7,892件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者が指定された遺言書の対応について

ベストアンサー

先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいが提示金額がわからない

同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...

弁護士回答
    3
  • 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • お願いします。僕はストーカー法なりますか?

九年間付き合って彼女とわかれ話がスムーズにいかなかったので彼女に弁護士入り別れ事になりました。一緒住んでた家も解約し携帯電話も彼女名義だったので二人では逢えないと言われたので僕の父と彼女と彼女の姉四人で解約しに行きました 最後に今まで飼ってた犬三匹渡しましたが僕は急に犬に逢えなくなるのは辛いので彼女と彼女姉と三人で話した結果一ヶ月半後また会って犬...

弁護士回答
    2
  • 加害者が逮捕された場合、被害者支援制度?なるもので加害者の資産が被害者に返金されるのですか?

ベストアンサー

話の流れでしか聞いていないのであまり詳しく分かりませんでしたが 犯罪が認定された場合、被害者に対して、警察が加害者から差し押さえた資産を被害者に返す 犯罪被害者支援制度?なるものがあると聞いたのですが そういったものがあるのでしょうか? 現在、投資詐欺に遭い、判決を得て資産を押さえようとしましたが 銀行から回答が来た結果、既に口座は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されました どうなりますか

ネットオークションむでトラブルに遭い警察に詐欺容疑で口座凍結されました。 しかし取り調べされたわけでもなく他の県警とも一緒に調べているから待てと警察に言われるだけでした。事件として扱ってないはず されから半年して相手が取り下げたから口座凍結解除するという流れになりました。 しかし一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もさ...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金について

ベストアンサー

何度か質問させてもらっています。主人より離婚の申し出があり、9月に転勤があり主人は1人で家を出ました。あまりにも身勝手、卑怯な手口にあきれるばかりです。引っ越しする荷物の他にDVDデッキやテレビなど必要のない物まで20万近く内緒で買い揃えてました。子供達や私の生活の事等考えず私に、人の金あてにせず自分で稼ぐ事考えろと捨て台詞をはいて出て行きました。こん...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を使用して、退職日を延長

ベストアンサー

人事担当です。 従業か、欠勤2日前提で、退職日を延ばしたいと申し出がありました。理由は会社の社会保険料負担期間を延ばしたいためです。 16日退職日が、欠勤2日と土日が合わさるため、20日退職日となります。 就業規則上、2日くらいの欠勤だと懲罰対象には出来ないのですが、本人の申し出を会社として、受諾しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ヤミ金被害対策について教えてください

教えてほしいです。 情けないことに、少しパニックになっていた私は、お金を借りようとして多くの個人情報をヤミ金に渡してしまったようです。 氏名、住所、電話(自宅&携帯)、マイナンバーカードのコピー、保険証コピー、家族の携帯、銀行名は記載されていないが支店名と口座番号、です。 連休のせいか?まだ何も起こってはいないのですが、今後が不安でたまらないです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に記載のない件の請求について、拒否する権利

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前夫が、子供の学資保険の名義変更と、払い込み者を私に変更して欲しいと言ってきました。 この件に関しては、公正証書に記載しておらず、協議して決めるの一文はあります。それに気づいた私が、一ヶ月ほど前にメールで確認し、前夫に了承を得たところでした。 払い込みと名義は前夫。満期になった時点で私に振り込む、との内容で了承。とのメー...

弁護士回答
    3
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産しました

ベストアンサー

建築途中で建築会社が倒産しました。完成保証にも入っていませんでした。 代理人に弁護士がおり、その弁護士が言うには会社、個人共に破産で裁判所は通さず、任意整理の方向で動いているとの事です。 家は9割支払いが済んでおり、現在のおおよその出来高と比較すると400万円程過払いの状況です。 弁護士に今後どうするつもりなのか聞いたところ、合意解約の上で建物の所...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 資産管理方法について

ベストアンサー

資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。  リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の分担請求の件。請求額はいくらくらいになりますか?

お疲れ様です。 私は今、手取りで20万くらいが給料です。 連れ去りをした妻から婚姻費の分担請求がくるみたいです。 車のローンも、生命保険、一軒家の維持費などがあります。祖父母と一緒に暮らしてます。 請求額はいくらくらいになりますか? だいたいでいいので、教えてください。 妻は風俗のバイトですが、無職で通してます。 子供は2人、5歳と7歳です。

弁護士回答
    3
  • 退職手続きを代理してもらえる機関と費用について

ベストアンサー

退職手続きを代理してもらえる機関(弁護士、社会保険労務士、行政書士、公的機関など)は有るでしょうか?またその費用についても教えて頂けると助かります。 転職をして本年の2月より勤務をしているのですが、上司、同僚など高圧的な人が多く退職をしたいと思っています。 通常は上司に退職の意思を伝えて退職手続きに移ると思うのですが、受け入れらたとしても退職日ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 義父の経営する会社について

主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...

弁護士回答
    1
  • 相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...

弁護士回答
    6
  • 財産の調査は依頼しないといけませんか?

ベストアンサー

前回の投稿に回答がいただけなかったので、質問を変えます。 父の相続で弁護士と委任契約をしております。 財産の調査などは依頼していません。成年後見人を検討していたので、私の知る範囲での財産は把握しております。 父の預金口座でお金の変動が大きいものがあります。父が意識不明になってからの変動です。依頼した弁護士は、その口座の詳細は確認せず、最後の残...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が支払いの生命保険金の相続について、数次相続

長くなりますがお願いします。 去年祖父が亡くなりました 49日が終えた頃に長男である父が亡くなりました 祖父には土地、預金があり、相続の話が済む前に亡くなったので子である私と兄弟に祖父の相続権が移りました(数次相続?) 父の配偶者である母はすでに他界しています 祖母はまだ健在で、祖父の法廷相続人は私を合わせて四人です。 父が契約者、受取人の生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの途中解除について

ベストアンサー

先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...

弁護士回答
    3
  • 社有車を自宅近隣駐車場に止める場合について

ベストアンサー

社有車を現在営業所のビル駐車場に借りて保管していますが、営業所の駐車場を解約し 社員自宅近くの月極駐車場を契約して社有車での通勤やお客様への直行直帰に変更することを検討いています。この場合社員の通勤定期代の支給をやめ、駐車場代に替えることは可能なのでしょうか? 会社出社より、圧倒的に直行直帰の方が多く、社員は会社まで電車で出社し社有車で出かけ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理失敗後の自己破産について

別居中の主人の借金が発覚し、任意整理中です。 しかし、もう信用できないので、この先の心配をしています。 もし、任意整理に失敗し、自己破産となった場合、また完済後もまた借金をし、自己破産となった時には、私や子どもの貯金、学資保険はどうなるのでしょうか? また、私もフルタイムで仕事をしているのですが、任意整理中に給与アップした分や、Wワークをし私が...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の所持金の相続について。

ベストアンサー

最近おばが亡くなりました。叔母の生存している兄弟は4人です。 叔母は結婚して子供もいますが、夫(他界)とは不倫関係でしたので、夫と同居、子供は夫の姓の養子、夫は結婚している方の妻に年金を支払うようになっています。 夫高い後の保険金と自分の年金を旧姓のまま所持している場合、相続範囲は旧姓の兄弟かまたは同居していた息子夫婦や子供になるのでしょうか? 叔...

弁護士回答
    1
  • 留学サービスをするにあったての資格について

個人で語学スクールを運営しております。この度、留学のサービスを始めようと考えております。取り扱い業務は、生徒さんと留学先の学校の入学手続き(授業料の振込みや寮、ホームステイなどの希望を学校に伝える事)です。航空券の手配やビザの取得、保険などは生徒さんご自身でしてもらい、現地滞在先の寮やホームステイ、ホテルなどは、留学先の学校が手配する事になって...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 通帳の開示

ベストアンサー

財産分与無しで離婚する場合のそれぞれの預金について教えてください。 財産分与無しだと、互いの通帳を開示して分配する事は無理なのでしょうか。 夫の通帳に預金があり、私の通帳に預金をしていなかった場合、不公平だと思うのですが。 ※財産分与はしません。 預金、保険、子供手当、夫の名義の物は全て夫に権利がありますか。貰える物がありますか。

弁護士回答
    3
  • 現在アルバイトですが生活保護からの転職活動

【相談の背景】 コロナでイベント業務が休業になったタイミングで生活保護を受けました。 去年の後半から仕事を再開しておりますが、いま転職活動をしています。 12月分の生活保護は3月から廃止になる見込みなのですが、 健康保険証がまだなく生活保護を受けていたことが分かった場合その事実を理由に派遣社員の内定取消をされることが合法的に行われることは御座います...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の有用の資とは?

ベストアンサー

自己破産管財事件になりそうです。 生命保険の契約者貸付678000円を使い弁護士費用や管財費用に使いたいのですが、弁護士から管財費用は致し方ないが、弁護士費用は契約者貸付はやめてくださいと言われました。 弁護士費用も有用の資ではないのでしょうか? パートで9万、躁うつ病が酷くなり今月から時間短縮で69000円頂いています。 因みに8/20にドクタースト...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、年金分割について

ベストアンサー

離婚調停は、親権と面会自由だけを決めて、一回目で成立しました。離婚前、別居後に婚姻費用調停、離婚後の養育費は、から、仮審判になり、書面では金額決まり、お互いに送付されました。担当の裁判官が本審判にすると、支払わない人が多いからと、仮から始められました。それに、相手が異議申し立てをしてきました。今月中に取り残しの年金審判を申し立てをします。来月に...

弁護士回答
    2
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された

ベストアンサー

水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...

弁護士回答
    3
  • おじと姪で相続のための養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫名義の家に定期賃貸契約をして、子供と住んでいます。公正証書にして、元夫に決まった賃料を支払う内容ですが、勝手に不動産会社に委託されていました。それにより、契約した賃料プラス不動産を通すので保険に入る事が必須と連絡が入りました。 【質問1】 公正証書にて定期賃貸契約後に賃料支払い先を貸主が勝手に変更するのは問題ないのか?...

弁護士回答
    2
  • 無断退職は法令違反になるのか

ベストアンサー

無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...

弁護士回答
    1
  • 台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?

ベストアンサー

3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...

弁護士回答
    2
  • 会社からの請求書。どうしたらいいのでしょうか?

こんにちわ。早速質問です。 私は、今年の8月、病気により、会社を退職する事になりました。 正式に会社を辞めたのは9月です。(これもよくわからないのですが、所長から傷病手当の手続きがややこしくなる等言いくるめられ、9月一杯で退職になりました。) 所長から「寮に残っていたごみの処分代だけで3万円!掃除の期間借りていた寮の家賃なども含めるとこれだけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料再請求出来るか

夫部下と不倫。発覚した日話し合い離婚はしたくないと言われ会社に出勤その日の夜上司に嫁と別れ不倫相手と一緒になりたいと言った。その夜から態度が一変し、シカト私と居た16年間が嫌だったと言われ実家に帰ってしまい何の話し合いも無いまま夫側の弁護士から電話があり婚姻費用7万円と言われ合意したらアパート解約され私も実家に帰りました。私は離婚する気もありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

知り合いに頼まれて去年11月ぐらいにローン会社から名義を貸してお金おかしたのですが最近ローン会社何社からも電話が掛かってきます。貸したときは迷惑は掛けないといっていたのに、おまけにそのひとが返せなくなってきたらしくお金を貸して欲しいと言われてお金を渡しているのですがもう払えないのですがこれは詐欺なのでしょうか?名義を貸した自分もわるいのですが今はカ...

弁護士回答
    1
  • 手付金詐欺に遭って憤慨している件

2月に不動産会社に賃貸物件を探していたのですが、ある物件を内覧し、気に入りまして、不動産会社に申し込み申請と重要事項説明書頂き、会社から費用が住居費用が出る為、会社に申請したら一旦この物件は認可されず、一週間後会社からその物件の申請がおりまして、 すぐ不動産会社に連絡して空きがあるか確認したら 空いていると言っていたが、翌日空いてないと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続税節税の為の贈与等

【相談の背景】 父は2021年に他界。残されたのは母と私(息子)、娘。私には妻と子供が二人。それぞれ18歳と15歳。娘には夫のみで子供はいません。母の預金が2024年10月に4250万有りました。他には父の相続の際に私と妹を500万の受取人とした母の生命保険に入っています。父の相続を終えた2022年以降、母の預金は増えることはなく、ゆっくりと目減りしていました。その後、妹...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞行為による離婚調停中ですが、私が自分で財産分与を申し立てしているのですが、預貯金でいうと私が圧倒的に多く不利になると思いますが把握してない預貯金があるかもしれなくて実情はわかりません。 財産開示請求をして私の方が多かったら取り下げする事はできますか? 子供名義で学資保険に入ってますが(夫が払っています)それも財産分与の対象に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5日前に、子供2人を連れて同意の無い一方的な家出(別居)を強行しました! 今から、離婚調停や婚姻費用の申立て等を、してくると思われます! 妻使用の携帯電話の名義や引き落とし口座は、今日現在私のままです! 【質問1】 そこで、妻使用の携帯電話名義や、口座を変更もしくは解約しておきたいのですが、勝手にすると法的に問題あるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋からの資金詐欺被害について

ベストアンサー

不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...

弁護士回答
    4
  • 会社を解雇されました。自己都合と会社都合、どちらがメリットがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、会社から試用期間が終わる今月で辞めてほしいと言われました。同席していたのが私を毛嫌いし、私にモラハラまがいのことをしていた社員だったので大変不愉快でしたが、辞めさせたい理由は彼女との関係がうまくいっていないからです。 会社からは2ヶ月分余計に支払うので自己都合にしてほしいと言われました。ただ、それが嫌なら会社都合でもいいそう...

弁護士回答
    2
  • 小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ

賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社に生保レディに約2000円うわのせの

生保レディに約2000円上乗せの契約を頼まれて、実際生命保険会社に問い合わせた。お客様担当によると、不自然な契約とは思うが、証拠がないので、なんとも言えないとの事。後日生保レディとのヒアリングの結果、したたかながらしらばっくれたらしい。三者面談で話し合いも可能というが、何らかの追い詰めて未払いのお金を返して欲しいんだがどうしたらいいか

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから