても話が進まない状況です。1月31日まで立ち話の様な会話はあったので退職の意志を伝え次の仕事が決まっている事等を伝えましたが・...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に含まれるものを教えて下さい

ベストアンサー

現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...

弁護士回答
    4
  • 相続分割協議書の記載内容について

相続を開始するにあたり、相続人間で共起し、分割協議書を作成しました。ただ、相続人のうちBは、相続人に今後の生活のめんどうを見てもらうのであれば、相続はいらないと決まりました。 【分割協議書記載内容】 ?Aは土地○、預金△を取得する。 ?Bは相続放棄する。 ?Cは生命保険●を取得する。 としたいのですが、?で相続放棄すると記載した相続人Bは、家庭裁判所に「相...

弁護士回答
    2
  • 保全手続きと民法の本

ベストアンサー

法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルについて

1年ちょっと前まで付き合っていた元カレにお金を貸しています。 当時は一人暮らしをしていて、『家賃とか払うお金がないから貸して欲しい』とか 『入院するのに保険払うお金ないから貸して欲しい』ってことでお金を貸していました。 それと私が名義の携帯のタブレットも持っていて、毎月私が払っています。 携帯タブレットは名義変更する予定です。 その他色々合わせて...

弁護士回答
    4
  • 会社の債務整理や破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について

ベストアンサー

詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 借金するのに本人確認で銀行のキャッシュカードを郵送するのは詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話し現在ブラック状態なのですが、急な事情で30万程緊急で用意しなければならなくなり、インターネットでブラックでも借りられると言うサイトに35万希望で申込をしました。その後担当から電話が掛かってきていろいろ聞かれました。親身に話しをきいてもらい20分程で審査結果が出て30万なら融資出来ます。と言われました。しかしブラック状態の...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...

弁護士回答
    1
  • 単純承認と相続放棄について

【相談の背景】 ■背景 ・今年の07/19に夫(75)が死亡 ・法定相続人は3人  夫と同居する妻(65)、遠方で暮らす長男・次男(いずれも成人済)  夫の父母・祖父母は既に死亡 ・妻は、夫の借金が多い場合に相続放棄する方針 ・長男と次男は相続放棄をする方針 ・妻は専業主婦のため、夫名義で契約している賃貸マンションや電気、ガス、携帯回線などを使用している ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与無しの離婚でローン支払い義務はありますか?

財産等お金の話を一切せず協議離婚しました。 そのため財産分与は一切無し。 3ヶ月別居をしていましたが、その際の引越し費用や生活費なども一切もらっていない上、元夫が婚姻後に買った家具など、ほぼ持って行きました。 結婚式を行う為にブライダルローンを組んだのですが、離婚後ローンを半分払えとしつこく連絡してきます。 財産分与もしていないのに、ローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 身内の死亡で発生した支払いについて

ベストアンサー

先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 財産管理の人変更

ベストアンサー

財産管理の質問です。 〜前提〜 私の叔父(母の弟、90歳)についてです。 子供は2人いましたが、既に他界。 妻(死亡)とも10年以上前に離婚。 シベリアや満州にも戦争中行っており、 軍事年金と普通の年金、生命保険会社の年金を受け取っています。 現在特別老人養護施設に入っている。 孫が4人います。 このうちの一人の孫(S氏)が現在叔父の通帳や印鑑、支払を...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族の報告をしなかったことによる入社後の内定取り消し

【相談の背景】 この4月に新卒入社しました。内定後、事実婚を選択し、入社後に社会保険の扶養控除の手続きをお願いしたところ、事前にそのことを報告していなかったことをすごく叱られました。またこの事実婚のことを親が知らないことについても注意され必ず親に報告してこいと強制されました。 【質問1】 その対応が出来ないなら内定取り消しも検討すると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

同居前、婚姻期間前から、親が私の為に生命保険を毎月振り込んでくれています。 私が死亡時はの受取人は親になっていて、満期を迎えたら受取人は私です。 満期は約20年後です。 口座は完全に独立しています。 質問 1 この口座も財産分与の対象になりますでしょうか? 2 1の場合、対象期間は同居時、婚姻時、どちらからでしょうか? 3 対象になる場合婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職時期を曖昧にされて困っています。

ベストアンサー

会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあいました

ベストアンサー

一度目に詐欺にあいその被害を回復してあげると二度目の詐欺にあいました、保険からかりいれたり クレジットで相手の商品を買い現金にしたり1000万近く振り込みました、期日を設定して返してくれと言うと急に連絡が取れなくなりました、重機の投資と聞いていますが本当にあったのかわかりません オークションサイトにはまだ存在があります、個人のかいしゃもあるサイトな...

弁護士回答
    3
  • 手取り年収450万で借金900万です。債務整理は個人再生、自己破産どちらがいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が900万あります。当初仮想通貨取引で500万を失敗して、400万を海外のハイレバfxで失敗しました。借入先はろうきんおまとめローンで500万とカードローンで100万、ネット銀行にカードローン300万です。返済額は月々11万です。収入は公務員で手取り30万です。財産の精算価値は学資保険で180万、退職金見込額が150万です。なお、10年前に一度任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあい、派遣の仕事が契約更新されなくなった。

11月6日(金)に、友達が運転をしている車に乗っている時に追突事故にあいました。 私は同乗者で助手席に乗ってました。 シートベルトもちゃんとしていました。 状況は、赤信号で停止をしている時に 後ろから同じ車に2回も追突されました。 1回目の衝撃は結構大きくて、その後すぐ2回目の衝撃が来ました。 事故直後、整形外科の方を受診したら 【むちうち】との事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお願いします。

妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...

弁護士回答
    1
  • 起業に関して

会社の件 会社をやる話はしたが、具体的に何をどうするのか。 今後の話等はきちんと説明されず、納得しないままオークションの仕事をしている。 登記簿を見たわけでもなく、証拠品がひとつも無い。 すべて、口頭のみで言われてること。 給与は払われずそのときに儲けがあればもらえる程度、月、携帯電話も含むと5万くらいしかもらってない。 借金があったが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後の履歴書の表記と告知について

ベストアンサー

先日会社を懲戒解雇されました。 理由は無免許でのフォークリフトによる公道での事故でした。 幸い、私が停車中であったという事とけが人も無かったので公的な 処罰はありませんでした。 しかし、社内での過去の処罰の公平性と、就労規則から懲戒解雇に せざるを得ないといわれました。 現在再就職のため活動しております。 友人からは履歴書に、懲戒解雇・解雇と書...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...

弁護士回答
    4
  • 自由診療での前金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自由診療で、あるAという病院に、目のICL(眼内コンタクトレンズ手術)の検査に行き、その日のうちなら特別価格にすると言われ前金で半額の56万円を支払う契約をしました。その契約書では契約後すぐにレンズを発注するため前金はいかなる返金を認めないとありました。 次の日、もともと結膜結石があったのですが、Aでの診察の時に何も言われなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • 別居中で車がどうなってるか知りたい

ベストアンサー

妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしましたがその時レンタカーで来ました。おそらく私の車のナンバーで探偵などに居場所を知られたくないからでしょう。そうならば、車は使用していないはずなので取り返...

弁護士回答
    3
  • 契約更新で今までより条件が悪くなった

ベストアンサー

現在11時〜23時(休憩4時間)の8時間の飲食店で働いています。契約としては週30時間の契約で雇用保険に加入しております。契約書に書いてある期間は3月末日までですが更新の書類が遅れているらしくこれまでと同じシフトで4/18まで働いています。 ところが5月から飲食店を18時にすると急に言われ合計80時間程度しか働けないそうです。 そして次回の更新で私の時間を週20時...

弁護士回答
    2
  • 調停までの生活費が足りません。

ベストアンサー

旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...

弁護士回答
    3
  • 退職について質問があります

4月からタクシーをやってます 先ず、給料が少なすぎる。 正直、支払いが追いつかない状態です。 研修期間中4.5.6月は13万円程度 隔日勤務で26万円保障ですが所長が隔日勤務が嫌いという理由で、あと、いきなり隔日勤務するって怖くないの?っていう事で昼勤から始めたら?というので昼勤を7月からやっています。 やっぱり初めてやるので初めの月はノルマ達成し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与でもめて、調停2回目を終えたところです。 これが財産分与の対象になるか、教えてください。 1、子供のために毎月コツコツ貯めてきた貯金。 子供のお祝いに貰ったお金も入っている。 2、夫の両親が支払い続けて満額(約300万)納めきった学資保険。 どうぞよろしくお願いいたします。 財産分与ではなく、親権を取る方にどちらも全...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人申立てにおける照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人の申立て中です。 父の相続を放棄し、子どもの私が申立てを行いました。裁判所から照会書(回答書)が送られてきて14日以内に返信をとありました。 【質問1】 その中に被相続人の保険に関して知っていることを書くようにとありました。もちろん分かる範囲で記入しますが、何の為の質問なのでしょうか?予納金を決める材料でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産の使い道を制限し、渡そうとしない母に従う必要はありますか?

【相談の背景】 私は成人済みで仕事もしている社会人です。 当時は学生だったので私に相続された祖父の遺産は母が管理し、巣立ったら渡すと言われていました。結婚を機に受け取りたいと申し出たところ、母の金銭感覚に合った使い道ではないからと拒否されています。 母は自分が相続したお金は身内に何かあった時の保険として、絶対に手をつけないという考え方です。 ...

弁護士回答
    4
  • この内容で自己破産出来ますでしょうか

ベストアンサー

主人が借金してました。 3社から借りておりトータル70万円です。 月収が22万程しかなくて厳しい状態です。 それに、クレジットカードも二社でリボ払いが20万超えています。 車のローンも200万弱残ってます。 毎月の支出が 家賃58000円 携帯17000円 車19000円 保険12070円 WiFi8000円 光熱費15000 クレジットカード2社75000円 借金三社 22000円 です。 日用...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金、退職について

11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった伯父の相続の変更について

ベストアンサー

相続の変更(代理)についてです。 単身の伯父が亡くなりました。未婚で子供はなく、実兄は高齢・盲目で遠方に住んでおります。 実姉は県内に住んでおりますが、認知症を患っており、話がわかりません。 私の母のすぐ上の兄にあたりますが、22年前に母が亡くなって以来疎遠になっており、ここ20年くらいは会っていませんでした。ですが、一番近くに住んでいるので姪であ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 個人情報に関しての相談です。

【相談の背景】 一ヶ月程前に、SNSにて海外 銀行からの融資案件 というのに連絡してしまいました。 その際、LINEにて CIC情報・名前・生年月日・電話番号 住所・職場・本人確認の為、免許証 保険証を伝え、指定銀行がある為 口座を融資先で手配すると言われましたが、自分が開設した方がいいのか 聞くと、開設段取りしてるとの返答。 1週間後、キャッシュカードが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で自己破産しますが私は同時廃止で夫は管財事件になるとのこと

ベストアンサー

夫婦揃って自己破産の相談をしました。私は専業主婦で夫は個人事業主(一人親方)です。 そうしましたところ、私は同時廃止で主人は管財事件になると言われました。 現在持ち家も預金も掛けている保険もなく高価な仕事道具もありません。 車やガソリン代などの経費も取引先の会社に面倒をみてもらっている形です。 夫は300万ほどしか年収はありません。今回の破産費用も...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について公平にやりたい

ベストアンサー

妻と離婚します。 性格の不一致が原因という前提でお願いします。 19歳、12歳、9歳の子供がおり、9歳だけは自分が引き取ります。 妻は専業主婦です。 きちんと養育費など、生活が困らないようにしたいと考えていますが、保険やローンなどをどう整理するのかわかりません。自分の退職金なども計算が必要かと思いました。(退職自体、まだ10年以上先ですが) 当然、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから