12,283件見つかりました

法律相談一覧

• あっせん中

昨年8月、給与改定を一方的に不利益な条件に変更され納得がいかず労働基準監督署に相談し話合いの機会を作っていただき、会社側から即答は出来ないが再検討しますと回答を得たが半期が過ぎようとしても検討結果が無くこちらから連絡、直ぐに検討したが変更無しだった。再び労働基準監督に相談しあっせん申請をした。先日あっせんに行ったがあっせん案を受けるか労働審判をす...

弁護士回答
    1
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だったみたいだけど、慰謝料取れますか?

もう9年間お付き合いしている男性がいます。 彼は62歳、私は50歳、互いにバツイチと思っていたのですが、付き合い始めて間もなく、妻だと言う人から連絡が入り、3000回もの無言電話、付きまとい、訪問を受け、彼の娘や息子からは「殺してやる」「見張っている」等のメールが来て、不思議ではあったのですがその都度巧みに言いくるめられ、離婚出来ているものと信じてきまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の通知について

【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...

弁護士回答
    1
  • ストックオプションの消滅について通知義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の親会社A社の子会社B社に所属しており、所属しているB社が別の企業C社に買収されました。この時、A社株のストックオプションを保有しておりました。 しかし、このストックオプションが消滅したと連絡を受けました。 詳細を見ると、オプション契約にA社グループに対して役務を停止して3か月でオプションが消滅する旨の条項がございました。この項目...

弁護士回答
    1
  • つきまとい・ストーカーによる住所特定について

ベストアンサー

『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...

弁護士回答
    5
  • 雇われ店長 雇われ社長 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...

弁護士回答
    2
  • 一方的に「離婚」と言われてます。

現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...

弁護士回答
    1
  • 実家の父 失踪後の家の名義変更は出来ますか?

父(63歳パート勤務)が失踪し、すぐ失踪届けを出し2週間以上たちました。 父からの連絡は母(61歳専業主婦)宛にメールで2度ありましたが、戻る気はないとのことです。 家のローンのことで相談があるので電話に出てほしいとメールしても、家を出た俺には関係ないと返信があったそうです。 父名義の家のローンやカードローンがあり、貯蓄は無いに等しいです。 実家には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側が承認しないと退職ができない??

【相談の背景】 退職を考えおります。 過去の退職者を見ていると「会社側が承認してはじめて退職ができる」というスタンスで会社側は退職者に接しています。 それ故、退職日が会社都合で引き延ばされるケースもあります。 就業規則の以下をもとにしているのだと推測されます。 --- (退 職) 第 60 条 社員が次のいずれかに該当したときは退職とする。 : : (5) ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の強制退去について

同じような質問になってしまいますが 恥ずかしながら住んでから2年ほど前から月々の家賃が1ヶ月遅れで保証会社さんの方に支払っております。今月も遅れてはいたのですが少しずつ払っていて今週中に残りの分まとめて払おうとしていてその事も保証会社の人に話したのですがもう遅れるなら出ていけ、あなたにはそこの家賃が見合ってないのだから実家にでも帰ればいいだろと言...

弁護士回答
    3
  • 金融会社からの借りたお金

ベストアンサー

夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 内容証明無反応時の行政書士から弁護士に再依頼

ベストアンサー

現在別居中。 妻(私の社宅に子供と住む) 私安いアパートを借りて独り暮らし 性格の不一致、家庭に居場所がないなどの理由で精神的に追い詰められ家を出ました。 1カ月ほど前に行政書士に依頼し養育費なのどの離婚の内容証明を送りましたが返事がない状況です。 妻と会い、話し合いが出来れば良いのですが、私が鬱病と診断され妻の顔を思い浮かべるだけでも手が...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の職場に乗り込む

【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった主人が持っていた仮想通貨は相続ができませんか?

ベストアンサー

亡くなった主人が仮想通貨のウォレットを持っていました。 ある仮想通貨取引所なんですが、問い合わせたところ、「IDは確かにあるが、パスワードかシークレットコードが分からないとどうにもできないから探して連絡をください」と言われました。 主人はメールから何から全てスマホでやっていたと思いますが、亡くなる前にスマホを捨てたようで、見つからなくデータが見れ...

弁護士回答
    2
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスによる被害

webmoneyウォレットを使用していたところ、不正アクセスにより登録されていた私のクレジットカードから 15万円を引き出される被害にあいました。 webmoney社に問い合わせて調査したところ、別プロバイダのIPからのアクセスであることが判明しました。 しかし、登録されているIDやPASS等が、webmoney社に不正にアクセスされたものではなく、正規の状態で使用されており...

弁護士回答
    1
  • 地震が原因での水漏れについて。被害者への賠償責任はあるのか。

相談の背景 マンション住まいです。 今回の地震で設置されている温水タンクが壁を突き破って倒れてしまい、大量の水が下の階へと漏れてしまいました。 私は9階に住んでいるのですが、6階まで水漏れが発生したようです。 8階の方から連絡があり被害があったところを賠償する流れになると思います。 賃貸として住んでいるらしく、大家さんにも連絡取らせてもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...

弁護士回答
    1
  • 内容の変わった雇用契約書にサインをする必要はあるのか?

ベストアンサー

私は数年前に上司より店舗管理をして欲しいとお願いをされ 異動はない、1店舗固定の総合職(レセプション)として合意をし(※上司2名との口約束です)アルバイトから社員になりました。 特に何も書面にサインなどはしていません。 しかしその上司2名も担当エリアが変わり直属の上司ではなくなった為、しっかりと次の上司に引き継ぎが出来ていないのか、数ヶ月前から人が足...

弁護士回答
    4
  • コロナハラスメント…

【相談の背景】 息子が抗原検査では陰性だったので、あたしは出勤していました。しかしPCR検査結果が3日後にわかり、陽性と連絡が来て、出勤していたのですが、すぐ事務所に上司がいた為、それを伝えると、すぐに帰って!と。 その瞬間、あたしの目の前で事務員に、触ったと思われるところ、すぐ消毒して!全部!と…あたしは唖然とし、お先に失礼しますと帰りながら、じわ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収

度々、相談していました連帯保証人の解除ですが身内の方にも連絡して変更して頂く 様にお願いしていますが、何の連絡もありません。こちらも家賃滞納、遅延などが なければ、何も言いませんが当初の約束にも滞納遅延した場合、連帯保証人解除を 言っていますが、守られていません。貸付金の回収をするにも、差し押さえをすれば 家賃滞納を意図的にする可能性もあります...

弁護士回答
    1
  • 入居時からの異臭問題

賃貸マンション入居時から浴室から悪臭がありました。入居数日後に連絡しましたが、「すぐ消える」と対応してもらえず入居2ヶ月近く経ってやっと廊下部分に下水の臭いがあり、それに似た臭いで下の階が浴室使うと臭いが上がってるかもしれないと判りました。この臭いが判るまでに悪臭が原因で体調を崩し仕事に支障を来たしています。病院で臭いが原因と診断書も出ています。...

弁護士回答
    2
  • 社宅備品の修繕費負担先について

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...

弁護士回答
    3
  • 実の母親が他家に嫁に行った娘のカードで

無断で借金をしました。この場合、母親がローン会社などに借金を返済すれば問題ないのですが、直ぐに返済できない場合は娘はどのように対応すればよいのでしょうか? また、勝手に母親に作られた借金を娘はローン会社に支払いしないといけないのでしょうか?返済義務が生じるのでしょうか、一番良い方法を教えて頂きたいのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実名と写真を勝手にアップロードされたこと

学生の時に、私の友達がブログに私の許可無しに実名と私の写真をアップロードしていました。その事が最近発覚し、私自身就活生となり自分の名前を検索するとその画像がヒットしてしまうのでとても嫌です。さらにそのブログには私の寝顔もアップロードされておりとても嫌な思いをしています。誹謗中傷の会社に相談してみたところ、削除するのに5万円かかると言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 彼が言っていることは正しいのか?

【相談の背景】 付き合っていた彼の会社に在籍証明を出してもらい法人契約で賃貸を借りていました。入居者の欄に私の名前が書いてます。 彼と別れる事になり、家の事もあるので争いにならないように刺激しないようにと接していたのですが未練タラタラな彼は愛が憎しみに変わり、仲良く会話できる時もあれば、情緒不安定になることもありました。 情緒不安定の時に引...

弁護士回答
    1
  • 退職時 給与未払い 立替経費精算

【相談の背景】 退職の際の給与、立替経費請求についての相談です。 2022年11月10日に前職を退職しました。 ①給与の支払い方法は、15日締当月28日払いです。 10月16日~11月15日が退職時の給与支払いの対象です。 月給は35万円です。 この月は先月分から振り替えた休日があり、(休日は10.5日) 出勤日数は、15.5日でした。完全週休2日制です。 最後に給与が振り込...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申立に必要な書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停申立に必要な、夫婦の収入が分かる資料についてですが、主人が管理していて私が閲覧したり用意出来ません。今までの生活費は手渡しでした。7月分はもらいましたが、先日 主人から離婚調停申立されたので、8月分からの生活費が支払われるか心配なので、不払いの場合にすぐに調停申立しようと準備を考えております。必要書類の源泉徴収票や確定申告書、...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気相手が既婚者だった場合

婚約者が既婚者と浮気しました。 婚約者の自白により肉体関係があったことも認めました。 彼の前で相手の既婚者女性に電話したところ、私は4人で話して二度と関わらないと契約して終わりで良いと提案しましたが、浮気相手の方は自分の旦那に知られたくない様子です。 旦那様の連絡先は知っていますが連絡していません。 どのようにしたら折り合いがつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです

【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...

弁護士回答
    1
  • スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか

スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 倒産直前に請けた請求書未発行分の債権の回収について

元請会社が突然倒産しました。これまで支払いも滞ることもなく、全くノーマークでした。 倒産前月の債権については請求書も発行しており、破産管財人の処理の範囲内なのだとは思いますが、 倒産の数日前に納品したものについては、まだ請求書も発行していない状況です。 実はその案件で、元請会社が取引するクライアントとも直接業務のやり取りをしている関係にあり...

弁護士回答
    2
  • 横領自白後の処分と自宅待機の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週棚卸監査が入り、会社のお金を複数回横領していたのを自白しました。 おそらく100万はいかないくらいです。 当日に顛末書も作成しお送りしました。 現在は事実確認の調査や調書作成みたいでおそらく懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 自責の念に駆られ精神的にもきつくなってきました。 勿論お金は全額返したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • キャッシング被害 督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 平成30年にお財布を落としてしまい、キャッシングで30万を誰かに使われてしまったためカード会社に連絡したところ、キャッシングされた地域が普段から利用している所だったため、当人以外が利用した証拠がないため支払いをする必要が有ると言われたそうです。 そこから今まで自分の使ったお金ではないのに払う事に納得がいかず放置してい...

弁護士回答
    1
  • 【ブログのコメント欄につきまして】

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...

弁護士回答
    4
  • 転職の退職日トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願提出後の退職日変更可能かの相談です。 会社の規則は退職日の60日前に届出を提出となっています。 8月中旬に退職願を12月末で提出しました。 その際、現在の勤務先やこれからお世話になる勤務先との合意もとってます。 その後、一週間程してから退職日を一ヶ月早めて欲しいとお世話になる勤務先から連絡がありました。 現在の勤務先に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 着替えを就労時間とするのはどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 着替えが必要で、更衣室が指定されています。 半袖Tシャツ、ナイロンジャンバー、フリースが支給されています。 その他に、倉庫内持ち込みの透明バック、ポーチ、安全靴です。 就業時間は、21:00~6:00までで、21:00 から朝礼があるため、早めに出勤しています。派遣先から退勤時間の6:00まで作業場にいるよう厳し...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めたいのですが良い方法はありますでしょうか。

【相談の背景】 退職日を早めたいのですが良い方法はありますでしょうか。 10月頭に12月末で退職したいと上司に伝え了承されました。 しかし、転職先への入職時期が12月中になり現職を11月末で退職したいと考えてます。 現職には退職願いなどはまだ出していません。 転職先からは「12月入職が条件」と言われているし、やりたい仕事のため引き延ばすことも難しいです...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル

【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?

自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...

弁護士回答
    3
  • 就業規則700ページは妥当なのか、実例を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が新たに就業規則を作りました。700ページ有るとの事(社内ネットで開示するとの事、まだ開示されていませんが) 労働者全員の同意書で労基署に届ける旨の連絡がありました。 【質問1】 20人前後の小さなNPO法人です。700ページは異常な数で開示されても読む気がおこならし、重要事項を探すのも大変です。700ページは妥当ですか?他に実例はあります...

弁護士回答
    2
  • 現状の業務は偽装請負に相当するでしょうか?

【相談の背景】 私はとある派遣会社にてIT技術者として就業しております。 現在の業務ですが、以下の商流となっています。 A社(私が在籍)→B社(派遣先)→C社(就業場所) 各社の契約については以下となります。 1.自社A社はB社と派遣契約を結んでいます 2.B社は取引先であるC社に私を出勤させています。C社にB社の社員はおりません 3.B社とC社間は請負...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート大家からの通知書について。

賃貸アパートに住んでいて、排水管の水漏れがおきています。 8月26日に発生して。 現在も水漏れは継続しています。台所とユニットバスです。 私たちが住んでいると、工事ができないので、別の部屋への移動になると言われました。 生活保護を受けているので、ケースワーカーさんに相談後、引っ越し許可がおり、 新居にうつるめどをたてました。 そのさなかで、大...

弁護士回答
    1
  • 1000件のCIC情報の活かして不動産投資って違法ですか!?

ベストアンサー

私の知り合いに不動産業を営んでいる方がおりまして その方に『不動産投資に興味がある方』をご紹介して、紹介料を頂く事があります。 (もちろん、ご紹介した方が成約となった場合のみです。) 私の人脈から今までに数人のご紹介をしてきたのですが つい最近、CIC情報を1000件所有されているからから連絡があり 『このCIC情報』を活かし、融資またはオーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の部外者漏洩における懲戒と処罰について

【概要】 ・社員が社内データ※を会社アドレスから本人のプライベートのアドレスへ送付して持ち出し ・送付したデータをプライベートアドレスから自身の友人(部外者)へ転送 ・持ち出し及び友人への転送は、友人に社内業務を依頼しようと故意に行なった ・友人は依頼を断れず、送られたデータを使用して資料を作成、作成資料を本人へ返送している(部署戦略及び計画提案書)...

弁護士回答
    2
  • 「未払い残業代請求」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分の支払い義務について

ベストアンサー

5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから