法律相談一覧
-
別の県に引っ越した後の自動車のナンバープレートの扱いについて
A県の人間がB県に引っ越した後も、自動車のナンバープレートをA県の表記のままにしていた場合、何か法的な問題等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の不法投棄について。
ベストアンサーはじめまして。 この間、自分の土地に建築業者の、建材、段ボールなど、軽トラック一台分くらいのゴミが不法投棄されていました。 段ボールに書いていた、建築業者に電話すると 自分のところの物だと認めたが、捨ててはいなく置いていただけだと言い訳し、すぐにアルバイトの方が回収に来ました。 ただ、アルバイトでは納得できないので、 代表者と話がしたいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 『意見の聴取』前の追加違反について
今年の2月、オービス撮影により一般道路(自動車専用)で65kmオーバーで捕まりました。前歴無しの12点で90日免停の予定でした。4月、意見の聴取の日程の手紙が届き、聴取日の3日前、再びスピード違反で捕まってしまいました。(いわゆるネズミとり、一般道路39kmオーバー。赤キップです。) 違反について、深く反省していたつもりですが、恥ずかしい限りです。 意見の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
先日、私の知り合いの車を借りて勝手に運転して交通事故をおこしてしまったそうです。その人は、未成年で無免許で運転していたとのこと。 この場合、車の所有者である、私の知り合いにはどのような処罰や、対応をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に欠席した相手側へのペナルティーは?
個人でアパート経営をしています。賃貸料請求について調停を申立てていますが相手方には一向に出席する様子がありません。相手側が欠席を続け一度も出席せず調停が成立しないときは、相手方へペナルティを請求する規定はないでしょうか。ご教示ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オービスによるスピード違反の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 初心者ドライバーです。 先日、高速道路で80kg制限道路にてオービスが反応してしまいました。 当初は腹痛もあり、最寄りのパーキングへ急いでいたのである程度のスピードで走行していたのですが、並列走行していた車が速度を一気に落としたので譲って貰ったと思い、追い越した際に撮られました。 また、現在私は地方公務員の条件付き採用です。自業自得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます
ベストアンサーバイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 獣医師免許交付への影響
ベストアンサー自分は現在獣医学生です。 毎日自動車を運転しており、交通事故を起こしてしまった場合、将来にどう影響するか知っておきたく、ご相談させていただきました。 最も気にしているのは、獣医師免許を交付されるのかという点です。 なお、6ヶ月ほど前に28kmの速度超過で反則金を支払っております。 以下の場合に、自分が受ける処罰と獣医師免許への影響をご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?
ベストアンサー銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
人身事故の加害者です。対応を教えてください
交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...
- 弁護士回答
- 11
-
-
煽られている途中で自転車とぶつかり気づかなかった場合
ベストアンサー先月、車を走らせていたところ、車が割り込んできてそのあと煽られました。その煽り運転から逃げている途中で人が乗っている自転車にぶつかったと警察から容疑がかかっています。しかし、自分には全く記憶が無いのですが、煽り運転から逃げている時に確かにその自転車の事故があった現場は通ったのを覚えています。もしかしたら煽り運転がすごく怖くて逃げるのに必死で、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向精神薬の個人輸入をキャンセルしたい
ベストアンサー先日個人輸入禁止となった向精神薬を販売しているサイトを見つけました。 そこの説明では、在庫として保管または譲渡が禁止されていると記載されていたので、そういう意味だったのかと思い安易に注文してしまいました。 ですがやはり不安になり、キャンセルのメールはしましたがすでに発送済みなのでキャンセル出来るが分からない状態です。受け取り拒否をすれば大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に鑑別所へ行ったことは犯罪証明書に記載されますか
ベストアンサー10年以上前、17歳の時に暴走行為をして共同危険行為として捕まり、少年鑑別所へ1ヶ月入り、その後保護観察処分となりました。 現在アメリカ人と結婚する予定で、婚約者ビザを取るために犯罪証明書が必要となりました。 私の経歴は犯罪証明書に載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故もしくは人身事故
【相談の背景】 本日朝の通勤時に自転車を降りて歩いていた歩行者と接触した可能性があります。音も軽い音でしたので、その時は接触したとは気づいておりませんでした。しかし先ほどの音は接触したからかもしれないと思い接触時から10分後に警察に連絡しました。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びによる交通事故 検察庁での事情聴取その後について
ベストアンサー酒気帯び運転で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は脛椎捻挫で全治一週間の怪我。示談についてはほぼ済んでいる状況です。 相手の方にもしっかり謝罪をし、円満に解決しています。 先日、検察庁からの通知があり事情聴取を受けました。この際に、交通事故を起こしているので裁判となります。酒気帯びについては当然責任を取ってもらいますが、交通事故につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証人依頼につぃて
ベストアンサーお世話になえります。 裁判において、証人をご依頼する場合、依頼された方は、断ることができますか? また、断る際に、理由(正当な理由)が、必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業廃棄物の廃棄証明について
DVDの商品を預かって保管しています。 昨年メーカー様から古くなった商品を廃棄して欲しいと頼まれA社に依頼しました。 A社は中間処理施設ではないためB社に処分を依頼しました。 処分をした証明としてB社発行の廃棄証明と写真をいただきました。 ただ実際にはA社がB社に指示をして廃棄証明を偽造していました。 商品が横流しされていたのです。 このことでA社やB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜勤務もある警備会社 年二回の健康診断
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は某警備会社のアルバイトでまもなく5年目です。 最近、周りの隊員の体調不良が続き、また高齢の隊員は死因様々ですが年一人づつお亡くなりになっています。今回で三年連続です。 会社は繁忙期には連勤を呼びかけます。私は前者の方達より10才以上若いので昼夜と連勤します。昨年別の件で会社と話し合う機会があった時、支店長や他の業務のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令が出ている旦那から会いに行くとのLINEが来た
【相談の背景】 現在婚姻費用調停成立、次からは離婚調停を申し立てようとしている所に接近禁止命令が出ている旦那がLINEにて年末会いに行くからと連絡が来ました 接近禁止命令が出ているし怖いので来ないでくださいと伝えた所まだ夫婦だからお前にも子供にも会う権利はある すぐに離婚しないのもお金が欲しいだけじゃないのか?その話も含め会いに行く( ^ω^ ) と煽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の子から貰った、猥褻?な動画について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNSで当時18歳の高校3年生の子に性的行為の動画を頼んで撮って貰い送って貰いました。 内容はただ足を擦り合わせているだけです。○○(自分の名前)君、気持ちいい?とアドリブを入れて貰いました。 【質問1】 児童ポルノや他に該当する犯罪はありますか? 【質問2】 仮に17歳ならどうなるでしょうか? 犯罪になり、捕まりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話なのですが、援助交際をお金で募集している女子高生と名乗るインスタグラムのアカウントがありました。その友達はその女子高生と名乗る人物とインスタグラムのDMで援交の約束をし、お金を支払ってしまいました。ただその後その女子高生は職質されて今日は行けないという趣旨のDMをよこし、「職質されたから仕方なく警察にあなたのことを話した」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチカード送ってしまった
【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について】 私は前科があり、2016年10月頃に「児童ポルノ買春法」違反の罪において 懲役1年、執行猶予2年の刑を言い渡され 2018年10月に執行猶予期間を満了いたしました。 そして2021年5月ごろ制限速度50kmの一般道を130km相当(超過80km) を走行したところオービスに撮影され 出頭通知によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮され犯人が捕まった後の流れを教えて下さい。
盗撮され犯人が捕まった場合の今後につきまして質問させていただきます。 あるレンタルショップで1年前くらいから同じ人に4回程盗撮をされました。 1回目はスマホをスカートに入れてきて盗撮されたのでその場で相手に注意して店員さんに話をして警察を呼んでもらい防犯カメラでも盗撮行為の確認ができましたがすでに犯人が逃げていたので解決しませんでした。 次も逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症となると過失運転致死罪になりますか?
ベストアンサー会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転
刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の就職先が決まっている場合、アルバイト先で雇用保険に加入する必要がありますか。
アルバイトの雇用保険加入について確認したいことがございます。 2019年1月末に正社員を退職し現在までアルバイトをしております。 なお自己都合による退職であること、またすぐにアルバイトを始めたため、 失業保険の手続きはしておりません。 5月23日にアルバイト先より「雇用保険加入条件を満たしているから手続する」と伝えられましたが、 7月1日に正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突した方と、された方が現場を立ち去った場合の人身事故について。
ベストアンサー当方原付二種に乗っていて、自動車に煽られ、煽り返したら真後ろから追突されました。その時運転者が降りてきて怒鳴られ、身の危険と恐怖によりその場を立ち去りました。相手はここで110しました。家が近くにありそこで私は110し、駆けつけてくれた警官に事の有り様を説明しましたが、お互いに人身事故として訴えた場合、お互いにどのような刑罰が降りますか?また過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に登録されていない、国選弁護人からの連絡について
ベストアンサー友人の彼女に、お金を貸した事により、金銭トラブルになりました。 その彼女の代理人で、国選弁護人を名乗る方から、メールが来るようになりました。 その弁護士とは、面会希望をしても、出張との事でアポがとれず、電話番号さえ教えて頂くことができません。 メールのみの対応で、不満である意思を示しましたが、取り合う事無く、メールのみの対応でした。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvdのコピー
dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員→嘱託社員になる時の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒・児童を教室から出さない、正座をさせるなどの体罰、刑事罰にも発展しうる?
以下は、文部科学省が示した体罰の事例の一部ですが、何らかの刑事罰にも該当するような行為なのでしょうか? >放課後に児童を教室に残留させ、児童がトイレに行きたいと訴えたが、一切、室外に出ることを許さない。 不当に監禁しているとして、監禁罪が成立する? >別室指導のため、給食の時間を含めて生徒を長く別室に留め置き、一切室外に出ることを許さな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無保険ひき逃げ追起訴
ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故を起こしたことによる医師国家試験への影響について
ベストアンサー先日よそ見をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。 速度は40キロ程度で走っていました。 相手方は信号の手前ということもあり停車していました。 今のところ相手方は怪我をしているわけではないので物損事故扱いですが警察からは診断書がでたら人身事故にかわるといわれました。 そこで質問なのですがもし人身事故に変わった場合前科がついて医師国家試験をう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転4回と酒気帯び運転1回 の罰則は、どの様なものでしょうか?
【相談の背景】 正式裁判を受けることになりました 罪状は、4回分の無免許運転と、そのうちの最後の一回は、酒気帯びを伴うものです どの様な、罰則になるのでしょうか? 【質問1】 無免許で酒気帯び、0.38ミリグラムリットルにて逮捕されました。逮捕後過去3回分の免許運転の自白もさせられ合計無免許運転4回プラス酒気帯運転の罪状で起訴されましたどのような罰則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 詐欺 口座凍結
【相談の背景】 インスタの副業でブラックでも大丈夫という案件で話しを聞きました。 その際に節税で会社設立でその後は代表変更して報酬が受けれるという物でした。 詐欺ではなくやってる人もいるというので、債務整理検討中でやる事にしました。 個人情報と印鑑証明と印鑑を送ってもらえれば後は何もしなくていいと言われました。 暫くなにも無くやめたい旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 警察へ事後報告
【相談の背景】 2日前の朝、人身事故を起こしました。 私が車で加害者、相手は自転車で女子高生でした。 怪我は大丈夫です。擦り傷だけだからといい、救急車はいいですと言われ、本当にやってはいけない事ですが、警察の通報を怠りました。 大丈夫と言う言葉と自分も外せない仕事があったので、そちらを優先させてしまいました。 擦り傷の治療はと思い一緒にコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証を返納しないとどうなる。
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。知人が交通違反の累積運転免許が取り消しになりました。 警察から返納命令が出てるのですが、無視し続けています。電話が掛かって来たり、出頭命令状が来たりしてます。 【質問1】 仮に、これを無視し続けた場合、逮捕されますでしょうか? また、運転して捕まった場合は、無免許運転になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で色んな職業を名乗ってる人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で医者を名乗ったり、会社の社長(社名は書いてないです)を名乗ったり、他にも色々名乗ってる人がいます (idが同じなので同一人物であることは明確です) 会社の社長の件は社名を書いてるわけじゃないので勝手にすれば良いと思いますが、医者は免許がいる職業なのでやばいのではないかと思います 【質問1】 医者じゃない人が医療行為をすればアウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった場合の罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が振り込め詐欺に使われたかもしれません
キャッシュカードを振り込め詐欺に使われたかもしれません。 恥ずかしながら、借金がかさみSNSの融資募集から融資を受けようとしました。 条件は、キャッシュカードと暗証番号を教えること。 丁寧な対応で、絶対に詐欺には使わないと言われ、わらにもすがる思いでキャッシュカードを送ってしまいました。 しばらくは口座に動きはなかったのですが、先日身に覚えのない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄になりますか?
ベストアンサー私はずっと前に、車で大便を袋で漏らしてしまい それをショッピングモール(お店は合ってるかわからないですが)のゴミ箱に捨ててしまいました。 この場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保管場所証明申請書について
ベストアンサー不動産会社です。当社の管理している駐車場を、全く関係のない会社が勝手に「自動車保管場所証明申請書」の発行していました。自動車屋が訂正印がほしいと言ってきたので偶然わかったのですが、これは何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。今後対応と処罰等について。
ベストアンサー一昨日当て逃げをしてしまいました。 その時にパニックになってしまいその場から立ち去ってしまい後日相手方に謝罪に向かい、警察の実況見分も終わりました。 現在の状況としては、 1 お店の前に置いてある植木鉢に車で衝突 2 お店のオーナーが入院中のため示談の話が出来ていない。 3 被害届の有無が確認出来ていない。 4 警察からは物損の件は相手方と話し合う様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーカード 不正利用
先日4万円ほど入った電子マネーカードを拾い、手元にお金がなく1万円ほど利用してしまいました。 数日後にカードを再度利用しようとしたら、レジからサイレンがなり名前、住所、電話番号を記入しました。 軽い気持ちでしてしまった行為ものすごく後悔しています。 直接会って謝罪をしたいという気持ちがいっぱいで、拾ったお店に立ち寄り、電子マネーカードを落として探...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから