15,942件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブル住民の身請けについて

昨春より近隣住民に対しトラブル(器物損壊、不法投棄、住居侵入等々)を起こしている方がいます。既に刑事事件として3件立件されていて、今回、自分の被害届で再度、取り調べとなりましたが、軽度の痴呆症が認められるということで処罰できないと警察から連絡がありました。(他の件も同様な処理になったとの事です) 身内の方(親御さんの兄妹)が近隣に住んでいるのですが高...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からの強制わいせつについて。弁護士相談。

会社の直属の上司からのセクハラについてのご相談です。 1ヶ月程前になりますが、会社の懇親会後にビジネスホテルに宿泊する事になり、私は土地勘が無かったので会社の上司に近隣のホテルの予約をしていただきました。 ホテルまで見送ってもらい別れると思いましたが上司がホテルのフロントまで来てチェックイン手続きをはじめました。 最初は予約したのは上司なので手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が出来なくなる可能性があるか?

ベストアンサー

母と私(娘)で賃貸物件に二人暮らしをしています。 父は他界したおり、兄は結婚し、家を出ています。 現在母が入院中で、先が長くない可能性が高いです。 万が一亡くなり、相続放棄をする事になった場合の質問です。 ①母と暮らしている賃貸物件は母名義です。 まだ亡くなってはいないが、翌月分の家賃の振込が月末締め切りのため、亡くなる前に私のお金で支払っても...

弁護士回答
    3
  • 調停裁判に出廷するのですが・・・

8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気!? 助けてください・・・

ベストアンサー

まだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 緊急です。「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?の続編です。

昨日は荒川弁護士、原田弁護士、ありがとうございました。 夜にメッセージがありとても安心しました。 ですが今日、相手から訴えるメールがきました。 「不本意ながら刑法231条侮辱罪で貴女を告訴します、本日より代理人である弁護士に全てゆだねます。有罪、無罪は私が判決することではありませんが、今回の件は深く反省し社会的制裁をうけてください。貴女様の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 店員に勝手にカードを作られました

以前から利用している携帯会社の店員に、勝手に家族カードを作られました。 主人と私は、10年以上前からA社の携帯電話を使用しています。夫婦2人暮らしで家族割引を利用しています。 先日主人が、最寄りのAのショップで機種変更を行いました。私も隣に座って内容を聞いており滞りなく手続きは終了しました。 その数日後、なぜかAの関連会社であるクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 彼からの突然の連絡絶絶に対する内容証明の送付について相談したいです

【相談の背景】 私(バツイチ・未婚)は2022年12月よりAさんと(51歳バツイチ)交際を開始しました。 当時、彼には交際相手(現在の妻)がいましたが、 「一生一緒にいる」「看取ってほしい」「ひとりぼっちにはしない」 といった言葉を信じ、深い交際に至りました。 2023年10月、彼はその女性と結婚しましたが、 「愛情はなく情だけ」「週末婚」「これまでと変わらず付き...

弁護士回答
    2
  • 最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家へ元嫁が出入りします

夫37歳バツイチ、子供は10歳。 離婚原因は、元嫁の不貞行為ですが、子供の親権は元嫁にとられてしまい、子供とは月に何度かの面会は出来てました。 それが、私と夫が結婚してからは元嫁は気に入らないのか、子供と面会させてくれなくなり、今…家裁に面会交流の調停をしています。 面会交流の調停に踏み切った原因は、元々子供がパパっ子で、子供が悪い事をしたときに...

弁護士回答
    1
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手の妊娠発覚して、今後

ベストアンサー

主人の浮気が昨年の夏に分かりました。その時点で付き合いが3ヶ月くらいだったので、主人もすぐに別れるとのことで、三人での話し合いになりましたが、女性は別れないの一点張りでした。そしたら、案の定、主人は女の誘惑に負け、ズルズルのめり込んで行きました。すると、秋ごろから様子が変わり、別れられないとか、少し時間をくれとか、おかしいなぁと思っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業 養育費の差押えについて

離婚調停にて調停離婚成立しています。離婚後養育費を支払っていますが、元妻から足りない!と言われています。(調停で決まった額ではなく、調停で決まった額を下回り月々支払える金額を払っています。)養育費について何度も元妻に減額をお願いしましたが理解して貰えず、減額調停でも支払えない理由について考慮なく、申立書の年収で計算され、1円も養育費が下がらない結...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚の要求と慰謝料請求

【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約後に仮差押命令が発行されました。移転登記できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻子とは別居をしております。 妻子は賃貸に住んでおり、私も別の賃貸に住んでおります。 結婚後に購入した100%私名義のマンションの売買契約を、マンション買取業者と5月7日にしまして手付金の100万円を受け取りました。 決済日は5月30日と決まりました。 5月25日、妻の代理人であるという弁護士からの簡易書留で、『不動産仮差押命令の発行を申し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのですか?

ベストアンサー

初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 性格の不一致、モラハラで離婚できますか?

ベストアンサー

結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さんが謝ってきましたが…

不倫をしていた相手の奥さんが事情をお話し、ごめんなさい!と謝ってこられましたが、私は奥さんに謝って欲しいわけではありません。正直奥さんも私も相手にうまく交わされているような感じです。しかし奥さんは奥さん 私の立場が悪いことよくわかります。 私はこの先どうやって生きて行こうか悩んでいます。ただ今回のことで気づいたことは、2人で解決できないと周りをす...

弁護士回答
    1
  • 盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。

盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。 12年前に離婚をしたクリーニング店経営者がいました(被相続人とします)。成人した女性の子供が2人いますが、娘たちとは、一人は年に数回、もう一人はほとんど会う機会も無い状態です。被相続人が2月にご逝去されました。私はパート従業員として、また離婚後は食事の用意や洗濯など身の回...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求されました

不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...

弁護士回答
    8
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 看護師の労働について。看護師って、特殊なんでしょうか?

ベストアンサー

病棟で勤務する看護師(看護歴6年)です、労働に関して上司の言っている意味が理解できません。看護師って、特殊なんでしょうか?私が間違っているなら、改めます。 (詳細) 結婚して新しい土地にきて今の病院に勤めております。入ってすぐ次の事がありました。 ①新人の間は残業手当はつかない。 ②勉強会は自由参加といったのに参加しないと、嫌味をいわれる。 ③カル...

弁護士回答
    2
  • 示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい

8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...

弁護士回答
    4
  • 不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました

ベストアンサー

私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求可能か?不利となる事は?

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    1
  • 離婚は合意も持ち家の2世帯住宅をめぐって意見が対立しています

50代前半の夫婦ですが、価値観の違いや妻の借金で喧嘩が絶えず長年別居状態です。 その間、家のローン支払いと別に養育費15万渡して来ました。足らないと言われればカードローンで補填したりもしてました。 それでもまた妻が新たな多額の借金が発覚し借り換えしたのですが、子供も成人しましたし離婚に向けて話し合いしています。 離婚は合意なのですが、問題が義理の親...

弁護士回答
    2
  • 夫からの養育費や慰謝料について

離婚の話をしております。 私は子供を2人連れて再婚しました。その後、一児を出産しました。結婚生活は2年半くらいです。 いつも、いつもケンカばかりしています。別居していた期間もあります。しかし、夫は父親として約束を守ることや、手をあげない約束をして、また一緒に暮らしてきました。 しかし、価値観の違いもあるとは思いますが、何より私が許せないのは、子...

弁護士回答
    2
  • 子が連れ去られて時間が経過した場合の、引き渡しと生活費請求

ベストアンサー

【状況】 夫と私は結婚して10年目です。昨年まで3歳の子供との3人家族で、共働きで、千葉のマンションに暮らしていました。 1年前に私が体を壊し、会社を休職して寝たきりになり、子供の世話が出来なくなったため、子供と夫は夫の実家(茨城)に移り、義両親に子供の面倒を見てもらうことになりました。子供は千葉の保育園に通っていたので、夫が実家から千葉に連れてく...

弁護士回答
    5
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?

【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...

弁護士回答
    3
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料金額

この場合妻の不貞相手へ請求する慰謝料はいくらが妥当でしょうか? ・結婚期間は13年 ・子供二人 ・不貞相手は私の友人 ・不貞相手が代表取締役の会社で妻はパートとして勤務 ・最初にハグやキスをした後、普通の関係に戻ろうと妻から関係を断ったが1週間後、相手から関係を要求し不倫関係になる ・不倫関係になった後、パートから正社員にする(実際に正社員になる)...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の可否について。異動を早く消したい。

ベストアンサー

〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...

弁護士回答
    2
  • 祖母の世話を孫の私に押し付ける伯母

祖母が怪我で入院中なのですが、伯母(祖母の娘)が、私(祖母の孫)や、私の父(祖母の息子)に、祖母の世話を一方的に押し付けて困っています。 伯母が言うには、長男である私の父が祖母の世話をすべきだと言うのですが、それは不可能です。 なぜなら、私の父は10年程前から脳の病気で要介護になり言語障害もあり、私の母がトイレの世話までしている状態です。 加えて、知的...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至る証拠

ベストアンサー

結婚10カ月目の34歳主婦です。入籍して3カ月目に夫の携帯画像から、盗撮写メを見つけてしまいました。確認取れているのだけで2回です。一回目は、車の運転席から、踏切が空くのを待っているミニスカートの女性を背後から撮っていました。二回目は駅の構内で、ミニスカートの女の子を対面から、全身を何枚も撮っていました。向かいにかかっている鏡に、カメラを構えている主...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。

精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴 再出発のために改名

ベストアンサー

自分は約五年前に罪を犯してしまい、略式裁判で罰金刑に処せられた者です。 自分が悪いのは十分承知の上なのですが、インターネット上にも名前が載ってしまい、その事が理由で賃貸アパートを借りる際断られてしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、更生して再出発するため、という理由では改名は可能でしょうか? 犯罪歴のある者(ネット上で名前が確認できる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で

4年付き合っていた、8歳年上の、バツイチの彼女(二人の子持ち)と付き合ってました。私は未婚で38歳ですが、彼女には借金があり、知り合った時から、かなりのお金を貸しています。彼女の実家にも何度か行きましたが、初めて行った時は、娘と家を継いでくれとか、両親が入る予定のお墓に連れて行かれたり、食事の席では、娘をよろしく頼むと、酒を飲みながら熱く語り合いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...

弁護士回答
    6
  • 借金問題、至急解決しなければ訴訟!!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、突然旦那がお仕事から帰ってくるなり昔知り合いに借りてた借金があって…。今の会社に入って、社長に全部昔の連絡先消してやり直せ!!と言われたらしく携帯を替えて昔の人とは一切縁を切って今までやってきたみたいで。借金借りてた人のも連絡先消してしまって連絡先や住所も分からないのでそのままにしてしまってたらしく4、5年たって今日会社に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 入居者の件で、ご相談です

賃貸マンションのオーナーです。 20年以上住んでいる店子ですが、家賃滞納が5年くらい前から続き、管理会社に督促するようお願いしても一切してくれず、半年遅れで入金されておりました。父が亡くなり相続しましたが、その際管理会社を変更し滞納の件も引き継いでもらったのですが、すぐに全額回収されました。現在は半月遅れの入金に改善しました。入居者の息子が勝手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから