4,745件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が作成した通告書が届き、早期円満に示談をもって行くには

まだ学生のみです 警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷だけです。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです。...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の示談金。示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか?

「左腕に全治10日の打撲」と、相手側から診断書の提示をされました。 示談金の相場を教えて下さい。また、休業補償も請求されているのですが、怪我によって会社を休んだ事が証明できる書面等の提示を求めることはやめた方が良いでしょうか? 示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をするか迷ってます

ベストアンサー

現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件の示談金、罰金の額について

ベストアンサー

私は商店を営んでいるのですが、 泥酔したお客さんがレジで精算する前に商品を食べてしまったので注意しましたが、 泥酔しているので話が噛み合わず、向こうが焦れたのか顔面を三回殴打されました。 頬が軽く腫れ、口の中を少し切った程度でしたが診断書を貰い、 傷害で被害届を提出しました。 後日酔いが覚めた相手方から会社を解雇になってしまうので是非示談し...

弁護士回答
    3
  • 「人が占有している動物」ではあるが「人に飼われている」動物ではない場合の評価について

動物愛護法によれば第44条4項1号に列挙されている動物の他、「人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの」であれば、愛護動物に該当すると思います。 ただ、下の環境省のサイトによれば愛護動物とは《人に飼われている「哺乳類、鳥類、爬虫類に属する動物」および、飼い主の有無にかかわらない全ての「牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、...

弁護士回答
    8
  • 不法投棄の処分について

ベストアンサー

はじめての事で教えて下さい!先日、山のゴミが散乱しているところに家庭ごみ「段ボール10キロ」ほど投棄し、警察に呼ばれ取り調べを終えました。やってしまったことをとても後悔し、反省しています。この事例では罰金になった場合、上限はどれほど覚悟しておいたらいいですか?また起訴猶予になる可能性は無いのでしょうか?過去の犯罪歴は前科前歴はなく初犯になります。...

弁護士回答
    1
  • 暴行 略式罰金か示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある相手とトラブルになり、自分の肩で相手の肩を軽く一度押してしまいました。(怪我などは一切おわせておらず、肩が接触した程度です。) 後日、相手がこの件に関して警察に被害届を出したため逮捕無しの暴行被疑事件として簡略的な取り調べが行われ、1時間前後で取り調べなどすべて終了しました。警察官の方から相手が挑発してきていた事なども...

弁護士回答
    1
  • このまま示談を成立させないと罰金刑になるか。

ベストアンサー

傷害事件について。 経緯 先日駅構内ですれ違った男性と目があい、歩み寄られて口論から掴みあいになりました。(先に手を出されました) 02分程度掴みあい、相手方の"表にでろ。"の声で我に帰り、仕事もあったので謝罪の上掴まれたショルダーバッグを離して欲しいと伝えたのですが聞き入ってもらえず駅の外へずるずる引っ張られていきました。とっさの事で助けも呼べ...

弁護士回答
    7
  • 不法投棄 罰金決定 相場いくら?

【相談の背景】 ゴミの不法投棄について。 3か月ほど前に道路沿いの草むらに一般家庭ごみを処分してしまい、 昨日指定検察庁の方で調書を約1時間取り、 検察庁の方からはお咎めなしと言うふうには出来ないので、略式罰金にしますと言われました。内容に関しては全て認め、反省文提出し自分のいきさつ、今後ならないようにどのような行動をとっていくのか?なども話した...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での罰金は分割が可能なのはどういった理由でしょうか?

3ヶ月前に夫が自動二輪車で飲酒運転をし ポールにぶつかる自損事故を起こしました。 自宅のすぐそこでの事故でバイクをそのままに帰宅、 事故った救急車呼んでと、 顔と頭の怪我で出血が酷く救急車にて病院へ。 そこへ警察の方も来られてある程度話して帰宅。 現行犯ではありませんでした。 警察の事情聴取にて逃げた疑惑をかけられていましたが きちんと説明してお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の被害を受けています。取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸したお金を返してくれません。 その方とは仕事のお客様として出会いました。 自称、経営者と名乗り 何度も食事や夜のお店をご馳走してくれて 仲良くなりました。 ある日銀行で暗証番号を間違ったと言われたので 10万円貸しました。 銀行が使えるようになったら倍にして返すと言われたので貸しました。 また数日後に知り合いの社長さんとの付き合いがあっ...

弁護士回答
    1
  • ネット上でくじを販売するのは大丈夫でしょうか?

はじめまして! 現在起業を考えているのですが、サービス内容が法律的に大丈夫なのかよく分からないので質問させて頂きますm(_ _)m (サービス内容) ネット上で1回1000円のくじを販売 ↓ 期間を設定して1000枚売れた時点で販売終了 ↓ 抽選で当選者を決める ↓ 還元率70%、1等10万円相当の物、1等~5等まで用意して合計30人ほど当たる

弁護士回答
    1
  • 不当解雇か正当な解雇か?

ベストアンサー

実は私達(私と婚約者の彼)が今水商売で仕事をしてまして、私がキッチンでアルバイト彼はホールのボーイで正社員として働いています。今働いている店舗は去年の10月末にオープンしたばかりで、2人共オープンまでの約1ヶ月同じ系列店(別々の店舗)で研修を受けていました。研修期間に1回は交通事故もう一回は身内の不幸でお休みをしたんですが(2回とも連絡有)、必ず連絡をし無...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪における量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で起訴されました。 量刑について教えて下さい。 【質問1】 量刑は重い順に 懲役刑→罰金刑→執行猶予付き懲役刑→執行猶予付き罰金刑 で良いですか? 【質問2】 だいたいで良いので暴行罪における懲役刑、罰金刑、執行猶予付き懲役刑、執行猶予付き罰金刑の割合が分かれば教えて下さい。 【質問3】 暴行罪で実際に懲役刑になる事はある...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で略式起訴されました。

【相談の背景】 SNSにて、過去に交際していた人の名前や、騙された事、中絶した事を書き、その後相手側に被害届けを出され、名誉毀損及びストーカーという名目?で警察、検察にも行き、検察から 略式起訴で罰金刑にしますと言われました。私はその相手の子を中絶して以来、うつ病になり働けなくなり生活保護を受給しています。なので検察の方に罰金は幾らくらいになるか、...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)

レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    12
  • 風俗での本番行為示談金について

【相談の背景】 風俗での本番行為で罰金を支払いました。 デリヘルを利用した際に素股中に偶然なのか女の子が入れたのか、ちょくちょく入りました。 その度に優しくダメだよ~と言われ抜かれてたんですが、また入った時にそのまま最後まで本番行為をしてしまいました。 終わると女の子が警察に言ったら捕まりますよ! お店の人が今来ますので! と言われお店の人と入...

弁護士回答
    1
  • 罰金の分納についての質問です

ベストアンサー

罰金を一括払い出来ない人へのために分納制度があるのを知りました この分納制度を使って月々罰金を収める場合は最終的に罰金額を多く払うことになってしまいますか? わかりやすく言うと銀行や消費者金融からお金を借りた時は利息が発生して借りた額より多く返す事になりますよね 罰金もこれと同じような利息というのでしょうか遅延金というか適切な言葉はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 和解金と弁護士費用について

ベストアンサー

刑事事件で罰金刑となりました。 同一人物よりさらに民事事件で提訴されかけています。 請求額は150万円で、こちらも弁護士を立てて対応中です。 弁護士費用着手金は17万円で、平均よりやや割高?と感じています。 150万円どころか1銭も払う気がありません。 こちらも数々の被害を受けているため。 払わなければ提訴すると言われております。 私は現在無職で貯...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談書の作成方法

ベストアンサー

傷害事件での治療費、慰謝料等は、損害賠償金として加害者に請求してたんですが、刑事で加害者に罰金刑の可能性が高いことから、刑事の取り下げの交渉してきたので10万ちょっとの金額を、示談金として言ったんですが、問題ないでしょうか?その件を示談書作成時に、治療費などは損害賠償金として記入、刑事での示談金は、どのように記入すればいいですか? あと、示談書はA...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいが可能でしょうか?

彼女と婚約した後(結婚申込み指輪渡し受取りOK)、 彼女の兄への借金10万(メール履歴あり)+彼女のホストの売掛金60万(メール履歴あり)+彼女が勤めていた風俗店での罰金40万(メール履歴なし)+彼女の賃貸遅延金20万(メール履歴あり)の合計130万を、 彼女が支払えないので、婚約していることもあり、私が支払いました。 また、他に私から彼女に50万を貸した借用書もあ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罰金刑について

ベストアンサー

盗撮で捕まってしまい在宅事件として取り調べを受けている最中です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないです。 初犯ですが盗撮行為を数年にわたって行っていたため余罪がたくさんあります。 私は大学生4年生で就職活動中ですが就職先は全く決まっていない状況です。 今週末に検察庁に出頭し取り調べを受る予定です。 以...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止条項を破ったら罰金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のW不倫の相手から慰謝料が支払われ、合意書も交わしました。今後はお互いの家族と接触しない事と決まりを盛り込んだ内容です。しかし、うちは別居も2年していて、どうやら離婚したら2人はくっつくみたいな噂です。今も交際してる様子ですが、もうずっと会ったり連絡してないといいはります。 また、不貞以外にも、10年以上まえから離婚計画をしてい...

弁護士回答
    1
  • コンビニに不法投棄、警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の末にコンビニに空気清浄機、多分10kgくらいを1台不法投棄しました。処理が面倒でいいかなと思い、、。 1/5に警察から電話で連絡が来て、1/13に警察署に伺うことになりました。 【質問1】 ここからが質問なのですが 罰金はどのくらいでしょうか?逮捕拘留なったりしますか? ちなみに前科はありません。 情けない話、大変動揺しており、会社を...

弁護士回答
    1
  • 釘を落としただけなのに示談金100万円とは

パンクさせれた腹いせに、その相手だと思う人の家の庭先に釘を1本落としました。 (パンクはしてないようです)それを、10回ほど、やったのですが、ある時、その相手から「これは犯罪だ」と言ってきて、「示談にするから100万円払え、これは立派な連続性のある犯罪だ、示談にしないなら被害届を出して、裁判にも申し立てるぞ」と言われました。 質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 無免許。無免許運転 初犯罰金は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士さんに質問です。 無免許運転 初犯罰金は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?? 後、無免許なのを知ってて運転させた罪。 なに罪になるのでしょうか? ちなみに初犯での罰金は幾らくらいになるのでしょうか?? おおまかでいいので教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件

ベストアンサー

ご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪について。

自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...

弁護士回答
    2
  • 前歴による地方公務員試験への影響

4つの事を質問させて下さい。 ①私は、本籍地と異なる関東の地方公務員(行政事務)を目指しています。しかし、4年前に本籍地で罰金刑(海水浴中に誤ってサザエを数個採取したための、罰金10万円の略式起訴)を受けてしまいました。試験への影響はどれほどありますか?(もちろん受験資格に影響のないことは存じております)ちなみに、受験先の自治体に問い合わせしたところ...

弁護士回答
    2
  • とある夜の仕事で

ある風俗店で男性スタッフとして働いていたものです。 労働時間や、あまりな理不尽さに、ストレスや体力の限界がきて、これ以上はもう体を壊すというような状態で毎日平均休み時間なしの14~15時間、週6の休み1で働いていました。多い時は17時間。 こういう所は辞めると言っても簡単に辞めさせないのは分かっていますし、罰金だの何だのと色々してきます。 これだけキツ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明書が送られてきた対応の仕方、家族にばれないようにするには

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。しかし、接触一回につき100万円を払うなんてバカげた誓約はしたくありません。内容...

弁護士回答
    2
  • 10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反

北海道の迷惑防止条例違反の罰金はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 気になりお聞きしたい事があります。

五年前に酒気帯運転で捕まってしまいました。 先日、2回目の酒気帯運転で、捕まってしまいました。 一回目は、罰金30万で終わりました。 今回、友人と飲みにでかけまして、後半具合悪くなり、水でしのいでいたのですが、代行を呼ぶことにしました。すると、代行業者に2時間待ちと言われ、具合わるすぎて、座ってるのが辛かったので、自ら運転して帰る時に、捕まっ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金について、事故に詳しい弁護士の回答を頂けましたら幸いです

できるだけ至急のご回答を希望します。 今月初め頃、息子が事故を起こした相手から、「事故扱いとしないで、警察に届けを出さない代わりに、示談金(治療費?)として10万支払ってくれればいい」と、持ちかけられています。 赤信号停車中、信号が変わったために発進したところ、前に止まっていた車が発進しておらず、緩やかに追突してしまいました。相手の方は、車の...

弁護士回答
    1
  • 不起訴などは難しい案件ですか?

ベストアンサー

こんにちは。先生方お願いします。 3年前に万引きで前歴ありの女です。 二日前にブランド化粧品13品63000円を万引きし保安官に捕まり被害届を出され書類送検されました。 その日のうちに謝罪と商品買取済みです。 お店から掛け合って貰いましたが本社の方針で 示談、不起訴嘆願書は出してもらえませんでした。 1.検察庁に呼ばれる場合は不起訴はほぼ無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としによる人身事故の処分ついて

1週間程前に赤信号見落としをし、右方向から青信号できた車と人身事故を起こしてしまいました。 信号機の手前にも補助信号がありそちらも見落としてしまっています。 幸い相手の方は当日の診断では軽い打撲でしたが翌日頭痛がするとの事で再通院なさり3週間の安静とお聞きしております。 (診断書はどちらのものを提出したかわかりません) 損害比は10、0で私が...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金刑について

先日、s着用の風俗(ソープ)でS着用せずに中だししてしまい店にその事がわかり写真と免許証をコピーをとられました!また後日電話がかかってくるらしいのですが罰金は払わなくてはならないのですか?あと女の子の検査代なども払わなくていけないのですか?

弁護士回答
    10
  • 正式起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 相手は2人おり 全治10日間のムチウチでした。 本日、警察署の方で調書を取り 過失運転致傷と言われ わからず… 捺印をしてまいりました。 行政についてはおそらく2年の免取りではないか と言われ 刑事につきましては 正式起訴されるのではないかな…? いや 略式...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から連絡がありません。不起訴でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査で今年の1月に、私の住む福岡から東北地方の警察署に取り調べを受けに行きました。 初めて来る土地で困惑しましたが、なんとか取り調べが終わり、『遠いので来てもらうのは一回で済むようにした』と仰っていただきました。 かなり軽微な事件ではありますが、同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 (その際の罰金額は10万円でした) 警察の...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転にて逮捕 実刑になりますか?

1年前に酒気帯び運転で、罰金刑により免許証が取り消しになりました。 今回、無免許運転にて左折禁止を左折し逮捕され48日勾留後、検察庁に行き7月頃裁判となりました。 日頃から、無免許運転をしていた事で余罪が7件記載されてました。 小さな会社経営者で、実刑になると会社が倒産となり家族・社員・社員の家族を露頭に迷わせる事になります。 毎日が反省の日々を送っ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との喧嘩時に送った文章が脅迫文として脅迫罪に、当時こちらも暴行を受けたので反訴を考えています

2018年の1月頃に当時同棲していた彼女との関係が悪化し、彼女から恫喝や暴行を受け最終的に右足の甲に全治3ヶ月程の骨折を負いました。 そのようなこともあり、お互いにSNS上で相手に対し、脅迫文と取れる文章を送りあっていたのですが、先日当時の彼女が私の送った彼女に対する暴言に対して脅迫罪として被害届を提出し、このままだと起訴され罰金10万円を支払う事になる...

弁護士回答
    2
  • 障害事件における損害賠償請求時の加害者住所の確認方法について

ベストアンサー

昨年末、傷害事件に遭いました。 加害者には略式起訴により10万円の罰金刑が確定済みです。 その後、治療を受けていましたが、その治療費の請求および、慰謝料請求のために損害賠償請求を行おうと思いますが、加害者の住所が不明です。 検察の被害者ホットラインに連絡し、治療費請求のため加害者の住所を知りたいことを説明したところ、郵送にて発送していただけると...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?

先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した主人と離婚したい

ベストアンサー

昨年、迷惑条例違反(痴漢、初犯)で、在宅捜査→罰金刑になった主人と離婚したい。 1年間は関係修復をしようと頑張ってきたが、今後、絶対に再犯しないという保証はない。 今後もっと恐ろしい犯罪を犯すのではないかという不安、子供達の将来に傷がつかないかという不安が大きい。 反省している様子もあまり見受けられず(飲み会や、遊びにも行っている)、普通に生活し...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転後の免許取得についての質問です

ベストアンサー

1991年に普通自動車免許を取得しました。その後更新を何度かしておりましたが、1997年から2008年まで海外駐在となりその間に失効してしまいました。 帰国後、警察に問い合わせましたが、海外などの事情があっても再取得しなければならない期間になってしまっているとのこと。仕事も忙しくなかなか教習所に通うきっかけがなく数年経過しました。 普段は車に乗ることがなく...

弁護士回答
    1
  • 免許取消(欠格期間中)の無免許運転

2年程前の2014年12月に飲酒運転同乗者で捕まり、罰金20万円、免許取消(欠格期間2年,2015年4月〜2017年3月)になったものです。 免許取得まで残り半年という時(2016年10月18日)、出勤時に車を運転しており、バスレーンを走行していたため通行帯違反で捕まりました。 そこで無免許運転ということが発覚し、現在処分をまっている状況です。 その日は警察署で聴取され、後日指...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害者で刑罰確定後に民事訴訟を起こしたいのですが

自分は傷害事件の被害者です。 事件は去年の7月に起きました。自分も加害者も同じ派遣会社から派遣されていて職場で一方的に暴力を振るわれました。 翌日に病院へ行きケガの程度は全治1週間でした。 派遣されていた職場の方々が話し合いの場を持とうとしましたが加害者は「自分は悪くないから謝らない」と言ったため警察に被害届を出しました。 その後、示談の話もなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから