177,260件見つかりました

法律相談一覧

• 市立小学校の納付金滞納について。確認する方法はありますか?

家内が私のDVを訴えて子供を連れてシェルターに入りました。次々と滞納・未納の請求書が送られてくるので、それを処理していっているのですが、小学校の納付金も滞納しているように思えましたので、確認しようとしたところ、家内としか話せないと断られ、家内は働いていないから、扶養者である私に支払い義務があるというと、「関係行政各所に問い合わせたところ、答え...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。

ベストアンサー

親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジ物件

オーナーチェンジ物件マンションを買いましたが入居者が家賃をよく滞納する人の様で、只今1ヶ月滞納中です。マンション売買時、売る側は、入居者の家賃支払い状況をどこまで知らせる義務があるのでしょうか。一応、保証会社に加入しているので少しは安心ですが、最初からこのようなことが分かっていたら購入は見合わせました

弁護士回答
    1
  • 賃料債務の消滅時効について 消滅時効の心証について

ベストアンサー

賃料債務は基本的に5年で消滅時効ということですが、消滅時効が成立しない場合はどんな時ですか?  賃借料の消滅時効が成立している場合でも、支払う義務はなくなるにしろ、訴訟等で「過去に払わなかったことがある」などと主張され、不利になることはありえますか?(裁判官の心証が悪くなり、信頼関係が破壊されているか等の判断に影響が出る可能性があるか・・とい...

弁護士回答
    2
  • 名義貸。もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?

名義貸しについて教えて下さい。 飲食店の実質的な経営者(A)と別に、賃貸名義人(B)クレジット契約の名義人(C)が、それぞれ別にある場合、Cにカード会社から振り込まれたお金を、A.Bが催促した場合、Cには支払う義務がありますか? もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?

弁護士回答
    2
  • もう返さなくていいよ。賃貸借の場合はどうなんでしょう?

ベストアンサー

賃貸借や使用貸借で借りている物って特定物ですよね? 貸した人が「もう返さなくていいよ」(債務免除?)っていった場合、使用貸借の場合、借りた物は借りた人に所有権移るんですか? それとも返す義務がなくなっただけですか 賃貸借の場合はどうなんでしょう? 「もう返さなくっていい」といわれても賃料は払わないといけないでしょうし‥ 所有権もどう...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 行政指導で建築費の過大請求 支払義務と目安を教えてください

住宅の建築中に行政指導が入り当初予定を変更せざるをえなくなりました。その結果見積もりの3倍相当の請求がされました。支払う義務はあるのでしょうか? 住宅メーカーは受注した訳ですから、メーカー責任で対応すべきと考えますがいかがでしょうか? 住宅メーカーからは行政指導後も一切費用についての話はありません。交渉の妥結の目安はあるのでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 死亡した家族の老齢年金はいつまで支払われるのですか

よろしくお願いします。 13日に死亡した同居の父の老齢年金が同じ月の15日に支給されている場合は返還の義務があるのでしょうか? 法律では死亡した月まで支給とされていると説明しているホームページhttp://www.kabarai-navi.com/kabarai_news/001568.htmlを見つけましたがどうなのでしょうか? 念のため確認したいと思い、質問させていただきます。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。離婚しないで離縁した場合、扶養家族として子供達は認められないのでしょうか?

連れ子二人の女性と結婚しましたが離婚を考えてます。養子縁組を組んでますが養育費は払うつもりはありません。何故なら実父からも離婚後貰ってないからです。 聞きたい事は、実父は養育費を支払う義務は未だにあるのでしょうか?実父と離婚して六年位はたちます。子供は11才と8才です。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求訴訟と弁護士照会の件

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟でプロバイダーから回線名義人宛に送付された意見同意書は回線名義人、又は、発信者の何れに回答義務がありますか? プロバイダーによって対応が違うのか原告(代理人)が指定できるんでしょうか? また、弁護士照会で役所等から勤務先等が記載された戸籍謄本は取得可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ベーシックインカムと憲法について

ベーシックインカムの制度の日本に導入した場合、憲法第27条等に抵触する恐れはありますか? 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2  賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3  児童は、これを酷使してはならない。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になりませんか?詐欺罪にならないでしょうか?

2月に彼女が妊娠しました。彼女の両親が5月に離婚する気持ち(後の証言ビデオあり)→その後籍を入れる→6月結納金払う。→10月出産     →11月住宅に入って一緒に暮らさず(同居義務違反)、離婚話。  この結納金は不当利得にならないのでしょうか? 詐欺罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利息制限法について。1この借用書は無効になりますか?

ベストアンサー

お金を50万貸して借用書に1日0.3%の利息を記載してしまいました。(利息制限法違反) ①この借用書は無効になりますか?相手がこれを理由として返済義務がないとか言われますか? ②貸した相手に記載されている利息ではなく、年18%の利息で良いと口頭で伝えれば、借用書としても通用しますか?

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による契約解除は、どの時点から有効ですか?

ベストアンサー

債務不履行による契約解除通知が来たのですが、来る前に賃料を全額支払いました。 それから2カ月間、貸主は何も言ってきません。 その後、家の修繕をする必要が出てきたのですが、相手が解除通知を理由に断る事はできるのでしょうか? それとも、解除通知を出すだけでは解除にはならず、裁判で解除有効と認められるまでは、修繕義務などは残っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を提起した場合の進め方について

安全配慮義務違反についての損害賠償請求を弁護士にお願いしようと思います。 質問 ①訴訟になった場合の質問ですが、テレビドラマで法廷内の様子を想像しますが、 弁護士同士が、あのような激しいやり取りを、民事訴訟では、行うのでしょうか? ②相手側が医学的な鑑定書を要求した場合、どちらが負担するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁後の土地について

普通養子縁組をしている養親と離縁を考えています。養親から土地(畑)を相続し私が宅地に変更後住まいを建てました。(養親とは別に暮らしています)離縁した場合、この土地は養親へ返さなければいけない(土地の権利は養親へ戻る?)のでしょうか? 返さないでよい場合は土地代を養親へ払う義務があるのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料と住宅ローン

私の不貞が原因で離婚することになり、住宅ローンと慰謝料について、妻から住宅ローンの全額返済責任を負うこと(売却後の残ローン)養育費、慰謝料を要求されています。ローンは折半で負担していました。自分の不貞が原因とはいえ、ローンと慰謝料、養育費となると、かなり厳しいです。私はそこまで払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の夫婦間の取り決めについて

先日妻が私の印鑑を押すだけの状態にした離婚届を差し出し、私に判を押してくれと言って来ました。現段階で夫婦間の取り決め(養育費や生活費、親権等)は一切していません。 仮にこの状態で離婚届を提出し、その後妻に養育費等の請求をされた場合、支払いの義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 衆議院解散後に国会を召集するのは誰なのか?

憲法第54条には「国会を召集しなければならない。」とありますが、これは誰に対する義務なのでしょう? 衆議院に対する命令ですか?それとも衆議院議員全員? 第五十四条  衆議院が解散されたときは、解散の日から四十日以内に、衆議院議員の総選挙を行ひ、その選挙の日から三十日以内に、国会を召集しなければならない。

弁護士回答
    2
  • 被疑者の報道発表。どんな場合でも公表を防げないのでしょうか?

逮捕後の報道発表について教えて下さい。 警察は事件の詳細をマスコミや新聞社に報告する義務があるのでしょうか? ニュースでの報道や新聞掲載を止める事は可能でしょうか? まだ学生の兄弟が居たりする場合 やはりいじめの心配や不登校になってしまうケースもあると思います。 どんな場合でも公表を防げないのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 相手が中絶の同意書にサインをしてくれない

ベストアンサー

交際相手の子どもを妊娠したいのですが、相手の人に前科があり堕ろす予定です。前科があることを知って付き合っており同意の上での性行為でした。相手の人と連絡も取れるのですが、同意書にサインはできないと主張しています。相手の人に同意書にサインをする義務、責任はないのでしょうか?またこの場合私はどのようにして中絶をすればよいのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

ベストアンサー

元旦那と離婚して子供と住んでおります。 新しく結婚する相手と結婚して私の子供が養子縁組になった場合、元旦那の遺産相続は無くなって、新しく結婚した相手のみの遺産相続が貰えるのですか? また、養育費を貰ってる途中に養子縁組になると元旦那から養育費は払われる義務は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 情報公開請求について。そうゆう情報を原則として開示義務があるので役所は出してきますか?

役所で役人による公金泥棒事件で、マスコミには そういった事があったことしか書かれておらず 情報公開請求した場合、泥棒した犯人の名前は5条で個人を特定できる 情報なのでおそらく教えてもらえないと思いますが 泥棒した日時、場所、どのように公金を泥棒したとか そうゆう情報を原則として開示義務があるので役所は出して きますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の負の財産分与について

離婚時の財産分与に含まれるか?についてです。 夫が世帯主の国保と市県民税を滞納 しています。 離婚時の財産分与で妻にも半分 滞納額を支払い義務がしょうじるので しょうか? 国保は世帯主にのみ請求すると 市役所では言っていましたが、 離婚となると負の財産分与と認定されて しまうのでしょうか? 滞納理由は生活費不足からです。

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えない場合

養育費について 今主人が、元妻の子に養育費を月々払っていてもし主人が職を失って無収入になった場合。私の収入から主人の元妻の子の養育費の支払い義務が生じるようなことが起きるのでしょうか? よろしくお願い します。 養育費は公正証書で決めているので強制執行等もできると聞いています

弁護士回答
    2
  • 未成年の借用書について。

未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

こんにちは、性格の不一致が理由で妻が家を出て行きました。 私には法的に落ち度はありません(浮気、暴力など)。 反対を押し切って出て行った妻に、別居中の婚姻費用を払うのは義務でしょうか? 叉、払わないと婚姻費用未払いとして、法的に罰せられますか? お聞かせください、宜しくお願い致します。 ※妻は現在無職、子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の寄宿舎(シェアハウス)におけるNHK受信料の不払いについての著作権法上の問題点

シェアハウス(寄宿舎)において、リビングにテレビがあることを謳って入居者を募集している施設があります(もちろん賃料及び共益費を取っています)。 この場合(放送を受信しているのみ)において、NHKの受信料を払わないことは、放送法の義務違反以外に、著作権法等に違反することはないですか? できましたら具体的条文も含めて教えてください。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法について(一括)

ベストアンサー

離婚調停もしくは離婚裁判において、「子供が成人するまで月に○万円を支払う」という形で 養育費の支払いが決まった場合に、子供が成人するまでにかかる月数×規定の金額 を 一括で支払っても、養育費支払いの義務を果たした事になりますでしょうか? (養育費受取人と連絡がとれず、一括で支払うことについての合意がとれない場合においても)

弁護士回答
    1
  • 検察庁について。

ベストアンサー

人身事故などで、1度検察庁に呼ばれ調書を作成しました。 不起訴の場合は連絡の義務がないと聞いたことがありますが、1度呼ばれ調書作成した後連絡がないまま不起訴処分になっていた。ということはあるのでしょうか? それとも、1度呼ばれた以上結果の報告はあるのでしょうか? また、連絡がない場合どのくらいの期間をあけてこちらから確認の電話をしていいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の扱いについて

ベストアンサー

個人情報の扱いに関して質問です。 モデル事務所のような形で何名かモデルさんに所属してもらう際、契約書のようなモノを作るのですが、書いてもらったモノをどのように管理する義務があるのでしょうか? 件数は20件くらいで、紙ベース、会社の規模は資本金1000万以下です。 ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母が実姉にしつこいストーカー行為をされている

私の母が15年以上前に実姉から借金をしたそうです。 当時で150万程度 しかし母はその債権を含め一度破産宣告をしており、面積も降りています。 しかしながらいまだ 請求されています。 これって返済の義務ありますか?返済しないと一日30件の着信メールが続いています。 警察にも連れて行こうとおもっているのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人について

賃貸マンションに住んでいます。 一昨年の11月から私の姉に保証人を頼んでます。 去年の2月に主人と離婚することになり保証人を姉から保証会社に変えました。 夏頃から家賃を、滞納して今年オーナーから姉にも請求がきました。裁判です 。 保証人はもうできないから保証会社に変えたのに姉に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 告訴状や告発状の不受理について

ベストアンサー

全ての犯罪事件を警察や検察が捜査するのは無理です。 その為、事件を捜査するかどうかは捜査機関の裁量になっています。 しかし、その一方で刑事訴訟法や犯罪捜査規範は告訴等の受理義務があります、 告訴等の不受理について、国家賠償で訴えた場合 勝つことはできるのでしょうか? そして、告訴等の不受理は果たして本当に違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか?

先日離婚致しました。 養育費と慰謝料あわせて月7万を支払うのですが、妻名義の消費者金融の借金が1社ありまして、別居時は婚姻費用に含んだ形で私が払っていました。 離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか? 借金は主に生活費です。

弁護士回答
    1
  • 通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?

私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供手当について

ベストアンサー

知り合いが困っているのでお願いします 子供手当について。離婚する前に旦那の口座に支給されていた子供手当を、離婚後、嫁さんが旦那に以前口座に入った子供手当のお金をを支払う(渡す)よう請求(要求)してきました。旦那は離婚前の子供手当を嫁さんに支払う義務があるのでしょうか?要求された場合支払わなければならないのでしょうか。子供は嫁さんと同居。

弁護士回答
    1
  • 夫名義のローンや、光熱費の滞納について

ベストアンサー

夫の不倫(認めませんが)で離婚請求されていて、給料を止めると言っています。 そこで、夫名義の住宅ローン、電気、水道、固定電話、固定資産税、車税、保育料、学校費などの滞納をした場合、私に法的な支払い義務があるのでしょうか。 給料を入れないなら、使用停止まで使い続けようと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、住宅ローン連帯債務

ベストアンサー

離婚後の財産分与について質問ですが、住宅ローンが1400万残っており、売却価格は900万です。 オーバーローン分を財産分与すると、連帯債務者である元夫にも支払い義務が生じてきますか?私が主債務者で、元夫が連帯債務者、建物の持分は二分の一です。

弁護士回答
    2
  • 変更の連絡。こっちが知る権利は無いのでしょうか?

不倫相手と示談書で慰謝料請求し、現在は相手が離婚して、独り暮らしになってます。示談書の住所やアドレスが変わった場合、連絡する義務は無いですか?こっちが知る権利は無いのでしょうか?夫は知ってるのに、変わったことを個人情報だからと、教えてもらえませんでした。示談書の住所が変わっても、個人情報で守られるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

運転代行をしています。 会社との契約は、雇用されてるのでわなく、個人事業主となっています。完全歩合制です。仕事は、会社に注文が入りその注文をドライバーに振ると言う感じです。注文が無くても8時間待機してくれとの事。この場合、時給でも無いのに拘束される義務は、あるのでしょうか?又、質の悪い客など会社より振られた仕事を断っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神病の夫

私が夫のためにした借金を夫の保険金で返そうと思っています。夫は精神障害であるとみうけられるのですが、このまま婚姻関係を継続多場合、何か責任(看護義務が生じるとか、連帯債務者になるとか)が生じるのでしょうか。また、夫が意思無能力者であると判断された場合に婚姻関係を継続していくには責任は生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則

何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の妻の借金

元妻が婚姻中に借金をしていたそうで、それを生活費にあてていたので、支払って欲しいと言われています。 離婚は4月15日に受理されています。 私は初耳で驚いています。 生活費にあてていた借金を、私は支払わなければならないのでしょうか。 私は全く知りませんでした。 誰から借りたのかもわかりません。 どのような場合ならば、私に支払い義務が発生しますか。 宜...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を毎月支払えない場合、給与の差し押さえはなりますか?

ベストアンサー

慰謝料や養育費等を請求される場合 相手方が了承して頂けたなら分割でお支払いすることも出来るんでしょうが、一括でお支払いしなければならないような事もあるんでしょうか? 一括の場合 当人が払えない時は家族に支払い義務が移ったりするんでしょうか? あと こちらの提示した毎月の支払額で了承得られない場合 差し押さえ等も有り得るんでしょうか? あるとしたら 給...

弁護士回答
    4
  • 労働監督基準局。なにか方法がありませんか?

今の会社を辞めたいと思い相談に行きました。 就業規則の閲覧請求をしたところ、会社側に請求をし、出さないときはこちらから指導し、それでもダメなら例外的に見せることがある、と言われました。設置義務は知っていますが、会社側に請求をすれば、その後が怖くてできなかったので相談に行き、回答がそのようになりました。 少人数の企業のため風当たりがひどくなりそう...

弁護士回答
    1
  • 有期派遣社員の雇用対応

弊社に派遣されている有期派遣社員の方が7月に契約期間が3年となります。 派遣法で3年経った方に対し、直接雇用の申し入れの義務がありますが、労働条件に付き、期間の定めのある契約社員という条件で申し入れても問題ありませんか? それとも、期間の定めのない正社員という条件でなければなりませんか? ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから