法律相談一覧
-
面会交流却下。いずれ直接交流するために間接交流。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、抗告審まで却下。2周目の抗告審。面会交流の観点、子の福祉ですよね? 子は幼児。直接交流を認めない判断は不当である。子の福祉に資さない。 直接交流はいずれできるように、間接交流相当。そして、3年親子断絶は当たり前。全力支持。 【質問1】 面会交流却下。直接交流認めない。なんで?抗告審2回目。主張材料すら与えられない。試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の態度が許せません…
【相談の背景】 妻子ある方との不倫により、慰謝料300万の請求と退職を求められました。 話し合いの末、納得し合意に至り、簡単な書式ではあるのですが、合意書のようなものを作成しました。 ここまではよかったのですが、その後話が変わってきて困っております。 まず、話し合いの際に相手方は離婚の意思をみせており、何度か確認したのですが、欲しければ彼はあげま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言による時短勤務で、有給休暇を不足時間補填に強要されました
月給制の契約社員です。 今回の緊急事態宣言発出により、契約社員はテレワーク不可業務のため、時短勤務の指示を受けました。 そして、通常勤務時間より不足する時間すべてに対し、有給休暇利用を強要されました。 業務はコロナ対応で急増した上に時短勤務のため、毎日が激務ですが通常勤務は認められません。 ちなみに、正社員のみテレワーク対象ですが、自宅で出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別れた彼女が私との子どもを出産した。認知と養育費を求められています。最低限の金額で抑えたいです。
ベストアンサータイトルの通りです。 昨年末に別れた元彼女から、私との子を出産したとの連絡を受けました。 私は先方に、認知をする事、今後増額なしで毎月2万円の養育費支払いを提案しましたが、先方は私の収入が昇格昇級等により上がる都度、養育費も増額して欲しいと言っています。私の要求を通す事は現実的に可能でしょうか? 私の状況としては、 ・現在年収は総支給で460万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係性(事実婚、内縁関係、不倫など、、
ベストアンサーこんにちわ、 いまいちよくわからないのですが、 事実婚と、内縁関係、の違いですが、 私の、場合は何でしょうか? 今2年と少しお付き合いしている既婚者の彼女がいるのですが、旦那とは離婚中で何十年も夫婦のテイをなしていない?会ってないみたいです。彼女は旦那と別れられたとしても、もう結婚はしたくない、 あんなのは結局紙に書くか書かないかで、私には、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期購入にされ解約できません
ベストアンサーある商品をインターネットで購入しました。今ならお得という言葉につられて1回だけの購入のつもりでした。ところが、それは定期購入だったらしく、2回目以降を解約しようとしても出来ません。 あくまで単発での購入のつもりで、定期購入ということも解約不可との文言も見えるところにはありませんでした。 どうしたらようのでしょうか?お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の効力について
ベストアンサー債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
婚姻費用分担調停の申立てを現在していません。 親権、離婚、養育費のみです。 来月、2回目の調停ですが、その時に離婚に応じなければ生活費と養育費を払ってもらう話をしようと思ってます。 相手が拒否した場合は、少しももらえないんですか?確実にもらう場合は、やはり婚姻費用請求の申立てをしないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 住宅ローンの支払い金額について
養育費と住宅ローンについて教えてください 旦那年収・・・500万円 私の年収•200万円 長男 ・・・15歳 長女・・・12歳 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし 家の現在評価価格・・・2000万 養育費の期間は、長男が大学卒業までの約7年間で合意してます。 離婚後は、子供2人と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ギャンブル 慰謝料
ベストアンサー主人から離婚を言い渡され、現在別居中です。 以前親権で質問させていただきました。 離婚理由はあちらは私が家事をしなかった事、育児放棄していた事らしいのですが、私は朝が弱い程度でたまに寝坊してしまう、子供も居て部屋を綺麗には片付けられないくらいです。育児放棄なんてしてませんし、毎日上手とは言えませんでしたが料理などしてきました。 その件は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と浮気の証拠
離婚協議書と不倫の証拠について 本日、妻との間に離婚協議書を共同で作成し、署名捺印しました。 内容としては、5月中に妻が離婚届を提出すること、慰謝料はなし、また、離婚協議書を締結後に、妻の浮気自白の録音データを削除する、とのことです。 本離婚協議書を締結後、自白録音データを削除後に、妻がやっぱり離婚届を出すのは嫌だ、といいはじめたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス感染者を受け入れてる予定の病院を休職する場合の補償について。
ベストアンサー私の母親は病院の売店で働いていたのですが、病院がコロナウイルス感染患者を受け入れてるということになったので、自己都合で休職しました。普通なら休業補償は受けられません。雇用保険に加入してないので辞めても失業給付は受けられません。 しかし、自身がコロナ感染リスクが非常に高い上に、姉が出産間もなく、感染させるわけにはいきませんでした。この場合、休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手から内容証明
僕は既婚。相手は独身女。不倫関係にありましたが喧嘩別れをしてます。相手を以前中絶させてしまいました。僕の方から離婚する一緒になるなどと言い避妊もせず最後まで行為ができたら一緒になるつもりでした。けど結局離婚はしない事になり結果彼女にできない約束をしてしまいました。僕から一方的に着信拒否をし無視してますが、このまま無視なら奥さんに慰謝料払う事覚悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)
ベストアンサーわたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社から受ける処分について
ベストアンサー所員のミスにより長として責任を負う事になりました。勿論、当然なのですが他の営業所への移動及び降職処分です。私自身は加担しておらず担当レベルの独断と内務社員の黙認で上司への報告を怠っていた案件です。現在も在職中です。そこでご相談です。 私自身としてはかなり重い処分と受けてめております。他の案件で他エリア社員が刑事罰を受けましたがそこの責任者は減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不法行為の国賠の訴状の請求先(被告)は、誰か
ベストアンサー警察官の職務中の公権力の行使による不法行為の損害賠償請求は、国家賠償法が適用されると思います。 その場合、訴状の請求先(被告)は、誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による弁護過誤とは?
ベストアンサー弁護過誤というのがよくわかりませんので教えて下さい。 どのような内容なら弁護過誤に当たるのでしょうか? 訴訟するにあたって5%の遅延損害が発生して慰謝料が増額するので訴訟しましょう! と言われました。それなら是非とおもって訴訟したのですが 後遺障害認定が下がる恐れがあることについてのリスク説明などは無かったので形成が悪くなり裁判所の和解案に屈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の元彼女への借金返済に際しての支払い方法の指定についてアドバイスがほしいです。
ベストアンサー借金をした流れなんですが、友人は元彼女に当時は返済不要と言わていた。その元彼女とは精神的に参ってしまい別れを告げた後に返済を申し渡されたとの事。借用書は無し。 相手側としては会いたい為に手渡しで返済を要求され友人としては付き纏いの恐れや周囲への影響を考えて返済した額をノートに付けてもらうことを条件に相手の要求を呑んでしまったそうなんです。返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と別居中の家の居住について。
ベストアンサー単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園内にて男児による怪我
認可保育園4歳児クラスでの事です。 お外あそび中に、男児がスコップを娘の服の中に入れて(インナーシャツの上か下かまでは、わかりません)背中にミミズばれのような傷ができてしまいました。腫れがマシになってきた程度で一週間経った今も赤く腫れていて未だ治っていません。傷痕が残りそうです。その場合は、形成外科受診を考えています。 園長と担任に話したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネス詐欺疑惑及び、金銭トラブル
ベストアンサー知り合いからネットビジネスをやらないかと誘われました。抽選で当たればビジネスを始めることができるそうです。ビジネスの内容は一切教えてくれませんでした。一度の抽選で540000円かかります。落選したらお金は帰って来ません。また、当選したら上の人間からその知り合いの元に電話が来るそうです。自分は2回やりましたが、2回とも電話が来ず落選したようです。更に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更の手続きを一個人的に任せてよいものか
ベストアンサー義母が義母の住む家の名義変更のための手続きを知り合いの市役所職員に任せてしまいました。親戚から戸籍謄本や印鑑証明等が送られてきていますが、そういった書類を公務員とはいえ一個人に預けることに不安を感じます。義母はその方を信用しきっていますが、 1.戸籍謄本や印鑑証明等の書類を預けて手続きをしてもらうことに危険はないのでしょうか。 2.もし危険があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の改名について
ベストアンサー父子家庭から再婚し、私から見れば二人目の子供が産まれたのですが、調停離婚となり、下の子は妻に親権が渡り、兄弟離れ離れとなりました。 下の子の名前には、母親が違っても名前を見れば兄弟だと分かるようにと一文字同じ漢字を使ってました。 ところが、離婚直後に元妻が下の子の改名をしており、それを知らずに1年半が過ぎ、面会交流も1年以上実施されないことから安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用(事件終了時の支払いについて)
ベストアンサー弁護士費用についての相談 離婚調停が不調となる見込みより、終了時の報酬を求められています。しかしながら、今後も協議で話し合いは継続する見込みです。こういった場合には新たな事件として改めて初期費用をお支払いして依頼するのが一般的なのでしょうか。 これまでにも契約時に口頭で説明を受けた料金体系とは異なる報酬を求められてきましたので、上記の件も不可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の万引きで警察から職場に連絡がいきますか?
先日、家族が万引きをしてしまいました。初犯です。お店にはその場でお金を支払い、お店からは被害届は出さないと、言われ、ただし、今後のお店への出入りは禁止です、と言われました。 その後、警察に行き、聴取され、家族である私が引き取りに行き、そこまま自宅に帰って来ました。その際、職場に連絡が行くようなことはないので大丈夫です。二度と同じようなことはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の無いデイの発言で振り回されました
ケアマネをしています。デイサービスを利用している方が家族関係で愚痴をこぼしたところ デイの職員がケアマネージャーを変えたらとアドバイスしたようです 利用者様との関係は悪くなかったのですが 要介護状態だが要支援だったので区分変更をしてケアマネを探そうと思いました。医療保険も使っている為 サービスは足りています 誰が持っても同じと他のケアマネが担当してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
当社では月末にお給料を締めて、 翌月末にお給料日を設定しております。 今回4月の勤務分を5月末までに支払うフローの中で急遽給料の計算をできる社員が法的事情により身柄拘束があったため詳細な計算ができなくなり、 代理の責任者から、 各アルバイトへ給料日前に、 ・時間給、交通費を先に支払い残額となる歩合部分については少し待ってほしいという周知を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日で辞めた職場との書類やりとりについて
入職後3日目で話し合いの上退職しましたが、退職書類が届くまでに半月かかりました。その中には雇用保険などの書類はなく、離職証明書の内容確認書や年末調整で使う書類でした。 離職証明書自体は同封はないので確認ができません。 そこで質問です。 1.見せても貰えない書類の確認書にサインしなければいけないですか? 2.入職前に自費で健康診断うけた結果を出さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の車の財産分与。親からの借金で購入した車です。
ベストアンサー近々離婚予定です。車を二台所有しております。一台はミニバンで私の親に200万借りて買った車で残り130万程返済しなくてはいけません。今の査定額は120万ぐらいです。もう一台は私が結婚前に買った車を夫が事故で廃車にしてしまい、夫の親に80万円貸してもらい購入した軽自動車です。かなり乗り込んでいるため今の査定額は0円に近い状態だと思われます。夫の親に借りたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が最低賃金を割ってる給与ですが、損害賠償等は出来ませんか?
職場の賃金が最低賃金を割っていますが 労働基準監督署は何も出来ないと言われ 市の社労士は転職を勧めてきます 会社の支配人は辞めれば?と挑発しています 退職や転職をするとして 一年勤務しているので、差額を請求したいのですが 不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理叔父の相続放棄について、年金を受け取ってしまっても相続放棄出来るのかどうか
ベストアンサー義理の叔父の相続放棄について御相談させて頂きます。 主人の叔父が平成30年10月初めに亡くなりました。 叔父には財産はなく、10月の年金支給分は葬儀代の足しにしました。 その後、本家長男である私の主人が叔父の死亡後の手続きを完了させました。 遺産と言ったものはありませんが、叔父は生涯独身で生計は私達とは別でしたが、介護施設入所の為に住所を我が家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記ケースでは、詐害行為取消権の要件を充足するか否か
AとBの離婚訴訟・財産分与の手続きが始まる前に、 Aは900万円の財産を、Bは100万円の財産があり、 Aは450万円を第三者Cに移転した。 離婚訴訟・財産分与の判決により、AはBに対して、 400万円の支払いを命じられる事となった場合、 上記のAからCへの450万円の移転に関して、 詐害行為取消権の要件は満たされますか?満たされませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉しようと、本人どうしで連絡を取り合ってたら、急に相手が無視を続けてます。
ベストアンサー不倫をしてしまった当事者からの質問失礼します。 私は、結婚9年目、二人の子持ちです。 不倫相手は元同僚の実家暮らしで、親にも職場にも不倫の事実は知られたくないみたいです。それと、私の妻との接触もしたくないと言っています。 なので、慰謝料請求されるけどと伝えたら、反対に私を訴えると言ってきました。しかし、元同僚でというとこもあり、彼女は既婚者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却でも、競売でも不動産が売れない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー不動産所有で換価処分の価値がなく、自己破産で同時廃止となった場合、抵当権者が任意売却を行った場合いつまでたっても買主が現れない場合、抵当権者は裁判所の競売に進むか、任意売却でねばるかと思いますが?競売でも売却できない場合、最終的に所有権保持の破産者と、抵当権者との話し合いで住み続ける事は可能でしょうか?所有権があれば固定資産の絡みもありますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の共有財産について
ベストアンサー離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役からのプレゼントは拒否できますか?
ベストアンサーある日、会社の取締役との食事の際、今までの頑張りに対し 数十万以上の腕時計をプレゼントすると言われました。 その取締役は、過去に寸志や昇給、打ち上げの経費精算など 会社が費用を出した事があると、何かちょっとした事とかでも、 「俺(会社)がお前の為に、〇〇してやっているのに」 とネチネチ文句を長期間、継続的に言われます。 そんな取締役から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 引越の際に妻が高額電化製品の殆どを持って行ってしまいました。 預貯金などの共有財産の折半を話し合っておりますが、妻が持って行った電化製品も折半の対象に出来るのでしょうか? 電化製品は使用してると思うのですが 妻は『処分した』と言ってます。 また、『婚姻費用』を請求すると言われましたが こちらが請求している共有財産は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に勝手にされている場合について
ベストアンサー教えてください。 前夫が今、婚姻関係にある妻が前夫の印鑑と印鑑証明を使いアパートの保証人にしていました。前夫は逮捕され勾留中で何も出来ません。前夫も保証人にはなっていないと言っています。この場合、今後、印鑑と印鑑証明を使って保証人にされない様に、私が出来る事はありますか? アパートの滞納については印鑑証明をされている印鑑で押印されているものに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡を何とか阻止したい
ベストアンサー300万円の資本金で私が会社を設立しました。その後、弟に会社を任せていました。弟から6年前に「自分が実質経営をしているのだから、700万円増資させてくれとのお願い」を許可して、今日まで至ります。 先週、突然、弟が会社を売るといい始めました。私は頑なに反対をしているのですが、拒否権のない私は、やはり止めることができないのでしょうか? 1.何とか会社の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法の「事前面接」を行っている者、企業への慰謝料請求の勝算
ベストアンサー派遣法の「事前面接」を行っている者、企業への提訴。 派遣での就業にあたっては、ほぼ全てで事前面接が行われると仮定します。 この面接の結果を受け、採用可否が決まると。 ここで、事前面接は派遣法で禁止されているので不法行為です。 これに参加しないことは即時に不採用となることを意味します。 よってやむなくこれに参加します。 この事前面接が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について
ベストアンサー愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった後の遺産相続トラブル
実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 10:0 過大請求について 無保険
ベストアンサー以前質問したのですが相手の外車のCクラスのリアバンパーにタバコの箱以下サイズの傷をつけてしまいました。 無保険ですので示談ということになってます。 提示された条件として、 修理代 ディーラー:20万(部品新品交換) コーティング代:20万(車体全体コーティング) 代車代 :30万(2万×14日) 合計:70万の請求が来ております。 相手のコーティング店も指定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手とのマンション費用について
ベストアンサー元彼女と同棲していたマンションの家賃について 彼女名義で契約してもらったマンションで同棲していました 同棲中は家賃を折半していました 結果数ヶ月で別れ、私は出て行くことになったのですが、相手から「2年契約だから、解約できない。2年間の家賃を半分払え」と言ってきました 不動産屋に確認したところ、「確かに2年契約の項目はある。しかし色々な事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?
別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから