7,892件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の行動への対処法について

私の母親が 私に断りも相談も一言もなく、私の子供の保険を契約したり(母が契約者)私の収入等に関わる部分の妨げをしていた場合、どのような対処法があるでしょうか? 私が聞いても 言わないので 第三者にお願いしたいのですが、何処にお願いできるでしょうか? 以前 地域包括支援センターにも相談しましたが、相談止まりでした。 ご助言 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 試用期間の延長と満了時の対応について

ベストアンサー

試用期間の延長と満了時の対応について 相談させていただければと存じます。 1) 試用期間の延長する場合の条件と 本人との間で必要なこと等は、何でしょうか。 2) 試用期間の延長後に、当該延長期間中に 改善がみられず、試用期間が満了となった場合、 解雇でしょうか、契約期間満了でしょうか。 雇用保険における離職理由は何でしょうか。 3) 上記...

弁護士回答
    1
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 親に管理されている自分のお金を法的に取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が事故で亡くなったときの遺産(保険金)を母親に管理されていて必要な時には都度くれたりはしますが、絶対に渡してくれません。現在28歳です。 【質問1】 母親から自分名義のお金を法的に取ることは可能ですか? 【質問2】 私のお金使いが荒いとして、それを理由に親が管理しているという理由は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話が出る前に、約束している保険料の支払いを全額してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末頃、夫婦間の口論があり主人が家を出ていきました。6ヶ月経った今でも、ずっと実家へ戻っており話し合いに応じず、今年の初めに「夫婦間では冷静に話し合いができないと判断しました。代理の者から連絡がいきます」とメッセージが届き、弁護士から主人が離婚を希望していると知らされました。 夫婦間の子供は、小学生低学年と1歳になったばかりの二...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 出資会社の経営方針転換による院長解雇について

知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの借金について

ベストアンサー

デリヘルの経営しています。店の女の子にお金を貸してます。最初は少ない金額だったのですがだんだんと大きくなり、その子は前の店の借金も、してたらしく女の子を信用して、私が立て替えました。合計で140万にも、なりました。女の子を信じて借用書を、書いてなかったのです。 突然連絡もとれなくなり、携帯も解約してます。 最近やっとで女の子を見つけて請求した...

弁護士回答
    1
  • 自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与は自分で出来ますか?マンション購入は離婚後がいいですか?

夫の裏切りにより熟年離婚するつもりです。 既に離婚届も書いてもらっています。 財産分与も私に一任されていますが、年金や生命保険、預金等 自分で手続き出来るものでしょうか? 又自宅を出て(現在は私が住んでます)マンションを購入する 予定ですが離婚後に買う方がいいのでしょうか? マンションの資金、今後の生活等には問題ありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与で、 子供の貯金と今まで納めた学資保険について 【質問1】 この2つは親権者のものとして、財産分与の際は、親権者側の持分になりますか? 【質問2】 元旦那側の自社株は、共有財産とみなしてよいですか?

弁護士回答
    3
  • 間違えて闇金に申し込みをしてしまいました。

融資を受けようと思い申し込みを してから電話がかかってきました。 その際に免許証、保険証、個人の写真を 送るようにと言われ送ってしまいました。 悪用などされるでしょうか? また明日5000円振り込むので金曜までに 3万にして返せと言われました。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職時に提出した履歴書 勤務年数の間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社を10年以上昔に一度退職して転職しましたが、使用期間2ヶ月で辞め、再度同じ会社に戻り現在まで在籍しています。しかしこの退職のことを失念してしまっていて、提出した履歴書には最初に入社してから通算での勤務年数(15年以上)を記入してしまいましたため、雇用保険被保険者証などの書類上と資格取得年月日(入社日)が3年ほどズレてし...

弁護士回答
    1
  • 市役所側の対応について

個人事業主です。税金の納税なのですが、今年の住民税を滞納しております。売り上げが下がり、生活がままならないのと、下請けさんへの毎月の支払いまでも待って頂いてる状態であります。 しかしながら、市役所には相談に行きながら、毎月3万は返済しております。毎月相談返済して居るにも関わらず「生命保険を差し押さえます。差し押さえられても仕方ないですよ!」毎月出...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 口座情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月前から夫名義の

夫が知人へ車を貸しました。というより、強制で車を乗っていかれました。夫名義の車ですが相手は車を買う事ができず、一向に車を返却するそぶりさえ見せません。私はゴールド免許+夫より年上とあって任意保険は私名義で契約してますが、もし事故にあった場合、こちらも責任を負わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

お世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚による養育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

夫 年収360万円 私 年収300万円(パート) 子供は6歳(年長)0歳1ヶ月の二人 住宅は2年前に頭金0円で2800万円の35年ローンを組み、月々約83,000円の支払いです。 貯金は子供達ものと他50万円ほど。その他は車と家財道具です。 夫からは性格不一致による一方的な離婚要求をされ、拒否するなら出ていく(円満調停する場合も出ていく)、いくらでも離婚理由はでっち上...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない

ベストアンサー

夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...

弁護士回答
    4
  • でっち上げdvにはめられました。

妻がいきなり子供2人を連れてdvシェルターに入りました。 ただこちらとしても言い分がアリ 一度浮気もしていて また平気でウソを付きます 話すと長いので簡潔にまとめます。 またウソの度合いが酷くて 下の子供が生まれる時に保険料として毎月渡してたお金も 僕と僕の友達と僕の母に払ったと嘘を付き 結局使い込みがバレて保険も失効になっていました。 なので生ま...

弁護士回答
    3
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚をしたいのですが・・

母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

どうかお知恵かしてください。 夫の経営する会社が倒産の危機です。 それに伴い個人としても自己破産するかもしれないと言われました。(事業資金借入の保証人となっているため) その際、同居家族を含めた家計簿を提出しなければならないそうですが、 契約:妻名義 支払い口座:妻名義 保険料:以前パートで貯めたものと独身時代の貯金から拠出(年払い) このよ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に短期アルバイトの職歴を記載すべきか?

履歴書に短期アルバイトの職歴を記載すべきか相談したく、 過去、短期アルバイトをしました。(4日間) その短期アルバイトを履歴書に記載する必要はあるのでしょうか? なお、その短期間では社会保険等には加入していません。 また、過去何回か転職しています。 以上、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後に契約者貸付

【相談の背景】 個人再生を申し立てし、裁判所より計画の認可決定が出ました。まもなく確定になります。 【質問1】 個人再生認可決定後に生命保険の契約者貸付制度を利用すると問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?

ベストアンサー

夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、任意整理について

ベストアンサー

離婚し、私は任意整理をしたいと思います。しかし弁護士からは自己破産した方がいいと言われました。借金も多額ではなく、支払い金額が少なくなればそれで良いのですが。弁護士からは任意整理が難しかった場合自己破産も考えて下さいと言われましたが、一つだけ自己破産にあたり心配な事があり。私のクレジットカードで息子の車の任意保険を払ってます。分割で息子が私に返...

弁護士回答
    3
  • 社宅について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談について

現在、離婚を考えており妻は実家に帰っています。 離婚について妻が言ってきている事で支払いをしないといけないもの、支払いはしなくてもいいものを教えて下さい。 ちなみに、家族構成は自分(29)、妻(29)、長男(2)、次男(0)で、自分の給料だけで生活をしています。大体年収は250万無いくらいです。賃貸アパート住まいです。 離婚を考えている理由は、家事をしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした際の払戻金について

相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...

弁護士回答
    6
  • 助けてください!口座凍結された被害者です

初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提に別居中。万が一の時の遺産の行方と子どもの養育について。

夫とは現在、離婚を前提に別居中です。子どもは6歳になる息子が一人で、私が育てています。 私の母も同居しているのですが、そういうストレスからか夫が家を一方的に出て行く形で別居が始まりました。 別居が始まってから様々な経緯がありましたが、結論から言うと、息子の幸せや将来を全く考えない夫の言動に失望しています。 私には持病があり、パート勤めのため生活が...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされそうです。時効援用できるかな?

ベストアンサー

差し押さえされそうなんですが、対象となるのは、預金通帳、生命保険、学資保険、母子手当て、全てですか? 全て私が契約者なんですが、口座は、私の母の方でしてます。 裁判所から、口頭弁論呼び出し状などがきてました。私が、不在で、半年くらい家にいなかったら、とくべつ配達なだをうけとったみたいで、帰ってきて、見ると、判決?もおりてました。そして、金融会社...

弁護士回答
    2
  • 調停前の生活費とそれ以外の費用について

ベストアンサー

現在息子が調停離婚に向けて準備しているのですが離婚が成立するまでのあちらへの生活費はいくら払えばいいでしょうか?車の任意保険などあちらから要求がきたら支払わなければならないのでしょうか?あと1才の子供がおります。離婚するまでの間誕生日や節句のお祝いなどはするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起こした火事後の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(現在入院中)が1人で住んでいた実家で火事を起こして 隣2件を全焼、その隣の公民館を半焼させてしまいました。 土地は借地です。 名義所有者は自分になっています。 弟は火災保険に入っていないようです。 自分には金銭的余裕はありません。 【質問1】 この場合住んでいない自分にも賠償責任があるのでしょうか? 【質問2】 火事で焼けた片...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元々は連帯保証人なして借り入れていたのですが旦那さんが自営業になり連帯保証人が必要と言われて連帯保証人になりました。現在は勤めており正社員に戻っています。 現在誰も住宅に住んでおらずローンの返済も4回していません。5回払わないと競売になると言われたので今は私が払っています。 競売にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 母、祖父の相続分と父からの生前贈与の支払いについて

6年前母の父( 私の祖父 )と続けて母が亡くなりました。祖父分は母の生前遺産分割されていなかったので婿養子の父、私、弟の三人が相続人となり母の遺産分割協議書作成の際金額が別記されてました。しかし遺産が分割される前、父から母の死後3年以内に母から私に生前贈与があった為贈与税が掛かる、と言われました。母の知人より、母は支払いに困ると私に掛けていた保険を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 不倫による相手側への慰謝料請求について

いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...

弁護士回答
    2
  • 将来に向けての動き方

6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更

離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 犯罪利用口座として公告掲載後の新規口座開設時期について

【相談の背景】 犯罪利用口座として公告に掲載されました(公告日:2025年11月17日)。 現在、刑事手続きや警察からの連絡は一切ありません。 銀行口座はすべて解約・凍結され、新規口座開設を複数行に申し込みましたが「総合的判断」により不可となっています。 公告掲載後、一般的にどの程度の期間で新規口座開設が可能になるのでしょうか。 また、実務上の目安期間が...

弁護士回答
    3
  • 貸した携帯で限度額いっぱい買い物をされました!

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 娘の携帯で、元彼氏に勝手に買い物をされました。 警察に被害届けは出せますか? また、勝手に買い物された分は支払わなければなりませんか? 対処方法はありますか? お忙しい中とは存じますが、どうか御回答のほど宜しくお願いします。 【質問1】 勝手に携帯で買い物をされました。 支払う必要があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから