15,937件見つかりました

法律相談一覧

• DVでの慰謝料について

宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...

弁護士回答
    6
  • 不可能な内容の念書はどうなる?

ベストアンサー

自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。

弁護士回答
    4
  • 認知の種類と違いメリットデメリット、公正証書の効力について

妻子持ち、子供3人います。(今から書くことは最低最悪だというのも理解した上で書かせていただいています。) ある女性と1度だけ関係を持ち、しばらく経った4ヶ月前、妊娠が発覚しました。現在は6ヶ月目に入って、発覚直後は堕ろす選択の話もしていましたが、相手は産むの1点張りで現在に至ります。 向こうは養育費や慰謝料は一切要らない、認知だけをして欲しい、必要なら...

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの1回目の無料相談の内容について

前回質問させていただいてから、「主人の気持ちをちゃんと聞くまでは…」と父の了承が得られず、足踏み状態でした。 先日私の両親も交えて話し合いをした結果、父もようやく了承してくれました。 話し合いでは、やはり主人は養育費を払う気はないとの事でした。 また離婚するとなってから、生活費をもらえていません。 話し合いの際、主人は「払う」と言ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与でもめて、調停2回目を終えたところです。 これが財産分与の対象になるか、教えてください。 1、子供のために毎月コツコツ貯めてきた貯金。 子供のお祝いに貰ったお金も入っている。 2、夫の両親が支払い続けて満額(約300万)納めきった学資保険。 どうぞよろしくお願いいたします。 財産分与ではなく、親権を取る方にどちらも全...

弁護士回答
    3
  • 未婚で未成年同士の養育費相場について

ベストアンサー

娘は未婚で未成年でありますが、数ヶ月前にこどもが生まれ、現在娘の相手の子(相手の両親)対して養育費を請求しています。相手側は弁護士をつけ養育費調停の申し立てをし、 来月には調停になります。 そこで、養育費の相場をしりたいのですが、お互いに無職の場合いくらが妥当な金額なのでしょうか。 また、いままでの医療費や交通費の半分を請求をしても、支払ってもら...

弁護士回答
    10
  • 既婚者と知らず不倫した際の制裁について

コンパで出会い半年前からお付き合いしていた男性が独身のフリをした既婚者ということが先日判明しました。知らずのうちに不倫の片棒を担がされていたことが許せないので制裁したいと考えております。幸いにも、あるツテを使えば相手の本当の住所や勤務先などを知り得る可能性がある状況です。 そこで先生方に2点、質問があります。 1.この場合、相手男性に対し「内容証明...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 不当な慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月中旬に婚約破棄しました。相手は激怒して代理人弁護士を通じて多額の慰謝料請求してきました。無料の弁護士相談を何件か回ってみたところ深い破棄理由も解ってもらえたし慰謝料を払う必要は無いと解答をもらいました。それで慰謝料は払わないと伝えたら相手が裁判を起こすと脅してきました。 【質問1】 相手がモンスターでも相手の弁護士は相手の味...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。60万の借金でも自己破産することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在60万程の借金があります。 病気をして医療費に使ったのと家賃が払えなかったり生活苦で食費に使いこの額になりました。 返せると思っていたのですがまた身体の具合が悪くなり、 仕事に行けずここ何ヶ月も収入がありません。 復帰したくてもできそうにない状況です。 私には貯金も手持ちのお金ももう全くありません。 同居人の家族に食べさせてもらっている...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書についてアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫、妻ともに離婚については合意済みです。 これから公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 普通は夫が養育費を振込む形になると思うのですが、両者合意の場合は、妻が給与口座を管理し夫に生活費を振込む形をとることはできるのでしょうか? 【質問2】 面会交流について記載した場合、子どもが拒否しても会わせなければなら...

弁護士回答
    5
  • 夫婦再構築のための公正証書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度話し合いを重ねたうえで夫婦で再構築を選択しました。そこで、それに伴いお互い約束をした条件を公正証書にしようと思います。内容の一部として生計を一つにする。財産を共有し一方が持ち出さない。育児は夫婦で分担し子供が成人するまで責任を持ち育てる。など、家族としての一件当たり前の事なんですが証拠とする事で信用や不安が消えるので作成に...

弁護士回答
    5
  • どのくらい前の不貞行為で離婚できるのか

ベストアンサー

2年ほど前一度お金を払って女性と性的な関係を持ちました。 その女性とはそれ以降性的な関係を持っていません。 例えば5年くらい期間があれば時効になるとか期間の制限はないのでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 恐らく私に3000万以上の年収があり預金がたまってから離婚を持ちかけようとしていると思います。 何か離婚を防ぐ手だてはありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居の叔母に出てもらいたいのですが?

私(男)の父からの相続で私の息子名義になっている4階建てビルの4階のワンフロアーに私の母と同居している叔母に出て行ってもらいたいのですが、本人は私の父に「ここに住んでいい」と言われたからと言ってききません。私夫婦と息子は3階に住んでいます。叔母とはトラブルが多いので出て行ってもらいたいのですが、法的には出て行ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがひどい

ベストアンサー

不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...

弁護士回答
    5
  • 16歳と32歳カップルは

未成年以下の交際は違法になるんですか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠の慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ16歳、現在無職の息子。彼女 17歳。 すでに別れておりますが今 妊娠2ヶ月ほどです。 妊娠し 彼女は出産したいと申しております。 子供同士で中絶してほしいなど、俺の子供か分からないなど話して 相手の親に言ってしまってます。 で、相手のお母さんの 彼氏だと言う人が出てきて 今 認めて 男気見せるなら彼女の親は 出産費用にかかる 子供にかかるお金 養育...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?

二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • 借金 個人間の減額のお願い。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 知人男性から350万円の借金があります。 今年から毎月35000円ずつの約束で返済を始めたのですが、7月からどうしても返せなくなったので、待ってもらっている状況なのですが、収入が減り、負担が大きくなってしまったので、今後返済を1万5000円に減らしてもらいたいのですが、35000円でないと無理と言われたらど...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の面会をさせたくない

子供が2ヶ月の際に離婚。現在1歳半。 話し合いの元、子供との面会をしない代わりに、相手の希望額の養育費にすることに。 公正証書には、将来のことを考慮し、面会をしないといぅ文面には出来ないと言われ、丙の利益を最優先に考え面会するという内容になりました。 離婚し半年後くらいから、時折面会を求めてきます。 会わせて欲しいといぅお願いをする訳でもなく、会...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の退去要求について

ベストアンサー

夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...

弁護士回答
    4
  • 責任を取る義務があると言われています

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...

弁護士回答
    6
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫相談について

ベストアンサー

妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と話し合いがあるのですが。

婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効について。遺言能力ってどの時点であるのでしょうか?

7月に叔母が亡くなりました。 95歳でした。 遠い遠い親戚に全財産を渡すという 某銀行の遺言信託に遺言書(公正証書)があったのですが その作成時期に認知症じゃなかったのかって思ってます ものとられ妄想で介護サービス所も変わっていたり 被害妄想も強く一番近い身内を毛嫌いして暴言を吐いて近づけなかった。 遺言能力ってどの時点であるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 腹違いの兄の相続権についての相談

【相談の背景】 父が去年なくなり、自宅の相続登記の手続きをしています。 私には腹違いの兄がおり、その兄について相続権の有無が知りたいです。 【質問1】 原戸籍の謄本?(市役所で入手したもの)前妻との子として、兄の名前があるのですが、「戸籍に記録されている事項の全部を証明した書面」には、兄の記載がありません。 この場合の兄の相続権の有無を教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手について、父亡き後どうなりますか?

ベストアンサー

父が30歳離れた中国人と再婚して、その奥さんの連れ子と一緒に実家で生活しています。奥さんと連れ子は共に中国国籍です。子供は父と養子縁組しています。この先父が亡くなったら、中国人の母子は、そのまま日本にいられるのでしょうか?因みに、ずっと実家に住み続けたいと言っているそうです。私的には、実家に住まわれるより、実家を売り払って相続分をお金に代えて母子...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済

ベストアンサー

調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠中絶について

ベストアンサー

息子(未成年)が彼女(未成年)を妊娠させてしまいました。相手の保護者からは七ヶ月になるので中絶できない。出産したら彼女(未成年)と赤ちゃんの面倒をみてほしいと言われました。 当方としては事実確認と直接医師の話も聞きたいのですが、病院に行かせてもらえません。 相手の保護者無しに、息子と彼女と当方が病院で診察はできるでしょうか?当方としては中絶を希望して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠報告、その後のこと

ベストアンサー

不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...

弁護士回答
    3
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の心構えなどについて

ベストアンサー

妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...

弁護士回答
    4
  • 所謂モラハラ行為での離婚成立例をおしえてください

お世話になります。 タイトル通り、いわゆるモラハラ原因での離婚成立例をお伺いできればと投稿しました。 相談に至った経緯は以下の通りです。 私は30代女性、既婚で子供もいます。 私の持病が原因で、私の両親の家に住まわせてもらっています。 私たち夫婦に子供が産まれてから、母に対する父のモラハラ行為が酷くなってきました。1年半ほどになります。 具体...

弁護士回答
    3
  • 相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?

土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂の謝罪強要について

私に好きな人ができ、相手からの「愛してる」というメールを盗み見した主人が激昂し、現在別居状態です。 不貞行為はありませんが、主人は家庭を壊されたんだからと、直接謝罪を相手に求めています。 もともと主人はモラハラタイプの人間で、一緒に暮らすことから逃げたいと思ってきました。何を考えているのかわからない恐ろしい人と先方を2人で会わせることが恐怖なので...

弁護士回答
    3
  • 長期に渡る無視への慰謝料について

現在主人と離婚協議中です。 長期に渡る無視の末、離婚に至りました。 下記の状況での慰謝料を取ることは難しいのでしょうか? ・一昨年2ヶ月自室に引きこもり、私と子どもたちを無視。仕事には行っていた為、生活費の引き落としは出来ていましたが、その間の育児、家事すべて私がしていました。夫婦共働き、拘束時間は同じです。謝罪はありませんでした。 ・去年再...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

私の不貞が原因で主人と離婚することになり、一歳の子供の親権は私がもつことになりました。 面会交流については私も娘の為に積極的に行っていきたいと思っています。 子供が小さいこともあり面会の日や場所や時間などはその都度協議して決めていくのが負担がかからなくていいのではと伝えていました。 しかし主人から面会交流調停を申し立てると突然連絡が来て困惑して...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントの離婚が多いのですが先生方は訴状・答弁書でとう書き込みますか?

ベストアンサー

モラルハラスメントとは自分の支配下に相手を置き、人格否定を言葉という暴力で相手を傷つける行為だと思います。 この裁判所に提出する際に「・・本人の振る舞いはモラルハラスメントであり、肉体的精神的苦痛を毎日うけた・・婚姻継続は困難である」 言葉によるDV被害だと思いますが、離婚理由になるでしょうか?近年あまり請求していない傾向にある慰謝料はどれぐら...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で離婚

離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫への対応について

ベストアンサー

離婚が成立していないのに離婚したと言いふらしている夫を訴えたり、慰謝料の請求など、何か対応できることはないでしょうか。 夫:35歳、無職。 妻:31歳、正社員。 子:小学1年生。 現在離婚協議中。離婚原因は相手のモラハラです。今年の4月~別居中、子は私といます。まだ離婚は成立していないのですが、夫は自分は離婚をしたと周りに言いふらしているようで...

弁護士回答
    2
  • モラハラと離婚に詳しい弁護士さん

旦那と別居中で調停をすぐにでもかけたいのですが、北海道でモラハラと離婚に詳しい弁護士さんを知っていたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 親権を取るために、今準備することは

9才の娘と5才の息子がいます。 以前鬱になっていました。 (10カ月、8ヶ月の2回) そんな中気晴らしにと、旦那は子供と旦那の両親で旅行に出掛ける予定をたてました。旅行出発直前、私は情緒不安定で子供の前で泣いていたら旦那から言われた言葉が『こんな時くらい、笑って送り出せへんのかーー! だから何回も行くかって聞いたやろーーー!』怒鳴られました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の親権

離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の立証について

不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから