175,379件見つかりました

法律相談一覧

• 現在妊娠3ヶ月、婚約中の浮気について

交際期間約1年半、同棲期間約1年 8月に1回目の妊娠をしました。 その時に結婚の話が進み親や親戚、周りの友達にも結婚する事を伝えました。 (婚約指輪や結納など絶対的証拠はなし) 流産してしまいましたが、そのまま結婚の話は進んでいました。 12月中旬にまた妊娠してる事が分かりましたが12月末に浮気が分かりました。 私は彼次第では関係を修復し、結婚して一緒...

弁護士回答
    4
  • 初の離婚調停に向けた準備

ベストアンサー

初めての離婚調停では何を準備していったら良いでしょうか。 初回はそこまで特に聞かれることはないのでしょうか。 また、聞かれる内容や流れなどどのようなのでしょうか。 調停員は何人で、性別や年齢など決まっているのでしょうか。 そして、申立人の肩を持つかんじでしょうか。 相手が申立人、私は離婚拒否の姿勢です。 相手の離婚したい理由という書面について...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請後の分譲マンション管理費等の支払い

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 債務の一部に自宅マンションの住宅ローンがあります。自己破産を申請した後は住宅ローンの返済はストップすることになるかと思いますが、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代は管理組合に支払っても良いのでしょうか? 支払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶 費用請求・慰謝料について

泣き寝入りは納得できません。 付き合っている人との間に子供ができました 私の産みたい気持ちを何度も彼に説得され堕ろしました。 (元々、妊娠が分かる前は子供欲しいから産んでほしいと言われていました。) 説得された際、一年後には結婚しようと言われ承諾もしました。 私のことを支えると言ってくれていましたが術後、連絡も減り会うことも減りました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における委任状の委任事項等につきまして

以前、遺産分割協議に関する委任の件で質問させていただいた者です。 下記に2点お伺いさせていただきたく投稿いたします。 1.先日、遺産分割協議が行われ、母(相続人)の委任を受け父(代理人)が協議に出席しました。 しかし、委任状を見た税理士事務所職員(長男の依頼を受け出席、無資格者)が税務に関する委任は受けていないと主張し、父は税務に関する協議の場から退席...

弁護士回答
    4
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...

弁護士回答
    6
  • 夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。

ベストアンサー

仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。  言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。  夫は即離婚を希...

弁護士回答
    7
  • 離婚時、有責任者の夫に請求できるもの

ベストアンサー

お互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の流れなどについて確認させてください。

自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 養育費について今後の動き方

ベストアンサー

養育費に関して 8年前から養育費が未払いです。 離婚時公正証書(平成23年)作成、未払い(平成25年)登記簿が見つからず(相手方が夜の仕事)その店の社長さん宅宛に裁判所から給料差押をしましたが本人は退社したとの陳述書が返ってきました。 社長名義の会社(居酒屋) 私が探してる夜の仕事場は社長経営だが登記簿自体社長の名前ではヒットしません。経営者は一緒で現在もそ...

弁護士回答
    2
  • 法律の名前をおしえてください

ベストアンサー

何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。   医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在債務整理をしているのですが色々あり弁護士費用を払う事が厳しくなってしまったので自己破産を考えていたのですが色々とお話を聞き手続きが大変なのを迷っていたのともしかしたら着手金が高いのではないかと考えました。 現在7社から借入をしており、うち4社を任意整理しております。 着手金は3社各8万、1社3.5万です。 本当は全て任意整理をお願いしたかったのです...

弁護士回答
    5
  • 解雇の正当性についてご教授お願いします。【理由:業績不振】

ベストアンサー

解雇理由の正当性についてご教授お願い致します。 現在社員7人の中小企業の経営に携わっております。 コロナの影響により、売上が前年比で70%程に落ち込んでおります。元々借金の返済で 資金繰りに苦慮していたところでの売上減ですので、2020年末頃に資金ショートしてしまう見込みです。現在政策金融機関からの借り入れ3~4000万円を進めており、一時的にしのげると...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有資産に関する法的解釈(夫側からのDV有)

ベストアンサー

下記夫婦の子どもにあたる者です。 近頃、父による母へのモラハラ(暴言等のDV)が強くなっており、以下の2点を言われておりますが、対応の検討のために、法的な解釈(妻側に法的な瑕疵がないか)を確認させていただきたく、ご回答をお願いいたします。 夫:会社員(70代) 妻:専業主婦(70代) ① 夫が60歳の定年退職時に、勤めていた会社の積立貯金を解約した際、半分を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に掛かった弁護士費用の負担について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態で、今後、弁護士に入って頂き、離婚を考えています。 同居中のため、私の所得は世帯の共用財産の扱いになると理解しています。 私が自身の為に弁護士と契約する場合、その費用は私の収入から支払うしかないのですが、離婚成立時の財産分与の際、掛かった弁護士費用分を配偶者に補填する必要があるのでしょうか? また配偶者も弁護士を契約した...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為のない浮気の慰謝料の取消

ベストアンサー

不貞行為はなかったが、元妻に抱き合ってキスしている写真が見つかり、結果的に協議離婚となりました。 その際、浮気に対する慰謝料を300万円要求され、不貞はないのに支払う必要あるかとたずねたところ、相手方が相談した弁護士が「精神的苦痛を与えたのだから払うのが相当」だと言っていると元妻から言われました。 私はそれを鵜呑みにして、離婚協議書を締結し、数...

弁護士回答
    4
  • 答弁書提出後の移送申立

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続した建築不可物件の売却について

ベストアンサー

【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられ

ベストアンサー

夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉から裁判になった軽微な裁判の判決について

ベストアンサー

去年の8月に、軽微な交通事故をおこしました。 状況は、T地路の交差点内の接触事故でしたが、 お互いが信号が青を主張していました。 警察も呼び保険会社にも連絡して処理をしてもらいましたが、「ドライブレコーダーも防犯カメラもないので、どちらに過失があるか断定出来ない」と言われました。 私も悔しいですが、証拠を示すものが無い以上、 保険会社の言う五分五...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを何ヵ月滞納すると一括請求されるか

ベストアンサー

住宅ローンを2ヶ月滞納しています。 住宅ローンは何ヵ月滞納すれば、一括請求となってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め

ベストアンサー

離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...

弁護士回答
    3
  • 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。

ベストアンサー

不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費養育費請求の調停の申し立て方

別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...

弁護士回答
    3
  • 休職期間満了時の会社がせざるを得ない対処とは?

ベストアンサー

私は現在休職しており別部署にて復職したいと考えます。 そこで質問になります。 ①休職期間満了時の別部署なら復職可能という意思を私が持っている場合、別部署での復職を会社は必ず検討しなければいけないのでしょうか? ②ネットで休職期間満了時に退職勧告されているとの口コミを見ますが、別部署なら復職可能な状態では退職勧告されてしまうのでしょうか? ③休...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家を残せますか。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と遺産分割協議書

ベストアンサー

家族と縁を切り疎遠になったんですが父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産のことで突然実の兄が来ました。お婆ちゃんには父をいれて4人の子供がいますが父も亡くなり後の三人がいますが放棄したとのことで遺産が孫である兄と私に来たそうです。放棄は多分相続放棄だと思うんですが…後の三人がきちんと相続放棄し受理書が無いと遺産分割協議書の手続きはできないですよね?

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の、慰謝料について

前に、相談したものと重複してしまう部分もあるのですが、よろしくお願いします。 今年中に離婚予定で、今はまだ同居しております。 25年の結婚生活で、子供は3人。上は成人しております。いろいろなすれ違いで、もうあたしの中では夫婦関係は悪化しており、そんな中、あたしの不貞行為がバレて離婚することになりました。 不倫相手には、奥様にばれないようにするから...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について

離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与及び婚姻費用の分担

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご教示願います。 昨年1月から妻と別居し、現在離婚協議中ですが,私の事情により昨年8月に退職し9月に退職金を受領しました。 受領した退職金から私の親のために借り入れした借金と長男の奨学金を返済しました。 なお、退職したということは妻には伝えました。 その後に妻から財産分与として受領した退職金の半額を請求されましたが、請求され...

弁護士回答
    4
  • 主人が売春しており、売春相手からも慰謝料とれますか?

ベストアンサー

夫が売春しています。(結婚6年目4歳と3歳の子供あり) ラインを見る限りではお金を払って関係をもっているのは二人います。 そのうち一人は去年6月くらいから、売春しているようです。 ラインのやり取りから、オーラルセックスだけでなくゴムをつけての本番行為も行っています。 ラインでの内容が 口だけじゃなくて、ゴムつけてやるのはどう? 口だけなら07 ゴムつけ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の分割の交渉をしていただけますか?

1年前に父が他界しました。 母も退院したばかりの為、貯金もありません。 葬儀をあげましたが、葬儀費用を一括で払う事が出来ず父の保険金で20万だけお支払いをさせていただき残りは母が月々1〜2万円払っていたそうです。 私も仕事はしていますが、貯金もありませんので助けてあげる事ができません。数年前に私は破産もしたためローンも借りれません。 兄弟もいない為、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚。住宅ローンは?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 示談終了後の再請求について

不倫により、慰謝料請求をし、慰謝料を貰い示談書にサインをしました。 こちらは離婚はしておりません。 離婚を伴わない慰謝料としては相場よりも高い慰謝料を払わせました。 質問です。 示談後こちらの妻に妊娠が発覚した場合、再度慰謝料請求などは出来るのでしょうか? 示談の時は妊娠がわかっていなかったので離婚はしませんでしたが、妊娠が発覚して離婚する...

弁護士回答
    4
  • 恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナ対策で強く制限されている「3密」を強いる上司は、「パワハラ」にならないでしょうか?

ベストアンサー

・派遣元の正社員です。  ・派遣先で勤務しています。  ・派遣先の責任者が、作業内容の指示を口頭で行うため、コロナ対策でもやらないように     言われている「密接な接近状態での会話」が常時発生しています。  ・派遣先には、コロナ発生以前に止めるよう要請しましたが、改善しない状態で、     再度4月に止めてもらうよう要請しています。  ・緊...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス感染疑いのスタッフ

ベストアンサー

会社を経営しています。 1.コロナウィルスに感染したスタッフがおり、自宅隔離中ですが、その際の給与については支払う必要がないと考えていますが法律的にはどうでしょうか? 2.感染疑いがあるスタッフがおりますが、医療機関が手いっぱいのため検査をしてもらえず感染しているかどうかわかりません。他のスタッフへの感染を考え自宅隔離を要請しましたが受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです

ベストアンサー

2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...

弁護士回答
    3
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?

婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...

弁護士回答
    6
  • 弁護士への不信感が募っています…

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停中です。 子どもがおり、住宅ローンがあるため、弁護士をつけました。 相手はつけていません。 その弁護士なのですが、メールの返信がなかったり、スムーズに話し合いを進めるために相手の言い分を飲んだ方がいいと度々言われたり、腑に落ちないことが多いです。 こちらは被害者で有利に離婚できるはずなのに、相手の言い分だけを聞いている状況です...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの呼び出しへの応じ方について

ベストアンサー

不倫相手の妻さんに不倫がバレて、妻さんから何度も電話があったのですが電話には出ていません。その後、日時指定で一方的に呼び出すSMSが届きました。 1.こちらからは全く妻さんに返事をせずに、弁護士さんに代理を依頼してもいいでしょうか? 2.妻さんにしたら、私から何の返事もしてこないまま、いきなり弁護士から連絡がくる形になってしまうかと思うのですが、謝...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから