5,856件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁呼び出されました。交通事故

ベストアンサー

1ヶ月前に車対車の事故を起こしました。私が交差点の停止線を止まらず事故になりました。最近、検察庁から呼び出しがあり、来年早々検察庁にいく予定です。事故当時、呼吸検査をされ、0.09mgという数値が出ました。確かに六時間くらいまえに飲酒をしてしまいそれが出たんだと思います。警察からは、特に罰金や減点とうはありませんでした。相手も良い方で怪我等なく、警察...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...

弁護士回答
    3
  • 駐車場であててしまったかもしれない

【相談の背景】 昨日、デパート駐車場でバックにて駐車中に後ろの車に接触したかもしれず、車から降りて自分の車と相手の車に傷がなかった為、その場を離れて帰りました。 【質問1】 1日経ってぶつかったか心配になったのですが、この場合はこれからどのような対応をしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をひき逃げ告訴

交通事故でひき逃げにあいました。トランクより荷物を出して運転席へ戻ろうとした時 後ろで待っていた車に足挫傷、腕打撲 腰捻挫となりました。で話し合おうとしたら逃げました。 ナンバー見ていたので 110 現場検証済み 捜索して本人警察署へ出頭、 警察官が軽微なようで人身でいいじゃないかと言われ 了解しましたが 思いのほか怪我の状況が良くないのと 加害者...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の委任後の連絡頻度はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損のみの交通事故で、示談交渉で揉めており、弁護士特約を利用して、弁護士に相談しました。ドラレコ映像もあったので、相談の際に見てもらい、こちらの過失が少ないとの見解を示していただきました。そして、その場で委任契約を交わしました。 しかし、委任後、10日経っても何も連絡がありません。こんなものなんでしょうか?進捗状況が知りたいので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。質問よろしくお願いいたします。数ヵ月前に仕事中に事故にあい今示談中になります。休業補償の件で損保と折り合いがつかず労災から休業補償は貰おうと今考えています。労災から支給が決まったら、労災は損保に後で請求すると思いますが、損保はそのあと自賠責に請求するというに流れになるんでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後の加害者の処置

ベストアンサー

父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...

弁護士回答
    8
  • 信号見落としによる交通事故の刑罰

ベストアンサー

先日、信号機のある交差点において信号の見落としから車対車の人身事故を起こしてしまいました。 警察の方から相手方全治3週間との説明がありました。 10年前にも一度人身事故があり前科のある身です。 刑罰はどのくらいのものがくるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での過失割合

ベストアンサー

今朝、原付で事故を起こしてしまいました。  まず片道2車線で、右折するために先頭で真ん中に、私はおりました。  対向二車線に行けそうなくらいの車間距離が開いたと思ったので、右折し始めたところで、対向車線の追い越し車線の車と衝突しました。(双方青信号)  私は左ひざに青あざ(内出血みたいに整形外科医から言われました)と、すり傷ができました。(今現在...

弁護士回答
    4
  • 歩道での車と自転車の接触事故について

ベストアンサー

歩道(自転車通行可)を自転車で通行中にガソリンスタンドに入ろうとしている車と接触事故を起こしてしまいました。 相手側は停車してた所に自転車が突っ込んできたと主張しています。 防犯カメラをお巡りさんが確認したところ停車して直ぐ自転車が接触したとのことでした。 私はクロスバイクを乗っていたため前傾姿勢になっていたこと、ガソリンスタンドの看板があった...

弁護士回答
    2
  • 自宅庭で遊んでいた際のボール事故に関する責任と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅庭で子供とキャラクターの柔らかいボールで遊んでいました。飛びださないようにゲートはしていましたが、ボールがすりぬけていきました。道に隣接しているため、転がっていったボールを走行してきた車にあたってしまいました。車をとめて相手がでてきてくださったため謝罪しました。相手はボール大丈夫かどうか確認されました。その後運転再開されま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について。

ベストアンサー

事故にあったのは去年の8月で今年の5月で症状固定になります。 事故当時11歳です。 入院107日(付添いなし)通院15回 腕神経叢損傷、左腕の少しの範囲の痺れ 左指の親指、人差し指に麻痺と痺れ だいたいの慰謝料はいくらになりますか? 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 近所の子供に石を車に投げつけられ傷つけられました

ベストアンサー

車を走行中、子供がいたので飛び出したら怖いので徐行して運転中、いきなり子供に石を投げつけられ車に傷をつけられました。隣には祖母がいましたが、小さな石だからごめんなさいね~だけで納得できません。家に帰り車を見たら小さく塗装が剥がれてました。相手の家に説明に行ったら今度は保護者が(3歳児の親)因縁だ、石では傷はつかない、これは賠償問題だと謝るどころか言...

弁護士回答
    1
  • 丁字路での非接触事故の過失割合が知りたいです

ベストアンサー

先日丁字路にて非接触事故を起こして?しまいました。 こちらが縦棒で相手が横棒で、こちらに止まれの標識がありましたがどちらにも停止線がありました。 現場は見通しが悪いところでこちらが徐行し安全確認していたところ。 相手が直進しており、こちらに気付きハンドルを切りそのまま電柱に衝突してしまいました。 相手は車体がへこみ、指の骨を折るけがをしました。...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、信号がないT字路の横断歩道で歩行者と接触しかけました。 徐行して前に進みつつ左右確認しようと左を見たらかなり近い距離に歩行者がいるのが見えた、という状況です。よそ見などをしていたわけでは無かったので前方に歩行者の姿は見えなかったと思います。 歩行者は下を向いていて直前まで車が来ているのに気づかず驚いた様な表情でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について

ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場

【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 家具の損害賠償について 裁判のリスクについて

【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...

弁護士回答
    3
  • 免停中の過失運転致死

【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...

弁護士回答
    8
  • 8歳の子の交通事故の慰謝料請求

【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。

弁護士回答
    4
  • 質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...

弁護士回答
    3
  • 青信号、直進中、停車、追突

ベストアンサー

(当方a相手方b)双方幹線道路の左の同一 車線を交差点進入前より青信号直進中、交差点内でウインカーもハザードランプもなしに停車したbに追突。b曰く、左から緊急車両を確認したから減速して止まった。a曰く交差点内での停止はルール的におかしい部分があると思う。 ✳︎bの運転は交通ルールにのっとっており過失割合には関係しないのでしょうか?✳︎

弁護士回答
    3
  • 事故の証拠隠滅について

事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、無免許運転

ベストアンサー

現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について

ベストアンサー

原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の交通事故同乗者死亡

【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失割合の訴訟で、加害者の供述調書の内容しだいで訴訟取り下げはできますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合で加害者と並行線の状況のため、訴訟を起こすことを考えています。 事故状況: 当方は相手70:当方30としていますが、相手は50:50を譲りません。ちなみに相手の論拠は中央線のない道路の擦れ違いの接触で接触場所はほぼ道路中央である。ということだけです。当方は、緩やかなカーブ出口付近で相手が制限30Kを60K以上で侵入し、曲がりき...

弁護士回答
    2
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に口座の名義変更

元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...

弁護士回答
    7
  • 破産をすればどうなりますか

破産すれば車や財産は失いますか?デメリットを詳しく知りたいです。仕事はしているので収入はあります、アパートにも住んでるので家賃も払っています切り詰めた生活は正直してないと言われても仕方ありません、ただ嫁に言えば必ず離婚になります、子供のためにもそれは避けたいので言えませんだから毎月の小遣いしか自分が自由になるお金はありません、こんな状態でも破産...

弁護士回答
    2
  • 旦那の玉突き事故について

旦那はトラックの仕事についたばかりです。 その上私が切迫流産になってしまい6月5日に 乗用車2台巻き込む玉突き事故を起こしてしまいました。 そして同じ月の6月26日にまた同じ事故を起こしてしまいました!!! 6月5日の事故で点数は5点になったと通知がこの前きました。 旦那は不安からか軽い鬱状態になってしまい 妊娠後期に入ろうとしてるのに離婚したい 一緒にこれから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって

自己破産を手続き中です。通勤に使う車が必要で彼女の名義で2台あります。弁護士事務所の事務員さんから車検証を一応コピーさせてくださいと言われました。あと彼女がローンを組んで買った楽器があり、時価は20万はしないと思いますが、車も楽器も私が借りている状態です。彼女とは一緒に住んでいます。これらは名義は彼女なので自己破産しても持っていかれたりはしないでし...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

まだ、示談してませんが、今 休業補償と治療費を払ってもらってます。 別に、精神的苦痛慰謝料も請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    9
  • 事故の割合とコンビニ監視カメラの開示

数日前にコンビニで接触事故を起こしました。当方は駐車スペースに入れるためバックで白線内に進入し、少しずれていたため少し前進し再度バックしたさいに縦白線の駐車スペースを横切ろうとした車に接触しました。 お互い動いていたため5:5くらいではと思ったのですが、相手は大分前からクラクションを鳴らしており横切ろうとしてないと主張しこちらに非はないと主張してい...

弁護士回答
    5
  • 少額管財人の期間はいつまで

ベストアンサー

今破産の手続きしてます 少額管財人の期間はどれくらいでしょうか その弁護士さんにもよると聞いたんだすけど

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人への連絡

昨年10月に人身事故を起こし起訴されました。 国選弁護人を希望したので、地裁から国選弁護人の決定と出廷の通知が届きました。 通知には国選弁護人の氏名、連絡先が記されているので、すぐに連絡をしても良いのですが、国選弁護人は報酬も少ないと聞いていますし、個人事務所でお忙しいでしょうから、弁護人からの連絡を待っていたほうが良いのかと少々気後れしてい...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の裁判について

信号のある交差点での事故なのですが、信号の色を捜査で特定できなかった場合、加害者の刑事処分はどのような影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをされてしまいました。

【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について

【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 事故直後の車の傷からバイクが徐行していなかった証明は出来ますか?

ベストアンサー

車対バイクの十字路交差点で直進同士による出会い頭の物損事故にて、車から見てバイクは右側で、バイクから見て車は左側です。 お互いに停止線無し!信号機無し!白線無し!車の方が広い道、バイクが狭い道でバイクは徐行無し、減速無しで直前飛び出しにノンブレーキです。 車の右側前方に接触しました。 バイク側が徐行をしていたと発言し始めたのですが、車の傷はバ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場のところに隣接している病院の勝手口が自車のリアドアに当たりました。先にドアを開けていたのは私。

【相談の背景】 先日産婦人科を受診しました。 もちろん診察時間内です。 マンションの一階が病院になっていて、私が車を停めた駐車場は病院が指定している駐車場になります。 その駐車場にバックで駐車し、右側の後部座席のドアを開け子どもを降ろしていました。 同じく右側に病院側が勝手口で利用しているであろう出入り口があるのですが、子どもを降ろしている時に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから