175,881件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料的財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 日経平均株価が高い時に別居しました。 その後株価が低い時に夫婦共有財産である株式を売却ました。 【質問1】 相手から一方的に浪費したと判断されて慰謝料請求をされた場合、支払う義務は発生するのでしょうか。  【質問2】 その口座は、特定・NISA・信用の口座は解釈は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢とパパ活をすることによる罰金/損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢と連絡先を交換し、個人的に金銭を介したデート(いわゆる「パパ活」)をした。 【質問1】 お店にバレた場合、客側が罰金を請求されることはありますか。 また、それに対する支払義務はありますでしょうか。 【質問2】 法外な金額を請求されることや、職場への脅迫等、心配しております。 どのように対処するのが望ましいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時における高等教育の学費の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と円満離婚したと仮定して、子供の養育費についてご質問がございます。 【質問1】 高校以降の高等教育(専門、短大、四大)の学費を非親権者が支払う「法的な義務」はありますか? 【質問2】 質問1について、共同親権の場合はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 再婚養子縁組後の養育費請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚判決で養育費月4万円を支払っていましたが、相手再婚で子が養子縁組し私が原則養育義務者で無くなって、減額調停無しで支払いを止めた。 【質問1】 離婚判決を根拠として養育費支払い請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 未払いの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟が次回8月の弁論において和解になりそうです。 子供は4歳で相手方が親権者になることに争いはありません。 【質問1】 婚姻費用から養育費に変わる月は、その8月になるという認識で宜しいのでしょうか? 【質問2】 最近の判例においても、養育費の支払義務は20才までなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アルバイト代の過入金

【相談の背景】 学生です。 バイト代が誤入金で数万円多く入っている事に気づかず、使ってしまいました。返したいですが、しばらくバイトに入れずお金がありません。 【質問1】 いずれ働いて返す気持ちはありますが、法的に返却の義務はありますか? 雇い主から法的措置と言われて怖いので、お聞きしたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停における虚偽主張について

【相談の背景】 調停申立を受けているのですが、申立人の代理人弁護士が虚偽の主張をするので困っています。虚偽を立証できれば、代理人は真実義務違反となると思っています。 【質問1】 虚偽主張をするのは、申立人が代理人に虚偽の説明を行っているためであり、虚偽を立証できれば申立人と代理人との受任契約解除、ないしは調停取り下げになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の噂話をLINEで職場外の1人に送ったことで名誉毀損による慰謝料請求50万円は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの警察官1名に職場の同僚の悪口と聞いた噂話をLINEしました。これが同僚にスクーリングショットで送られ 名誉毀損だと言われています。この警察官は元同僚です。 【質問1】 警察官は守秘義務があると思いますが職務上で無いからと言って簡単に情報を漏らしてもいいのですか? 何か罪とか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の設立日と事業開始日が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の会社設立日と事業開始日が異なる場合、役員の任期は、設立日からとなるのでしょうか、事業開始日からとなるのでしょうか。 間が空いているのですが、事業開始日まで役員のすることがなく、事業開始日からとしたいのですが就任日はいつからするべきといった義務はありますでしょうか。 【質問1】 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦からの収入増 算定表

【相談の背景】 妻と離婚を考えており、公正証書の原案を妻側が勝手に作っていました。 公正証書は、ほとんど妻側のメリットしか無いと思うのですが。 【質問1】 妻が専業主婦からシングルマザーになるので働くと収入が増える場合、養育費の減額になるのでしょうか? また、収入の証明を提示して貰える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル

【相談の背景】 私はヤフオクで遺品整理で出てきた小判を出品しました。私は小判が偽物かどうかもわからない為真偽不明品、参考品レプリカとして出品していました。ところが偽物だったようで返金しろと言われました。私はレプリカとして出品しているのですが返金義務はありますか?警察に通報される可能性はありますか? 【質問1】 私は返金しなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マンションエレベーター工事

【相談の背景】 自宅マンションがエレベーターの新設工事のために10日閒全く使えなくなり階段での生活に成りますが管理会社は何か他の階段に変わるもの設営などの義務はないのでしょうか?また何かの保証など買い物にもいけない犬の散歩にもいけない高齢の方はどうすれば良いのか?張り紙のみの状態です 【質問1】 保証などないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治体に対する要望について

【相談の背景】 自治体に対する要望について質問です。 民間の団体が国や自治体に要望する場合です。 【質問1】 自治体に対する要望を文書で回答を求めた場合、自治体側は文書で回答する義務はありますか? また、文書で回答しなかった場合、何度も文書で回答を求めたり電話や直接訪問し、要求した場合、法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の横領による家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が会社の資金を横領したようです。こちらの件で2点ご質問です。 【質問1】 兄弟の債務の弁済義務は家族に及ぶのでしょうか? 【質問2】 ②当方、金融機関で働いておるのですが、この件がニュース等で報道された場合、会社として当方の解雇や左遷を実施することは可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 部屋を汚したことに対しての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルを彼女と毎月数回、約3年間使用してきました、 ビジネスホテルではあるのですが、ラブホテルのように部屋を使用して、 部屋の中を汚してしまって、20万円の損害賠償を求められました。 【質問1】 クリーニング代など含め20万円の請求をされたのですが、支払う義務があるのか?

弁護士回答
    2
  • リース商品の契約解除、違約金について

【相談の背景】 先日コピー機のリース契約をしました。 相場より安いということで調べもせずに契約してしまいました。契約後に調べたところ相場よりも割増であることに気づき契約した日に解約の旨を伝えました。 納品前、設置前とのことで解約できると思っていたのですが違約金が発生するとのことです。 【質問1】 この場合違約金を払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の訴訟費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人等訴訟費用負担ありの執行猶予処分を受けた知り合いは借金もあり、現在自己破産手続き中です。(執行の免除を申し立てましたが却下されたようです。) 【質問1】 自己破産した場合でも裁判所命令の訴訟費用は支払う義務はありますでしょうか。ご教授いただけましたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 退職にあたる有給消化について

【相談の背景】 退職前に有給を使って辞迷うと思います。 雇用主はまともではないので許可もしないし恐らく揉めます。有給を使いたいと伝えた日に退職でと言いかねないような人間です。 【質問1】 解雇となったら(退職日まで30日を切っています)解雇手当をもらう義務があると思いますが、どう伝えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市町村への給与支払報告書提出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主は従業員の住まいの役所に給与支払報告書の提出義務があるようですが教えてください。 無知な為、教えてください 【質問1】 提出されているので基本的には従業員が手続きする必要が無いとの事で良いでしょうか? 【質問2】 雇用形態等で提出されていないケースもありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書にて、毎月3万円の養育費の支払いを決めました。 【質問1】 義務者(元夫)が再婚して子どもが出来た場合、公正証書で取り決めていても養育費は減額されますか。 【質問2】 調停を申し立てられた場合、減額を拒否する事は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 上告後の状態の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人の1人からの取引履歴開示義務を否定した東京高裁平成23年8月3日判決について、上告されているようですが、その結果が知りたいです。まだ、最高裁決定が出ていないのか、出ているならどのようか? 【質問1】 上告後の結果をどのように調べたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組をしてる子の養育費について

【相談の背景】 養育費のことを調べてるうちに、離婚後に養子縁組の離縁をした場合に養育費が払う義務がないことを知りました 【質問1】 子の親権は私がもつことになっていて、私と生活を共にします。離縁しない場合は養育費を受け取れますか? 公正証書は作成します 【質問2】 離縁しないことについての注意事項はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方 法的根拠を記載する場所について

【相談の背景】 訴状の書き方についての質問です。 訴状に,法的根拠を記載したいのですが,どこにどのように記載すれば良いのですか? 【質問1】 事実経緯の文章の後に,(例えば)事業主の職場の環境配慮義務(労働契約法5条)違反。と記載すれば良いのか? まとめて,記載すれば良いのか解りません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自治会長に対する、善管注意義務違反or債務不履行の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の自治会と役員との間では. 自治会が役員に自治体業務を委託している委任関係です。それは法律上の関係になるということですが、例えば、自治会長が、会員間で、差別的な行為を行った場合 【質問1】 善管注意義務違反か債務不履行の責任を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 調停での協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次回離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとり、協議離婚することに合意しました。 【質問1】 調停の場で離婚届を記入し役所に提出すると思いますが、協議離婚にする場合も調停調書の謄本を一緒に提出しますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の逮捕、養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 現在は離婚しており親権は元妻にあります。 ですが先日元妻が逮捕されました。 いつ出所するなどはわかりません。 現在は元妻の親が子供を見ている状態です。 【質問1】 この場合養育費を払い続ける 義務はあるのでしょうか? 誓約書には元妻に払うものとあります。 ご回答いただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 普通訴訟と少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 五万円の訴訟を提起しました。少額訴訟では、相手の管轄の簡易裁判所に行かなくてはならなかったので普通訴訟です。 【質問1】 相手がかなりの量の答弁書を、送付してきたそうです。訴訟を諦めなくてはなりませんか? 【質問2】 逆に自分が支払う義務が生じるでしょうか? 実際にお金を貸した事実はあります。

弁護士回答
    1
  • 外注先に飛ばれてしまった時の報酬

【相談の背景】 映像制作を業務委託契約を結んで個人のフリーランスに依頼していたのですが、仕事の途中で音信不通になり、飛ばれてしまいました。 【質問1】 先月分の請求書だけあるのですが、これに関して支払いの義務はありますか? 契約書の損害賠償の欄には、相手方に損害を与えた場合は協議の上、金銭によりその損害を賠償するものとしていました。

弁護士回答
    1
  • 和解金の源泉徴収税はどうするのか?

【相談の背景】 不当解雇の和解金の源泉徴収税はどうするのでしょうか? 【質問1】 未払い分の給与は当然として、中間利益の税の納付は、源泉徴収義務者の払いとなるのでしょうか? 【質問2】 判決は、「本件訴訟について、本和解条項に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。」となっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 個人的に知りたがる保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーで、スポーツの指導をしています。保護者から個人情報を聞かれました。 【質問1】 答える義務はありますか?生徒の個人情報は厳重に扱い、私はホームページも立ち上げており個人を特定できる様に顔や氏名等オープンにしておりますが個人的な連絡先や住所は開示しておりません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に基づく、カルテ開示について

【相談の背景】 個人情報保護法に基づき、病院にカルテ開示、胸部X線写真データの開示を依頼しましたが、 本人には渡せないと拒んできました。 【質問1】 カルテ開示は、個人情報保護法で義務化されていますが、患者側の立場で、サポートしたり病院に連絡したりしてくれる機関などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名前の入っているものを他人にあげた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に私の弟が使わなくなったオンネームのゴルフグッズを私の旦那に弟が直接手渡しました。 しかし、私と旦那は現在離婚調停中です。 離婚する前にオンネームの弟のグッズを返却してほしいです。 弟もその意思を表明しています。 【質問1】 旦那が私の弟に返却をしなければならない義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 申し立てに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 このまま支払い続けば自己破産しかねないため、養育費の減額の調停を申し立てました。 もちろん支払い義務があるのは承知の上です。 【質問1】 養育費減額調停が不成立だった場合に今後何度でも減額できるまで、調停申し立てをし続ける旨を元妻に伝えるのは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの申込について

【相談の背景】 10年前くらい前に離婚したのですが結婚していた時に住宅ローンを組みました。 夫の名義で借りたのですが、その際連帯保証人とかではないですが奥様の名前を記入してくださいと言われて記入しました。 私に返済の義務はないかと念をおしてないと言われたので記入しました 【質問1】 今になって心配になったのですが、その際に記入したのは何だったので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の進学祝い金について

【相談の背景】 離婚をし、公正証書を作成しています。子供は2人です。 【質問1】 甲は乙に対し、長男及び長女の各進学祝い金として、合計金60万円の支払い義務があることを認める。と記載がありますが、これは2人合わせて60万ですか?各60万で合計120万の支払いということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法農地を相続してしまいました。

【相談の背景】 父から違法農地を相続してしまいました。 固定資産税の地目が雑種地だったので。実は埋められた田んぼでした。 金銭的に余裕がないので、元に戻すのは難しいです。 【質問1】 私が亡くなった後は子供と夫には相続放棄をさせようと思っています。 その場合、子供達に違法農地を現況に戻す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび自己破産をします。 必要書類についてと管財人の調査についてです。 通帳、クレジットカードは解約済み&凍結口座のものもありますが、提出するの聞きたいです。 【質問1】 解約済みの通帳とクレジットカードも管財人に提出する義務がありますか? 【質問2】 クレジットカードは現在の保有も解約されてるものも全て明細書も調査されますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった後、生活保護受給者に…

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が老人介護施設に入居しており、私の母(叔母の妹)が連帯保証人になりました。叔母が他界後、母が生活保護受給者になりましたが、最近になって介護施設利用料の未払い分の請求を母が受けたようです。 【質問1】 この場合、支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が送った離婚合意書に 「甲及び乙は,甲は,乙に対し,甲乙間の婚姻期間中の出来事及び離婚成立にともなう損害の賠償債務として金***万円の支払義務を負うことを確認する。」 という記載があります。 【質問1】 後日、養育費調停など申し立てても構わないませんか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトでのミスについて

【相談の背景】 アルバイトでの出来事です。アルバイトでポイントカードのポイントを誤った数字でつけてしまったかもしれません。(例えば、500円分つけないといけないのを400円分つける)しかし、履歴がないため、本当につけ間違えたかわからない状況です。私あまり自身も覚えていません。 【質問1】 この際、上長に報告するべきなのでしょうか?報告義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業から大企業へ

【相談の背景】 従業員が一時的に300人以上になる可能性があります 【質問1】 資本金3億円以上及び従業員300人以上の場合のデメリットはどのぐらいあるのでしょうか?パワハラ防止法の努力義務が必須になど検討もつかない中である程度絞りたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 生前の親の借金について

【相談の背景】 親の死後、親戚から親の借金の返済の申し出がありました。 私たちの知らない中で借金があったようですが その金額もあいまいです。 【質問1】 借用書のない生前の親の借金は子供に返済義務があるのでしょうか? 【質問2】 今後どのようにこの問題を解決していけばいいのでしょうか? その方法をできるだけ多く教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて

【相談の背景】 養育費について質問です。 義務者が支払い能力がかない場合は、支払われない可能性があると聞きました。 【質問1】 支払い能力がないとは具体的にどのような場合ですか? 【質問2】 養育費支払いを拒否した場合 裁判所から、支払い要求されるまで支払い拒否は可能ですか? また弁護士からの請求も拒否できますか?

弁護士回答
    5
  • 正しく請求が行われなかった購入品の支払いについて

【相談の背景】 通販サイトである商品を購入し、分割で支払いを行いましたが、登録したクレジットカードへ請求が発生していませんでした。 店舗へ問い合わせをしたところ、請求が正しく行われていなかったため請求を行いたいと言われましたが、事前に決められた期日に請求が行われなかった店側に過失があるため、当方に支払う義務があるのか疑問です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の無効および扶養から外す必要はありますか?

【相談の背景】 先日公正証書を作成したのですが離婚届提出直前に条件を不服として提出することが出来ません。子供は2人いて1人づつついてきてくれました。 また離婚はまだしていないのですか、扶養から外すように連絡がありました。 【質問1】 この場合公正証書は無効になってしまうのでしょうか? 【質問2】 離婚確定していないのに扶養を外す義務はありますで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月から妻と別居しており、今年の5月に婚姻費用を請求する手紙が妻から届きました。その後離婚調停を8月に申し立てられ9月に離婚調停が始まりました。 【質問1】 この場合、5〜7月分の婚姻費用支払いの義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所で決まった離婚手続きを怠った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚しました 審判確定の日から10日以内に 申立人が離婚届を提出する義務があり 提出をしなかった場合 5万円以下の過料の制裁が 課せられる場合があります と伺いましたが… 【質問1】 5万円以下の過料とは 離婚届を出した市役所が 請求するのですか?

弁護士回答
    1
  • 実子に対する不動産の明け渡し請求は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親の家屋に無料で住んでいる娘がいる ・ 所有者(親)の施設費用の支払いが難しくなってきた ・ 娘が住んでいる不動産を売って施設代としたい 【質問1】 親が娘に貸している部屋の、明け渡し訴訟は認められることが多いでしょうか? それとも扶養の義務があり、認められない事の方が一般的に多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士に事件を依頼したところ、 その弁護士が著しく能力不足であるのにそのことを隠して受任し、 判決前から敗訴する公算が大きいことを認識していた上で応訴して、結果敗訴になりました。 【質問1】 善管注意義務違反と思いますが、 このような事件の場合の判例等はありますでしょうか? 参考となる資料等があればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから