法律相談一覧
-
服役中の所有権について。義務?
ベストアンサー以前、元交際相手(元彼)が事件を起こし刑務所に入っていました。 彼には貯金が無かった為、身柄を拘束された後自分の家の家賃を払うことが出来ませんでした。 刑が確定されるまでの約3か月分は私が彼の部屋の家賃を払いました。 刑が確定される事がほぼ決まった頃に、彼の弁護士に彼の部屋の荷物はどうなるのか尋ねた所、「保証人である彼のお姉さんが処分するなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子の面会交流の義務性
同居親が面会交流を拒否することは、きちんとした理由がない場合、民法820条を根拠に監護教育義務に違反することになるようですが、それで親権の変更や慰謝料が認められることはあるのでしょうか。 あるいは、まだ判例が確定しているとは言えない段階でしょうか。 http://shinken.wiki.fc2.com/wiki/%E9%9D%A2%E4%BC%9A%E4%BA%A4%E6%B5%81%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス、説明義務違反について。
2008年から交通事故の治療で大学病院の麻酔科で硬膜外麻酔治療をしてもらっていました。2014年に担当医師が変わり初めて受けた硬膜外麻酔治療で硬膜に穴が開き硬膜穿刺後頭痛により入院しました。 最初は処置をした医師は自分でも深く刺しすぎたと認めていました。 医療ミスと思い先生方と治療費について話し合いをした所、処置した医師は 最初の説明を否定し、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の扶養義務、介護放棄について。
祖母(父方の母)、父の弟(知的障害者)が実家の近所で二人暮らしをしています。祖母が「母に世話になる気はない」と拒否したことから30年以上二人とも我が家とはほぼ関わることなく、生活保護ももらわず自給自足で生活しているようです。父が亡くなったことにより、母は義母に対して扶養義務は発生しますか。父にはもう一人弟がいますが、ほぼ絶縁状態で県外に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決の履行義務について
ベストアンサー不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?
先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員登用の会社の努力義務
お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力扶助義務について教えて下さい
別居中の父が母(どちらも60代)の生活費を送りません 母は身体が悪く働く事は出来ません(障害認定はされてませんが元気に歩くのは不可能,介護が必要) 協力扶助義務や扶養請求調停と言うのを調べています ここ数ヶ月,生活費が送られておりません 原因は父が60代になり給料が減った事にありますが金額を半分でもいいので送ってほしいと言っても,送る送るの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見制度と保証義務。しませんか?
任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
店舗内でのトラブルです。 とある店舗内(レジの前)で私が会計をしていると別の客が私にぶつかってきてトラブルになりました。 店舗内が狭いこともあり多少ぶつかる可能性はございます。 相手はサングラスをかけ見た目も一般人ではないような様相で、因縁をつけ店舗の入口で「おもてへ出ろや!」と言ってきたため、レジに居た従業員に対して警察を呼んでもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか
店舗内でのトラブルです。 とある店舗内(レジの前)で私が会計をしていると別の客が私にぶつかってきてトラブルになりました。 店舗内が狭いこともあり多少ぶつかる可能性はございます。 相手はサングラスをかけ見た目も一般人ではないような様相で、因縁をつけ店舗の入口で「おもてへ出ろや!」と言ってきたため、レジに居た従業員に対して警察を呼んでもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
事業譲渡契約書の条文に下記の内容が記載されています。以下についてご教示ください。 条文 譲渡会社甲は譲受会社乙に対して会社法21条に定める事業譲渡者としての競業避止義務を 負うものとする。 上記のように甲乙2者間のみ記載されていますが、この内容は甲のグループ会社にも適用(義務を負う) されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士照会の書類の保存義務は。」
ベストアンサー<大至急回答を>弁護士会照会を所属弁護士会の会長名で弁護士が行ないました。その弁護士が弁護士会会長に宛てた書類はあります。 しかし弁護士会会長は、弁護士照会を行なわず他の事務的手続きは副会長三名の誰かが行なったのではとの回答を得ました。申請が「可」とされた場合の相手側に送付した弁護士の書類は手元にありません。弁護士会の事務局も昨年の請求書類は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の確認、中絶の支払い義務について
ベストアンサー一月前まで付き合っていた彼女なのですが、妊娠したので同意書、誓約書を書いて下さいと言われました。 記入自体問題なくしますし、彼女が中絶費用を立て替えて明細、エコー写真等で確認取れれば負担しても構いません。 Hの際ゴムは毎回未使用。 中だしは最後のみ(無許可)です。 初めは文面にはありませんが、結婚を前提に付き合いました。 彼女は一人暮らしを始めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場料金の支払義務について
現在、行政より施設とその施設に併設された土地を委託され運営しております。 委託とはいうものの、委託金をいただいているわけではなく、こちらから諸々の税金等お支払している形態です。 この度、突然ですがその併設された土地に車を勤務で駐車する場合、駐車料金を徴収するとの連絡を受けました。(行政の要綱で定められるそうです) その土地は行政からの委託業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の協力義務違反になりますか
ベストアンサー専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の協力義務違反になりますか
ベストアンサー専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務。親から、金をもらえないのでしょうか?
僕は、椎間板ヘルニアで長年困っていて、手術をしても直らず、収入がありません。 財産として、土地がありますが、ある弁護士からは、親には扶養義務があると聞きましたが、 親から生活費をもらう前に、先に土地なども売って、自分の財産をすべて使い切る必要が あるのでしょうか?親から、金をもらえないのでしょうか?本当に、職につけずお金に困っています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の告知義務違反について。
初めて質問をさせていただきます。2年前に妊娠をきっかけに色々検査しました所、子宮頸がんの検査に引っかかり細胞検査を受けました。結果、今すぐの手術の必要はなく経過観察にてレベルが下がる可能性もあるし、出産してなくなる場合もあるとの事でした。夫の知り合いの保険外交員さんに、現状を全て報告し(子宮頸がんの検査にひっかかり細胞検査を受けた事、そして経過観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反を主張出来ますか
総務省に管轄の行政相談委員が、私的目的に身分証をみせて、知人を脅したため、苦情のメールを出したところ。その行政相談委員から、私が主張もしていないことをきいた([行政相談委員をやめさせろ]「大臣表彰を取り消せ」)ので、名誉棄損、侮辱罪で告訴すると代理人を通して脅されました。 総務省は、私もそんなことは主張していないし、担当者もそんな説明はしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶慰謝料。されたら、払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサーたびたび質問させて頂いています。 質問内容なのですが、 元彼女に、妊娠が発覚。 同意の元性行為です。彼女はバツ2、子供2人。血のつながりはありません。 付き合ってるか付き合ってないか微妙な感じで、関係がありました。 しかし、ケンカなど性格の不一致で別れる時に妊娠が分かりました。 今でも、お互い嫌いと言う感じです。 しかし、 お腹の子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの誓約書とはどんな義務?
企業から、誓約書がどうのこうのと聞かれたのですが、企業と労働者が交わす誓約書にはどんな効力があるのでしょうか?ちなみに私は誓約書を取り交わしてないので、企業側のミスだったらしいのですが、今後の参考までに、教えてください。 取締役のような地位の方も誓約書はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の店長の守秘義務について。
今年6月に同じバイト先の交際している方との妊娠が発覚しました。経済的に不安定な為中絶の選択をとりましたが休みが長期で欲しかった為に店長に相談した所、職場の風紀が乱れるとのことで社員さん以外の方には秘密でダミーシフトを、入れての休みとなり了承しました。しかし先月下旬バイトの女性リーダーの方から妊娠中絶の事を言われ誰に聞いたか確認した所、店長から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療においての説明義務違反に関する質問です
4月に扁桃腺の手術をしました。 今月になって喉に小さな異物ができて手術をした病院ではなく他の病院でそれを摘出したところ縫合糸の残りに炎症が起きたのが原因だと病理で判明いたしました。 それを手術した病院に言ったところ、すいません説明不足でしたと謝罪されただけでした。 大して実害があった訳ではないのですが、医師の説明不足とこちらが不安になった事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職の制度と勤労の義務について
定年退職の制度は、憲法の定める勤労の義務の規定に反したものだと思うのですが、問題は無いのでしょうか? 参考 http://lmedia.jp/2014/05/23/52957/ 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってもらえますか?そのお金は、支払う義務があるのですか?
友人の話ですか、彼氏と別れてから、いままで、つかったり、渡した、お金を返せ!と、1日何回も、電話がかかってきたり、彼氏の友人から脅かしの電話が掛かってきて、こまっています。そのお金は、支払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護、報告義務違反の成立について
先日、交通事故を起こしました。 自動車でT字路を左折中に、並走する形で直進していた自転車Aを巻き込み、接触したのですが、私は対向で直進してきた別の自転車B(右側通行)と交差点内でぶつかりそうになったことに気を取られ、事故に気づかないでそのまま帰宅しました。 翌日、自動車の右側フェンダーに傷があることに気づいたので、自転車Aとの接触を疑い警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反と離婚原因について
昨年第2子を出産し、実家に帰っておりました。 夫の仕事の転職と重なる理由から、アパートは引き払い、夫も自分の実家へ帰っております。 新しくアパートを借りるにあたって、私は夫にこのままでは共に生活は送る自信がないと告げました。 1 以前から、夫はモラルハラスメントの様な面があり、外出先、人のいる場でも怒りだしそれを抑えることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの兄弟への扶養義務について
ベストアンサー既婚女性(28)です。 実家に10年以上引きこもり生活を続けている妹(26)がいます。 現在は年金暮らしの両親が妹の衣食住納税全て負担しておりますが、両親の死後妹の扶養義務がどのようになるかを確認させていただきたくご相談致しました。 ①私の夫も妹の扶養義務者になるのでしょうか。 民法には「扶養義務は配偶者と直系血族にある」と記載されているので、私が妹の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 子供の債務義務について。
父親は、在日米軍・米国市民として在勤。父親と母親は日本で結婚、15年前に離婚をしました。 私は離婚後、母親と暮らしています。 父親とは離婚後、会うことはありますが、父親の健康状態・経済状況に不安があります。 今後、父親が入院、日本国内での金銭的問題が発生し、支払い能力がない場合、子供である私に支払いの義務は生じるのでしょうか? 米国には、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。
ベストアンサー状況:私は36歳初婚 妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の賃料支払義務について
ベストアンサー既に引き払った事務所の賃料3ヶ月分が残っています。先方のご好意で、ずっと分割してきましたが、廃業・自己破産することになり、当分の間再度支払ができなくなります。個人的に保証人となっています。賃料は免責がおりたとしても、状況によっては支払う義務があるのでしょうか? 弁済合意書には期限の利益の喪失の条が設けられており、債権者集会の準備を開始する等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡した際の次男の義務
ベストアンサー父親の死後に息子(次男)として、法的に避けられない義務はあるのでしょうか。 また、長男と次男で責任の違いはあるのでしょうか。 父親:無職。自宅療養中ですが病気があるので急死する可能性もあります。 母親:無職。治る見込みはない病気で入院中。 長男:40代。遠方にて仕事。10年以上連絡をとっていないんで詳細不明。 私(次男):40代独身一人暮らしのサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣業の罰金について。支払い義務はあるのでしょうか?
私は現在、副業としてレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるする仕事をしております。 そこで先日2度目のお客様に対して、連絡先の交換を迫られたので、お酒もはいってたこともあり名刺に連絡先を渡してお渡ししました。 その翌日ですが、事務所から連絡があり、お前は利用規約を破ってさらに今後の見込み利益を奪ったと言われ、50万の罰則金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『奢ってもらった』お金の返済義務について
以前友人関係だった男性(20代後半、現在無職)と口論になり、『貸した金を返せ』と迫られて困っています。以下のような場合でも、返済の義務は生じますか? その男性とは私が18歳の頃に知り合い、19歳の終わり頃に口論になる前まで、友人として付き合いがありました。恋愛関係や性交渉は全くありません。 食事をすることが主だったのですが、私がお金を払おうとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例における路上喫煙の努力義務に関して
市の条例で【全市域の公共の場所で路上喫煙をしないよう努力義務を課しているとともに、ポイ捨てを禁止】がなされていますが、市内の私鉄のある駅の真下に線路をくぐる地下歩道があります。 (駅中地下歩道と駅外地下歩道に区別されています。) 駅外地下歩道で歩行喫煙した場合についてです。 (地下歩道は非常に狭く、匂いが籠り、迷惑極まりないです。) 1.条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求あり。支払い義務について
昨年の11月に結婚し、1月まで生活費を払ってきました。離婚申し出により2月からは支払っていません。 婚姻費用は支払い義務があるようですが、婚姻費用分担請求があった時から支払う解釈で良いですか?未払い分は請求前より遡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払う義務があるかどうか
主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?
名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツチームの安全配慮義務について
スポーツチームが保管している用具の安全配慮義務と、その損害賠償責任について教えてください。 現在、知人の息子がスポーツチームに所属しております。 練習前に、重量のある用具(キャスター付き)を子供たちで運搬するのですが、収納扉を開けて運搬しようとしたところ、その用具が転倒し、右手に大怪我を追ってしまいました。 入院2ヵ月、全治6ヵ月との事で、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金支払い義務について教えてください
去年辞めた従業員の方から源泉徴収票をだしてと連絡がありました。税務署に相談しにいったところ、税金納めてないので、私が支払いしなくてはいけなくなりそうです。スナックを経営しており、確定申告は済んでいるのですが、元従業員の都合で、源泉徴収票をだすのですが、税金納めていないみたいなので、私が支払わなければいけないでしょうか?弁護士さんを通せば、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の催促義務について
ベストアンサー先日主人の借金が発覚しました。 結婚したのは2年前、借金は4年前のものです。 借金したのは消費者金融アコムです。 主人は2回ほど返済してからずっと放置していたようで、元金30万、利息6000円、遅延損害金20万の催告書が届き発覚しました。 お金は何とか工面して、来月には一括返済するつもりですが、住民票を移してから2年、何にも連絡はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の役員と損害賠償と義務について
ベストアンサー会社の役員の責任と損害賠償について質問します. 状況を説明します. 現在,私は運送業を家族で経営しています. 現在の会社の役員は:代表取締役(私),取締役(母,姉),監査役(母の弟)です. 先日,前代表であった父が亡くなり急きょ私が代表となりました. 父が亡くなるまで私は専務取締役で私はほとんど経理のことはしらず,父と母で会社の経営をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 自殺の報告義務について。
2階建て3DKの一戸建ての賃貸物件に、私夫婦と息子の3人で住んでいましたが、先月息子が2階の息子の部屋で自殺をしてしまいました。葬儀は親族のみですませました。相談ですが、息子の自殺を大家さんや不動産会社に報告するべきでしょうか?報告したらどの様な対応を取らされる可能性があるでしょうか?部屋に破損や汚れ等はありません。息子は去年10月から、うつ病で病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の国税滞納による納税義務
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸アパートの現状回復の義務について
新築に近いアパートを借りています。今年には「引き払う予定」です。 悪徳不動産屋なので「現状回復」にほうがいな請求をして来ると思います。 引き払う前に、しておくべきこと有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK料金の支払い義務は生じますか?
ベストアンサー自営の店舗を開設予定です。自宅併用戸建てで、自宅部分はまだ居住しないので、スケルトンになっています。アンテナを立てました。 店舗部分にテレビをつけて、アンテナとは接続せず、パソコンまたはDVDプレーヤーとつないで、DVDソフトの再生のみにして、テレビ線は接続しない予定です。 この場合、NHKの受信料の支払い義務は生じますか? 生じるならテレビ購入を...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから