法律相談一覧
-
平社員月給15万、役員報酬一人2500万の会社について
【相談の背景】 法律に関して全くの無知でございますので、その点何卒ご容赦頂けますと幸いです。 とある中小企業(資本金1〜10億ライン)の有価証券報告書に下記記載がありました(原文ママだと特定される可能性があるのでかなりアバウトな表記に留めます)。 「役員報酬の算定に関する方針は定めておらず、業績連動報酬も採用していない。報酬限度額は4億」 現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の要求事項について
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンに加入し、団体交渉を申し入れようと考えております。 【質問1】 団体交渉申入書に要求事項を記載するのですが、団体交渉の中で、要求事項以外の事案を交渉することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの近隣居住者の承諾について
中古マンションを購入し、お風呂やキッチンなど含めて全てリフォームをすることになりました。 上下左右の近隣の方々の承諾が必要とのことで、3週間前から訪問したり、ポストにお願い文と承諾書、返信用封筒を投函したり、がんばってみたのですが、階下の方だけ承諾書をいただけておりません。ポストにはチラシなどがいっぱいで、在宅していないようでした。その旨、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル
ベストアンサー分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル 私の分譲マンションを現在、マンスリー業者(民泊業者)へ賃貸しております。民泊業を同意の上、賃貸借契約を交わしております。貸し出して数年が経過し、管理規約の改正で民泊、マンスリー貸しが禁止違反になりました。 ①現在の賃借人を規約違反で解約して貰う事は出来るのか。賃借人は民泊の同意を得て借りているのと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上、追突事故、相手方無保険、 万が一飛んだら、自分の出費が少なくなる方法
ベストアンサー業務上 追突事故 相手方無保険について質問です。 10:0で、こちら迎車での停車中、相手煽り運転中のよそ見前方不注意での追突です。 会社からはあんな衝突で怪我無しって信じられない、病院にいってきなさいとの話ですが、 相手は保険きれの更新してなく、車両含めて父親方に保険無しに請求する形らしいです。 ですが支払い能力がまだ不明…の話ですので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?
私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での昇任男女差別ハラスメントについて
勤めています会社の人事のことで長い間悩んでおります。私は、役職に就いていますが、主人も同じ会社の他部署で、役職についています。 子供が1人小学生ですが、出産、育児休業を経て、復職し、やっと高学年になったところです。 子供を産んで、育てる立場もあり、いまの役職のまま、昇進希望は出さずに、自分の出来ることは最大限に会社の役にたてるよう努め、周りにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の相談について質問です
ベストアンサー◾︎残業代の未払いなど労働基準法を違反している会社に対して、労働基準監督署に連絡する方と弁護士に相談する方がいると思いますが ◾︎労働基準監督署に連絡するメリット、デメリットはどのような点ですか? ◾︎弁護士に相談するメリット、デメリットはどのような点ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
それでも弁護士への成功報酬を支払う義務があるのですか
裁判期間中に依頼人に対してトラブルが多かった弁護士であっても、その裁判で一部勝訴となった場合、そんな弁護士に対しても得られた経済的利益の16%を弁護士報酬として支払わないといけないのでしょうか? トラブルとは①その弁護士が相手方会社の退職金規程自体に問題があるのでその限度で無効であると訴状で主張したが、その弁護士の主張には何の根拠もなかったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人の不正について
私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減給による遠回しな退職勧告を受けています。
ベストアンサー現在正社員で働いております。会社の業績が落ちてきており、私を解雇したいようです。 4月より減給するか、給料がそのままなら契約社員にすると言われています。 減給額は、額面30万円→18万円で、これでは生活ができません。 契約社員になれば、いずれ契約満了ということで解雇されるでしょうし、どちらの条件ものむつもりはありません。 このような仕打ちをする会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の健康保険証の使用について
この度健康保険から資格喪失後の健康保険の使用があり、返金して下さいと通知が来ました。 離婚後に元妻が4回ほど使用してたそうです。 離婚後すぐに健康保険証を返してくれと何度もお願いしたにもかかわらず不正使用されてました。 元妻に伝えたところお金はお返ししますと悪びれる様子もなく謝罪すらありませんでした。 この件で人事部から数回ヒアリングを受け、健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではありませんか?
パート先に突然すぐに辞めるよう言われました。 理由は真面目に働かないからと、言われましたが仕事に手を抜いた覚えがありません。それを伝えると、そんな事どうでもいい顔も見たくないからすぐ辞めろとクビになりました。これは不当解雇ではないでしょうか?正社員ではないので受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談成立 治療費を健康保険で
ベストアンサー信号待ちで追突され、逃げられました。 私は救急車で運ばれました。 犯人は翌日警察に見つけてもらいました。 逮捕はされずに、自動車保険、任意も自賠責も使わずに現金で示談が成立しました。 治療費などもすべて含めた金額で示談しました。 救急車で運ばれた際の、病院への料金とその後同じ病院に行った診察費が約3万円未払いであります。これは私が払うのですが健...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました
一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急>健康保険。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー正社員での仕事が決まり社会保険に入るので、夫の扶養から外れたいのですが、夫は休職中であり行方も分かりません。 というのも、女と駈け落ち中です・・・。 会社は夫の携帯に毎日電話をかけてるそうですが、無視。 私は電話拒否されており、その他親族がかけても無視。 メアドは変わっており、かろうじて繋がるSMSを送ってますが無視。夫は仕事も家族も親も子供も捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の特定の人間のせいでうつ病
約一年ほど職場の人間関係でストレスが重なり、最近では職場で無視され始め、うつ病になってしまいました。 以前から私生活では自分自身でもイライラしたり、寝言で怒ったりしていました。しかし、仕事でも集中力が欠けてミスに繋がったり、やるべきことを忘れたり、記憶があいまいになったりしていました。それがうつ病の症状だとわかったのは最近です。 仕事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べが入っても一緒。
お疲れ様です。 私の会社は ブラック企業対象の会社で働いてます。 でも調査が入ることをしって会社も対策をとりあらゆる物をシュレッダーにかけています。抜き打ちでないと結局は一緒です。 1人1人に一ヶ月の労働時間を書く紙を渡し調査の人が直接手渡しするとか無いのでしょうか。 今月は休みは7月も入れて5回です。 2週間休みなしの17連勤一日の労働時間最低12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂 待遇
例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたことが事件関係者づてで会社の人事等特定の人物に伝えられ噂が広まったとします。 その後会社からの心証が悪くなり暗黙の了解で理由は述べられず急に給料が上がらなくなったり、昇格しなくなったとしても就業規則に定期昇給の規定がされていない限り、給与に対する訴訟はできず昇給につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の労働者全額負担について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店で保険募集人として勤務です。(雇用契約書あり) 基本給+歩合給という報酬体系です。 社会保険料については、基本給で控除され、同時に歩合給でもほぼ同額か若干多く控除されております。 入社が決まってから社会保険料は全額労働者負担だといわれ現在に至ります。 前職に対して退職の意思表示をしており、社会保険の全額負担を飲まざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋のドアの外側に貼り付けた張り紙を勝手に剥がされた場合、違法行為に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の賃貸部屋ドアに管理、大家向けに言付け内容の張り紙貼っていたのですが、剥がされてしまいました 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか? 【質問1】 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とした財布の拾い主を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、自宅マンション前の駐車場で財布を落としました。数時間後に落とした事に気が付き、駐車場とその周りを探しましたが、見つかりませんでした。 財布の中に入っていたカード類や運転免許証の再発行手続き等は完了し、今のところ悪用されたような被害は起きていません。 駐車場の管理会社に連絡し、警察には遺失届を出しましたが、今のところ財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に駐輪していた自転車の自力救済について
【相談の背景】 居住するマンションの駐輪場に停めていた自転車が管理会社によって破棄されてしまいました。 当方にも落ち度があるトラブルにはなりますが、撤去はともかく、勝手に破棄してしまった点を問題に感じております。 また、購入時(2018年)は7万円ほどの価値があり、防犯登録もしていたため、警察に届ければこうはならなかったのではないかと考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の異音につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで設備の作動音なら、どんな音でも我慢しないといけないのでしょうか。 何の音かわかりまんが、【たぶんウォーターハンマー】22時過ぎると、うるさくなります。ただ、昼間はあまり聞こえないので、音の大きさを変えられるようです。 勢いよく締めると大きな音がする。そんな感じだと思います。はっきり録音も出来ますし、40dbを超えており、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション騒音問題
分譲マンション5階建ての4階に住んでいます。2年ほど前から5階の方の騒音で悩んでいます。毎日朝7時1O分から7時30分の20分間、掃除機の騒音です。元々、当マンションはじゅうたん仕様だったのですがフローリングに変更したみたいで掃除機とフローリングの擦れる音がかなり気になります。2、3回直接言ったのですが、一向に変化がないです。アドバイスをお願いします。過去2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の残業時間について
ベストアンサー現在、契約社員として8年目に入りました。 親会社がころころ変わり、 当初は社員化の話もあったのですが 親会社が変わったからとの理由で 社員化は40才以下のリーダー業務者で 50才を超えたリーダー業務経験者の私は対象外でした。 メンバー構成はフルタイム3割、時短7割の割合で 仕事が忙しくフルタイムの残業時間が半端ない状態です。 私の残業時間が50時間を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ・病院の守秘義務について(会社から病院に連絡が行った場合)
数年前から、複数の病院に通院しているのですが、会社に知られたくなかったため、1か所の病院にだけ診断書を書いてもらい、会社に提出しました。 しかし、最低限の内容であったことに加えて、判子はあるものの全てワープロ形式なことから、偽装を疑われてしまい、その病院に連絡するといわれてしまいました。 そこで質問なのですが 会社から病院へ電話や書面で連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩中に他の飼い犬を驚かせてしまい、それに引きずられて飼い主が転倒した場合の過失割合は?
先日犬を連れて散歩していて、犬に水を飲ませようと思い、公園のベンチにリードの持ち手を置いて、その上に腰を下ろしていた所、犬を連れて散歩している60代の女性が近くを通りかかりました。一瞬リードが浮いてしまい、我が家の飼い犬が走って近づいたため、先方の犬が驚いて下がり、散歩をしていた60代の女性が犬に引っ張られて転倒し、手の指を1本骨折されました。 病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反、週48時間労働を強要(割増賃金支払無し)するブラック企業に対する法的対応。
ベストアンサー労働時間に関する相談をさせていただきます。 平成16年1月に現在の会社に転職し3年3か月が経過しました。 以前から不審に思っていたことです。 勤務形態が月曜から土曜まで、8時から17時となっており、労働基準法の定める週40時間労働を超えた週48時間労働を常態化させております。 また全従業員に対し、40時間を超えた分(土曜日の分)の割増賃金支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された会社からいつから働いてもらうか分からないと言われました。
先日面接した会社から正社員採用のご連絡をいただきました。3月中旬から配属されてスタートすることになってました。数日後、電話で連絡が来て配属先の空きがなくなった。4月以降にずれ込むと。最悪空きがでるまで待ってもらうことになると。 採用結果を受けたので今働いている会社に退職も申し出てしまいましたし、他に就活進んでいたとこも辞退しました。 これって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入について相談
私はこの3月で会社を退職します 50代です 再就職は決まって居ません 妻はパートで年間40万の収入です 私と妻が長男の社会保険に加入出来るでしょうか?長男は20代です
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から改正の有給休暇について労基所は指導するのか
ベストアンサー私の職場では有給休暇を誰も取得してません。4月からの有給休暇5日消化義務ですが無知な中小企業の経営者にもちゃんとそのルールとシステムを通知するように労働監督所は4月までに働きかけるのでしょうか? 有給の付与数の確認や申請などこちらから、やらなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養者の条件について
ベストアンサー離婚に向け別居中で子供と生活しています。 月5、6万程度収入があり、相手から婚姻費ももらっています。 相手の扶養に入っていましたが、今後は私、子供を自分の扶養にすることは可能でしょうか。 また相手が子供の扶養者を譲らない場合は収入が多い方が扶養者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー傷病手当金について 今度、実家のお店に お手伝いしに行きます。 賃金等は発生しません この場合は、支給停止または不支給になってしまいますか? 以前勤めていた会社の職務とは異なります
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸マンションにおける管理者責任
ペット不可の賃貸マンションで上階の借主が犬を飼っており足音等で迷惑してます。管理会社へ報告しましたが改善されません。私はペット不可を条件に賃貸借契約を締結しました。これは私との契約違反として管理者責任を問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士へのイジメと保育士方針
ベストアンサー昨年4月に立ち上がった小規模認可保育園に社員として入社しました。しかし運営する会社側の社員は保育の知識は全くなし。園長は保育に関して自分が楽する事しかせず自分の作ったマニュアルに従わないと保育時間内でも一人一人呼び出し。しかし経験豊富な職員からしたらそれはどうなのか?っと言うやり方ばかり。例えば0〜2歳児迄の子どもの食事が遅すぎて食事中に寝てしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人と共同事業を行う際の費用・収益の分配方法
友人と二人でECの事業を立ち上げようと考えています。 年間100万円以内くらいの売上しか期待していない副業なので、 登記費用等を考えるとできるだけ法人化をしないですませたいのですが、 費用の負担や収益の分配を効率的に行う上で、法人設立以外にどんな選択肢があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済はまともに 支払いしているのか?
2件の共済に加入中 2016年9月17日住宅 台所部分火災発生 119に電話し消火 本日2017年2月ですが 1社が共済支払い請求に至っておりません。 工務店の見積もりが手元に無く 共済支払い金額を提示され 請求書類の用意もお願いしておりましたが してくれません。 共済の対応自体に 不信感を抱いております。 外部の鑑定士が 火災現場の写真も撮って帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの管理について。
旦那がトラック運転手をしています。 車内はボイスレコーダーが全トラックに 設置されているようですが 事故などの時に使うなら分かるんですが 24時間他のトラックからも その会話が聞けるようになっているようです。 プライバシーなどの問題には 当てはまらないのでしょうか? 事故の時に上司が聞いたらする分には 分かるのですが常に全トラックが 聞ける環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付駐輪不可物件とはいわれませんでした。
入居した分譲型賃貸マンション、管理人より自転車は一台置いても良いが、原付は絶対ダメと言われました。 管理人とは別に大家さんと入居日にお会いしましたが、入居募集の際、原付バイクは絶対置けないと言ってあるそうです。 この物件案内の際、確かに原付バイク置き場はなく、駐輪場はあると説明があり、原付は難しいが、管理人さんとの相談をといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約を変えさせるには
私の職場では労組には正社員しか加入できず、しかたなく地域のユニオンに加入しています。 しかしあまりにも会社からの待遇に差があり、どうしても会社の労組に加入したいのですが、労働協約で正社員登用基準が採用時45歳以下、入社一年というものが決まっています。この年齢を引き上げさせたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐輪場のフェンスに、オートバイを鍵で固定
分譲マンション住民が、分譲マンションの駐輪場にオートバイを駐車しています。 盗難防止の為、オートバイを、駐輪場のフェンスにワイヤー鍵で固定しています。 強風等でオートバイが倒れたり、盗難等により、フェンスが破損する恐れがあります。 マンションの共用部であるフェンスに、個人所有のオートバイをワイヤー鍵で固定する行為は、 1.刑法あるいは民法に抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に怪我をし それを理由に解雇されました。 労災療養中です。 今後は?
2014年12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、2015年1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するように、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の解消時に初期費用など請求できるのか。
2人で共同経営で飲食店を始めましたが辞めようと考えています。 きっかけは私の以前も飲食店で働いており、その時から知っているお客さんと彼が個人的なトラブルでそのお客さんを出入り禁止にしろというところからです。 彼は他に仕事を持ち、その間にお店に出て安定的な収入があるので道楽的な考えです。一方僕は一本でやるつもりでしたので意見が対立、他にも出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
40代主婦です。 隣に住む人(20代男)から、「監視している。わざと出てきて嫌がらせをしている」と言いがかりをつけられています。 「してない」と何度か説明しましたが、理解して頂けません。 外で顔を合わすと、睨まれ凄まれます。私には小さい子供がいて、何かされるのではと怖くて仕方ありません。 先日「お前が嫌がらせをしているので、やり返してやってる。倍にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理責任の所在について
建築紛争について教えてください。 自宅の隣地に分譲のワンルームマンションが建設されることになりました。 土地境界線から50cm〜60cmの距離で建設されることになり、 火災、犯罪、建物の不具合、マンション住民とのトラブルなどがかなり心配なのですが、こういったトラブルが起きた場合、管理責任者を事業主に求めることは可能なのでしょうか? また、土地境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ
何度かこちらに相談していますが、職場で使えない、仕事しないなど事実無根の噂をながされ、飛ばす、転勤させると人事課長や役職者などから嫌がらせを受けます。 公益通報に通報したんですが、調査段階で事実がないと言われました。事実確認の聞きあわせの段階で通報者はかなりの鬱病気だなど悪者にしたてられます。因みに匿名で通報しています。 言われたこと、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動で困っています。
一昨日、いきなり、次の日個人面談があると聞かされ、昨日、個人面談がありました。会社の雰囲気を変えるた来月1日付けで異動してください。と、いわれました。拒否する猶予も与えず、しかも、幹部2人私1人の対応でした。どう見ても高圧的でした新しい部署には、今までの通勤時間が3倍になりとても通える範囲内ではありません。しかも、ここ何年も会社に損害を与えるような...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから