7,375件見つかりました

法律相談一覧

• 宴席における暴言について

ベストアンサー

宴席における部下からの暴言についての相談です。 私は、中間管理職ですが、宴席で上司と口論となりました。そこに、ぜんぜん関係のない、二回り年下の部下(就職1半年足らず)から、上司との口論に割って入って、暴言を吐かれました。 内容は、以下のとおりです。 1.俺を採用したのは、お前だろ、会社がつぶれたらお前が責任とれよ。 2.面接の時、お前は一言も...

弁護士回答
    1
  • 相続の流れ

再度、質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。母とは別居状態、子(私たち兄弟)とも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるため、家族で相続権の放棄をすることにして、手続きをしております。 母との共有財産は自宅のみです。 相続権の放棄にあたって、申請してからどのように進んでいくのか、教えていただければ、と思います。 また、父名義の...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラがひどい

【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿(タイムカード)をつけていません。違法でしょうか?

今勤めている会社は、出勤簿(タイムカード)をつけていません。 監査が入るとなると、全員分作っています。 ①これは違法ですか? ②どこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

少しの間夜働いていて、お店で知り合った方(客)にお金を貸しました。 返してもらいたいのですが、返して貰えるのかが心配になって相談させていただきたいと思いました。 貸した金額は総額で34万と5千円です。 一気に貸したのではなく、最初は2~3万といった感じです。 メールでのやり取りなのですが、 先月私もお金がなく、少しでも返してほしいと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 繋留流産への2つの病院の対応の正当性1

依頼1:以下の医療機関2箇所の請求代金が正当か否かを教えて下さい。 【Y医院】 ?9月3日 経緯:前日妊娠検薬で陽性がでたため会社近くのY医院へ。 結果:妊娠判定(尿による) ⇒保険外負担7000円 支払い:7000円(うち負担金0円) ?9月10日 経緯:前回では早すぎるとのことで超音波検査。 結果:心拍見えず。クラミジア感染症の検査をされる ⇒初・再診料69点 検査566点 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職慰謝料

【相談の背景】 仕事場で先に入社した一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、上司に相談しおさまったのですが一時的で相談して一年がたちますが、なおりません。 相談をして、本人に注意していただき、みと...

弁護士回答
    1
  • 依頼した司法書士さんから約10年連絡が来ません

宜しくお願いします。 自分ははずかしながら約11年前に知り合いから司法書士を紹介して頂き債務整理をしました。 いわゆる消費者金融5件に信販会社のキャッシングにショッピング枠の計6件と記憶しております。 お願いをして数日後ですが、司法書士を紹介してくれた方から「あきあきは過払いとかあまり期待しない方がいいみたい。マイナスになるかもよ!」みたいな事を言...

弁護士回答
    1
  • 債務整理・自社カードについて

債務整理をしようと考えています。 その中に自社カードも含まれております。 債務整理を進めた場合会社の人間に知れ渡ったり 解雇されたりしますか? 本気で悩んでます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の過払い金について

引越し後も、2年1ヶ月分の家賃(約130万円)を前に住んでいた家に 支払っていたことがわかりました。 このことを前に住んでいた家の管理事務所に伝えると 過払い金を還付してくれると返事をいただきました。 しかし、経営が厳しいという理由で2年1ヶ月かけて 分割して返したいと言われました。 私としては、いつまでもお金を預けている状態となり あまり...

弁護士回答
    2
  • シフト希望無視される。

【相談の背景】 飲食店で全国チェーン店の会社の社会保険加入の契約社員みたいな契約をしています。 半年に1回契約更新があり、20時までの契約更新をしようとしたところ数店舗のシフトを作る社員から、人が足らなければ21時まで入ってもらうかもしれないからラスト(22時閉店)の契約にしてほしい、シフト希望で20時までの勤務希望出してくれたら良いからと言われたので契...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告後の不都合について

友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と公務員内定取消

【相談の背景】 現在公務員の内定をいただいています。 アルバイトでの損害賠償と内定取消についての相談です。 業務委託契約でアルバイトをしています。 自身の都合や委託側が提供しているシステムの不具合で期日までに業務が終わらず、委託側からは業務依頼中止の連絡が来ました。 既にこちらから電話で業務遂行できなかったことの謝罪の連絡を入れました。その際...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽清掃の支払い

年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...

弁護士回答
    2
  • 残業時間について

残業時間が法定以上にならない様に、一定の時間で勤怠システムの打刻をする様強制されています。 一度、残業時間が法定以上になってしまった時に、個別に呼び出され、法定内に収まる時間に訂正をさせられました。 このままでは自己都合で退職した際、雇用保険の給付条件が不利になってしまいます。 会社と争う事なく、かつ法定以上の残業をしていた事を証明する為に、何...

弁護士回答
    3
  • 労災申請に証明しない会社しかし。

労災申請(休業・療養)去年しました。私は鬱で退職しましたが労災申請書に会社は証明してくれませんでした。そのまま提出しました。 全くの別物ですが会社の健康保険組合の傷病手当申請書には会社は証明してあります。おかしくありませんか?

弁護士回答
    2
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • 就業規則で有給と定めている忌引休暇を減額(又は無給)にすることは違法ではないのか?

忌引休暇は就業規則で特別休暇として「有給」と定められています。(下の就業規則抜粋参照) 同僚の女性社員が育児休業終了後、職場復帰し育児短時間勤務(半日勤務。給料は50%支給)をして約二ケ月後、不幸にも育児対象の子供を病気で亡くしてしまいました。 その女性社員は死亡当日、上司に子供が死亡したことを電話で連絡、上司(管理職)は忌引休暇をとることを了承...

弁護士回答
    1
  • 母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。

【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...

弁護士回答
    6
  • 画像共有アプリで侮辱罪でうったえると言われています

【相談の背景】 画像共有アプリ内の個人同士しかみれないメッセージのやり取りの中で腹が立ち、言葉遣いが悪い相手に対し、 人間性悪すぎますね! と返信しました。 また、画像共有アプリの投稿写真(顔など一切のっていないもの)に、クソアホと投稿しました。 そうしたところ、精神的に病むので精神科へ行き診断書をもらい被害届を出す、画像共有アプリを開示請...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の解約と敷金返還請求

ベストアンサー

何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護について

【相談の背景】 ちょっと前に車の助手席に乗っていた所事故に合いネットで検索した弁護士さんに依頼しましたが最初から今まで常に事務員さんが対応していて、更に最初対応してくれていた方は丁寧で優しい方なので安心できましたが途中から急に他の事務員さんに担当が感じの悪い方に変わってしまい正直不安です。 【質問1】 このままこちらの弁護士事務所に依頼していて...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立て手段について

ご回答のほど、よろしくお願いいたします。 借金を取り立てる・または差し押さえ目的で そういった専門業者?の方が こちらの自宅や職場に 突然("その住所"宛てに、封書にて先に何らかの通達もなく)、訪問されるといったことは 法的にも認められた行為として、ありえるのでしょうか? ドラマなどでは、よく見るシチュエーションですが… どんな事情があるとはい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の2回目の支払い遅れについて

ベストアンサー

5年ほど前に借金で債務整理をしました。2社より借金をしており、1社においてゎ、完済することができもう1社も後6回の支払いで終了という今月にギャンブルを深くやりすぎてしまいました。そのせいにより、支払金額を用意することができなくなってしまいました。なお、和解所にわ、2回以上怠った場合はという言葉がありました。以前病気により支払いを遅らしてしまい今...

弁護士回答
    9
  • 重複して支払った使用していないプロバイダー料金の返還請求について

3年前、携帯会社を乗り換えました。その際家の光回線もプロバイダーも変わりました。しかしながらそれからも以前契約していたプロバイダーからの引き落としがあり、携帯会社にいったところプロバイダーが解約されていないとのことでした。「新しく契約した携帯会社に乗り換えた際担当者は必ず以前使っていたプロバイダー契約は解除するようにという説明義務がありますが、聞...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の強制退去期間について

家賃2ヶ月支払いが遅れてしまいました。 大東建託から連絡があり、今日中に出ていってくれ。警察立ち会いの元家に入り、荷物は処分する。かかった費用は請求する。 というメールが来ました。 1ヵ月分は既に支払っており、残りも退院する15日に振り込みに行くと言っても、警察と行って強制退去させるの一点張りです。 今は病院にいて家の状態が分からないので不安でしか...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のパラーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 今食品会社で働いているのですが そこのパートのオバハンがこっちの仕事をやってくれと言いのですが 私は自分の仕事でしかも一度に複数の仕事はすぐに対応どころか、出来ないのに状況を見ておらず、オマケに自分の役割なのにあれやってとかこれやってとかも他人任せにして時の役割分担をしてくれないのです 文句や抗議すると「えッ?なんて?」と年上の特...

弁護士回答
    3
  • 複数回線契約後の解約について、通報や逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2024年から2025年にかけて、携帯電話の契約を合計で約15回線行いました。(端末契約はなくSIMカードのみ) すべて私自身の名義・支払いで、支払いの遅延は一度もありません。 流れは以下のとおりです: • 最初に2回線乗り換え契約し、ポイント特典を受け取りました • その後、さらに2回線乗り換え契約し、こちらもポイントを受け取り...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動、言動の酷く離婚したい。

ベストアンサー

初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。  年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 友達名義借金の私への名義変更

ベストアンサー

私の友達の名義を借りてお金を借りてもらいました。勿論支払いは私がしていますが友達が来年辺りから生活保護を受ける為にこの状態がネックになっているようです。友達の名義を私に変更可能でしょうか? また直接消費者金融に電話して交渉することは可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 私は勝ち目ないですか。これは罪にはならないんですか?

過去に借金はしました。でも話し合いで頑張ろうと…たしかに何度か支払いが遅れて催促の電話もありましたがここ2年ほど順調に返せてて去年にはあと少しだね 頑張ろうねって言ってきました。しかし突然の離婚話。その影には女性の影…現在は女性とは別れたから関係ないの一点張り。過去に借金したから信用が出来なくなったと…自分は何一つ悪くないと。しかし何度も話し合いを...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか

今のアパートに三ヶ月前に引っ越してきたばかりなんですが 下に住んでる人の声が よく聞こえます その人は暴力団みたいな感じの人でよく電話で話ながら怒鳴っていて私自身もその声にまいっています。 インコを飼っていることもあり引っ越してから迷惑がかかるとゆうことで菓子おりをもってあいさつにいきました。 そのあとから騒音が始まり大家さんにも話したんで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDVやモラハラ、SNSでの誹謗中傷について。どう行動すべきか分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から彼氏からのDVが続いてました。先日彼氏が仕事に行ってる間に逃げ出しましたが、今でも向こうからのLINEや電話が続きます。私の方でもう関わるつもりがない旨を返信し、その他は無視しています。 少し前に逃げた時は実家まで追いかけられました。家族には迷惑かけたくないです。その時に警察の介入もありましたが、雑な対応をされてしまい正直...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の口座凍結について

ベストアンサー

銀行カードローンを任意整理すると銀行の口座が凍結されるのはわかりますが、銀行カードローンの保証会社が消費者金融と同じなのに消費者金融だけを任意整理しても銀行の口座が凍結されないのは何故なのかわかりません。 分かりやすい説明をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談書。以上の事から、可能ですか?

ベストアンサー

ダブル不倫での示談にて、 当事者以外の人に口外しないと、誓約したが、 誓約書を見られた場合は、誓約破りになりますか? 夫が、子供と同じクラブチームの子の母親、私の友人でもある人とダブル不倫をしました。 初回発覚時、口頭で中止を求め許しました。 しかし、8ヶ月後に、不貞継続発覚。 許せず、誓約書、慰謝料200万の要求しつつも、 二度としないとの泣きの...

弁護士回答
    1
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...

弁護士回答
    1
  • 大至急!困ってます!知恵をお貸しください。

旦那との間に子供が生まれて間もないのにもかかわらずいつものように旦那の無責任さ自己中さ父親の自覚の無さ嫌な事からはすぐに逃げてメールも電話も無視されてそんな事御構い無しに本人はケロッと帰ってきます。そんなで私も疲れており無視しても話しは進まないしなにも始まらないと。そんな適当で曖昧な事をするのなら別れるか別れないかハッキリとしてほしいといいまし...

弁護士回答
    2
  • 相続するものがなくなり、負の相続に。

【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...

弁護士回答
    2
  • 社用車 傷 自己負担

【相談の背景】 社用車を1年以上前に駐車場の塀に擦ってしまいました。すぐ電話で報告をして大した傷ではなかったらそのまま乗っていて良いと社長に言われました。 それなのでそのまま乗っていましたが、先月退社の際修理費を請求されました。 【質問1】 そのまま乗っていて良いと言われて安心していましたが、退社の際修理費は支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • 番号ルートでのSNSの開示請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 番号ルートでのSNSの開示請求について知りたい 【質問1】 登録型SNSで電話番号ルートで開示請求できるとは言っても番号がわかった所で、ipにノーログVPN使われてたなら投稿者のipアドレスが取れないから行き詰まりでは無いでしょうか?他に手立てはあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 給料未払い 不当請求 給料踏み倒しの可能性についての相談

【相談の背景】 昨年の3月頃から解体業の会社で勤めていました。 経営が苦しいからとの事情で8月9月分の給料が支払われず、一向に支払われる様子もなかった為、その会社を退職致しました。 12月頭に何故か10月分の給料だけが支払いされた為、8月9月分の給料の支払いはいつになるのか聞いたところ、返答はなし。電話も掛け続けていましたがもちろんでません。 現時点...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の性行為動画が拡散された件について、警察に被害届を出せば特定可能でしょうか?

【相談の背景】 娘から今日聞いたのですが、今から2年ほど前に娘の性行為の動画がXで拡散されていたらしく、顔も映っていたらしいです。そのアカウントのIDと投稿は当時スクショしてたらしいので証拠はあるのですが、そのアカウントは2年前(スクショしてすぐ)に削除されたらしいです。娘は未成年です。 【質問1】 2年前に削除されたアカウントでも警察に被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • 転職 雇用契約 正社員 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...

弁護士回答
    2
  • 義実家からの金銭援助を放棄・拒否する方法

ベストアンサー

はじめまして。 私は、結婚して5年目の主婦(34才)です。ただいま妊娠中で働いていません。主人(30才)は、年収500万、会社員です。 結婚してから、義家族が金銭面でだらしないことに気づきました。 昨年末、義父から、「義祖父の葬式代が足りないからと、主人に10万貸してくれないか」と連絡がありました。その時点で、主人は断りましたが、私はとても不安になり、今後...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額の法的手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのオーナーチェンジの際に物件の利便性、価値向上のために約430万円の設備投資並びに環境整備を行いました。従前よりお住まいの賃借人(以下A)は7年半前から40,000円の賃料でご契約中です。Aは賃貸人(以下B)からの手紙や電話そして直接訪問、家賃保証会社(以下C)からのショートメール、アプリによる通知も無視されているため、内容証明郵便か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の可能性

【相談の背景】 相続放棄が無効になる 可能性について 1人暮しの 父が去年の12月24日に亡くなり 葬儀も落ち着き遺品整理をした所 4社程の消費者金融から合計200万円程の借金があった為、相続放棄手続きを行い、裁判所より受理通知書が送られて来ました。 相続放棄が無効になる可能性の ある行為として以下の行為を行いました。 死亡日同日の死亡時刻前に被相...

弁護士回答
    1
  • 風営法や風俗店勤務での源泉徴収について

風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の在宅起訴について

ベストアンサー

住居侵入事件について、下記ご相談です。 今月5日に検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代。(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから