175,379件見つかりました

法律相談一覧

• 海外での「Apple Pay」決済に伴う、二重決済及び未請求分の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年前にニューヨークの地下鉄(OMNY)でクレジットカードを利用しました。 【状況】 1. 「Apple Pay」で乗車を試みた際、1回目は成功しましたが、2回目は改札で弾かれました。 2. 何度か試しても通れなかったため、物理クレジットカードをタッチして入場・乗車した可能性があるかと存じます。 3. 後日、カード明細を確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 至急 子どもの接触の可能性に関する法的責任についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ベビーカーを押して歩いていました。 左側に5歳の子どもがおり、子どもはリュックを背負っていました。 道路の端(排水溝付近)を歩いており、近くの住宅の車庫にレクサスの車が停まっていました。 車に当たると怖いと思い、私は「止まって」と声をかけました。 その際、子どもが体ごと私の方を向きましたが、その時にリュックがあたってないか心...

弁護士回答
    4
  • 至急 過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、ゴルフ練習場の2階の打席で友人のクラブを使用中、誤ってクラブが飛んでいきました。 打席は仕切りのない場所でしたが、周囲に人がいたかどうかは正確には分かりません。 当時は特に怪我や事故の報告もなく、スタッフからも何も指摘はありませんでした。 後日、古い自分のクラブを友人に渡して、事実上の補填もしています。 現在まで、法的...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の今後について

【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚前提の別居をしています。 慰謝料金額教えてください。 【質問1】 慰謝料請求いくらが妥当か教えてください。 ※婚姻期間20年 ※不倫期間5年 ※不倫がわかってからも継続 ※未成年の子供あり ※夫曰く2重生活をしていた よろしくお願いします。 【質問2】 夫のクレジットカードで不倫相手が勝手に買い物していました。 夫...

弁護士回答
    4
  • 解雇は、こんな理由でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。

弁護士回答
    3
  • 競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?

【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抹消について

【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?

【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...

弁護士回答
    8
  • 婚前契約書の法的拘束力について

【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行と原告の負担について

【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する今後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...

弁護士回答
    8
  • 母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の要件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 別居する前の賃貸解約

【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安

【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...

弁護士回答
    2
  • パソコンパーツの捨て方について

ベストアンサー

【相談の背景】 市にゴミ収入について問い合わせたところ、「パソコン本体は捨てられない」という理由で「パソコンを分解した際に出たネジや基盤などのパーツ」は回収できないという回答を受けました。 また、そのパソコンのパーツと別の電気製品のパーツが混ざり、どれがパソコンのパーツか判別できない状態です。 【質問1】 これらのパーツを合法的に処分したい場...

弁護士回答
    2
  • 敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...

弁護士回答
    4
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...

弁護士回答
    11
  • 事実婚の成立条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...

弁護士回答
    4
  • 示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...

弁護士回答
    8
  • 選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について

【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...

弁護士回答
    3
  • 相続中の親兄弟トラブル 弁護士先生方のお力をお借りできるか知りたいです。

【相談の背景】 相続中の親兄弟間トラブルです。 母親(高齢・認知症ではないが嘘や思い込みが多い) 長男・次男(私)・三男(今回問題の相手・問題児) 父死亡、相続はほぼ終わりました。 三男から根拠の無いことで、私と妻が母を心労させているといったことを言われています。 今回は「家は売れたか?(私たちが相続の金欲しさに)母に電話を頻繁にしているから...

弁護士回答
    5
  • バイクが10年納車されず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 中古のハーレーをアメリカより輸入してもらい カスタム・整備後に納車でカスタムショップへ依頼しました。 車両が入荷した時点で車両代は支払い済みです。(130万ほど) 古い車両のためそのままで自走できない状態から ほぼフルカスタム・エンジンオーバーホール・車検整備まで含み 当時の予算で車両代+150万でお願いしました。 すでに10年が経過し...

弁護士回答
    2
  • 相殺の抗弁と二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...

弁護士回答
    3
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連名契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の虚偽申告について

【相談の背景】 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまい、警察を呼び数値が0.5出ました。 そのときにお店で飲んでいたことを言わずに友達の家で飲んでいたと嘘の申告をしてしまいました。 あとから本当のことを言った方が良かったかなと心配になりました。 【質問1】 警察署に来るよう連絡があったので事情聴取を受けると思うのですがその時に正直に本当のことを...

弁護士回答
    7
  • 口腔外科手術後の麻痺に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 下口唇にできた粘液嚢胞の除去手術を行いました。 患部の周りに恐らく5か所ほど麻酔を注射し、 炭酸ガスレーザーで切除、縫合を行いました。 手術から一週間ほど経ちますが、患部に加え、 唇の半分(患部のある方)が麻痺しており、感覚がありません。 コップで水が飲みにくいのに加え、 好きだった麺類もすすれなくなりました。 事前の説明では、...

弁護士回答
    2
  • 分割協議で認知症の方につく成年後見人や保佐人、補助人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的ですが、認知症て長谷川式が8点でした 姉と母と私で分割協議をすることになると思います 認知症の方には、成年後見人や保佐人、補助人を本人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際に、もし審問があった場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続放棄の準備をしており、司法書士の先生にお願いしているのですが、リスクのある案件だと言われ(上申書をつけます)、不安になったのでこちらで質問させていただき(亡くなる前に被相続人の口座からお金を引き出し、葬儀代を支払ったりなどして、通帳がないので、おろした金額や戻した金額が証明できない)、その際に、事実確認のため照会や追加...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 隣接する敷地への誤駐車に関する損害賠償・高額請求の可能性についての法的対応水道管の

【相談の背景】 私は先日、誤って隣接する他人の敷地内(おそらく水道管の埋設されている地面上)に軽自動車(総重量約700kg)を約8時間駐車してしまいました。 (経緯としましては、akippaというアプリで駐車していた部分が間違っていたという次第です。) 相手方からは「水道管が通っており、変形している可能性がある」「まずは点検をして修理費が数百万円かかる可...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、母が亡くなり父と私たち子供3名は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父以外にも子供(私含め兄妹3名)もそれぞれで相続放棄の申請書の送付や手続きは必要になりますか?

弁護士回答
    5
  • セクハラ 妊婦 結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...

弁護士回答
    11
  • 一時保護解除にかかる期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の一時保護について 『家族』 父 母 長女中1(ADHD) 長男小5(ASD) 次女2歳 『一時保護』 長女→保護要請者(親の虐待、長男による性的虐待) 次女→長女の調書にて保護対象となる(長男による性的虐待) 長女について、小学低学年時にADHDが発覚し、イライラすることも多々ありましたが暴力に物をいわせず言葉に気をつけながら育ててきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与を適切に行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...

弁護士回答
    5
  • 叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...

弁護士回答
    4
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...

弁護士回答
    2
  • 相続後の不動産売却について

【相談の背景】 母親の遺産を子供二人で相続します。財産の中に不動産として借地権と建物が含まれています。借地権は登記されておらず、建物は元々母親と子供二人の三人で按分して登記されており、今回は、借地権と建物の母親の持分を50%ずつ相続の予定です。 【質問1】 今後この不動産を売却の際、不動産会社が借地権と建物をそれぞれ評価して、借地権は50%、建物はそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...

弁護士回答
    5
  • 接着剤のはみ出しによるPL法の欠陥認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 PL法についてです。 アクセサリーの土台とパーツを止めるのに接着剤を使っているのですが、接着剤が少しはみ出してしまいます。 材料のところに接着剤と記載していますし、「もしかぶれなどあれば医者にご相談ください」とも記載しております。 ですが万が一はみ出した硬化後の接着剤で誰かが被れた場合、接着剤がはみ出ているなんて通常予見される使用...

弁護士回答
    2
  • 示談金額の妥当性と証拠開示の一般的なルールについて教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫関係が相手の配偶者に発覚し、慰謝料支払いと接触禁止事項を設けた公正証書を作成しました。接触禁止事項は1回会ったら・1回不貞行為をしたらいくらと定められているものです。それを違反したことについて先方から指摘を受け、総額はかなり大きくなるから百万円を支払ったらチャラにするという内容の示談を持ち掛けられました。証拠書類を求めたので...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢から妊娠したと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら当方結婚しているのですが、6月下旬に本番禁止の風俗店で本番行為をしてしまいました。 ゴムは付けずに体外射精です。 結婚していることはバレています。 LINEや番号は交換しておりませんが、SNSを交換しております。 お店には電話番号を知られています。 今朝、女性から連絡があり、検査薬で陽性だったとのことです。 また、メッ...

弁護士回答
    10
  • 祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力

【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 訴えられた

【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから