4,745件見つかりました

法律相談一覧

• 商標県登録された単語の書き込みについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 商標県登録された単語の書き込みについての質問 【質問1】 例えば、「AAAASSSS」という言葉が、商標権に登録されていた場合ネット掲示板で「AAASSSS」という書き込みをした場合商標権侵害になるのでしょうか 【質問2】 商標権登録侵害をすると、前科がつくこともあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • スピード違反で検察官に正式裁判を告げられました。今から略式裁判に変えられるでしょうか?

ベストアンサー

地方の一般道で32キロのスピード違反をしたとして、捕まりました。 現場と、検察官の面会との両方で否認し、検察官に調書を取られる際に正式裁判をするだろうと告げられました。 しかし裁判費用等を考えて、今からでも違反を認め略式裁判に変えてもらえないかと考え始めています。 私の質問は以下のようなものです。 ・可能でしょうか? ・可能である場合どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 リビング盗撮

リビングに向けての盗撮について 現在隣家が当家所有権侵害で係争中です。争点とは関係ない当家自宅のリビングに向けて写真を複数日にわたり撮影したと記載された証拠として静止画を提出しました。当方の在住地の迷惑防止条例に抵触する事がわかりました。これ以外に隣家妻が嫌がる当方を無理やり外に出させられ罵倒されました。(警察相談履歴開示請求済み)、また別の日...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧客名簿を自分の起業の得意先として勝手に持ち出した知人について

ベストアンサー

これから起業する知人についてなのですが、 その知人が、以前勤めていた会社を退職する際、その会社の顧客名簿を許可なく持ち出し、自分の起業後の顧客開拓として使おうとしているのを本人から聞いてしまいました。 私は「それはいけないことでは無いのか?」と言うと、その知人は「俺が勤めてやったんだから、これくらいは止める際にもらっておかないと」と言って聞く...

弁護士回答
    1
  • 旧住所の車庫証明について

ベストアンサー

久々に車庫証明の書類を見たら5年以上前に住んでた古い住所のままになってました。 この書類は現在居住の住所に変更しなくても特に問題はないでしょうか。 放置しておくと何か罰則があるでしょうか。 私が個人で借りた際の駐車場の車庫証明です。

弁護士回答
    1
  • 駐車場当て逃げの事後申告について

スーパー駐車場で車を降りる際、隣の車にドアを当ててしまいましたが、そのまま立ち去ってしまいました。反省し翌日警察署に申告しました。被害届は出ておらず、状況を説明したのち、今後届があれば連絡するので、相手方と話し合うよう言われ帰宅しました。今後またこのようなことがあれば事故不申告で罪になるとも言われましたが、現在の私の状況は、どの程度深刻なのでし...

弁護士回答
    1
  • 道路上で対向車と接触→そのまま通りすぎた

ベストアンサー

お世話になります。 知人の話になるのですが、信号のない道幅の狭い道路で、 知人車が直進、相手車が右折のタイミングで、 車が接触したそうです。 相手車のバンパーが知人車の横にぶつかる形で、 お互いに車体が多少凹んだとのこと。 車を停めるスペースもなく、Uターンもできない場所だったらしく、 また、知人も面倒臭がりなので、そのまま無視して通りすぎたそう...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行が発覚 その後の対応について

弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...

弁護士回答
    4
  • 社外秘の漏洩で損害賠償されますでしょうか?

同僚が社外秘(退職勧奨、経営状況)を取引先Aに漏洩しました。 その影響で取引先Aから取引の断りがありました。 因みに取引先Aとの商売はまだ何もありません。 この同僚は、逸失利益若しくは将来的に見込んでいた利益の損害賠償を請求されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、名誉汚損、営業妨害

ベストアンサー

この度相談させていただく件は、営業妨害と名誉毀損、または名誉汚損についてです。 私はバーを経営しているのですが、 従業員がSNSをしている際に 誰かわからない相手から連絡が来て 〇〇で働きよる子やろ?俺そこの常連 浮いとるこやろ? カラオケくそ下手くそなこやろ? 高い声がうるさいから歌わんといて 〇〇の他の子もバーやめて欲しいってみんな言よるよと ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の書き方について。

検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されました。以前質問したものです。

夏に盗撮で逮捕され、警察、検察の取り調べを受けました。 被害者の方には大変申し訳ないことをした気持ちでいっぱいで、軽率なこととはいえ最低なことをしてしまったと反省しております。 先日被害者の親から連絡があり、 「謝って頂けるとのことでしたが、どのように誠意を見せて頂けるのでしょうか」 と連絡がありました。 私は許して頂けるまで謝罪することしか出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は

DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...

弁護士回答
    4
  • 傷害について。自分のほうが加害者?

先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...

弁護士回答
    3
  • 今後の刑罰の決まり方に関して

【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...

弁護士回答
    2
  • 猥褻被害現場に居合わせたのに、加害者を擁護し、知らないふりをするのは犯罪ですか?

ベストアンサー

実兄を強制猥褻、姉をその現場に居合わせたとして調停を申したてたのですが、兄も姉も知らないふりをし、出頭しなかったので、兄を強制猥褻で訴訟に進むことにしました。数回、兄に猥褻被害に遭いましたが、一度、二段ベッドの上で寝ていた私のところに兄がやってきて猥褻行為をしていたとき、同じ二段ベッドの下で寝ていた姉に気付かれ、姉は『今の話し全部聞いたから』と...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にするか考え中です

ベストアンサー

早速ですが質問です。 安全配慮義務違反をした者に対して業務上過失傷害は適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事処罰について。婚約者も何かしらの罪に問われますか?

先月下旬に車を無免許運転中、いきなり後方から、覆面に停止を求められたのですが、無免許運転の上、刑務所を出所し、約三年という事もあり、指示に従わず、逃走を図ったところ、ハンドル操作を誤り、自損事故を起こし、自車を乗り捨て、そのまま逃走をしたのですが、こういった場合、どんな罪名になり、どんな刑事処罰になるのでしょうか?因みに、車は婚約者が免許を取得す...

弁護士回答
    5
  • 夫の暴力にかんしての時効

夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが   夫の暴力 診断書 写真  ICレコーダー  女性人権センターへの相談  警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入における示談について

他人のマンションの駐車場にいるところを通報され、警察署で調書を作成しました。 (逮捕はされていません) マンションの駐車場とは、柵やオートロックがなく、部外者も立ち入ることができるようになっています。 正当な理由がないのに侵入していたため、建造物侵入だといわれました。 今後、また警察署に行き、説明をするようにいわれています。 そこで以下の点に...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故裁判について

ベストアンサー

先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...

弁護士回答
    5
  • 運転身代わり

私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。

ベストアンサー

私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • スピード違反の刑事処分について

ベストアンサー

先月一般道で法定速度60キロの所を74キロオーバーで捕まり意見の聴取に行き90日免停になりました。 刑事処分の通知がまだ来ません。 捕まった際に警察官の方から略式でいいですかとサインしましたが未だ通知が来ないので心配です。 通知が来ないと言う事は正式裁判になる可能性があると言う事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、事故です。

ベストアンサー

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害届からの示談

知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害届の再提出について

ベストアンサー

弟が飲み屋の席で傷害事件を起こしました。即日勾留されましたが、被害者とのお付き合い古いため、被害届を出さず兄と話し合い後、提出するか決めると警察に話しされたため、翌日、口頭にて金額提示を行い示談し、警察署に同行して、被害届を出さない旨を記名押印していただき、次の日に釈放となりましたが、怪我の程度がひどく全治1ヵ月の重傷と診断されたため、激怒されて...

弁護士回答
    2
  • 勝手に就活された場合

履歴書を盗まれて、他の職場に本人に無断で就職活動されたら、相手を追求できますか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのお客さんの着替え盗撮。動画削除済みの場合。

相談の背景 自分が月1程度勤務していた職場での出来事です。 先日勤務中に、隣の部屋で着替え中の女性客(19歳?)をつい出来心でカーテンの隙間から盗撮してしまいました。結果としては綺麗に撮れていなかったことと罪悪感のため、すぐにその場で消してしまいました。 その後、3時間程度経った後にその職場の顧問弁護士が自分を訪ねてきて、女性客から先ほど職場に「着替...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】風俗店盗撮行為の示談金支払いについて

ベストアンサー

風俗店(ホテルにてサービスを行う業態)にて盗撮行為が見つかってしまい身分証のコピー・連絡先・会社の連絡先をお店に渡しました。 示談をする方向で話し合いをすることになりました。 相手側は弁護士を立てるそうで、店長と弁護士2人と後日会う約束をしています。 3つ質問があるのですが、 1・示談金はどれぐらいの額が適正でしょうか? 2・示談書を書く場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...

弁護士回答
    1
  • 河川の漁業法に抵触してしまったようです。詳しい方教えてください。

ベストアンサー

川に網の罠を仕掛けたのですが、許可を取らなければ仕掛けてはいけない河川だったようです。 知人が野生のカメが欲しいと言うので、釣りがてらカニ網を仕掛けて捕まえることにしました。 休日にカニ網を複数個仕掛け、その日は採れなかったので、翌日の会社帰りに回収に行きました。 車を止めて離れた場所でカニ網を回収していると、漁業組合のトラックがやってき...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて、 ネット検索してたところ、 万引き窃盗罪の他に、住居侵入罪の事件がありました 住居侵入罪とはお店に入るのもあてはまるのでしょうか? 【質問1】 窃盗罪と住居侵入罪について、 住居侵入とは?

弁護士回答
    2
  • 自転車による事故の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は自転車で飲酒運転や危険な運転をしたとして、車や人と事故を起こし、その事故に気づかずに、自転車を運転する加害者は意図せず逃げてしまったとします。 【質問1】 この場合、自転車を運転する加害者に課される刑事罰があると思われますが、この刑事罰が課されなくなる時効は事故から何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の欠席について

【相談の背景】 損害賠償訴訟中に、証人尋問で欠席することは可能なのでしょうか? 欠席した場合はどうなりますか? 【質問1】 原告側の欠席、被告側の欠席について教えて貰えればと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店にて 窃盗

【相談の背景】 先日の話なのですが、 パチンコ店にて遊戯中にふと隣を見ると椅子に財布が落ちており、私は周りを確認しても誰もおらず、何人かの方が隣で遊戯していたのは知っていますが、顔は分かりません。 落ちていた財布については警察に届けないといけないと思い拾ってしまい、私が遊戯していた台も途中で止め急いで店を出てしまいました。 (中身については一切...

弁護士回答
    2
  • 事故報告義務違反 ドアミラー接触

ベストアンサー

数日前、年配の女性の歩行者にドラミラーをぶつけてしまいました。すぐに停車し車を降り、大丈夫ですかと声をかけました。相手方は、大丈夫ですが、もし何かあったときのために連絡先を交換しましょうと言われ、その後警察に通報せずに別れました。相手方は普通に歩いていました。 相手方には謝罪と体は問題ないかの確認で、何度か連絡し、今は大丈夫、そんなに心配しない...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の売春がメールで立件されるのかどうか

女性、30歳です。 成人同士の売春のことです。 掲示板などで募集はせず、個人のやりとりで、約束をして性行為を行い金銭を求め受け取ったとして、 そのお金ありがとうやお金いくらほしいの?などのやりとりのメールを警察に提出した場合、罰則をうけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗んだものと知りながら譲り受けました。

私は友人から人から盗んだ物を譲り受けて使用していました。 窃盗物、また置き引きしたものと知っていました。 私はどの様な罪に問われますか? またどのような処罰にいたるのかを教えていただきたいです なお、年齢は18歳、譲り受けた当時は16歳、17歳でした とても今反省しています、どうかお力を貸してほしいです

弁護士回答
    2
  • Youtubeへ違法アップロードした場合どのような罪になるか。

ベストアンサー

一か月ほど前、YouTubeへアップロードした動画が「著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています」という表示がされ、動画を視聴することができなくなってしまいました。 これは違法アップロードにあたるのではないかと思い、すぐさまその動画は削除しました。 YouTubeの私のページのアカウントのステータス「著作権」は「良好」になっています。 ですが、違法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に

銀行口座を解約しても全て履歴はばれてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 青少年喫煙防止について

ベストアンサー

二十歳の彼氏が16歳の彼女に、「タバコ買うからタスポかして。」といわれて貸し、彼女がそのタスポをつかってタバコを買ったら、喫煙防止法を含めどの法律で罰せられますか?なるべく詳しく回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年

強姦に関する質問です。 女14歳、男18歳 男の一人暮らしの家 付き合っていない 口頭でも拒否していた この場合、強姦以外に何罪に該当し刑罰はどの程度でしょうか? また強姦罪含む、該当する全ての罪の時効・刑罰を教えて頂きたいです。 親告罪の時効は何年など 弁護士様からの詳しい回答お待ちしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 下着窃盗 初犯。どうすべきでしょうか?

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮で逮捕されました。

本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷罪 執行猶予?

ベストアンサー

酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました 居眠りでセンターラインをこしてしまいました。 自分のアルコール濃度は0.35でした その場で逮捕されすぐに釈放されました 相手の方は全治2週間間の怪我で示談もすんでいます。 罪名は危険運転で告訴されました。 検察の方は刑務所に入ったりはしないと言っていたのですが本当に大丈夫なんでしょうか? また国選弁護...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから