10,885件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミの始末の仕方で困っています。

ごみの有料化で悩んでいます。生ゴミなどを自分の家の敷地に埋めて処理すると罪に問われるのでしょうか?問われるのであればどれくらいの量刑になるのでしょうか。くだらない質問ですがご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 理容師の無免許営業に関して。

理容所で勤務しているものです。 免許は今学校に通っています。 無免許でカットも行っています。 もし指導が入った場合、店、本人にはどういう行政処分が下されますか? 免許取得に影響はでますか?

弁護士回答
    1
  • 通帳の売買について今後どうなるんですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に口座を売りました。先日警察の方々から呼び出しがありました 私は、知っている事やった事全て話したのですが、これからどうなるんですか? 不安でたまらないです。

弁護士回答
    5
  • 相手側が虚偽の書面を提出した場合

虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親告罪について

器物損壊は時効が3年と聞きましたが親告罪にあたるから犯人を特定してから半年以内に告訴しないとそれ以降に告訴しても不起訴になるとききました。ということは実質時効は半年と考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金の貸し借りについて

高校時代からの友人に数年前からお金を貸しています。 そもそもの発端は友人がギャンブルにのめり込みお金をつぎ込んでいたせいです。 初めは5万貸して欲しいと言われ来月には8万にして返すからと言われた為それならと貸しました。 初めの頃はその通り返してくれていましたが1年程前から友人のお金使いがひどくなり返すお金よりも借りるお金の方が多くなってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げされ、後日警察から犯人が見つかったと連絡がありました。その修理費の交渉についてです

先日、アパートの駐車場で自分の車が当て逃げされ、警察に通報しました。 後日、警察から犯人が見つかったと連絡があったのですが、車の修理費等の請求について質問があります。 犯人はアパートの駐車場の隣に停めている人でした。 こちらの被害は助手席側の扉一枚が完全に壊れ、まるっと交換になりました。 警察の話に寄ると、相手は一度認めなかったそうですが、相...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や名誉毀損罪に該当しますか?するなら訴えのためにどんな証拠を集めればいいですか?

同じ会社のある人Aさんとトラブルになっています。 もともと、険悪だったのですが、 クライアントから電話がかかってきて、自分の席で話をしていました。 一応、電話をするときには、電話室に行くことになっているのですが、 電話室には行っていませんでした。 Aさんから電話中に「電話室へ行け」と書かれた紙を出されました。 スケジュールの調整的な内容は数...

弁護士回答
    3
  • 賠償について、精神的苦痛、車代金とれませんか?

初めましてこんにちは、無料相談ですみません。 信号機右折→で曲がって1分たっていないかのところで、優先道路を30キロ以下で走行中左側から一時停止がある路地から車が飛び出し側面衝突されました。 相手が自分が悪かったと言ったのに私に手のひらをかえしてきました。私は、保険が切れていて加入契約の最中でした。保険会社が入っていないとはなすと、あんたの運転の未...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?

窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?

旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークにて口座の凍結

お世話になります。 先日在宅ワークの申し込みを行い、結果口座の共有をしたいとの事で、キャッシュカードを渡してしまいました。 結果その口座が振り込め詐欺に使われ、口座の凍結となりました。 軽率な行動だったと重々反省しております。 本日最寄りの警察署に行き、事情を説明してまいりました。 質問は、今後犯罪に使われた銀行口座の凍結の凍結以外にも 給与振...

弁護士回答
    1
  • 硬貨を傷つける行為に関して

昔、小学校の同級生が何らかの方法で十円玉に穴を開けネックレスのように紐を通して首にかけていましたが、この行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店その2 本当に悩んでいます!

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店2 こちらの質問は下記アドレスの続きです。ご一読頂けたらと思います お手数ですが3点ございます アドレスの長さのため文字数が足らないので❝❞内の3点にご回答頂けたらと思います https://bbs.bengo4.com/questions/1485768/?_gl=1*1eamiow*_gcl_aw*R0NMLjE3NzIzODM2OTMuQ2owS0NRaUE1SV9OQmhEVkFSSXNBT3JxSXNZNm9JeFN4RD...

弁護士回答
    2
  • SNSなりすまし DM開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 facebook及びインスタグラムで自分のなりすましがいます。 当方は女性です。facebookで友人にDM内で私の顔と合成した全裸写真や下着姿などの性的画像や性的なメッセージを送りつけています。 いずれも中学が一緒の男性少なくとも5人近くに送っているようです。 また、私の氏名(旧姓)、生年月日、学歴、〇〇県にいる、中学の卒アル、中学の出来事などがす...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 本日の昼頃、スーパーの駐車場に車を停め、ドアを開ける際に強風に煽られ、隣に止めてある車のサイドミラーにドアパンチしてしまいました。 その時に一度ミラーが揺れ、元に戻りました。 隣の車に人は乗っておらず、そのまま買い物をして車に戻った際には隣の車が丁度駐車場を出て行くところで、私もその場を移動してしまいました。私自身、3週ほど前にオ...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡・持続可給付金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、sns上である個人の投稿のアンケート(お金稼ぎに興味がある?)を押してしてしまい、 ダイレクトメッセージの通知が来ました。内容としては、1口座につき5万円をお渡しします。と言った内容につい興味を持ってしまいました。口座が何使われるかと疑問に思い。その当時、持続化給付金詐欺が流行っていたことを知っていたので、聴いてみると。そうだよ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 海外の盗撮風動画を日本で販売

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で入手した海外で撮影したスカート内の下着の盗撮風動画を日本で不特定な人に販売したら、犯罪になりますか。 ご教示宜しくお願いします。 【質問1】 購入する前に下記を了承して貰うのが条件 ・本人の同意を得ての撮影と説明 ・販売対象は18歳以上を限定 ・顔にモザイク無し、性器の露出も無しの下着撮影動画

弁護士回答
    2
  • DV被害の時効と被害届けの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後のトラブルを事前に回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと不法行為について

ベストアンサー

職場と自宅に手紙が来る件について、ストーカーに該当する恐れがあるとの話を聞きました。 ストーカーの要件について調べた後警察に相談に行こうと思っておりますが、「不法行為」がどこにどのように当てはまるのか疑問に思い再度質問させていただきます。 不法行為はストーカーとはまた違うのでしょうか? どのようなものが不法行為と呼ばれ、損害賠償の対象になるので...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?

万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。

弁護士回答
    4
  • 弟か母の職場にしつこく電話をします。

弟が金の無心をするために母親の職場に執拗に電話をかけます。 母は弟からの電話に怯えているためスマートフォンへの着信に出ないのですが、それに痺れを切らしたのかしつこくしつこく母親の職場に電話をかけているようです。 これは何か法的に問題ではないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 彼女が援助交際していた

僕は二年三ヶ月付き合っていた彼女に最近ふられました。 彼女とは最初の三ヶ月以外の二年間は同居していました。 もともと、僕は彼女の家に住んでいたのですが彼女の家の更新期間が来たこととペットが買えない家なのに犬を買って来てしまったことから、広くペットの飼える家に僕名義で引っ越しました。そして、彼女は婚約者として契約しました。 しかし、つい先日小さな...

弁護士回答
    5
  • 作家没後70年以内の絵画を模写してアクセサリーにして売っても良いか?

【相談の背景】 手作りフリマで有名画家の絵画を模写したブローチが売られています。 日本の著名な画家の模写なんですが、没後70年がすぎていないので、その絵を使ってアクセサリーにしているのは法律的に認められるのか知りたいです。(パブリックドメインの問題) アクセサリーは刺繍や糸などの繊維を使って描いたもので、絵の具や紙は使っていません。なので質感は実...

弁護士回答
    2
  • 規定が労基法に反するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士が出張で調査ができず、すぐに回答できないとのことだったのでこちらで失礼いたします。 当社の福利厚生で、従業員は当社サービスを格安で受けられる制度があります。 (従業員に30万円ほどの経済的利益があります) 規定として、この社割を受けて1年以内に退職した場合、定価との差額を支払うようにしておりました。 【質問1】 今回、退...

弁護士回答
    1
  • また質問させてください。そんなことってありえるのでしょうか?

すいませんまた質問させてください 前に2回程彼女が暴行で今10日勾留されてる事でまた質問なんですけど、 今5日目なんですけど面会にいって彼女からきいたんですけど、検察のほうに弁護士はつけられないと言われたと聞きました。 そんなことってありえるのでしょうか? あと10日勾留中に裁判するっていうのも彼女からきいたんですけど、その場合ってどういう状況なん...

弁護士回答
    2
  • 他人へのエピペン使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、スズメバチに刺されたことによりアナフィラキシーショックにより死亡するという痛ましい事故が起こっています。 先日も草刈り中にスズメバチに刺された男性が死亡したとのニュースを見たところです。 私は食物アレルギーがあり医師から処方されたエピペンを携帯しています。 例えば山登りの最中などで他人がスズメバチにさ刺され、アナフィラキシ...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題

【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...

弁護士回答
    1
  • 名義変更時の必要書類の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年に祖父が他界しました。 それにともない、祖母が1/2、父が1/4、父の妹であるおばが1/4で、不動産を相続しました。 祖父名義の不動産については長く放置されており、名義変更の手続は平成27年となっています。 【質問1】 父は10年以上祖母やおばと連絡を取っていませんでした。 名義変更には父の住民票が必要かと思いますが、父の住民票を不...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者が軽く接触してしまいました

ベストアンサー

先日、自転車で歩道を走行していた際、すれ違いざまに歩行者と接触しました。 歩道は歩行者が道いっぱいに広がって歩いていたので、減速して(歩行者と同じくらいの速さまで速度を落として)走っていたのですが、歩行者が一切道を譲らず、歩行者の荷物と私の腕が接触してしまいました。(歩行者どうしの肩がぶつかるくらいの衝撃です) お互い怪我はなく、気にすること...

弁護士回答
    3
  • 別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけない?

別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけないのでしょうか?  例えば、東京ナンバーの自動車で東京に暮らしていたとして、横浜に引っ越したとしたら横浜ナンバーに改める必要があるのでしょうか?  ナンバーが、都道府県名だったり、市町村名だったりすることもあるようですが、どちらを選ぶかは本人の意思次第でよいので...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者になりました

ベストアンサー

先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...

弁護士回答
    4
  • 路上パフォーマンスで逮捕されますか?

ベストアンサー

路上でゲリラパフォーマンスをして、警察に取り締まりをされている人をたまに見かけます。 個人的には、皆さん頑張っているので、もっと寛容であってほしいなと思います。 親しい友人の一人も、今後路上で活動しようとしているのですが、色々と不安があるようなので 代わりに、以下の3点について、お伺いしたく思います。 ①そもそも路上パフォーマンスは違法なの...

弁護士回答
    1
  • 海外から 植物検疫を通らずに輸入した果樹の穂木や種子を繁殖して販売した場合

仮に 外国から 植物検疫を受ける必要がある果樹の種や穂木を 植物検疫を通らないで輸入し、 繁殖して販売した場合、 法律的に罪になると思いますが、 どのような刑罰または過料を科されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約案件のPRを有料で行う際に人材紹介は必要ですか?

【相談の背景】 SNSで面白い企業で働きたい学生を集める→業務委託契約のお仕事限定で有料でPRするのは大丈夫でしょうか? 採用に困ってる企業さんに、私は面白い企業で働きたい学生にリーチできます。有料で求人をPRしませんか?こんなイメージです。 業務委託の案件をお金をもらいPRする。 こちらが大丈夫か教えていただけますと幸いです。 【質問1】 業務委託...

弁護士回答
    1
  • 海外のサイトに無修正の成人向けコンテンツを投稿したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年8月21日に、動画投稿サイト「FC2」の開設された方が「わが国の健全な性的秩序を害した」という理由で京都地方裁判所より有罪判決を受けていたのを見て気になり、質問をさせて頂きました。 日本では刑法第175条(わいせつ物頒布等の罪)により、わいせつ物に対する表現が規制されています。ですが、日本国外で運営されているサイトでは堂々と無修正の...

弁護士回答
    1
  • 「個人ブログでの歌詞引用の著作権侵害と罰則について」

ベストアンサー

【相談の背景】 wordpressでおすすめの曲とその曲の歌詞を引用して紹介しようと思うのですが、いろいろ調べた結果著作権に該当する可能性があることがわかりました。 個人ブログ運営で歌詞を引用する場合は、どのような場合であっても著作権侵害になりますでしょうか? また罰則を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 個人ブログでの歌詞の引用について

弁護士回答
    2
  • 親族に郵便物を破棄をされているようだが、罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって住民票を移しておりません。郵便局には転送届は出しております。 【質問1】 そのことで、実家に届いた自分宛の郵便物を破棄されているようです。 このような場合、対処出来得る方法を教えて頂きたく思います。 破棄した者が親族であろうと罪に問う事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...

弁護士回答
    1
  • インターネット広告の質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは初めまして。 質問なのですが インターネット広告からとんだ私たちのHPに募集要項とは異なる成人向けコンテンツの勧誘も掲載しているんですけども法律観点からみて募集要綱からそれている内容が掲載されていた場合法律的に問題点などはあるのでしょうか? ※成人向けコンテンツはモザイクをつけたセックステープのモデル募集です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 人身保護請求事件について教えて頂きたいです。こちらは、拘束者側です。家裁の審判で監護権は、相手側にという決定が出ています。子らが相手側に行くのを嫌がっているので連れて行く事は、していません。 次回、裁判所に子らを連れて来るようにとの出頭命令書が届きました。多分、判決が出るのかと思うのですが、判決で子らは相手側(請求者)に引渡すよ...

弁護士回答
    1
  • 建築物の設計及び設計監理契約について

ベストアンサー

建築物の設計及び設計監理契約について質問があります。  現在、工場用途の建築物(1000㎡以上)の設計及び設計監理をある会社(A社)と契約する計画ですが、そのA社には建築士が所属しておらず、建築士事務所としても登録されていないことがわかりました。  実際の設計及び監理はA社の下請けであるB社(一級建築士事務所)に業務委託するようで、委託の範囲としては意...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の目撃者は、被害者が刑事告訴する際、証言を拒むことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の目撃者は、被害者が刑事告訴する際、証言を拒むことはできないのでしょうか? もしできないとしたら、刑法の何条が根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 法律問題 相談

ベストアンサー

わたしは経験上不倫裁判をしたことがあり不倫などの相談を受ける事がおおいです。 私は法律的な資格などないので弁護士さんあるいは行政書士さんに依頼する前の段階までの相談に乗っています。相手側から内容証明がきたからどうしたらいいか?などです。勿論無償です。 ある人から有償でもいいので相談にのって欲しいと言われました。お断りしましたが金銭を受け取ったら...

弁護士回答
    2
  • クリニック内の職務について

ベストアンサー

日帰りの手術をしているクリニックです。 コスト削減の為に手術の介助を柔道整復師が手術手袋をつけて、医師に器械を渡したり、手術部の開創部を手術しやすいように持つとかを行いますが、違法にはならないでしょうか?看護師は血圧などを記録為る為にそばにはいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が無事経過すると!

ベストアンサー

私は高校卒業後から自営業を営む実家で仕事をしていました。仕事で使う道具は親に無理やり強要され万引きさせられました。断ると木刀やバットで何度も叩かれたり煙草を体中におしつけられたりして一日中動けなくなったりしました。骨が折れたりしてもカッターで切りつけられて血が大分でても病院にもつれていかれませんでした。万引きがばれた時も親に何をされるか怖くて一...

弁護士回答
    2
  • 家庭用医療機器の処分の仕方で、

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば処分方法で、マッサージチェアとかで、 家庭用医療機器を買取りしてもらうことは違法ですか? もしくは、フリマで売ることは違法ですか? もしもその場合は、 売ることが違法ですか? 買うことが違法ですか? 自治体の処分方法に合わせて処分したほうが良いのでしょうか? 【質問1】 上記のような質問になります よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 事業ゴミを家庭ゴミとして出すのはどんな罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に苦情が後を経たない悪質な飲食店があります。 度を越した悪臭に、騒音など、近隣住民が何度も苦情を言っても、警察を呼んだことも一度や2度ではないのに意に介しません。 挙げ句、最近気づいたのは、ゴミを違法処理してる事です。 区の規定では事業ゴミは原則、産廃業者などに依頼するか、少量であればゴミ袋に事業用シール(有料)を貼って家庭ゴ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから