11,199件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。

3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...

弁護士回答
    6
  • 労災損害賠償請求

ベストアンサー

過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居中子供に会う話もできません。

結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...

弁護士回答
    3
  • 公訴時効と起訴についてお尋ねします!!

ベストアンサー

2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...

弁護士回答
    3
  • 解雇取り消しに向けて

【相談の背景】 協調性の欠如による解雇に試用期間中に遭い、その後統合失調症の手前と診断された場合、協調性の欠如との関連性があるのかについて。 【質問1】 統合失調症を既に発症していたと主張した方が復職に優位に働きますか。それとも統合失調症のような診断を受けたこと自体言わない方がよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人は契約できないでしょうか?賃貸契約です

人から言われましたが、成年被後見人も賃貸契約できますね?

弁護士回答
    5
  • 共有財産分与についてです。

私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...

弁護士回答
    3
  • 美容院で縮毛矯正の液が目に入り、通院しています。学生でお金がなく、慰謝料に請求できるか悩んでいます。

先日美容院で、カットモデルで縮毛矯正をしてもらったところ、目に液が入り、炎症を起こしてしまいました。新人さんの施術だったのにもかかわらず、先輩スタッフなどは特に指導などもありませんでした。目に入り、染みたことも伝えたのですが、すぐには何もせず、しばらくしてから洗い流させてもらいました。 翌日からも眼の痛みがひどくて、二回ほど眼科に行き、炎症がひ...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪になりますか?

ベストアンサー

先月隣人にプールの水がうちの敷地にずっと入ってきてるのでなんとかして欲しいとお願いしました。すると、おまえうるさいんじゃ、水ぐらいでグダグダ言うな等5分ぐらいと大きな声で怒鳴られました。これは、暴行罪になりますか?録音等はありませんが、家族も近所の人も聞いています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?

医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちの彼への慰謝料、養育費請求について

ベストアンサー

妊娠と同時に6年間付き合っていた彼が妻子持ちと判明しました。 彼が妻子持ちだったことはこれまで知らずにいました。 私は堕胎するつもりがなく、彼は離婚せずに養育費と慰謝料を払うと言っております。 この場合養育費、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと青少年健全育成保護条例で罰金刑を受けた場合、資格取得はどうなるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成保護条例、児童ポルノで略式起訴され、罰金刑を受けた場合、介護福祉士の資格は取得出来ますか? 【質問1】 取得可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 上司の威圧的で攻撃的だと思われる発言はパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 上司と仕事の件で打ち合わせしている際に、お互いの認識違いによるミスがあったことが発覚しました。お互いの確認不足の上で起こったことであるのに、上司から一方的に威圧的、攻撃的な口調で「〇〇さんは、事細かに指示をしないと仕事ができない人なんですね。」「そんなこと言われないとわからないんですか。」「言われなければやってもいいと思ってるん...

弁護士回答
    2
  • 認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが

ベストアンサー

祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で微罪処分になりますか

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 最寄りの交番に連れていかれて30分ほど事情聴取を受けた後、さらに近くの警察署へ連行されました。 そこで取り調べを受け、警察の方が書いた書面(供述調書?)に対して、最後に、「以上、間違いありません」と自筆で書き、サインしました。 また、犯行に使用したスマホはその場で返却されたのですが、その際に受け取りのサ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 内容証明について。支払い方法は明確に?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を出して、損害賠償(慰謝料)請求したいと考えています。 【質問1】 内容証明書には、請求額を記入し、私の銀行口座を記入するのですか? 銀行口座を記入しないと意味ないですよね?

弁護士回答
    7
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 仕事上の軽過失に対する賠償責任

【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 一級建築施工管理技士資格の相対的欠格事由について。

一級建築施工管理技士資格の欠格事由がしりたいぬですが、建設業法で調べたのですが限界があり、知ることができません。今年、受験は出来ましたが、私自身が現在、執行猶予中です。学科試験は合格出来そうなのですが、合格しても資格がもらえないのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 監禁罪になるのでしょうか

【相談の背景】 やばいです かなり焦っています 先日同じような質問をして、間違えて消してしまいました こないだ、職場で個室にて、上部に言いがかりつけられて、ボロカスいうはれて、どうしても、親に電話しようとして、すいません、急ぎなんで外で電話さしてくださいというと 上部はドアの前に立ち、お前の事情なんか知るか!!とドアの前に立ち、監禁状態...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出したら損害賠償を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな社会福祉法人の厨房職員も併せ職員が15名の自立度が高い老人ホームで介護職員のとして働いています。冬の賞与日が12月9日で、その後、退職届を提出する予定です。施設長に直接渡したいのでシフトの関係上、提出日を19日と決めました。介護職員の同僚3名に伝えたところ、皆、同じ日に提出する予定だと判明しました。退職の理由は事務長、看護師、相談...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?

ベストアンサー

現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...

弁護士回答
    7
  • 危険ドラッグが友達のへやから

ベストアンサー

危険ドラッグが貸していた友達の部屋から見つかって、指を差しながら写真を撮って短い調書?みたいなもの。ここにこれがあったことは間違いありませんという物。くらいでは検察にはいかないのでしょうか?? それともどんな書類でも検察に行くのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?

不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...

弁護士回答
    15
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • セクハラ、慰謝料この場合は恐喝になってしまうのですか?

以前上司から抱きつかれてキスされるというセクハラを受けました。同僚と職場のセクハラ相談員という方と私とセクハラ上司で話し合いをして、慰謝料を払って解決すればいいんじゃないかと同僚と相談員の方が言ったのですが、セクハラ上司が「恐喝だ」「金目当てだ」ど言い出し取り乱して話し合いが中止になってしまいました。その後もセクハラ上司が恐喝されたと職場に言い...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の辞任要求の真の目的とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が突然辞任しました。理由は私たちが求めた請求額が現実とかけ離れていると言うことです。原告2人で共同訴訟にし合計1100万円の請求額に決まりました。法テラスの審査を実施し、元裁判官や元判事などによる協議を行い、請求額が妥当であることを認めてくれました。しかし、訴状も完成して、提訴直前になって請求額が高いから勝てる見込みがないと言う...

弁護士回答
    5
  • 時効の起算点。事例があるのでしょうか?

ベストアンサー

平成14年に疾病、平成18年に労基署へ相談、平成20年に労災申請及び病名を知る。 これを前提として、証人尋問時において裁判長から病名を知ったのは何時かと聞かれました。 休業補償給付が2年で時効ですが、最終出頭の場での質問が病名を知った時期でした。 私は平成18年の労基署へ相談した時点から時効が進行すると起算点の主張をしました。 病名を知り、損害を知っ...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 開示請求で特定後の殺害予告

【相談の背景】 現在プライバシー権の侵害で法テラスで訴えられそうです。 それは仕方ないと思いますが、相手はSNSで「特定したら必ず○す」や「特定したら直接心神喪失したフリをして○してやろうかな」などと投稿しています。また、プロバイダー責任制限法4条の3項が記載されたページを載せながら「理由が特定して暗○するためでは開示請求はできないのか」などと書いてあ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布についての内偵

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準強姦、準強制わいせつの解釈について

ベストアンサー

準強姦罪等で、拒絶不能な状態の解釈について、酒を飲んでいたという事実だけでもその状態であったとみなされるのでしょうか? 柔道家の例にもありますが、酒を飲んでいた場合、どのレベルであればこの拒絶不能な状態と言えるのでしょうか? 例えば、自分で酔っていると思うものも、 ・普通に歩ける ・舌もまわって会話できる ・着衣を自分で脱着できる ような状態で...

弁護士回答
    6
  • 生活保護開始決定があるのに保護費を払って貰えないことについて

私は生活保護を受給しているのですが窓口払いの際、役人に、生活保護費支給証というものを受領して、それを提示しなくては支払わないと言われたのですが、もって行く時他の人に見られる恐怖や、管理することへの苦痛から死んでもやりたくないのですが、生活保護費を受領する方法はないでしょうか? キャッシュカードを紛失したため口座を解約して、6月の保護費を受け取...

弁護士回答
    3
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 任意後見契約公正証書の効力

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の再犯です。

【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...

弁護士回答
    6
  • 元彼との誓約書後の事について

【相談の背景】 私は29歳です。 元彼と24歳の時から4年半同棲しておりました。別れる際に誓約書を交わしました。現在誓約書を交わした日から半年程経っております。 内容といたしましては、元彼名義のスマホを私に譲渡する事(遅くとも23回目払いまでに)。譲渡が終わるまで双方ともに仲良くすること。過去の事は掘り返さない事。 ですが、私は元彼との生活をしていく...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がなければ均等割りですか?

ベストアンサー

親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...

弁護士回答
    3
  • 業務上での腰痛、労働災害認定について

運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...

弁護士回答
    3
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 待てません

37歳女ですが付き合って5年の12歳年下の彼氏がいます。2年前に彼側から結婚したいとプロポーズされ受けました、そこまではいいのですが2年たった今も結婚のお話は進まなく、彼はまだ25歳だからゆっくりでいいとは思いますが私は先々(出産)を考えてもう待てない状況にあります。結婚のお話を進めようとしても無言になってしまいます。らちがあかず彼の母親と話しましたら結婚...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力、示談について

【相談の背景】 先日夫から暴力を受け、生涯残る傷を負わされました。 夫は現在逮捕され、拘置所にいます。 義母より示談の話をもちかけられ、明日雇った弁護士と一緒に自宅に来訪するので話をしようと言われています。 私は収入が低く法テラスに頼らなければならない為、弁護士を雇えるのは1ヶ月後となります。 同席して貰える親族や知人もいません。 半年前には不貞...

弁護士回答
    3
  • 後見人 即時抗告について

ベストアンサー

私は父の成年後見人の申立てをしています。 現在、鑑定から後見に値すると判断され、後見人選任(就任意思確認)まですすんでいます。 ただ、認知症の父、義母や叔父達との紛争があり、即時抗告される事が想定されます。 そこで質問ですが 申立て時の診断書、鑑定人による鑑定、診断書どちらも同様の内容です。 即時抗告された場合、どのような審判がされるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 育休延長について

ベストアンサー

育休を保育園に入園できるのに、わざと延長したら、法律違反になりますか?私の会社の育休は、基本1年です。(子供が、1歳になる前日まで)2月に1歳になるので、保育園入園を申し込んだところ、保育園の定員がいっぱいなので、5月~しか入園できないと言われ ました。法律上、保育園に入園できない場合、1歳6 ヶ月まで、育休が延長可能だと思います。5月~入園可能ですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから