4,745件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで在宅捜査中で8月末までに書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察で取り調べ受け在宅捜査中。昨日2回目、警察に呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。 【質問1】 不起訴なら前科つかないが、罰金刑だと...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 量刑。それとも実刑でしょうか?

先日万引きをしてしまいました。 今妊娠7ヵ月でお腹の子供に障害があるかもしれない不安とお金の不安から犯行に及んでしまいました。 10月31日にコンビニで 約2000円の雑貨です。 この時初めて警察に捕まりました。 以前にも同じコンビニで その場で見つからなかった万引きをしており、防犯カメラに映っており被害届が出ております。 10月19日5点で約2000円のものを...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である夫が有利になるために子供を連れ去ってからの離婚訴訟(別居期間は10ヶ月)

【相談の背景】 不倫が私にバレてから、夫は自分が有利になるために子供を連れ去り離婚訴訟を起こしてきました。また夫は、私に暴力もありました。その暴行事件が罰金刑10万円と決まったのに、私には謝罪の言葉どころか慰謝料もなく、その数日後、私が夫に婚姻費用を払う額が決まり納得いきませんが、子供たちのためと思い振り込んでいます。不倫したことと、罰金刑になっ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

恋人関係の揉め事から相手側の車を蹴ってしまい被害額10万で告訴を受け、警察から調書を取られました。取調中も「納得いかない事件でしょうが、あんな女やめといた方がいいですよ」と言われるような内容で、示談交渉はしていません。僕自身、10年前に執行猶予での前科があります。先日検察庁から呼び出しを受けた事での質問です。 呼び出しの電話では、仕事してるのかを聞...

弁護士回答
    1
  • 父について

アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰金について

私は、27歳です。 今年の5月2日に、短期免停の短縮講習を受けに行っていました。 行きも帰りも友人に運転してもらう予定でした。 講習が終わり、友達に連絡すると近くのパチンコ屋さんに車止めてるからと言われ車の中で待機していました。 でも、パチンコ屋さんの営業時間等を考えて悪いこととわかっていながらコンビニまで車を動かそうとしました。 そのとき、6...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転罰金の延納、分納について教えて下さい

【相談の背景】 2024年1月11日に、酒気帯びの、罰金納付書が届きました。 今手元にあるのは、30万ぐらいです。 2月の11日ぐらいには払えそうなのですが、延納はできますでしょうか? それと、催促状は何回来るでしょうか? できれば、催促状の来るサイクル日とかあるのであれば教えて頂きたいです 【質問1】 酒気帯び罰金、延納、分納について

弁護士回答
    1
  • 労役について。それとも、自ら出頭?

主人が昨年、ある犯罪を犯し、罰金刑になりました。 支払いの期日が過ぎ、検察より支払いの督促の電話があったそうです。 正直、払うあてはないみたいです。 検察側は、『もう、こちらからは連絡しない』と言ったそうなので、労役への手続きをするという事になるんでしょうか? 本人も、労役を覚悟してるみたいですが。 そこで、教えて頂きたいのは、主人は、逮...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の刑について

建造物侵入で取り調べを受けて、検察に送検されました。 相手とは示談しておりません。 私は10年程前にスピード違反で罰金刑、傷害で不起訴になっております。 今回は初犯にはならないのですか? また起訴された場合どれ程の刑になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の再逮捕はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私はエスカレーターでの盗撮で逮捕されており、先日釈放されました。 データはここ半年で20件ほど動画で撮影をしており、警察押収時にはすでに消しておりました。 現在は釈放されていますが、まだiphoneは押収されております。 動画の復元をされると思うのですが、1件、ホテルで男子風呂に未就学の女児が裸でいたところをとっさに動画撮影して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 前科、前歴多数

【相談の背景】 知人が、今回お店で2店舗万引きし、計6000円相当です。どちらの店舗も示談は私選弁護士を通じてやったそうですが無理とのことでした。 知人のご両親が謝罪文を2店舗に事件当日後の3日後に送っていて、どちらのお店も買取はできました。しかし13年?の間に 同種、微罪処分?みたいなのを2回、その後に7年前?などに初めて罰金刑10万、その3年後に万引きで...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判弁護士雇用の相場

民事裁判(痴漢事件)の被告側なのですが弁護士を雇う場合の相場はおおよそどの程度でしょうか? 私としては慰謝料を払うつもりですが弁護士を雇うつもりです。示談は相手側が慰謝料請求相場の10倍以上請求予定ですので困難だと思われます。刑事では罰金を支払いました。

弁護士回答
    1
  • 再度キャバクラの罰金の件で

質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?

彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...

弁護士回答
    3
  • 自転車による交通違反

先日自転車で踏み切りが降りる時に渡ってしまい、警察官に赤切符を切られてしまいました。 自動車の免許は持って10年になりますが、青切符も含めて違反で捕まったことははじめてです。 罰則を見ると、罰金があるみたいですが、実際の場合はどのような処分になることが多いのでしょうか。 今公務員をやっていますので、罰金の場合は部内処分の対象になってしまうので、前...

弁護士回答
    1
  • 初犯の暴行事件の罰金はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、女性2人組とトラブルになりその女性の髪を掴み引っ張ってしまいました。 当方は男性です。 相手から絡んできたのですが当方が手を出してしまい被害届を出されてしまいました。そして警察の取り調べも終わり送致され検察官から略式で罰金と言われました。 【質問1】 初犯で暴行の場合罰金の相場は高くていくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自衛隊の処分待ち間の退職について

【相談の背景】 現在、躁鬱病で病気休暇をもらって休んでいます。 躁の時に「他人の家のドアを壊す」不祥事を起こしてしまい、捕まってしまいました。 罰金10万円を払って出てくる事はできましたが、前科はついています。 病気の都合上、自衛隊に復帰するつもりはなく「退職を考えている」と上司に伝えたところ 「処分が出るまでは退職は出来ない...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしました。(自家用車です)

去年の10月仕事中に横断歩道を歩いてる男性に接触し、その方の風貌を見て怖くなりその場から逃げてしまいました。 でも、このままで良いわけがないと思いながら、一時間後くらいに警察署へ出頭しました。 相手の方は軽傷で、現在は治療は終わっており、示談してくれるとこ事です。 昨日、意見の聴取の通知が来て点数43点でした。 救護義務違反、一時不停止等が違反内...

弁護士回答
    2
  • 改正 民事執行法について

ベストアンサー

5月10日に民事執行法の改正案が可決され 1年以内の施行されると決まっていますが 現時点において、判決における債務名義を 持っている場合 その判決(確定)債権についても 改正後の民事執行法の対象となるのでしょうか。 私としては、現時点で確定判決は持っていますが 強制執行あるいは財産開示請求はおこなっておらず 改正民事執行法が施行されたのち 財産...

弁護士回答
    1
  • オービス80キロオーバー

1ヶ月程前旅行へ行った時、買ったばかりの車ってのもありかなりスピードを出してました。 隣には彼女後ろには両親が乗っていました。 高速道路で運転していた時オービスに撮られました。ハガキが来て警察に電話すると80キロ以上出てるから現地まで来てくださいと言われました。 浮かれていてスピード違反をしてしまいました。 初犯でこれまで警察にやっかいになったこと...

弁護士回答
    2
  • 当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?

Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...

弁護士回答
    2
  • ヒモ男性との性行為による慰謝料、住居不法侵入について

ベストアンサー

女性の友人Aの話ですが、Aと、別の女性BのヒモをしBの家に居候をしている男性CとBの家で性行為をしました。 たまたまBが帰宅した際に鉢合わせ、激怒されたらしく、慰謝料の請求をすると言われているとのことです。 Bからの請求項目は 1.ベッド、シーツ等(同等の物を買い換えるとして請求) 2.住居不法侵入罪 (懲役3年もしくは10万円以下の罰金) 3.精神的苦痛に対する慰...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書等作成と刑法160条の関係

ベストアンサー

(虚偽診断書等作成) 第百六十条  医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、三年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。 しかし、公務員の医師がこの行為をした場合は、「虚偽公文書作成罪」になると本で読んだことがあります。 質問です。 ① それは、この判例によるものですか?  「医師は私人たる資格のものに限...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目の処分について

先日、2回目の万引きで警察から呼び出しされました。 1回目は約10年前で検察にも呼ばれずにすみました。 今回は約2年前のことで警察から呼び出しされました。防犯カメラの写真などをみせられて間違いないかの確認と、自分のしてしまった事の文章を書かされました。また後日呼び出しがあるとのことです。 今回、万引きしてしまった物を転売してしまいました。警察も...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

罰金刑そのあと今執行猶予3年懲役1年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来て口座を相手に送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻しをしてどうにか相手に渡らずにすみましたがその次の日に勝手に1万円が振り込まれておりやりたくないですと何度もい...

弁護士回答
    2
  • 検察側からの三回来庁命令および処分の可能性について

ベストアンサー

事件から一か月後 つい先日知人宅に検察庁から手紙が届きました。 知人の罪状は初犯ですが二件の10万円相当の化粧水等の 万引きにて後日逮捕されました。 一日で釈放されたのですが (被害者の店側には弁済済み) 検察庁からは三回くらいにわたっての来庁を命じられたそうです。 私が思うには二件だからすべて終えるには 時間がかかりまた検察官の方も忙しいの...

弁護士回答
    6
  • 不退去罪について

ベストアンサー

不退去罪というものがあると小耳にはさみました。 建物の所有者から要求を受けたにもかかわらず住居から退去しなかった者は3年以下の懲役または10万円以下の罰金に処せられます(刑法130条)。 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は、今回2回目の無免許運転で捕まってしまいました。 今でも、凄く反省しています。 まず、前回ですが、今年の8月に免許停止中の運転により、無免許運転をしてしまい、略式起訴され20万円の罰金を支払いました。 そして、今回ですが、10月28日に無免許運転をしてしまい、警察官に現行犯逮捕され、検察庁、裁判所に行き、先程、自宅に起訴状が届きました。 この...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。

簡易裁判所において加害者に10万円の罰金に対する略式命令が発せられ、確定しました。 事の発端は今年の3月に、加害者に頭部を殴られ…全治一週間でした。 それから仕事が出来ず、3月30日…心療内科を受診…うつ病と診断され現在も休業中です。 (現在も通院中) 生活費が苦しく、5月から傷病手当てを申請しました…現在も申請中です。 先日、検察庁から通知書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 妻からのさらなる社会的制裁

私はH19年3月に結婚後H20年3月、H23年3月に児童買春で罰金刑となりました。1度目は留置もされず家族にも職場にもばれずに終わったのですが、2度目は妻の前で連行され約2週間で釈放されました。このときに実は2度目という事実を知られました。 釈放後妻と妻の両親に謝罪し、妻の両親も体裁を気にしてかとりあえず離婚は保留で別居となり1ヵ月半経過しました。別居後1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 前科と今回の窃盗。今回は買い取りさせてもらえなかった?

お恥ずかしい話なのですが、自分には銃刀法違反の前科があります。 当時付き合っていた彼からのDVから身を守ろうとしてとの事で、罰金10万円で済んでいます。 そしてこの度4度目の万引・窃盗をしてしまいました。 過去三回は微罪処分となっています。 たしか 四年前 二年前 二ヶ月前です。 銃刀法の前科があるので、この度どういった処罰を受けるのか気...

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗、現金の窃盗の犯人を捕まえ、示談を考えています

資格取得の為、夜間学校に通っています、今年4月に現金25万円、カード、免許書等入った財布を教室で盗まれました、財布は見つかりませんでしたので、以降は鞄に現金をそのまま入れていましたところ、今月に入りまた10万円が盗まれました、その時、数人が目撃しており、本人を問いただしたところ全てを自供しました。 総被害額は現金35万、その他クオカード、スイカ...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って他の女の人のアパートに入った件

ベストアンサー

彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反を知ってて黙認してた妻の私は従犯になりますか?

ベストアンサー

6日前夫が商標法違反により逮捕されました。 内容は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 上記のような状況で初犯になります。 また、2ヶ月前から内偵をされていたようで、家宅捜査の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の出資法違反についてです。

私はここ5年の間友人にお金を貸してたのですが、その際利息を貰っていました。「10万円貸してくれたら3万円手数料あげます。5万貸してくれたら2万円手数料あげます。3万円貸してくれたら1万円手数料あげます」 こういった形でやり取りをしておりました。 私からは一度も自分から手数料いくら下さいとは言った事はありません。全部友人から指定した手数料を貰っていまし...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除について質問です メンタルの不調で休みがちになってしまいました 9月の給与明細は 勤怠項目 出勤日数13回 欠勤5回 遅刻早退39時間 支給項目 基本給やその他手当を合わせて22万円 欠勤控除ー13万円強 控除項目 健康保険/厚生年金/雇用保険/所得税を合わせて36000円ほどでした 10月は精神科の先生から抑うつ症状と診断され1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

ベストアンサー

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいになるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお...

弁護士回答
    1
  • 前科が多い為率直な意見を複数詳しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中、現在30歳窃盗再犯で12月22日に取り調べで調書をとられました 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から万引きしましたよねと電話があり昨日取り調べを受けてきました。同じお店で10日間程毎日弁当惣菜万引きを行っていた為余罪が14万円程と言われました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事...

弁護士回答
    1
  • youtube動画における著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeで多く上がってる動画として映画のワンシーンやアニメのワンシーン、ニュースなどをまとめた動画がありますが、これらは著作権違反ですよね?なぜ消されないのでしょうか? そういう動画があまりにも多すぎて取り締まれないのでしょうか また著作権違反の罰金ってどのように決まるのでしょうか?例えばアニメのワンシーン10秒が使われていて、著作...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 内縁の夫の過去の不貞行為が発覚しました。 2022年に5年程度の不貞行為が発覚し、行政書士さんへ依頼して、2度と会わない旨の誓約書を書いてもらいました。 その内容は、今後会ったり連絡しないのであれば、慰謝料は請求しない。その代わりに、連絡を取り合う、直接会うなどの行為が発覚すれば、一回につき10万の罰金を支払う。といった内容でした...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗の簡易裁判で実刑になることはあるのか?

【相談の背景】 7月30日に逮捕されました。 元カノから総額45万ほどアクセサリーを盗み鑑定だけには出して売ってい無かったのですがそれが相手にバレ警察から連絡が来てくるように言われたのですがなかなか行けず本人の家に返しにいった時に警察官がいてそこでつれていかれ警察署で色々聞かれてる間逮捕されました。初犯の窃盗です。 【質問1】 勾留され示談しようと...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

傷害事件 被害者怪我をして 全治1ヶ月の怪我をしました。私の友人の事件で 警察取り調べも終わり、検事調べも終わり、略式起訴になりましたが、検事の話では罰金50万以下のこと 彼は過去窃盗で警察で取り調べの過去がありますが、不起訴でした。現在も生活に困り、生活保護を受けていますが、被害者も生活保護者でのトラブルで友人の方が殴り怪我をさせたので悪いと...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の略式起訴への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊(集合住宅内での自転車部品破損)で逮捕→送検→不起訴となり、その後余罪も含めて管理会社を通じて交渉を試みましたが、面会等拒絶で示談や弁償に至らず、余罪について検察呼び出しとなりました。 ※別で相談を立てていましたが誤って終了させてしまい、続きの相談となります。「略式起訴による罰金刑の可能性がある」と伺っています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決について。また、それはどのくらいの確率ですか?

先日公判があり、来週結審となります。 罪状は窃盗で、被害額は2万円です。 公判になった理由として、被害者2名とも私の部下で、犯行手順が仕事中に更衣室にて、ロッカーを合い鍵にてあけ財布より1万円を盗みました。 この行為は被害者も防ぎようがなく、且つ上司という信頼される立場であり、悪質性が高いこと。 また、余罪として他の更衣室にて7回に分け、計10万円を...

弁護士回答
    2
  • 相手10割悪い 生活費等誠意なし

相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初版タイムスケジュール

ベストアンサー

従業員が窃盗事件をおこしました。 解雇することはかんがえてません。 なるべく早く帰ってきてほしいと思ってます。 被害額は10万円相当で初犯だそうです。 罪は認めて、国選弁護人に頼むそうです。 まだ示談がすんでませんがするつもりらしいです。 いつ頃でてくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚での慰謝料について。これは恐喝では?

初めまして。未婚交際8ヶ月で彼氏から金銭要求されています。 結婚しようねとは言ってくれましたが高価な指輪などももらってないし お互いの両親に紹介もしてません。同棲もしてません。 私が男友達と連絡をとっていることで揉めました。 連絡のみで会ってもいないのに。浮気だ浮気だとしつこいです。 就職活動で採用担当者とカフェで打ち合わせをしたところも見られ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の罰金は、いくらくらいですか?

ベストアンサー

不法投棄をしてしまいました。 家庭ゴミを3袋、合計3キロです。 ゴミは引き取り、役場の管理地だったため 役場に謝りに行きました。 警察の聞き取りと検察の聞き取りを済ませ 今は裁判所からの連絡待ちです。 罰金はどの位になりますか? また、前科になってしまいますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で保護観察付き執行猶予中です。住居侵入,窃盗被告事件で共犯になり起訴され保釈中です。

10月15日に旧私選弁護士が外れます。 私では力不足と言われました。 新しく弁護士を依頼して出来れば上告までして令和2年4月20日の執行猶予消化したいです。 謄写記録まで手元にあります。 前科は上の薬事の使用で1度です。 起訴されたのが侵入窃盗の1件です。現金2500円と貴金属がおよそ24万円相当と窓ガラスを2枚割ったとの事です。 被害弁償が24万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 臨床検査技師

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反によって罰金と言われました。 罰金額は検事さんによると20万ほどだそうです。 【質問1】 自分は臨床検査技師の専門学校に通う学生なのですが就業するのは難しくなってしまうでしょうか。 また、示談する場合弁護士さんへの費用とあわせどのくらい必要になるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから