このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?
小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラの元上司への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社に勤めていたときに 会社の役員からひどいパワハラにあい、また、何名かの役員の裏切りにあい心身的に弱り身体に障害が残りました。 会社は、やめましたがそれでもまだ1人の役員だけは、何かとモラハラしてきます。 私の事を私の親、兄弟に嘘の作り話 当然、私の事を悪く言って家族から 信頼を奪い家族から憎しみの股になるようしかけてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)
【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測による執拗な追及、パワハラ、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー教員をしております。 私の信用失墜行為により現在教育委員会の処分待ちとなっております。(おそらく訓告程度) 今回のことがあって再三に渡る同じ質問を上司にされたり、上司の想像でそれ以上の行為を疑われたり、事実とは異なる執拗な追及、パワハラととられる発言「私はあなたを信用できない」などをされ、精神的にかなり疲れております。食事や睡眠もろくに取れないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラと慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 職場での過重な労働や暴言などのパワハラがきつく感じています。慰謝料請求のために録音や日記で証拠を残していますが、精神状態が悪く自分が自殺してしまわないか心配です。 【質問1】 自分が自殺してしまった場合、残された家族にパワハラの証拠を元に職場に対して慰謝料を請求してもらうのは可能でしょうか。もしできないのであれば自殺なんてしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました
出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と後遺症と弁護士特約の件について
ベストアンサー相談お願いします。 6/26に17歳の女子高生なのですが、原付バイクで軽自動車と双方出会い頭衝突の交通事故をしました。 8/25まで入院して退院しました。 双方任意保険に加入していて、現在保険屋さん同士の話し合いで、当方担当の保険屋さんから電話が来て、過失割合がこちらが75、相手が25と言われました。 娘の怪我の状況です。診断書を病院から出してもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSDの私は親権取れますか。
【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のハラスメント対策
【相談の背景】 私は会社員で、課長職。部下が10名います。 現在、上司と部下双方から疎外されています。 私は約1年前に他部署から異動で現職に就きました。異動当初から私を飛び越えて上司から部下に指示が出て、物事が決まる事はあったのですが、最近は顕著になってきております。部下も直接上司に報告、相談をするようになり私の指示は聞かなくなっています。上司、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター 会いたい
【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が親権を取る上での現状の相談
【相談の背景】 妻との喧嘩が原因で妻と別居中(10か月)で7歳と3歳の子供がいます。 監護状況は元々住んでいた場所に私、子供達、祖母、叔父(私の弟)で暮らしており、子供達と祖母達は5年間一緒に同居し懐いており祖母達に監護補助を協力してもらっております。 妻は子供達の親権は譲らないと言っておりますが子の引き渡しおよび監護者の指定の審判の申し立て等はまだ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同し、会社から一方的にお取引き拒否されたのですが、解除は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 大手ECサイトに出店し実店舗もある某質屋を利用していました。 ECサイトで購入もありますが主に4年程前から出張買取をお願いしていました。 今年は高額商品を4点程買取りして頂きました。 出張買取りに来る方はいつも同じ方で、社長の息子で2-3番目に立場が偉い人だという事を後になって知りました。 LINEを交換し、毎度凄く美人だの言われていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 不貞行為 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー私には婚約期間が8ヶ月の方がいました。 付き合っている時のモラハラな言動が酷かった為、2回ほど別れを切り出したのですが、お前に別れを切り出す権利はないと言われ別れられませんでした。彼は怒ると声を荒げたり、私の話を聞いてくれないので怖くて私の意見はあまり言えないことも多々ありました。 その後、私が他に好きな人を作ってしまい、浮気がバレて婚約破棄とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て住宅の解体トラブル
ベストアンサー一戸建て住宅の解体についての相談です。 県の道路拡張に伴い、父が亡くなって3年ほど空き家になっていた実家を解体せざるを得なくなり、 友人の紹介で友人の知り合いのタイル業者を仲介し、解体工事を行いました。 2週間位で工事完了と伺っていたのですが、なかなか完了の連絡が来ないので 仲介業者にこちらから連絡すると、家が頑丈にできており(築60年ほど) 地面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任が別居とみなされるケースを知りたいです。
ベストアンサーどの程度のやりとりで、単身赴任を別居と判断されてしまうのか知りたいです。 結婚10年目。 40代パート主婦、3人(7歳、5歳、2歳)子どもがいます。 来年より、夫が単身赴任になる予定です。 半年間ほど前から夫婦不仲です。 きっかけは夫の度重なる風俗通いに文句を言った私の態度に嫌気がさしたこと、私からの夫婦生活はいつも拒否、性格の不一致などです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の心証・和解について教えてください。
ベストアンサー労働審判での心証・心証の開示について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を教えて近日中に第2回期日を控えています。 申し立て内容は、地位確認・パワハラからの適応障害→自宅療養の診断書提出→人員不足・残業130時間越えな感じです。 第1回期日までは、不安なのもあり色々調べてしまったり、ここでご相談をさせていただいてきました。第2回期日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?
ベストアンサー息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停書が届き、困惑しております。
ベストアンサー先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪、それ以外にも何か罪に問えますか??
ベストアンサーSNSで知り合った相手と交際することになり会いました。初めてホテルに行った際に途中から相手の態度が急変し、気を失うようなことを色々されました。 例えば、髪を掴まれ無理矢理性的類似行為をされ、 頭を押さえつけて口を塞がれた状態で息ができず、気を失いかけえずいて意識を取り戻すの繰り返し、 私が咳込んだ吐いたりすると一旦離し、またすぐ髪を引っ張って頭を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚・慰謝料について。
ベストアンサー質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保証人になることを拒否し、後見人業務への支払いを拒否できるか?
父はA県で一人暮らし、母は父と離婚してまたB県で一人暮らし、姉は結婚してC県で家族(夫と息子)と生活中、私はD県で家族(妻と娘)と生活中、という家族構成です。 つい先日、A県の司法書士から、裁判所の認定により父の後見人となった旨を知らせる手紙が届きました。 また手紙には、ケアマネージャーから父を特別老後老人ホームへ入所させることを勧められているので、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を希望しています
ベストアンサー内縁関係にある旦那に浮気が発覚し揉めた結果、別れる事になり旦那が出て行く為、預金の要求がありました。 私は、母親の介護のため8ヶ月前に仕事を辞め失業保険の受給があと2回残っていて、その後も母を1人に出来ない為、働けない状態です。 預金は過去にありましたが2年前に父が他界し、葬儀代やお墓の購入の為、現在は預金がゼロだったため意地になりクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには
K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と同居している状態で私一人が生活保護を申請することは難しいでしょうか
生活保護について教えて下さい。 私は現在28歳です。両親は離婚しております。 5年前から複数の精神的な病(うつ病、パニック障害など)を患い仕事を辞め、数か月前頃から実の母とその旦那と一緒に暮らしていました。 しかし先月の終り頃、その旦那が公然わいせつで逮捕され17日間の拘留を経て強制わいせつで再逮捕されてしまいました。 このような犯行に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那元嫁 慰謝料請求について
旦那と離婚する場合の慰謝料の請求額を知りたくて投稿しました。 今年1月に入籍1月時点から旦那の給料では生活できず家賃、光熱費、旦那の支払い以外は私自身のクレジットカードでキャッシングしながら生活するような状態でした。妊娠していますが、ストレスから切迫早産になり医師からのストレスからの切迫早産の診断書も取れると言われ、頭に円形脱毛が3個できてそれも精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を相手方の親に請求するには
内縁の妻(子供あり未婚)で見た目は普通だけども、精神障害者の為に1人では寝るねれない為に人に依存しやすく私が家に仕事で帰らない日々が続き上手くいかなかったために、彼氏を作るが、彼氏はヒモで仕事もせずに、酒を浴びては殴る蹴るの暴力!指の骨を折られ、全身打撲、首の骨を折られ、最後は、彼氏が部屋で包丁を振り回しながら、壁を突き刺したり、喉に包丁を刺しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用は別に請求できるの?
ベストアンサー離婚を前提に別居をはじめたのですが、旦那が生活費を払わないと言っています。8ヶ月になる子供の養育費は3万支払うと言っているのですが、予防注射に冬の衣服がないので買わないといけないしで、ミルクにおむつを考えると全く足りません。まだ、籍を入れている為婚姻費用を請求できると伝えたところ、変な出方をすれば、会社の顧問弁護士を使って子供をとることもできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成や任意後見の申し立ての有効性
母69歳が遺言書作成や任意後見の申し立てを進めようとしています。 母は以前、父と離婚しており、実妹である(私の母方)叔母とも絶縁状態ですが、そばで見ていた私は、なぜ、と感じていました。 それは、母が、本当は謝らなければならない場で逆に怒り出し、離婚したからです。母の雇う弁護士も輪にかけたように、姑(私の父方祖母)や小姑(父方叔母)がおかしい、と言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました
夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について
数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について
数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの著作権(複製権) 事情聴取中ですが今後の行方はどうなるのですか??
先日の朝方、警察(サイバー)が家宅捜索をしにやってきました。突然のことだったのでわからなかったのですがオークションの件でと言われ家宅捜索され、パソコンや通帳などを持っていきました。 最初はあるライセンスキーを使いまわしていたのでその件だと思い、話していたら、体験版をダウンロードしてCDに書き込み、ライセンスと発送。その際のCDに問題があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害 今後どうすればいいのか
2日前、バイトから帰ろうと地下鉄の改札を抜けるまでの通路で痴漢被害に合いました。 状況を詳しく話すと すれ違う前4メートル程離れた距離から前から変な人が来てる!と思い二三歩離れるように寄りました。 近ずくにつれて私の方に寄ってきて すれ違い様に一歩踏み込んで私の胸をひじで二回つつかれて 通りすぎました。 その時私は、変な人が来てるとわかっていたけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの金の無心。今後どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー遠方の義母(50代)から金の無心があります。私たち夫婦は私の実家にマスオさん状態で暮らしていますが夫は派遣社員の為給料も安定せず(12~20万)子供も2人(幼児)夫の奨学金の返済も200万残っているためもう援助はやめたいです。今度、義母と話を付けることになりましたがどんな点に気を付ければよいでしょうか。行政の助けなどもあれば教えて下さい。 数年前、義父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻、養育費、慰謝料について質問です。
現在、夫とは離婚調停をしており、 婚姻請求、慰謝料請求(夫の不倫や、風俗、浪費があった為)、養育費請求をしています。 しかし、住宅ローンや車のローンの返済、実家への生活費の支払いが多く困窮しているので養育費を月額4万円(子供2人分)しか払う気は無いと主張書面を出してきました。 実際、住宅ローンは親子リレーローンで現在債務者は夫の父親です。一年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡原因の追及について。後頭部強打による影響がなかったのか?
ベストアンサーはじめまして、ja_blowomb02 と言います。今回は宜しくお願い致します。 2日前(12/31)に40歳の兄が入院先の病院で亡くなりました。死因は無呼吸発作とのことでした。 20数年前からの精神的な病と言うこともあり、いろいろな薬や運動不足などで体重等は分かりませんが体はかなり大きい方だと言えます 本人の希望もあり、去る12/16~自立支援センターと呼ばれる施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付債権の相続について
7年前に、叔父と祖母が、叔父の知り合いの女性に800万円現金を貸しました。 借用書の名義は叔父と祖母の連名になっています。 相手からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しています。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この800万円の貸付の叔父と祖母の貸付比率を尋ねました。すると覚えていないけれど半分以上は自分が貸したと言います。 叔父は、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 未成年 3台追突
ベストアンサー3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます!慰謝料請求と賠償請求について
先日、ご相談させて頂いたダイビングショップの返金の件なのですが、イントラとの男女関係について、知り合ってからショップに提出していた私の個人情報を勝手に持ち出し、個人的に携帯から連絡してくるようになり、仲良くなり食事に行くようになり、結婚したら一生仲良くして行こうなどと言ってきていたのでそれを信じて男女関係になりました。その際にDVを受けていた女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻からの嫌がらせと慰謝料請求
外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?
ベストアンサー旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
ベストアンサー息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法
初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖、買い物依存症の親を被保佐人の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物依存症の親を被保佐人等に申請できるのですか? 理由は金融機関や、消費者金融から借金を繰り返して日常生活も無理な状況です。 今回は私が負担しましたが、また同じことをするのはわかります。 そうならないように対策をしたいです。 金融機関や消費者金融から借りられないようにしたら、今度は親名義の不動産を売却を考えるのではないかと不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と籍
ベストアンサー当方は、既婚者で妻と息子の3人家族です。 実の父親が死去し、絶縁している(あまりにも理不尽な“命令”をしてきたため精神的に追い詰められた)実家の兄夫婦からその知らせがあったのですが、私は葬儀の出席を拒否。後々相続の事で話は来るかと思いますが、私としては遺産相続を遺留分も含め放棄をするつもりです。その場合、自分から先にその手続きをするにはどうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で見知らぬ人に暴行後、和解までいったのですがその後電車に乗るのが怖いです。
2日前の帰宅途中に主人と電車に乗っていたところ、見知らぬ男性が酔っぱらってわざと主人の足を蹴って逃げて行きました。 その後すぐに追いかけ駅員さんに取り押さえてもらい、警察に突出した後、酔いから冷めた男性は十分反省をし誠意を持って謝罪して頂き和解しました。 ですがその翌日仕事帰りで電車に乗っていると、その光景が思い出され恐怖と不安に襲われるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのデマ吹聴者および拡散者それぞれの処罰について
会社の同僚(50代女性、課長主査)が、私(30代男、課長)に関する事実無根のデマを役員に流しました。 その役員は私に真否確認をすることなくデマを間に受け、私が休暇で欠席していた部署長会議の場で私を弾糾する発言をしました。 役員の発言内容は「X課長(私)が新入社員の女性をお茶汲み係として使おうとしている、けしからん!」です。 無論、私は女性の新入社員をそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女との金銭トラブルについて
ベストアンサー同棲中の彼女とのトラブルについてご教示ください。 現在15年近く付き合っている同棲中の彼女がいるのですがヒステリックな性格でイライラしたり気に入らない事があると罵声を浴びせられ、僕の周りの友人に僕の今までして来た行いをLINEするかお金払うかのどちらかを選べと言われています。 お金を選び今も毎月10万円支払っています。 (その時は100万円でした。) 僕の...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから