法律相談一覧
-
子の成人を機に夫と離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 性格や価値観が合わず、家でほとんど会話も無い夫との生活がストレスでしかなく、離婚して自分の人生をやり直したいです。現在夫、妻ともに46歳で、婚姻生活は20年、子供は2人(18歳と16歳)です。 夫、妻ともにフルタイムの共働きです。 これまで夫が育児や子の教育にほとんど関わってくれず、家の掃除などもせず妻のワンオペ状態だったことに長年不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求後の合意書違反による違約金の対処方法は?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性からは求償権放棄で50万受け取ってます。その際に今後不貞行為やLINE、第三者を介していかなる手段でも私的接触をしたら1項につき50万支払うという合意書を結んでいました。相手の女性は弁護士をつけており、私はつけずに合意いたしました。しかし今回、夫と不倫相手が連絡を取り続けたことがわかったので内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費をもらうことは悪いことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所は不貞行為が無いことをちゃんと考慮するのか。
【相談の背景】 キスすらしていないのに(ランチ・LINE・電話だけ)、不倫の慰謝料請求で訴えられた知人のその後です。 不貞行為がないから払う必要は無い、ということを主張しても、裁判官は「(慰謝料を払いなさいという)示談書について、被告は脅されて書かされたと主張している件で、それが有効か無効か」ということのみに焦点を当ててるだけで、あまり他のことを質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業禁止規定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の役員として在籍しているのですが、就業規則上、副業禁止規定があることから、他社で働いてはいけないと言われました。 副業禁止規定は有効なのでしょうか。 【質問1】 副業禁止という規定は、法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 副業禁止規定の根拠となる就業規則は、役員であっても(登記されています)適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談して強制認知と養育費請求をするべきでしょうか?
【相談の背景】 相手の子を妊娠出産して、もうすぐ1歳になります。 未婚、同棲もしておらず、そのまま付き合いは継続しているが、何度話し合っても産まれた子供を認知しないと拒否されています。 依存した関係で良くないのは分かっていますが,離れられず曖昧な関係になってしまっています。 認知を考えると言った時もありましたが結局無駄な時間を待たされただけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料滞納しており強制執行の手続き中でして
【相談の背景】 元旦那が養育費と慰謝料を2ヶ月滞納していて、公正証書を作成しており〇〇万滞納した場合強制執行できると記入して頂き、 その〇〇万滞納した為、 現在強制執行の準備をしてる最中です。 元旦那の住民票が必要ということで 役場に理由を説明して書類頂いたら 実家に戻っており世帯主が元旦那に 変わっていました。 世帯主が元旦那になっていて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?
【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。 両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。 現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の記載に不備があるときの対応について
【相談の背景】 遺言書の内容について 遺言書が出てきました。 預貯金の全部を妹に A1/2 B1/2 C1/5 の割合でわたす。 とあります。 割合がめちゃくちゃですが、6人いる兄弟でこの3人を選んだのは理解できます。 2対2対5と捉えるのはAが1番世話していた事から違うと思いますし、勝手に解釈するのもいけない気がします。 【質問1】 割合の部分だけが無効でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における 立会人への請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
空家となった土地建物の相続放棄
【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠の示されていない要求書に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言に基づき、遺産相続分割は終りました。その時に支払った金額について、不服に思っている親族がいます。その親族から自分で計算した不足分を欲しいという要求書が届いています。金額についての根拠は示されていません。 【質問1】 このように、根拠の示されていない個人から来た要求書には、応じなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「オーナチェンジによる立ち退き要求で引っ越し困難、40万円提示」
ベストアンサー【相談の背景】 オーナチェンジにより立ち退きを求められました。 期限は二か月後で明け渡し協力金として40万円を提示されました。 【質問1】 仕事のこともあり2か月で引っ越すことが困難。 【質問2】 経済的理由で40万円では引っ越せない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
役員報酬の違法な減額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人(二男)の実家が会社を経営しており、父が会長、長男が社長、主人が常務で、子供三人共が役員をしています。(三男は役員のみです) 株は父、三男で過半数を持っており、長男と主人は同じ比率で持っているそうです。 現在主人が鬱で出社出来ず1ヶ月程度休んでおり、社長に『従業員と同じ有給休暇日数を超えて休んだ場合、主人に役員報酬を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の土地でのリフォーム工事代金は贈与として扱われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母の名義の土地に、主人名義の二世帯住宅を建て、一緒に住んでいます。 この度庭のリフォーム工事をする事となり、主人が契約者です。 庭の工事代金の3分の2を義母が払います。 【質問1】 この工事代金は主人への贈与となるのでしょうか。 将来、義母がなくなって預貯金の相続となった場合、相続の中に含むことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の暴露 プライバシーの侵害
【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?
【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の借地権の相続における売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然銀行の融資を断られた
【相談の背景】 数日前に突然銀行に融資を断れました。 こちらは何年も実績があり、以前の返済ももう終わっております。 新しく2店舗目を出す話も順調に進んでいたのに(銀行側も乗る気でした)近くに同じような業務形態の事業を新しく開業される方に融資をするというのが理由だそうです。 何かの圧力があったように感じました。 【質問1】 こちらからは、何の手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の取り決めに関して
【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虫歯の見逃しで2本の歯を抜随
【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 訴訟や強制執行について
【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先が不明だがどうしても不貞相手へ慰謝料請求をしたいので解決案をください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求をしたいのですが、電話番号や住所の情報が得られず難航しています。 過去に一度探偵を利用しましたが、その際は自宅まで追尾できず終了、金銭面も考え、その後の調査は断念しています。 SNSやLINEのやり取りからも、自宅がわかるような会話は無いです。 夫のみの請求なら比較的スムーズなのは理解しておりますが、既婚者と分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による示談金について及び致傷から致死へ
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、未払い残業代の請求を会社に行おうと考えています。そこで、弁護士の先生にも入っていただく予定ではあるのですが、事前に自分自身にも知識が無いと正しい判断ができないと思うので教えていただけると幸いです。 【質問1】 未払い残業代を請求する際に、示談交渉→労働審判→訴訟というように段階を踏むと思います(それぞれの段階でまとまらなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット購入後に来場を控える理由と契約の成立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 チケットを正規ウェブサイトで購入いたしました。その際に観劇する私の個人情報も入力しております。購入完了のメールも届きました。 観劇できると楽しみにしていましたが、1週間ほどたって興行側から「来場を控えてほしい」とメールが届きました。理由は何度たずねても総合的な判断としか回答がありませんでした。 【質問1】 購入が完了したことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母様の遺産相続について(私は権利はありません)弁護士さんにご依頼しました。 私は叔父様方の親族で、亡くなった叔母様の血縁を知らないので、弁護士さんに亡くなった早々に全てお任せ(叔母様の通帳や預金証書を全て渡しご依頼)しました。 1月初旬に亡くなったので、もう少しで3か月になります。 弁護士さん何も言って来ないから、先日「進捗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
作業時間や給料体制について
ベストアンサー【相談の背景】 土木で重機オペレーターや作業員をしています。 うちの会社は8時から17時までの残業10時間を含む。と言う会社です。 ちなみに現場が県外などが多く作業時間は上記の通りですが移動時間や事務所での準備時間が長く6時出勤の19時退社などはあたりまえです。 仕事が忙しいと休憩がなくお昼休みも15分などあたりまえなのです。 そして現場にいた時間のみが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科に無断で健康な歯を削られ痛むことについて
【相談の背景】 一年程前、詰め物が取れたので、削らない歯科と謳っている、歯科に行きました。 保険で銀歯を詰めてもらう手はずでしたが、やはり銀歯はやめてもらい、一年近く経ちました。 そして昨年12月に、自費でセラミックを詰めてもらいに行きました。 そうしたら、確認無しに、保険の銀歯の時は削らなかったのに、いきなりかなり削られてしまい、全く痛くもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製品製造の産地表記について
【相談の背景】 服をOEMで国外から輸入し、最終的に日本国内で裁縫処理(最終完成品にするための処理)を行います。この場合は、商品ページに「日本製」と記載しても問題ないのでしょうか??もしくは、”日本で最終加工をしていること”を、顧客に訴求するために、どのような表現なら、商品ページに記載することは、法的に許容されるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の代理人弁護士の対応が杜撰で信頼できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士に対応を依頼しています。 お金を払った途端、対応が杜撰になりました。 例えば、面会交流したいと申立人に伝えてもらうことになってましたが、2か月放置です。その間、私の代理人弁護士には5度ほど催促してます。その度に、まだちょっとできていない、やります、と言います。 でもやらないのです。 相談したいことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した独身弟のアパートの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する求償権のこと
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、訴訟になり元不倫相手から求償権の行使をされています。 【質問1】 不倫相手からは、慰謝料プラス自分が雇った弁護士費用を含めた金額を半分支払うようにと言われています。慰謝料の半分支払うではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での退去要求で、大家から高額の修繕費を要求されることを予告されています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前ではありますが、自分が20年住んでいるマンションのワンルームを壊して隣の部屋とぶち抜いてリフォームして大家一家で住むので、マンション内の別の部屋用意するからそちらに移って欲しいと言われました。口頭でのみ、書面は無しです。 こちらも同意して先月別の部屋に移りましたが、元々住んでいた部屋が色々劣化していて修繕費を見積もっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施術ミスで賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する家におじが住んでいる場合
【相談の背景】 父が9月末に亡くなりました。 両親は私が幼少の頃に離婚しており、 私は母親に引き取られたので、父は自分の母親(祖母)と未婚の弟(おじ)と住んでいました。祖母は父より前に亡くなったので、現在父の弟(おじ)だけで住んでます。父の子供は私だけなので、おじが住んでいる家は私が相続する事になるのですが、おじが住んでいる以上売る事ができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母がかかりつけの病院に数年前から脳梗塞の予防薬を処方してもらい続けていましたところ、ある日、主治医がその予防薬を処方することを忘れていたため、叔母が脳梗塞を発症しました。 病院側は処方ミスについては認めています。しかし病院側としては処方ミスも脳梗塞発症の原因とは考えられるが、処方ミスだけで脳梗塞を発症したのかどうかは不明。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから