5,446件見つかりました

法律相談一覧

• 老人ホーム入居契約の連帯保証人がいない

【相談の背景】 老人ホーム施設長です。 入居契約時、契約者(家族)の他に、連帯保証人をたてていただいているのですが、入居時にそれは難しいと言われ、連帯保証人欄を空白にして契約をした方がいます。契約者(家族)に何かあった場合にも、月額料金の支払い手続きが滞ることがないようにしたい。 【質問1】 今回、家族に改めて連帯保証人をたてることを書面でお願...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった

【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...

弁護士回答
    2
  • テレビ譲渡後の受信料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「B-CAS」カードを入れたままテレビを譲渡した場合、受信料や衛星放送、また有料放送の受信料は 【質問1】 受信料や衛星放送の受信料、有料放送の受信料が新しい所有者に視聴をさせていた事による賠償請求や受信料を二重に請求となる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また、10年以上前であれば請求及び支払いは時効とな...

弁護士回答
    3
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

私の母親は私の姉の家賃の連帯保証人になっています。姉は家賃を払わずいつも母親に家賃を払えと電話がきます。でももう母親も払えなくなってきました。何とかして支払いを拒否したいのですが、、 そのマンションから追い出したり差し押さえをしたりすることは出来ないのでしょう?また、今月分の家賃を払えば連帯保証人はやめられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸建売却に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...

弁護士回答
    3
  • 正社員登用されたのに月給が下がる

【相談の背景】 一昨年から1年間非正規で働き、正社員への登用試験に合格しました。すぐ正社員での契約にならず、3ヶ月間準社員として契約し問題が無ければ正社員へなれるという決まりがあるとのことで、そのように契約書を書きました。そこで、準社員期間の月給が今までより3万円から4万円ほど下がります。業務内容や労働時間などなにも変わりません。はっきり言ってかな...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制について、労働時間の調整に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の通常の勤務時間は、 始業 8:00 休憩 10:00~10:05 昼休み11:45~12:30 休憩 14:50~15:00 終業 17:00 6月は、変形労働時間制として 6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~30日 1日9時間労働 月の、1日平均8時間労働を2週間前に告知されましたが 16日迄に8時間労働が数日発生し、残業としてカウントされるところ、後半17日...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の繰り越しについて

【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。生前の購入物の扱いと家財保管について。

ベストアンサー

初質問です。 この度、生活保護を受けていた父親が亡くなり、財産がおおよそ無く、ローンや借金が現在不明なものも含め見つかりそうな為、相続放棄の申請を準備しています。 生前父は、私の経済状況にあまり余裕がなく援助が出来ないため生活保護受給という状況でしたが、縁が切れていた訳ではなく車で1時間ほどの距離に住んでいた事もあって、多少の生活の世話(病院...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の未受給給与の葬儀費用補填で相続放棄について

ベストアンサー

1月11日に、父が急死し、葬儀を行いました。 元の勤務先に連絡すると、1月22日、29日の2回に渡って給料と有給休暇の買い取り分の支払いがあるため、口座凍結するなら私の口座に振り込むようにするので、口座番号を教えて下さいと言われたため伝えました。 親の借入などを確認すると負債が多額のため相続放棄を検討しています。 葬儀費用は今月末に支払う予定で、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が亡くなった場合

【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...

弁護士回答
    5
  • 勤務先に就業規則を守らせる方法

【相談の背景】 昨年、勤務先にて上司からパワハラを受け精神疾患になり休職しています。 訴訟の準備をしていますが勤務先が訴訟の可能性を考えて就業規則を改正してきました。 改正前「部下をパワハラで精神疾患による休職とさせた場合、解雇とする」 改正後「部下をパワハラで精神疾患による休職とさせた場合、降格とする」 【質問1】 改正前と改正後のどちらの就...

弁護士回答
    2
  • 特定の条件を満たさないと有給は無いと言われた場合

【相談の背景】 半年更新の有期雇用で、現在勤務7ヶ月目が終わろうとしています。 週5、8時間勤務です。 半年が過ぎましたが、更新の手続き等は何もしていないし言われてもいない状態です。 1ヶ月後にお休みしなければいけない用事があるので有給にする事は可能か聞いた所、勤務時間が所定労働時間に足りないのと、技術職なのでテストに合格しなければ有給はあげら...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アルバイト退職時の減給処分について

【相談の背景】 退職の意思を伝えた際の減給処分(ペナルティ)について クリニックにアルバイトとして4ヶ月ほど勤務しておりましたが、先生の態度がキツく精神的に参ってしまい本日付けで退職したい旨を電話で伝えました(それまでに無断欠勤などはありません) その際に、 「退職は本日付けで受け入れるが、就業規則にある退職の際は1ヶ月前に申し出ることに違反し...

弁護士回答
    3
  • パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?

【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金における格差是正と退職金の請求は可能か?(無期雇用のなかでの待遇違いよるもの)

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年1月から契約社員から無期雇用の準社員に転換しました。 しかし準社員という待遇は無期雇用ではありますが、同じく無期雇用の正社員と同等の仕事を行なっているにも関わらず、正社員より低給与であり退職金もありません。 ※労働条件として異動の距離が、正社員は全国、準社員は自宅から概ね2時間以内という差があるだけで、業務内容と責任は同一です...

弁護士回答
    2
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの原状回復費用について

ベストアンサー

相談の背景 12月に13年住んだマンションを退去しました。 退去費用が高額だったので、明細を送ってもらったのですが、その中に「扉枠、敷居枠塗装一式45,000円」とありました。 ペットは飼っておらず、傷や塗装の剥げなどはこどもがおもちゃをぶつけた、私が洗濯カゴを当ててしまったくらいの傷です。 クリーニング代は特約事項になってないから払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 重要な業務執行の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 362条4項の取締役会専決事項につきまして、重要な財産・・や重要な使用人・・・など、抽象的な内容のため、その都度個別対応するのではなく、社内規定で金額基準や該当する役職などを定めた方が宜しいのでしょうか。 また、その内容を決定する場は取締役会で問題ないでしょうか。 【質問1】 実際行われている運用など、アドバイスいただけますと幸いで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割でアパート経営の方針で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...

弁護士回答
    4
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇止めの最短予告期間

【相談の背景】 雇止めの予告期間について質問させてください。当方は雇用側です。 対象の人物は「2023年5月1日~15日」を試用期間として雇用し、現在は「2023年5月16日~2024年5月15日」の雇用契約期間中です。この方との雇用契約を「2024年5月15日」をもって終了させたいと考えております。この場合「契約更新しない旨」の通知は法的に何日前までに行えば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約について

ベストアンサー

質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 金銭問題で困っています。精神疾患か?

ベストアンサー

実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...

弁護士回答
    2
  • 娘名義での多額な借入

ベストアンサー

【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄できるかどうか。

ベストアンサー

妻が亡くなったのですが、妻名義のクレジットカードの借金があります。 相続放棄しようと思いますが、妻の病院代がまだ請求来てなくて、これから来る予定です。 この場合、支払っても問題ないでしょうか。 病院代を支払うため、妻の口座から、亡くなったあと5万ほど下ろしてしまったのですが、今からでも戻した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出向が中止になったら?

【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保

弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...

弁護士回答
    1
  • トリミングサロンでの横領事件の証拠がなく困っています。本人に気づかれず証拠を集める方法はありますか?

【相談の背景】 千葉県でトリミングサロンを営んでいるものです。 先日、300万円の横領事件が発生しました。しかし、証拠がなく困っています。 【経緯】 毎月、店舗の現金売上を店長が自宅に保管し、回収してもらっていました。しかし、半年ほど、理由をつけて回収を拒まれ、先日一括で回収しました。 回収した現金を帳簿と照らし合わせたところ、300万円不足し...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が差し押さえられてしまいました。 自己破産を検討しています。 自己破産を行う場合、この差し押さえは、 いつの時点で無くなるのでしょうか? 過去の投稿で、『破産手続き開始時』と拝見しましたが、手続き開始時は、いつの時点なのでしょうか? 弁護士さんへ相談し、債権者へ受任通知を送付した時点でしょうか? まさかの給与差し押さえに初...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...

弁護士回答
    4
  • 作業ミスに対する決意書(反省文)提出の義務について

トラックの運転手をしています。  先日、フォークリフトでの荷降ろし作業中、誤って、フォークリフトの爪先で、顧客の荷物を突いてしまいました。幸い、梱包材が破損しただけで、中の製品は無事で、顧客にもすぐに謝罪をし、「以後、気を付けて下さいね」程度で済みました。  ところが、帰社後、営業所長に、上記の事故に関して決意書の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の賃貸保証人を辞める方法は?

私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...

弁護士回答
    4
  • 破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル

ベストアンサー

以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...

弁護士回答
    4
  • 緊急事態宣言による時短勤務で、有給休暇を不足時間補填に強要されました

月給制の契約社員です。 今回の緊急事態宣言発出により、契約社員はテレワーク不可業務のため、時短勤務の指示を受けました。 そして、通常勤務時間より不足する時間すべてに対し、有給休暇利用を強要されました。 業務はコロナ対応で急増した上に時短勤務のため、毎日が激務ですが通常勤務は認められません。 ちなみに、正社員のみテレワーク対象ですが、自宅で出来...

弁護士回答
    1
  • 修繕しない相手側弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕しない賃貸人側の弁護士の対応について。 設備であるコンセント類の故障、ベランダ引き戸が開閉できず 鍵も閉まらず困っております。 賃貸人には弁護士がおり、修繕をお願いしております。 メールで催告をし、約半年のらりくらりと修繕をしない言い訳を繰り返しておりましたところ、こちらで修繕をすると最終的な催告をしたところ、 「修繕義務が...

弁護士回答
    2
  • 連絡拒否されている親族とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...

弁護士回答
    7
  • 突然の解雇で困っています。

【相談の背景】 お世話になります。 2ヶ月後くらいに退職したいとの希望を出したら、「今日辞めて」となり退社になりました。 【質問1】 突然の出来事でお金もなく困っているのですが、何か訴える事はできないでしょうか? 社員はある程度守られていると思っていました。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の引越について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない

ベストアンサー

【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...

弁護士回答
    2
  • 職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題

【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...

弁護士回答
    4
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • マンションデベロッパーとのトラブルです

マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから