法律相談一覧
-
不動産会社から手数料として10万8千円請求された。
ベストアンサー①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貨物軽自動車運送事業経営届出書の無提出は違反か?
ベストアンサー貨物軽自動車運送事業経営届出 を出さないで無資格で 事業を委託され営業をした場合は違反でしょうか? また無資格を認知しながら仕事を委託した元請け業者はどんな違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入禁止の向精神薬が日本に届いたら
ベストアンサー本当に、転売目的でも譲渡目的でもなく、 個人輸入が禁止されているネンブタールという向精神薬を海外のウェブサイトを通して購入してしまいました。 購入後しばらくして、やはり軽率だったのではないかと不安になり検索したところ、ネンブタールのような薬品が個人で輸入することが禁止されていると知りました。 今すぐに自殺しようなどとは考えておりませんでしたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビンゴのやり方に違法性はありますか?
不特定多数の人が出入りする施設内(ショッピングモール、お祭り会場、温泉施設、ホテル、イベント会場など)でパフォーマンス(大道芸)を行います。演技終了後に投げ銭をお客様に要求します。投げ銭を一定金額(500~1000円)を頂いたお客様にビンゴカードを渡して、ビンゴをすることは可能でしょうか?賞品は数百円の物を何個か用意する。 個人的な見解は、パフォーマンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業、建設業の金看板、認定証。
ベストアンサー【相談の背景】 前科が付いて、1年半です。 リフォーム会社に勤めております。 逮捕時も会社にはバレておらず、事済ませて来ましたが、今度の人事で営業所の所長に任命される事となりましたが、営業者の責任者として、建築業、建設業許可証を取らないと行けません。 迷惑防止条例で逮捕されており、刑の日から5年?経過して無ければ認可が降りないと認識しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
牛肉パック商品の中身が違う場合、どのような法律に抵触するのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、牛肉パックをスーパーで購入したのですが、商品の一部に、商品名と異なる部位が入っておりました。 牛肉パックの見かけ上は、スチロール皿に霜降りローススライスが盛り付けられており、それをラッピングした一般的なパック商品です。ラベルには「和牛霜降ローススライス国産」とあります。それ以外の商品の表記はありません。 ところが、ラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中酒気帯び運転
昨日、飲酒をし、車を運転しました。 そこで無灯火と、一方通行逆走で、止められアルコール検査された所0.18と数値がでて、その場で酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 それから事情聴取をし、約2日留置所で過ごし、身元引受け人がきて帰ることができました。 今、私は傷害の執行猶予中で懲役2年執行猶予4年の判決を受けてから2ヶ月程でのことです。 また、警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での違反。赤切符で検察庁呼び出し。
ベストアンサー先日自転車で横断歩道を横断中に直前での一旦停止で止まらなかったため、一時不停止で赤切符を切られました。検察庁交通分室より呼び出しがありました。書類を作成した警察官は「免許証の点数とかには関係ない、後日検察から呼び出しがあるので必ず出頭するように」と言われました。免許証とか大丈夫でしょうか。今回どういった処分になるでしょうか。 なぜこう言った心配...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSアカウント名に法律事務所名を記載
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアマウント名は現状様々なネーミングがされている昨今です。 【質問1】 弁護士でない人間が、SNS等のアカウント名に法律事務所名を記載すると、何かしらの罪に問われるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種電気工事士の欠格事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 第一種電気工事士の欠格事項について質問があります。 私は今在宅調査をされている被疑者です。 弁護士の方には前科がつくと言われています。 そして半年前に第一種電気工事士の試験を申し込んで試験を受けようかと思うのですが、前科者は第一種電気工事士の試験を受けられないのでしょうか? 一応自分で調べてみたのですが、堅苦しい文脈であま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの質問拒否について
ベストアンサー民事訴訟で判決が確定しましたが、相手からの支払いがないので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。期日当日は、債務者に質問できるとのことですが、相手が質問に答えない場合は、刑事罰の対象になるのでしょうか?虚偽陳述は刑事罰の対象になるようですが、質問に答えない、回答拒否も含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?
ベストアンサー非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園からのボール被害に対する警察の対応、公園管理者の損害責任
【相談の背景】 家の隣にある公園から、度々ボールが飛んできます。 今のところ、物損などの被害はないですが、家の壁や窓、車の窓ガラスに当たったことが何度かあります。 警察や公園管理者の市に相談し、市に注意書きの看板は立ててもらいましたが、状況は変わっていません。 【質問1】 警察に相談したところ、故意ではないので器物損壊罪には問えない、民事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内告発の手順について
内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行事件の告訴、捜査について
知人女性の淫行被害の事で質問です。 双方弁護士を交えての示談交渉が決定的に決裂し、被害者側家族(本人含む)と一緒に警察署に行って来ました。 被害者家族と警察に行ったのは合計二回。 一回目は去年の夏頃で、二回目は今年の六月頃です。 初めて警察に行った時には既に話し合いが出来なくなっていたので、告訴の意思がある事を含んで相談に行きました。 二回目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣とのトラブル
相談事 去年5月から分譲住宅に入居しています。 分譲住宅の隣の住人が、かねてから分譲住宅共有の公道に自分や、友人のものと思われる車、業務用と思われるトラック、自転車を何度も、1〜4時間にわたって駐車することがありました。 最長で正午から23時までの間何度かに渡って止め続けたこともありました。 共有スペースに駐車されると、車の切り返しができなくなり不便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスの再発抑制療法中に相手に感染させた場合、傷害罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は性器ヘルペスの再発抑制療法を3年以上医師の処方の元で続けています。 しかし、ヘルペスは根治せずたとえコンドームをしていても伝染確率をゼロにすることはできません。なお、医師からは性行為の際必ずしも相手に病気を伝える必要はない。あなたの場合は治療を続けており、感染確率を出来うる限り下げているのだからもし感染させても刑事上の罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
"口座売買で依願退職後、看護学校の入試を受けることは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をして職場を依願退職しました。その後看護学校に行きたいと思い、入学試験をしようと思っています。まだ検察からの処分は出ていません。警察の話では来月送致する予定とのことです。 【質問1】 看護学校の入試がまもなくあります。そこで試験を受けようと思っています。どういった処分になるかわかりませんが、受験は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道とクラクションについて
【相談の背景】 私は歩行者で、横断歩道を信号が青の時に渡っていたところ正面から右折途中の大型トラックからクラクションを鳴らされました。普通の車よりかなり大きめの音だったので驚いて心臓バクバクでした。 当時は小雨で透明なビニール傘をさして歩行しており、信号が点滅してたわけでもなく、歩く速度も普通だったのにも関わらずいきなり鳴らされて理由もわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と同乗者に対する罰則を教えて下さい
ベストアンサー私の職場のアルバイトさんが二人飲酒運転で事故を起こし警察へ行きました。 両方とも20歳の大学生です。 内容は、 Aくんが飲酒運転をしてB子さんを送ろうとしてその途中で事故を起こしました。 幸いと言って良いのか、けが人はいませんでした。 また、B子さんは飲酒運転はわかっていたらしいです。 飲酒運転が昨今叫ばれている中起こした事故ですが、法的にそれぞれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの加害者の罪
ベストアンサーひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をするか迷ってます
ベストアンサー現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
飲酒運転 物損事故 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
標準報酬月額の過少申告
ベストアンサー【相談の背景】 去年冠攣縮性狭心症になって入院して薬で治療して行く事になりましたが半年に1回1週間連続で発作が続きます精神的にもつらくて傷病手当金貰って治療に専念したいのですが会社が標準報酬月額の過少申告をしているのでどうしようもありません。弁護士さんに頼んでもすぐには解決出来ないだろうと思い年金事務所に相談にいきましたが対応してくれた人がやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別人へ下半身の写真を送信した結果、被害届を出された場合の今後の対応について、どうすればよいでしょうか
【相談の背景】 チャットサイトで 無言チン凸待ち、すぐ送って カカオID と書かれた投稿に、カカオトークにて 自分の下半身の写真を送りました そしたら、 別人かID間違えてますよ。そもそも犯罪ですよ?大事にはしたくないので、そちらの対応次第で警察に相談しようと思います。 と言われ、経緯と謝罪、反省を述べましたが なんの罰も受けることなく許すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの金銭トラブル
【相談の背景】 半年程前に後輩に競艇を勧めて僕の携帯で賭け金買い目等を相手が決め負けたらお金を払ってもらうけど最終的に僕が取り返すように頑張ると言っていたのですがかなりの金額を負け取り返すことが出来ませんでした。 その日にとりあえず消費者金融から借りて僕に返してきて終わったのですが、最近になって親から金を返してくれと言われ返せませんと言ったら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物を燃やしました。
【相談の背景】 1年2ヶ月程前に友人からドライブに誘われ計4人でドライブに行きました。3人とは幼馴染みであり、普段通りにドライブに出かけました。運転者であった友人の車のトランクには使わなくなったスケボーの板が積まれており、これを燃やしてキャンプファイヤーをしたいと言う提案がありました。この話を聞いた時には車は自宅から離れており、その内あまりひと気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求後の手続きについて
財産開示請求はきちんと施行されたとのことで、期日調書の謄写を申請しました。 その回答に、給与・俸給・役員報酬・退職金の欄は「ない」になっていました。 自分持ちではない一軒家に住んでいるようなのに。。 納得がいかない気持ちです。 そのまま強制施行にうつれると思っていましたが不可能そうです。 次にやるのは第三者情報提供手続き、でしょうか? どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活マッチングアプリへの免許証送付による被害
ベストアンサーパパ活アプリに1万円ほど入金した後で、年来確認のために免許証を、そのまま提示してしまいました。 その後、サービスはすぐに停止して、すぐに退会しました。誰かと会ったりはしておりません。 その場合、 ①売春行為、②売春斡旋、③個人情報漏洩 の心配があります。 ①、②は自身が逮捕又は捜査される可能性はありますか? ③はどのような二次被害が出る可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪者の医者資格取得について。
ベストアンサー医学生の30代の息子のことですが彼が12歳の時に性犯罪を犯し、その時裁判で8日間の少年刑務所行きとあと更生のクラスを受け、刑は終わったのですが、昨日学校から連絡が来て彼のバックグラウンドの結果、彼は学校から追放される可能性があるとの事でした。 彼は高い学費まで払ってあと一歩で医者になれるという時にこのようなことになってしまったのですが、12歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時のスピード違反が成人してから発覚した時
ベストアンサー未成年時のスピード違反が 成人してから発覚した場合はどうなるのでしょうか? 今回のケースは特殊で事例がないので質問させていただきました。 内容としては YouTubeやニコニコ動画といったsnsサイトに 18歳の頃、車載動画として撮影した動画をアップしたところ、メーターの速度がどう見てもスピード違反と判定される速度であり、知人に指摘され、21歳の頃気づきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料受け渡しの立ち合いについて
以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?
ベストアンサー家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反と児童ポルノの前科についての量刑はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 迷惑防止条例と児童ポルノは同種前科となるか 迷惑防止条例(のぞき、つきまとい)と建造物侵入罪で前科があり、検挙される前にsnsで児童ポルノを貼ってしまったことを思い出しました。販売などはしていません。ただ貼っただけです。 この場合児童ポルノも同種前科として公判請求されてしまうのでしょうか 【質問1】 どのぐらいの量刑が予想されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模造品の販売、刑の重さはどれぐらいか
【相談の背景】 偽物をフリマアプリで売ってしまった まさかブランド品のロゴとはしらず ロゴの模造品を売ってしまいました。 (本当に全く知りませんでした) 購入者から指摘があったわけではなく、販売後に自分で気づき、発覚しました。 ・販売件数7件(全て同じ商品。自分で使用するつもりで、紛失や破産を考慮して数点購入、さらに発注間違いがあり余分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の思いあたる節について
【相談の背景】 電気代やバンドルカードや、kyashの未納、高速道路の逆走などは、後日何か犯罪になり逮捕されるのですか? 【質問1】 何か罪になり逮捕されるのです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪の今後
【相談の背景】 高校二年生です。私は昨年の9月に掲示板サイトに無修正画像を1件アップして、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で今年の6月に検挙されました。そして、取り調べが終わりました。担当の警察の方は今後検察に書類を送致して起訴、不起訴の判断をしてもらうという形になると伝えられました。 【質問1】 少年事件は、全件送致主義で処分が決まるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で自転車を追い越すときのクラクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて、自転車の急な進路変更やフラフラした運転にヒヤッとすることが多々あります。クラクションを鳴らそうと思うこともありますが、むやみに鳴らすと違反になるという話を聞いているので我慢しています。 【質問1】 車で自転車を追い越すとき、注意喚起でクラクションを鳴らすと違反になりますか?違反になるケース、ならないケースがあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で、うまくいきません
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力します 警察にも二度としないのと仕事と調整していきます取調べなどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りです。法律違反について
個人間の貸し借りです。友達に利息3万で計13万貸して欲しいとゆわれました。一年の貸しで元本は10万です。元本は期限も守らず催告してようやく返済されましたが、利息が法律違反だと言われ連絡をスルーされています。期限も元本も利息も全部友達が決め自分は同意しかしてません。先生に質問です。 これは、私は相手から提示された条件を同意しただけで捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをした可能性があるので自主的に出頭しましたが処分はどのようなものになるのでしょうか。
確信はありませんが当て逃げをした可能性があり自主的に出頭しました。 先日バイクで渋滞を左側からすり抜けをしてしまい大型トラックかダンプカーの間を抜けるときに縁石に擦るような感覚がしました。もしかすると大型車にぶつかった気もしたので先の交差点で停止しましたが運転手も降りて来ず、クラクションも鳴らされなかったためにやはり縁石にぶつけたんだと判断しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士のミスで名義変更ができない
3年前、夫が亡くなり、司法書士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。 その時の遺産分割の内容は、 ・住宅 ・預金 ・普通自動車 相続人は、私(妻)、夫の子2人(前妻との間の子で成人している)の3人です。 住宅と預金は無事に遺産分割が済んだのですが、自動車は、現在も車検証の所有者はディーラー、使用者が夫になっています。(ローンは返済済み) 理由は、当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 税金滞納 滞納処分の執行停止 財産調査
ベストアンサー生活保護を受給中で、税金を滞納しています。 生活保護をうけていることを説明すれば、滞納処分を停止してもらえる可能性があるそうですが、 その際に必要になる財産調査とは、どのようなものなのでしょうか? ・家の中を隅々まで捜索されてしまうのでしょうか? ・精神的に苦痛なので捜索を拒否した場合、滞納処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料回収業者について
ベストアンサー一般廃棄物の許可 産業廃棄物の許可 古物商の許可 を持たずに 軽トラで「リサイクル〇〇です。不要となった家電パソコン家具を無料で回収いたします」 とスピーカーを使い回収を行っていた者がいましたが、その業者を調べたところどこも出てきません。 ネットでは違法と書いて有り、各市役所のホームページでも違法となっていました。 許可がなくてもこのような行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをされて特定もしたのに物損事故で終わりました。
ベストアンサー6月初めにスーパーの駐車場に車を停めてエンジンを切ろうとしたところ、隣に停めようとした車がサイドミラーにぶつかりました。 警察に連絡して待つように言われ、隣の人にも伝えましたが逃げようとしたので車の前に立って止めようとしましたが轢かれそうになったので避けたら逃げられました。 逃げるところを動画で撮ったため、隣の人の特定はされましたが、事件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「罰金法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから