14,174件見つかりました

法律相談一覧

• マンションのエレベーター交換

12階建築35年の賃貸マンションで経年劣化に伴うエレベーターの全交換があります。交換期間の1ヶ月間はエレベーターは使えず階段のみになります。 そこのマンションでは上階に足が不自由な人が多数住んでいます。そこで質問なのですが上記のような人が集まり工事中止の差止め請求を裁判所に提訴したら勝てるでしょうか?また強行的に工事を開始された場合、エレベーターが使...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の誤配に対する相談

【相談の背景】 同住所に複数の集合住宅があります。 少し前に、私が住んでいるのとは別の建物の同じ部屋番号の方が、法人登記に登録した住所が、建物名を省略し部屋番号は記載という表記になっているようで、(〇〇町〇-〇-〇-部屋番号 という形)そこから郵便物の誤配が増えました。1、2回ならともかく、複数回郵便局やメール便の差し出し元に連絡しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去りの監護の保全付きに勝った場合、相手方住所はどうやって調べますか、裁判所が教えてくれますか

【相談の背景】 子供連れ去りの監護の保全付きに勝った場合、強制執行を行いたいのですが 相手方の、住所の何階かまではわかっていて、外からならわかるのですが 何号室までは判りません。 しかし、調査官は部屋に行ってるので、何号室かは知ってます。 いざ、強制となった場合、詳細に何号室というのも記載する必要があるっでしょうか?執行官が調べてくれますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 受取人が法定相続人となっている、死亡退職金と共済金の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に死亡した伯母(父親の姉)の相続について相談です。 ①父親の兄弟は8名でした。伯母は40歳代で死亡し(独身、子供なし)、弟のA叔父が喪主を務めました。 ②当時生存していた兄弟は、私の父親を含め4名です。 ③叔母は公務員でした。共済金、死亡退職金、約数千万円をA叔父が全額受け取りました。 現在の生存しているB叔父は、4名の兄...

弁護士回答
    1
  • 退職後に初診をし、傷病手当金を受け取れるのでしょうか。

傷病手当金についてでございます。 3月が体調不良により、会社を5日程度休みました。 ただ、体調不良でも心の方の体調不良でした。 病院には行きたかったのですが、なかなか行くタイミングと心療内科に行く勇気がなく ただ会社に迷惑はかけられないので、3月いっぱいで退職を致しました。 4月に入り始めて心療内科を受診をしたところ、精神疾患を患っていることが...

弁護士回答
    1
  • 子供を扶養にするにはどうしたらよいでしょうか?

ただいま別居中で離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は調停に行かないと言っています。 今も子供は夫の社会保険に入っていますが、生活費など一切もらっていないため、子供を私の扶養にしたいです。 そのためには夫に社会保険の脱退証明を申請してもらいたいのですが、応じてもらえません。 子供を私の社会保険にいれるためにはどのような方法がありますか?? 夫が...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションでの専有と共有部分について。

ベストアンサー

分譲マンションでの水漏れについて相談お願いします。マンション一階で水漏れがあり、原因がもしかしたら部屋の下を通るコンクリート下での排水管の水漏れの可能性があります。最高裁によりマンションスラブ下の厚いコンクリートの場合は二階は共有となると判例があったみたいですが、一階の場合も適用されるのでしょうか?コンクリート下の配管となるとかなりの工事費用で...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の妻の年金が一部支給されなかった件を確認したい

ベストアンサー

国家公務員の妻に対する年金の一部が支払われていなかったとの報道がありました。 私の母はまさにその時期から年金を受給していますが、こんなに少ないもんなんだね(父が亡くなったあとに)と漏らしていたのですが(民間の方よりもはるかに低額だったみたいです)今回どこにどんな資料を持参して、自分が対象かということを確認に行くことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生官報掲載。官報を毎日見ている官公庁とは?

ベストアンサー

年明け1月に個人再生の申し立てをします。 その後三回にわたり官報に掲載されると思いますが、それにより職場にバレてしまわないか不安です。そこで、官報を毎日見ている官公庁とはどのようなところがあるか、知り得る範囲で教えてください。 当方、警察組織に属しています。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めずにパワハラを解決する方法があれば教えてください。

会社を辞めずにパワハラを解決するには、自分が部署異動するしかないでしょうか? 希望としては、証拠もあるので、相手を辞めさせて損害賠償したいくらいです。 会社は、パワハラを認識しているはずなのですが、加害者を罰したりしていません。 会社を辞めない解決事例等があれば、ご教示いただきたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合の有給の計画的付与は有効か無効か。

ベストアンサー

現在の会社に入社してから2年弱となり、有給の更新が毎年1月なので、2016年1月時点で有給休暇が11日間となります。しかし、胃腸炎とインフルエンザで計6日間休んでしまったので、残りが5日間しかないのですが、その5日間は有給の計画的付与とされています。 そこで質問ですがこの計画的付与は有効なのでしょうか。 会社の規模は社員10人未満です。12月末に冬期休暇が12月2...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職したのに所得補償を要求

配置転換、もしくは育児時短延長を要求していた社員がいまして。 配置転換は空きが無いので無理、時短も「法令に則った就業規則」に沿って与えているので、個人にだけ特例を認めるのは出来ないと返答してきました。 「保育園に間に合わない」という理由ですが、引越しも保育園転園も、ファミリーサポート等を利用したり、はたまた時短が終了する日は端から判っていな...

弁護士回答
    1
  • 2回目の休職で、条件付きの復職が認められない。

3年前に難病を発症し、4ヶ月と4日休職しました。今年再燃し、8月末まで休職願いを提出し8月下旬から休職扱いになり、再度9月末まで休職願いを提出し、9月28日に「現在は小康状態で10月1日から復職は可能だが、始めの1ヶ月は9時から17時勤務が望ましい」という内容の診断書を30日の復職願いの面談で渡したところ、拒否されました。所属部長からは「求めている業務量の半分く...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 生活音(掃除機や布団たたき・足音)に悩んでます

今の時期周りの方が窓を開けて生活をしています。勿論私も開けてますがテレビもつけず、静かにしています。テレビなど音が出るときは窓を閉めます。 音に敏感な方なので、自分も出来る限り音を出さないように過ごしています。 生活音(掃除機や布団たたき・足音)特に隣人の朝9時から毎日2~30分以内ですが掃除機の甲高い音がどうしても我慢できません。 常識的な...

弁護士回答
    1
  • 親子間の漁船の貸し借りについて

父親名義の漁船を父から借りて漁業をした場合、何かしらの税金はかかりますか?その収入を私名義で申告できますか?

弁護士回答
    1
  • 理事長よりも理事の力が強く困ってます。

何度も質問して、本当にすみません。 ここに何度も質問をさせてもらって、回答をもとに別のところへも相談をしてきました。 昨日、二人の理事から別の会社へ行かないかと話をされ、返事をしないでいたら、今日、私(管理者)と私の母(事務)と二人セットで別会社へ移らないと、ここから出て行かなければならないと言われたそうです。 私の母は、8月からパート...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに関してです。

ベストアンサー

カラオケのチェーン店で3年10ヶ月勤続していて、更新回数は4回以上だと思います。先月3月更新の時に雇止めにあいました。 更新しない理由が勤務態度と言われました。 この勤務態度について恥ずかしながら勤務中に寝てしまっていた事があり納得している所もあるのですが、更新をしないと私に言って来た支配人自体勤務中に寝ていることがわかっています。また副支配人も勤務...

弁護士回答
    1
  • 越権行為。労働監督庁に内部告発した方が良いでしょうか?

某J○社交通機関の会社に勤めているのですが、そこの所長や当直が人権侵害極まわりないパワハラの言動の数々(「テストするよ、できなかったら、覚悟して」、私を含め同僚も仕事準備中や休憩時間30分〜1時間を使い叱責をする。)、そして労働基準法に違反しまくりな勤務、私の研修内容をビデオに録画し、ダビングし所長宅にて鑑賞したりする肖像権及びプライバシーの権利をも侵...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?

去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先月末 会社の方から 話があり 退職金制度が廃止になると言われ 同意を求められました。業績の悪化などが 理由です。対象の分は支払うとの事ですが この場合 割り増しとか ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション建築基準。この行為はどうなのか?

分譲マンションに住んでいるのですが下の階の方がベランダからはみ出して幅約20〜30の屋根を部屋の周りに付けしまいました。以前より鳩の糞が私の上の階より落ちてきて問題になっていたのですが現在は屋根の上に糞がたまって迷惑しています。マンションの管理規約ではベランダに金具で穴あけたり取り外しできない物を固定してはいけないとありますが金属製の屋根で金具で固...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金。傷病手当金の支給は給料日でしょうか?

傷病手当金の支給は給料日でしょうか?法律とは関係ないかも知れませんが分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有給の計画的付与について その2

ベストアンサー

有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...

弁護士回答
    2
  • 36協定締結に必要な事について教えて

私は現在の職場に昨年9月から入社してます。先月、現在の36協定の更新了承のため全乗務員に署名捺印をするよう、会社から言われ、私を除く全乗務員が署名捺印をしました。私は36協定が守られていない事が常態化しており、サービス残業を強いられているので署名捺印は拒否した所、1人ぐらい反対しても36協定は更新了承されると会社に言われました。乗務員代表者にも最終の署...

弁護士回答
    2
  • あっせんか労働審判か悩んでいます

看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について許容範囲なのか教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 労働基準法について 月曜日 火曜日 木曜日 金曜日は8時半から19時まで 水曜日と土曜日は 8時半から17時まで 休みは日曜日のみですが 上記の時間以外にも残業があったりしますが、 これは労働基準法範囲以内のシフトでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?

会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...

弁護士回答
    3
  • 中古物件購入直後の雨漏り発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 
 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて

ベストアンサー

フランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者 自営業 キャンセル料

ベストアンサー

下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...

弁護士回答
    1
  • 理事長だから方針を自分で決める

ベストアンサー

マンション理事長になりました。隣地にマンションが建設されます。当マンションが被害を被るので設計変更を言う理事もおりますが、私は何したくないので自分の考えで建設に協力する事を決めても良いでしょうか。反対の意思表示をする者に謝罪させることも出来るでしょうか。他の区分所有者の事は知りません。

弁護士回答
    1
  • 理容師の労働条件について

ベストアンサー

会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...

弁護士回答
    2
  • 適切な医療がうけれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今整形外科でリハビリ受けています。そこの病院は月頭にリハビリの計画を立ててそれに対しての請求をするにも関わらず予約は二週間以上取れないし当日理学療法士がドタキャンしたりとまともにリハビリをうけれません。にも関わらず毎月月頭に計画代をとられます。病院に文句言ってもとりあってくれません。 【質問1】 法的に闘うにはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 別居中子供を扶養に入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、離婚を目標に子供を連れて別居予定です。 今、子供は会社員夫の扶養に入っています。 別居後は、児童手当を直接受給したいのと金額も上がるので、私の扶養としたいのですが、夫が拒否した場合は手続きが進まないということでしょうか。 【質問1】 別居中子供を扶養に入れたい

弁護士回答
    1
  • 二年近く前から社会保険料が天引きされているのに健康保険証が届かない

【相談の背景】 【社会保険に加入したのに健康保険証が届かない。公開日: 2019年05月30日 相談日:2019年05月16日】での798552さんの相談と似た状況ですが違う点は在職中という点です。 何度も担当者に健康保険証を送ってほしいと連絡しても忙しいのでもう少し待ってほしいとのことで時間ばかり経過してしまい、驚いたのは「すでに送付しました」というのです。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 別居していると年金などどうなるんですか

【相談の背景】 夫の不倫によって鬱になってしまい、別居中ですが、このまましばらく別居をしようと思っています 【質問1】 現在あったの扶養に入っていますが、 別居が長くなると扶養から外れないといけないのでしょうか。年金も保険など。

弁護士回答
    1
  • マンション漏水賠償請求保険が下りない。

マンション漏水賠償請求保険が下りない。 上の階に住んで下の階から水漏れのクレム受けました。確かに漏れてましたが水道修理屋さんに調べてもらったが原因が特定できない。下の階からは天井変えると言われました。原因が特定できないのに全部変える料金は上の階が負担にしないといけないですか。どうこまで対応すべきですか?弁護士立てるなら手数料はおいくらぐらいでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの過小な仕事

ベストアンサー

移動型の現場作業をしています。 通常は1日3件ほど現場を回るかんじですが、 ここ最近1日1件、2件ほどです。 思い当たる節はあります。 以前は 3件回されて他の人がこなせない内容をこなしていましたが、そのことに不満があり同僚と不満を話すために電話をしていました。 その電話の内容が、配車係の人の耳に影で悪口、文句を言っていると伝わり、売り上げを...

弁護士回答
    2
  • 何度注意してもわざと騒いでる隣人に法的な手段又は、強制退去はさせられますか?

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、下の階の人の足音がうるさいです。さらには、夜の3時ごろまで騒ぎ管理会社や警察官の方にも何度も注意されているのに辞めません。昨日も同様に騒いだ後、「また上の階の人から文句言われるで」という声まで聞こえました。わざと騒いでるようにしか思えませんし何度もされて眠れません。法的になんとかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • マンション共同駐車場の管理権について

ベストアンサー

マンションの共同駐車場の管理権は誰の物になりますか?マンション居住者全員の物なのか、マンション管理者のものなのかです。また、分譲、賃貸によってもかわってくるのでしょうか⁉

弁護士回答
    1
  • 標準報酬の訂正は可能ですか?

ベストアンサー

うつ病になってしまい休職になってしまいました。 傷病手当を受給しようと思っているのですが、標準報酬が給料とかけ離れているため、受給額が少なくなりそうです。 去年の10月から昇給して毎月47万円位もらっています。 ですが、標準報酬が30万円です。 会社に標準報酬の訂正をお願いしたいのですが可能でしょうか? もちろん差額の社会保険料は支払うつもりで...

弁護士回答
    1
  • 出張により深夜帰宅となった翌日の出社時刻取扱い

ベストアンサー

出張からの帰宅が、業務上やむを得ないと認められる理由により深夜になり、翌朝に定時に出社するには在宅時間が6時間程度、夕食、入浴、朝食などに要する時間を差し引いた睡眠時間は4時間程度しか確保出来ないとします。 私の勤めている会社にはフレックスや裁量労働などの制度はなく、定時に出社出来なかった場合は、前日の状況に関わらず、公共交通機関の遅延による遅刻...

弁護士回答
    1
  • 生理的現象を我慢させるような行為について。

私たちはマッサージの仕事をしているんですが会社の経営者から個人宅や施設のトイレを借りないよう強要され、力を必要とする為万一の時などは困ります。 生理的現象はどなたもそうですが止める事など出来ません、このような場合経営者はどのような罪になるのか教えてください、中には高齢者の上司も居てトイレをするのに自由が無いのは困るとの解答をいただいて居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • まだですか?いつになれば回答いただけるんですか?

いつになれば回答いただけるんですか?助けてくださいよー

弁護士回答
    1
  • 質問します

自分の家では農家をやっています。 それで1ヘクタールの農地を買ったのですが、その農地の農業用水管のパイプラインに穴があいており、そこから田んぼに水が流れ続けてたんぼの一部がそこなし沼のようにふどっています。 このような、状況を5年も前に土地改良区に話をしてもなかなか工事をして直してくれません。 このような場合、区画整理の段階で土地改良区がど...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の更新について

9年勤務した職場から、雇用形態の変更を通達されました。 私立学校で単年契約の常勤講師として勤務しておりましたが、11月初旬に次年度非常勤講師への雇用形態の変更を言い渡されました。年収は半分以下になります。社会保険の加入も対象外となります。 単年契約なのだからと一切交渉の余地はありません。 新規採用はしています。これには、女を取る方針だからという説明...

弁護士回答
    1
  • 玄関ドア開けっ放しの隣人

一種一級の土地の賃貸(コーポ)です。何年か前、親子で隣人が引っ越してきました。以前、深夜に鯖を焼いたりとこちらで相談させて頂きました。その隣人が玄関ドアをチェーンなしで開けています。今年は7月も早朝から開け、私の帰宅時にも開いており、階段を昇ると嫌でも、座っている隣人が見えます。閉める時間も段々と遅くなり、11時過ぎても開け夜通し開けている事もありました。先日の台風...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕の際に立ち入りを拒否する家の対処について

マンションの維持管理の際には管理会社等が立ち入りができる旨の規約があるのですが、共用管の修繕で個人宅に入ることを拒否されて困っております。 裁判沙汰にはしたくないのですが、協力していただかないとこうなりますので、お願いしますといった感じで説得したいと思います。 法第何条に触れるので罰則がありますとか、それに従わないとこうなりますといった説明をし...

弁護士回答
    1
  • 調停中の扶養について

昨日離婚をし中学生と小学生の子供が父親と暮らしていましたが養育環境に子供が不満を訴え今月頭から私の家にきてくらしています。親権はもともと私の方にあり監護権を父親がもつ取り決めをしていたため現在、監護権変更の調停中です。状況により調停員の方もしばらくこちらで子供の面倒をみるように言われています。また子供が校区外通学になったため住民票移動を本日、行...

弁護士回答
    1
  • 同じ業務をしているのに手当が付く営業所と手当が付かない営業所があります。

内容はタイトル通りなのですが、仕事はガス関係の仕事です。 手当の内容は会社では「保安手当」と言って、その日仕事が終わって業務終了後から翌日朝8:00まで緊急時にいつでも出動できるように自宅待機をしておく業務です。 前は手当が付く営業所にいて気にはしなかったのですが、二年前に手当が付かない営業所に転勤になって会社に訪ねて見ると (手当が付く営業所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから