175,421件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件での自殺、賠償金の請求先と相続放棄について

ベストアンサー

夫婦で暮らしている賃貸アパートで妻が自殺した場合、大家さんからの賠償金の請求先はそのアパートの契約者である夫でしょうか? または自殺した妻に対して請求が行われ死亡しているため支払い義務が夫に行くのでしょうか? 賠償金の請求先が夫であれば支払うしかないような気がしますが、あくまで自殺者である妻への請求で支払い義務が夫に行った場合、夫は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定で実子じゃない子への養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて養育費を決める話し合いをしているところです。 子供3人それぞれ、満13歳、10歳、5歳です。 養育費の計算表により試算した額を求めたのですが、下2人が旦那の子ではなく、旦那は私の知らない間(2ヶ月前位)にDNA鑑定もしていたようで、下2人に関しては養育費を支払う義務はないと、弁護士を立てて言ってきてます。 この場合、DNA鑑定で実子じゃなかっ...

弁護士回答
    3
  • ホスト勤務時の客のツケを支払う必要がありますか?

ベストアンサー

当方の20歳の息子がホストで働いていて、客のツケ180万円を払えと 店から言われています。客は行方不明になったとのことです。 以下を教えて下さい。 Q1.息子にこのような金額をそもそも払う義務がありますか? Q2.支払い義務がない場合、どうすれば請求を中止させられますか? Q3.回収するために自宅などに押しかけられた場合、どのように対応   すれば良いですか...

弁護士回答
    3
  • 相手企業から直接従業員との守秘義務契約をもとめられています

守秘義務契約についてお伺いします。 相手先企業内で弊社従業員が請け負った業務を行っています。 その際、個人情報の含まれたデータを取り扱うため、相手側から守秘義務契約の締結を求められているのですが、その契約相手が弊社ではなく、従事している従業員と直接契約を求められています。 業務受託契約を締結しているのは弊社であり、その指示ので元従業員は就労し...

弁護士回答
    1
  • 当事者照会無視と不法行為

ベストアンサー

当事者照会回答拒否・無視に関して 以下の記事を見つけましたが、 結局、不法行為は成立しますでしょうか? 2. (3)当事者照会が許されない場合(163 条各号)など照会内容については制限がある(132 条の2 第1 項但書,同条の3 第1 項後段)。この制限にあたらない場合には,照会の相手方は,回答義務を負う。したがって,照会を受けた相手方としては,照会事項に対して回答を行...

弁護士回答
    1
  • 隠し子 罰則はあるのかどうか

【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務

弁護士回答
    3
  • 臨床心理士の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 臨床心理士の守秘義務違反に関して教えてください。 【質問1】 臨床心理士の場合は守秘義務違反は刑罰はなく民事の問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転妨害罪と車間距離保持義務違反

[車間距離保持義務違反と運転妨害罪] 運転妨害罪の中に車間距離保持義務違反が含まれているのか、それともこのふたつは全く別の物なのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中において夫婦間の協力義務は。

ベストアンサー

別居中、婚姻費用を払うのは夫婦間の協力義務になると思いますが 子供との面会を行わせるのも協力義務に入りませんか? また祖父母も一緒に面会させたいのに拒否する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反 会社 民事訴訟

善管注意義務の違反 例としてどのような行為が違法となるのでしょうか。 善管注意義務違反の具体的な要件事実が明確でないのでご存知の方いらっしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育義務者の再婚した場合の公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書に養育義務者側が再婚し、新たに子供が生まれ扶養義務が増えたとしても養育費の減額請求は認められないという内容で作ったとしたら、請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借、自己破産について

個人間でお金を借りてて、私が自己破産した場合も相手側に払う義務はあるんでしょうか? また、そうなった場合私の親に支払いの義務は法的に出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事で錯誤と強迫が両方成立することってありますか?

ベストアンサー

脅しと騙しを両方やって義務の無いことさせた場合 義務の無いことをした人は無効を主張する際に 錯誤無効と強迫無効どちらを主張するのでしょうか? 両方主張することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。本当ですか?

交際してますが バツイチ こどもがいるしか聞いてなかったのですが 嫁と名乗る女性から突然電話がありました 慰謝料を払う 義務はありのでしょうか? 男性も離婚をしないなら払う義務がないと聞いた事があるのですが?本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 右直事故で困ってます

【相談の背景】 右直事故で 前方不注視、安全運転義務違反、減速義務違反、回避措置義務違反で相手側にも過失あげてもらいたいのですが、その他の過失または重過失に含まれるいるって言われてます。ドライブレコーダーで確認取れます。上記違反?は判例タイムズに書かれ含まれているのでしょうか?また、これを元に過失をあげるのは可能なんでしょうか。 【質問1】 過...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 或る県において、地方公務員法の守秘義務違反を疑う事案があります。そこで、刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務の適用範囲について伺いたく。 【質問1】 刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務は、一般地方公務員に適用されますが、特別職には適用されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違反行為が複数の条文に該当する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反の損害賠償請求について判例を調べると民法709条の不法行為としているものと415条の債務不履行にしているものがあります。 弁護士の方のホームページを見ても安全配慮義務違反は両方に該当するとあります。 【質問1】 安全配慮義務違反は両方の条文に基づいて損害賠償請求できるのでしょうか? それとも、どちらかになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員法第99条の解釈について:私生活上の行為の範囲は公務員就労以前も含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事院の義務違反ハンドブックを見ました。 服務義務の信用失墜行為の禁止(国家公務員法第99条)の解釈についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 「勤務時間外の私生活上の行為も含まれます」と明記されていますが、これは公務員就労以前の行為も内包すると考えて差し支えないでしょうか? 【質問2】 服務義務に抵触する場合、どこに通...

弁護士回答
    2
  • 国民年金 離婚後の連帯納付義務者の支払いについて

【相談の背景】 昨年、国民年金の連帯納付義務者のため、私の給料の差押えの通知が届きました。 主人は前住んでいたところの国民健康保険料を滞納しており、今現在給料の差押えをされ、支払いしています。 【質問1】 生活費などもろくに入れてもらえず 言葉の数々のDVにより、離婚することになりました。 この場合、連帯納付義務者の私の給料が差押えされ支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の再発行は、所得税法226条に含まれますか?

ベストアンサー

役所の手続きで1年以上前に辞めた会社の源泉徴収票と給与明細が必要になりましたが、どちらも紛失しており、会社へ再発行を求めた所揉めて辞めたのでどちらも断わられました。 給与明細は再発行義務はないと聞きますが、源泉徴収票は所得税法226条に含まれ、再発行する義務が有るのではないかと思いますたが再発行にも義務は有るのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反を主張された財産分与請求の矛盾

ベストアンサー

離婚請求されて、財産分与も請求されています。原告は同居義務違反を主張しながら、財産分与を請求しています。 笑ってしまうくらい、矛盾していると思料します。 当方は、同居義務違反の具体的立証と、具体的な期間の主張を求めようと思います。 そうでなければ、原告の都合の良い日付で、同居義務違反を主張してくる可能性が高いから、不当だと思料するからです...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...

弁護士回答
    3
  • 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 姻族終了届と扶養義務の関係を教えてください

配偶者が死亡した場合に『姻族終了届』を市町村の戸籍担当課に提出し、受理されると姻族関係が終了し、義理親に対し扶養義務は発生しないことは理解しています。 仮に、姻族終了届を出さなかった場合、義理親の扶養義務は、実子同様なのでしょうか。 また、配偶者が健在の場合、配偶者の親(義理親)に対し、嫁の立場から扶養義務は発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の連れ子について

ベストアンサー

再婚予定の相手に連れ子が居ます。養子縁組はするつもりないので法的には他人ですよね?扶養義務が発生しませんので… ここでお聞きしたいのは扶養義務が無い以上私の給与から学費や今後の進学費用を出さなくても問題はありませんか? また扶養義務が無いのでごはんをその子だけ作らなくても問題ありませんか? 共働きの予定です。私の給与から学費等出さなくても法的...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金や損害賠償は親に責任なし。では親会社は?

ベストアンサー

よく、借金問題では 「子供が借金を作っても、親が肩代わりして支払う義務はない」 と言われます。 確かに借金の証文に保証人や連帯保証人として名を連ねているのでなければ、 親に同義的責任はあったとしても、その借金を肩代わりして支払う義務はありません。 (間違っていたらご指摘下さい) では自然人の親子ではなく、法人の親子、いわゆる「親会社」は子会...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社への誠実義務違反

ベストアンサー

マンション修繕に際して知識のない理事会が複数見積をせずに管理会社が提示する一社見積を鵜呑みのまま、特命発注を繰り返しています。管理会社の見積金額が適正か調査すべく善管注意義務、誠実義務を根拠として複数見積を要求しますが、複数見積を必要とする法的根拠はないと管理会社が説明して混乱を招いています。これは管理会社の誠実義務違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理義務について

ベストアンサー

全員が相続放棄をした後の事について質問です。 被相続人に資産はなく、あるのは数万の現金と預金のみ。負債の方があきらかに多い場合は財産管理人が選定されないと思うのですが、その場合最後の相続放棄者に相続財産管理義務は一生続くのでしょうか。 また、相続財産管理義務にあった者が亡くなった場合、その子供に相続財産管理義務が引き継がれてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟についてです。この訴えは認められますか?

(1)、乙は甲に対して民法887条の扶養義務を負い、乙は確定期限ごとに完全にその義務を履行している。ところで、甲は乙から将来の扶養金も支払ってもらいたい。そこで、甲が乙に対して支払いを求めて訴えを提起した場合。 (2)、(1)のケースで、甲が乙の将来の扶養義務の確認を求める訴えを提起した場合 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由も...

弁護士回答
    2
  • では。他に、この行為に対しての対応策はあるのでしょうか?

「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 上記が悪意の遺棄に成らな...

弁護士回答
    2
  • 無断で財産を引き落とし(婚費調停中)罰せられる?

ベストアンサー

婚姻費用の調停を、義務者のほうから申し立てられました。 義務者は会社員、権利者は無職で子1人同居です。別居二年半です。   義務者は毎月裁判所の算定表の額より+1万円高い金額と家賃代を出してくれていますが、権利者の私としてはその金額に同意していないので、日弁連の婚姻費用の算定表の差額(+7万円)で、共有財産の口座から義務者に無断で毎月引き落としてい...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の兄弟に対する「扶助義務」は有る?

既婚・子持ちの男です。私には統合失調症の兄と妹(障害年金受給者)がおり、今は親が実家で面倒を見ています。 私は実家からは離れて住んでおり、私の妻は当該兄妹とは会ったこともありません。兄妹は社会生活する力が無く、親亡き後に孤独死等しないように、私としては頼れそうな成年後見人申し立ての手続きやヘルパー申請など行政手続き等を行い、遠くからですが見守るこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者、財産目録の義務とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就職すると、財産目録を相続人へ渡す義務があるとききます。 質問です。 【質問1】 相続人からの請求が無くとも、必ず渡す義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の道義的責任は?

【相談の背景】 九月にコロナ罹患五人。職員には、一切、報告なし。会社の報告義務は? 【質問1】 僕は、陰性でした。会社に、安全配慮義務違反に問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合併による登記の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の合併をしたのですが所有権登記が以前のままになっています 【質問1】 変更すべき理由などあるのでしょうか。 近いうちに義務化されること、現在は義務化されていないと整理しております。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 再婚・共働きの場合の養育費算定額

ベストアンサー

養育費義務者が再婚し共働き世代になった場合の算定対象額について。 ・あくまでも算定対象は義務者の収入のみで、配偶者の収入は対象にならないという理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権移転請求権仮登記

ベストアンサー

所有権移転請求権仮登記について 条件や期限無し 贈与予約で登記をしましたが、義務者が認知症になりました。 義務者が拒否したら、本登記出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害調書のこと

警察から呼ばれ人身事故の被害調書を作るときに救護義務違反で罰してほしいと調書に記載してもらわないと相手を救護義務違反で捜査してもらったり罰することはできなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

法的に支払い義務がない損害賠償請求に応じるか、契約書にサインをするか(法的には契約する義務はないもの)選べと脅された場合は犯罪になるのでしょうか?(例えば強要罪など) ※具体的に書けなくて申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 著作権の時効について

コンサートでの楽曲使用で発生した著作権料の支払い義務についてお伺いします。 支払い義務の免責時効は何年で成立するのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンを主人名義、連帯保証人で私と姑と亡くなったの舅がなっています 離婚するとなると住宅ローンの払う義務が私にありますか? もし、払う義務が出る時はどのようなときでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カテゴリーなかったのですが

義務教育中の息子に学校がありません。文部省は設置義務違反と指導入っても、予算ないと言われ、学校に行かせられる所がありません。こういう場合、署名運動や募金活動は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当。解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか?

解雇予告手当について質問です。 解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか? 後もう一つ室もなのですが、離職票を交付する義務は個人事業主にも義務はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • また質問させていただきます

不貞行為等で発生した 金品はその行為事態が 無効になるため基本的に 返済等の義務はないのは 分かったのですが、 車や家具といった名義が 相手の物になってる場合は 返す義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 認知について

認知について教えて下さい。 男性側が認知をすることによって、認知した男性にはどのような義務がうまれ、また認知された子供にもどのような義務があるのでしょうか? 出来れば詳しく教えて頂けると有り難いです。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウントハック

よろしくお願いします。 そのゲームでは、ログイン時に2~3つのパスワードを用いるのですが、公式ページにて、それまでは任意であった3つ目のパスワードの設定を今年4月1日から義務化する旨の告知が出されていました。 義務化されたパスを仮にAパスとします。 Aパスを導入してないアカウントがハック被害に遭った場合は、一切の保障、個別対応はしないと記載されてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の扶養義務と隠し財産の財産分与

ベストアンサー

病気で倒れ障がい者(半身麻痺)になりました。妻から同居を拒否され、退院直後から別居となりました。夫婦の扶助義務や協力義務は放棄され、 実家の母親と一緒に生活しております。 妻は子供2人と一緒にマンションで生活してます。 別居して1年半になりますが、妻から離婚を要求され、現在、離婚協議中です。 私自身は重度障がいを患い、現在休職中です。 以下、①扶養義...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更について(公正証書作成後)

ベストアンサー

8か月前に離婚、公正証書も作成しています。 情報 ●養育費は毎月8万円、ボーナス夏・冬各15万円 ●子供3人 (小学生1人、幼児2人) ●年収は権利者、義務者とも500万程度(義務者は公務員)  養育費算定表では4~6万となっていますが、養育費義務者がボーナスを減額してほしいと言ってきたので、しばらく9万円に減額しました。  離婚前は、子供たちを私立中~...

弁護士回答
    3
  • 野良猫の保健所持込みは権利ですか?

ベストアンサー

野良猫を捕獲して保健所に持ち込まれた場合、保健所は"動物愛護管理法第35条-3項所有者不明動物の引き取り"により引き取りが義務となっています。 この義務は保健所側に対する義務となっていますが、ここでお聞きしたいのは持ち込む人間に対しては"持ち込む行為は権利"と考えられますか? 愛護法では引き取り義務に関する規定(第35条-1項・35条-3項)がが存在しますが、持ち...

弁護士回答
    1
  • 注意義務を果たすためには、ハラスメントの事実を証明する必要があるのか​​?

【相談の背景】 ハラスメントがまだ確認されていない場合でも、会社は従業員に対する配慮義務を果たす必要があるのでしょうか?例えば、従業員がハラスメントを報告したものの、証拠不足のため会社がハラスメントを確認できない場合を考えてみましょう。しかし、従業員は職場環境が原因で精神疾患を患っていることを示す診断書を持っています。 【質問1】 ハラスメント...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから