法律相談一覧
-
飲酒運転で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて
二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件から・・・
私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?
ベストアンサー下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オイルマッサージ店について
この前オイルマッサージ店に行きました。 男性が紙パンツ1枚になり、セラピストが施術するのですが個室もあり尻の方を軽く触ってしまいました。その時に女性はそういうのはダメになってるのでとは言われましたが、様子見も含めてあと2.3回ほど足とか触ってしまいました。 1.施術後に店側から罰金50万を請求されたのですが、これは払わなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で社内窃盗をした場合の刑罰
【相談の背景】 会社のレジ金と従業員のお金を合わせて10万円ほど窃盗してしまいました。正確な金額は覚えていません。初犯です。 ひとり親でまだ小さい子供がいます。頼れる親族もいませんので懲役刑は避けたいです。また職場は今月退職をして県外に引っ越します。もし被害届を出された場合は逃げるつもりはありません。弁済をする意思もあります。 【質問1】 今後万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、私選か国選弁護人様
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 急ぎ知りたいです、 事実を争わない前提ですが、 10年前に酒気帯び1年免許取り消し 令和2年に酒気帯び免許取り消し2年、令和4年に免停中に無免許 酒気帯びは、2回とも事故無し30万円罰金 今日、検察庁で、話を聞かれて、正式裁判になるから、私選か国選弁護人かを選ぶように言われ、初回裁判だから、検事からおそらく、懲役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。
【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 窃盗の加害者です。被害額は時価で10万円弱だと思います。今はしっかりと反省してその気持ちを被害者にも警察にも伝えています。しかし被害者の方の被害感情が強く示談が難しそうな状況です。 在宅事件として進んでいて、先日警察で調書を取りました。その際警察の方が、「この後、検察から呼び出しがあるかもしれないけど、きちんと対応してね」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は前科持ちです。彼女の父親が国の行政機関で働いています。結婚をする際には身辺調査はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私にはお付き合いしている彼女がいます。結婚も考えていますが彼女の父親が国の行政機関で働いており身辺調査が行われるという情報をネットで知り不安で仕方ありません。 私は20代の頃、初犯の公然わいせつで略式起訴により10万円の罰金刑になりました。 なお、刑罰の執行終了から5年は経過していません。 また、報道などはされておらず、【本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 無免許運転
【相談の背景】 先日、夜中に飲酒で無免許運転をしてしまい、覆面パトカーから逃げ(信号無視多数)そのまま自宅に帰り着いてすぐにインターフォンが鳴り、複数の警察官の人から詰められる中、自白をし、その後警察署で取り調べを受け、その日の朝帰宅しました。 後日逃げた経路の同行や、検察庁に行く必要はあると告げられ、それから1ヶ月経った今、まだ警察の方から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での免許取消から1年後に無免許運転で検挙
2019年11月、酒気帯び運転で免許取消、罰金30万円支払ました。2021年2月、事故・違反なく無免許運転で検挙されました。警察署で1時間ほど調査があり、調書を作成されました。 3月に入り警察より再度詳細な調書を作成するため、3時間×二日間の予定調整の連絡がありました。 以下、3点のご回答をよろしくお願いします。 1.今後、どのような刑に処される可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 窃盗罪 執行猶予
先日私の旦那が、キャッシュカードを使い 400万円ほど2、3人から出し 窃盗罪で緊急逮捕されました。 現在保釈で出てきて仕事もしております。 示談、被害弁済わできていませんが、被害者家族の方からまた心を改めるようにという手紙の返事が来たようです。 先日18日 裁判でした、求刑4年という決心がだされました。 次の裁判わ4日の1時10分からです。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し中の無免許運転 無車検 無保険について
ベストアンサー昨年10月に当時勤め先だった会社から帰宅途中に後ろを走っていたパトカーに止められ職務質問を受けた際に無免許運転 車検切れ 無保険 が発覚しました。その半年前に酒気帯び運転で2度目の免許取り消し処分を受けました。(50万円の罰金)その中での無免許運転 車検切れ 無保険 で検挙されました。 現在は実家に帰って家族の父の勤め先でバイトとして雇ってもらっており通勤な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正労働基準法の時季指定義務対象となる年次有給休暇の付与日について
改正労働基準法の年次有給休暇の時季指定義務について相談いたします。2019年4月から、全ての企業において、年10日以上の年次有給休暇が付与される労働者に対して、年次有給休暇の日数のうち年5日については、使用者が時季を指定して取得させることが必要となり,違反した場合は6カ月以下の懲役または30万円以下の罰金が課せられることになりました。 この件について以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しの有効性及び慰謝料
内定を取消しされました。 私は過去に略式起訴で10万円の罰金刑を受けたことがあります。 履歴書には賞罰の欄はなかったので書いていません。また、面接の際にも聞かれなかったためこちらから伝えることはしませんでした。 しかし、2月になって内定取消しの通知書が送られてきました。 誓約書には過去にふさわしくない事実があると発覚した場合は取り消すとは書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のドイツ旅行は可能か?
ベストアンサーこの度、新婚旅行でドイツに行きます。 タイトルにありますが、私には前科があります。 私は5年前に老人のスクーターに足の甲を轢かれたので追いかけ声を掛けたのですが、耳が悪いのか聞こえないのか無視をするので肩に手をポンポンと叩いて声を掛けたところ、大声で叫び始めました。 近くにいた警官に連れていかれ事情を聞かれましたが、老人の言い分しか聞いてくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がありますが、仕事でアメリカのロスに行けますか?
平成22年にインターネットのP2Pで児童ポルノを配信し、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反」で逮捕されて約、1週間拘留され罰金50万円の略式命令が出たのでこれを支払い釈放されました。 その後は交通違反も含めた軽微な違反は何もしていません。 今年の10月に仕事でアメリカのロサンゼルスに1週間行くことになったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の有罪判決を受けましたが、ESTAを取得出来ますか?
暴行罪の有罪判決を受け、罰金10万円を支払いしましたが、ESTAを取得出来ますか? 元夫からの嫌がらせで、暴行罪で有罪判決を受けました。夫にたまたま当たった車に入れようとしたカバンを私がカバンを使って殴った、と様々な工作と虚偽のストーリーで有罪になってしまいました。 こんな事が本当に起こるのか、と唖然です。何を言っても検事、裁判官にも伝わらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法155条の1項と3項の違いがわかりません。
ベストアンサー1.行使の目的で、公務所若しくは公務員の印章若しくは署名を使用して公務所若しくは公務員の作成すべき文書若しくは図画を偽造し、又は偽造した公務所若しくは公務員の印章若しくは署名を使用して公務所若しくは公務員の作成すべき文書若しくは図画を偽造した者は、1年以上10年以下の懲役に処する。 2.公務所又は公務員が押印し又は署名した文書又は図画を変造した者も、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転により裁判に行って来ました。
4年程前に酒気帯び運転で免許取り消しになりました。 その2年後、無免許運転のスピード違反にて検挙され略式裁判で36万円の罰金刑に処されました。 しかしまた2年後の今年、無免許運転による接触事故により起訴され先程裁判を終えた所です。 裁判内容ては先に述べた無免許の件及び過去 の免許習得時の違反、スピード違反やシートベルトについても言及されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転で捕まったのですが
宜しくお願いいたします。先日、出張先でお客様と飲んだ後に代行が来るのに一時間かかるというので宿泊先のホテルまで10分の距離をつい乗ってしまい捕まりました。違反で事故は起こしていません。2年取り消し及び罰金50万円以下というのは受け止めて理解しています。私が伺いたいのは会社営業車で休日でのことで警察官のかたには会社には個人情報のなのでこの話はいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約違約金について
【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまい罰金刑が言い渡されました。罰金はいくらぐらいになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に他人にキャッシュカードを渡してしまいました。 警察で調書をとられ、先月末に検察から罰金刑が言い渡されました。 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 いつ頃裁判所から通達があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故と商品破損について
私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が示談金に納得されない場合
ベストアンサー被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害事故でも無車検は罰せられるのか?
先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
密漁初犯の罰金はいくら
【相談の背景】 伊勢エビ密漁で 検察庁から呼び出しが来て略式起訴の方向でと説明をされました、正直に釣れてしまって嬉しくて欲に勝てなかったと話しました、 初犯です 罰金はどのくらい来ますか? 【質問1】 罰金はどのくらいきますか? 弁護士さんに頼むべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の略式命令について
ベストアンサー半年ほど前に、信号のある交差点にて、私の誤認による信号無視のために、 乗用車同士の物損/人身事故を起こしました。 当初は私の方の信号が青で、過失はないと認識していたのですが、 目撃者の証言があり、私が誤認したいたことを認めることとなりました。 人身事故については、相手の怪我が軽症(全治10日間の挫傷等)であったために、 保険での補償は不要との相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の支給額がマイナスで高額になっています。
【相談の背景】 給与明細の記載内容が変に感じます。 経緯は以下の通りです。 8月29日に医師から適応障害と診断を受けて現在休職中。 8月は勤務日数19日のうち、8日間出勤、2日間有給休暇を取りました。 残りの9日は欠勤です。 先日給料日だったので給与明細を確認したところ、 基本給(調整)が「ー46600」、欠勤控除が「ー62500」となっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「前科があると罪は重くなるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳になるものです。8年位前に万引きで微罪処分 2年前に友逹との揉め事で嫌がらせ行為をして迷惑条例法違反で罰金20万前科が付き 今回万引き2回目で任意出頭して書類送検をされました。9000円相当の。被害金額はお店にお返ししております。謝罪もできるかぎりしております。 【質問1】 違う犯罪でも前科があると罪は重くなるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい、刑確定後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知人が付きまといをして、警察に連れて行かれました。 軽犯罪法違反で送検され、先日呼び出されて略式起訴と言われたそうです。一万円の罰金になるだろうと。 このあと、被害者から民事で訴訟を起こされるのではと不安で仕方ないと相談されました。 【質問1】 知人に何とアドバイスすればいいでしょうか?慰謝料をそんなに高額に払えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引・窃盗罪の前科について
妻の話です。今回万引3回目(うち2回は警察釈放)で逮捕から3日間留置所でした。財布には50万円入っていたそうです。私がお店に謝罪と弁償に行きたいと警察に申し出たところ。必要ないと言われました。しかし翌日気になり私の判断で、謝罪と、弁償に行きました。妻は48時間留置所にいて、検察に装置され、罰金20万円を言い渡されました。これは起訴されたことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を通して依頼した際の引越請求金額が相場の3倍のとき
ベストアンサー状況:2月末にストーカー等規制法違反と余罪で20日の勾留の後、簡易裁判で罰金数十万円を納付しました。 勾留が終わり出所し、その日に勤務していた会社の人事と話をしたところ、「就業規則に基づき懲戒解雇になるだろうし、他の人に悪影響があるため」として、即日会社の寮からの退寮を言い渡され、その日中に引越しの片づけをして実家に戻るように言われました。 急な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物のブランド品を売ってしまい、返金したのですが、その後連絡がとれてません。
ネットオークションで偽物と知らずに販売してしまい、落札者さんから偽物なので返金してくれと言われました。 本物だと思って使ってたので正直ショック… この品物も、もともとネットで本物だと言われ買ったものです。 とりあえず、鑑定書などかかった費用を振り込んだのですが、誠意が感じられないからあと◯円振り込んだらなかったことにすると言われ、振込をし、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ弁当の違法投棄での略式裁判、不起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら昨年11月、当時勤めていた会社近くにある川に昼食として食べたコンビニ弁当、ペットボトルなどを計1.3kg捨ててしまいました。その件で昨日検察庁の方へ向かい、略式裁判の同意をしてきました。 【質問1】 ここから不起訴になることはあるのでしょうか? 【質問2】 検察官の方には恐らく数十万円の罰金刑になると言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出し彼女を訴えることはできますか?
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離職票の発行遅延により再就職手当を受けられなくなったときの請求はできますか
7月末付で退職し、在職中に2度職場に離職票の発行依頼をしたにもかかわらず、事業者は離職者の退職日の翌日から10日以内に事業所のある地域を管轄しているハローワークに離職証明書を提出して離職票の発行手続きを行う必要があるのに、手元に届いたのは8月24日の午後でした。 8月27日にハローワークで手続きを取りましたが、自己都合退職であるため、手続きから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総勢9名の男女が絡む性風俗店の乱交コース、公然わいせつ罪になりうる?
ある風俗店は総勢9名の男女が絡む乱交コースというものを設けているのですが、このように複数の男女が同じ場所で性行為をすることは公然わいせつ罪にはなりえないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 18
-
-
Androidアプリでのトラブル。他企業様から私に対してどのような請求が行われますでしょうか?
はじめまして。私は個人でAndroidアプリの開発を行っております。 私が開発し公開したアプリに他企業の商標権がある文字が含まれておりました。 そのことで本日、他企業様からGoogleに報告が行き、Googleから私のアプリ開発者アドレスに「商標権侵害の申し立て」がメールにて届きました。 このアプリ自体はGoogle Playより削除し、他企業様宛に謝罪のメールを送信致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書が届きました。
中国から商品を仕入れ、オークションで販売しておりました。 昨日配達証明でブランド会社の代理人で弁護士からの警告書を受け取りました。 本物だと思い仕入れていた商品が偽物だったようで 商標権、譲渡権を侵害する違法行為であり10年以下の懲役および1000万円以下の罰金に処せられる可能性がある、とのことです。 本書到着後直ちに偽物商品の販売を中止し、在庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗罪での処罰は?
窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサーサイドミラー同士のすれ違いにて人身事故になりました。 相手の方は全治三週間との事です。 警察からは軽微な事故の為、罰金はないと思うが点数はわからないといわれました。 もし、罰金がつく場合どの位になりますでしょうか。また、点数がつくと安全義務違反で2点+15日以上の4点で計6点で免停でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の交通切符について
今日の朝の出勤途中、自転車で赤色信号無視をして赤色の交通切符を切られました。 呼出や罰金は後日来ると警察官は言っていましたが、罰金っていくらぐらいなのでしょうか? 警察官は分からないと言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の裁判について
ベストアンサー妻との離婚に関して裁判をした場合どのような結果になるのでしょうか? 経緯として、妻が2014年3月から5月の間に、妻が不倫をし、把握している だけでも2回関係をもっている。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で 働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手 にした。) この時点で話し合いを行い、2015年4月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正取得、使用をした時の話し合いの仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 未成年の娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 罰金は店舗とモールが結んだ契約もので従業員は知らされておりません。雇用契約書に故意に起こした事で損害を与えた場合その損害を負いますと契約はしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 示談金100万円
20代の息子が傷害罪で1週間前に現行犯逮捕され勾留中です。飲み屋のお店の外で被害者を2発殴り現行犯逮捕されたと警察から言われ、鼻も骨折しているとの事。 息子の国選弁護人が被害者にコンタクトを取り、治療費とは別に100万円請求してきています。 被害者は弁護士を付けると言いつつ今だについていません。国選弁護人は100万円はあまりにも高額なので、早急に弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金10万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから