11,522件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中 アルバイトについて

【相談の背景】 6月から現在 適応障害によって休職中です。私の伝え方により、7月30日にて自然退職という形になりました。 傷病手当の申請はしておらず、新卒ということもありどちらにせよ申請出来なかったです。その為、収入がないので 7月1日からアルバイトを始める予定です。(アルバイト先から7/1から出勤と言われております。)また、病院からはお仕事をしていいと許...

弁護士回答
    1
  • 転売問題:ブランド側へのバレるリスクと罰則の可能性

【相談の背景】 商品の転売について。 会社員をしながら副業でアパレル・雑貨の仕入れ、ネット販売を行っております。 たまにリサイクルショップに仕入れ値よりも高い金額で買取依頼を出すことで、利益をあげる場合もあります。 昨年末、私が副業で仕入れ・販売を行っていることを知っている、アパレルブランドで社員として働いている方から「常連及び社員限定」のフ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の物損事故

自転車で車道を左側通行中(前方の車とのすりぬけの為スピードは徐行)道路に大きな溝がありそれに前輪がはまり前輪がロックして後輪が浮き上がり信号待ちのすりぬけようとした車に浮き上がった後輪が車と接触しました。(運良く怪我はしませんでした。)その後警察を呼び調書を作成し車の修理費用を支払うことになりました。 そもそも大きな溝を放置しなければこんな事にはな...

弁護士回答
    1
  • リゾートバイトの間際での延長不可回答への対処について

【相談の背景】 昨年12月よりリゾートバイトの派遣社員としてあるホテルに計8ヶ月間勤務しています(派遣会社には2年4ヶ月在籍) 初回契約は12月から3月末まででしたが2回(2ヶ月間、3ヶ月間)の延長をし8月31日までが契約期間でした。 8月上旬に派遣会社を通じ3回目の延長(1ヶ月間)申込したところ、上長からは「延長は大丈夫だと思うが代表の承...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】懲戒処分と育休について

【相談の背景】 1週間ほど前に会社でミスをしてしまい、会社から本件に関する処分として●週間の停職処分が下りました。 -本件は、初めてのミス -慌ててしまって、報告に虚偽をしてしまった。その後訂正済み。 -本件のミスの直後、代表自ら全社員周知をされたため、全社員が知っている状態 -降格も検討しているとのこと -ミス内容  -自身の過失により、PCを紛失し...

弁護士回答
    1
  • 会社の公式飲み会の後の3次会でのセクハラ

【相談の背景】 昨日、自分の歓迎会も含めた納会がありました。 その後2次会に行き、帰れなくなった加害者に付き添う形で男2人と私1人でカラオケで朝を待つことになりました。 私ともう1人は終電がありましたし、わたしはタクシーで帰れる状況でした。 その後お酒が入ったからか、手の甲にキスをされました。 相手の方はモンゴルの人なのでもしかしたら、文化の違い...

弁護士回答
    1
  • コロナ検査で休みました。

【相談の背景】 コロナ感染が疑い(熱と倦怠感)病院で医者の判断によりpcr検査をしました。 課長からは、結果が出るまで自宅待機を命じられました。 【質問1】 PCR陰性の場合でも会社の都合により休みをしたから給料の一部はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...

弁護士回答
    4
  • 100円パーキング内でのトラブル

ベストアンサー

100円パーキングに駐車して30分位で戻り清算をしようとした所、機械に自分の駐車番号が表示されず清算できませんでした。 おかしいと思い車を確認した所、前面のフラップ板?(車が出れないように車の前面に上がってくる板)が上がっておらず、機械の故障かと思い、駐車場空き待ちの人も待っていたのでそのまま出庫しようとしました。ところが車を発進させると丁度前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • 出勤停止の頻発に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。 他のドライバーが些細な事故(物損で10万円程度)を起こす度に、ドライバー全員20名程が出勤停止になります。給料は60%は支払いがありますか、無期限です。 会社としては、事故の原因を追及するまで再開できない為としています。  【質問1】 会社都合の出勤停止が頻繁にあり、給料は60%支払われますが、頻繁にあ...

弁護士回答
    2
  • 公開処刑、皆の前で給料減額。談合会社の人を人とも思わぬ所長に一矢報いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸し下さい。 現在、私は都より道路清掃の仕事を受けてる一端の会社にバイトで一年ほど務めていますが、先日突然ミーティングが有るからとこの大きな会社の所長様に班全員7名程会議室に呼ばれ、この所の班の纏まりの無さ(ここ半年で社員が二人辞めていて、一人は同班のバイトにいじめ倒されて退社。一人はこの班をかき回すいじめられて辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    2
  • 求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています

【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の違反について

【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求されそうです。

某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...

弁護士回答
    6
  • パワハラ 退職強要 強要罪

以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...

弁護士回答
    3
  • 異動のタイミングでの退職申出と懲戒解雇について

【相談の背景】 夫婦で同じ企業の別拠点で働いています(妻は育休中)。会社の内規で夫婦が同拠点で働くことができないのですが、4月付けの異動で私に地方支部への異動が発令されました。一旦その場では了承し、異動先の上司にも挨拶の電話は入れたのですが、異動先に転居すると妻の復職先となる拠点が通える範囲に無く、実質的に退職に追い込まれてしまうことから、私が退...

弁護士回答
    1
  • 労働者に怠慢は、許さない!

【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題

【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】休業補償について

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先の申し出で一度契約更新したにもかかわらず、上司の不興を買ったために、それまで何も言われなかったのに急に派遣会社に半分いいがかりのような苦情が入るようになり、契約途中で終了されるかもしれない、と派遣元から言われました。 私が派遣先の意向に従います、とだけ伝えたところ、終了日が決まらないまま、派...

弁護士回答
    1
  • 上司による容姿や話し方の批評はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年入社して勤務している会社の上司による面談の際、貴方は顔つきが鋭く、体型も横に大きくガタイが良いので見た目怖い印象で、話し方も怖く感じるので注意したほうがよいと言われました。 私としては、採用面接も今のままの顔、体型で容姿はそのまま、話し方も面接のままだと思っていますので、今更という感じです。 私としては容姿を侮辱された思いが...

弁護士回答
    1
  • 銀行返済延滞の少額返済持続は可能か?

【相談の背景】 会社運営で銀行から12年前に2200万円借り入れしました。コロナ以降返済が遅れ始め現在20回くらい延滞しています。残債は1200万くらい有ります。建物と土地が担保になってます。2年くらい前から少額返済しています。(延滞額は400万円) 銀行側から保証人と面談に来て下さいと言われました。このまま少額返済できる事はあるのでしょうか?実際に少額返済し...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について。

ベストアンサー

職場で仕事をきちんとやらない同僚に注意したところ、語尾などがすべて巻き舌になるほどの荒っぽい喧嘩口調で、顔を目の前まで近づけられ大きな声で「ちゃんとやってんだろこの野郎」「上から目線だ」「アホ」など言い返されました。 近くにいた他の従業員に、「巻き舌口調だった」という証言は取れたのですが、侮辱部分など細かいやり取りまでは作業場の騒音で聞こえてお...

弁護士回答
    6
  • どうにかしてください

元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...

弁護士回答
    3
  • 騒音の不動産屋の対応

今までずっと隣と下の部屋の騒音で悩んで警察呼んだり不動産屋に相談してきました。 ですが、隣も下もやってないとか寝てたとか嘘をつかれて結局物音を出されて解決にはいたっておらずでここにきて隣が話し合いをしたいと申し出があり、不動産屋がこのままでは埒が明かないので今後は話し合い意外はしないと行ってきました。 今まで注意してもらっても嘘ついたりして...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。

ベストアンサー

私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...

弁護士回答
    2
  • 介護休暇を継続させてもらえない

ベストアンサー

介護休暇中の者です。 遠方の両親の介護と保育園に通う子供の子育て、妊娠中のため自身の通院をしています。 介護休暇中に、A県(両親が住む県)とB県(私自身の住む県)を行き来するのは介護休暇の不当取得になるのでしょうか。 保育園を10日以上休むと退園しなければならないので保育園に通わせるためと、B県で出産予定なので通院のためにこちらに戻って来なければなり...

弁護士回答
    3
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • パワハラや嫌がらせをする会社はさっさと辞めた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ、嫌がらせを1年ほど受けています。当初上司からだけでしたが、上司の理不尽な対応について都度反論していたところ、それが癇にさわったのか、ある時から上司が人事や更に上の上司を丸め込み、会社VS自分、という構図になってしまいました。小さなミスを執拗に責めてくる、やってもいないことをやったという、同僚とトラブルがあったと仕立...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?

9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...

弁護士回答
    1
  • レジャープールでの怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に室内レジャープールに 行った時にプールの階段で 足を滑らせて怪我をしました。 「プールから室内に戻る階段です1段目を 上がってすぐにこけました 床はタイルみたいな石です」 お店側に滑ってこけた事も伝え病院に 行く事も伝え現在 通院もしています 防犯カメラにも普通に歩いてこけているのも確認が取れてます 保険会社に相手が...

弁護士回答
    3
  • 年間休日の未取得分(40日程度)は給与として一年の締め日に振り込まれますか?なければタダ働き?

【相談の背景】 わたしは、あるサービス業の正社員として働いています。 日、祝休みと書かれている会社ですが、土日祝に仕事があるためほぼほぼ振替休日です。 週休は1〜2日制。 週休は最低でも(週40時間勤務に収まるなら)1は取らないといけませんが、当社は土日が勤務が長く、休憩を除き11時間程度になります。その場合、平日1日7時間勤務✖️4日+土日勤務11時間✖...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書記入の辞退

【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の実刑の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業所を経営しております。 先日、無免許運転で捕まりました。 約20年前、2006年11月1日に人身事故(業務上過失致死傷罪+安全運転義務違反)で免許取り消し、欠格1年間になりました。 その後は、運転とは全く関係ない仕事につき過ごしていました。 10年前に冒頭の事業所を立ち上げ、基本は自転車移動とし、家が遠い社員(1名)のみ社用車を提供し...

弁護士回答
    1
  • 休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 給与体系の変更に伴うデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • M&Aで売主の商売に違法性が発覚、契約取り消しは出来ますか。

ベストアンサー

昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...

弁護士回答
    3
  • ドライブレコーダーで発見されただけで、罰則は妥当ですか?

【相談の背景】 某路線バス会社に勤めてます。最近社内罰則が厳しくなりました。社内報告の賞罰ページの抜粋です。➀「進路間違いで後退し、進路を変更する際に縁石とタイヤを接触、車両を損傷。報告なし、ドライブレコーダー発見。道路交通法認識不足で【運転士出勤停止処分】②「路線バスで終点(折返し)で車内忘れ物確認を怠り、営業所まで乗客を乗せたまま回送した。基本業...

弁護士回答
    1
  • 集合場所から現場までの移動時間は残業扱いできますか?

【相談の背景】 私の会社は事業所に巡回して健康診断をしています。 一日の仕事の流れは、 自宅→集合場所(駐車場)→健診現場→会社→自宅 です。 以前は移動時間も業務として残業代が支払われていたのですが、急な変更により払われなくなり大幅な給与カットになりました。 移動時間の実態について説明いたします。 (1)出発時刻と集合場所が会社から指示さ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の覚えのない行為

【相談の背景】 先日、ある連絡先から電話がかかってきました。 それはマッサージ店(エステ店)を経営していると言う会社で、昨年利用したお店のセラピスト(女性)から以下の理由で告訴されるかもしれないので電話したということです。 (ただ会社名は検索しても出てこないし、お店の名前などは一切教えてくれませんでした。) マッサージ店であったが射精があったこと...

弁護士回答
    3
  • 会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働審判について

【相談の背景】 労働問題で、自身で解決できそうないので労働審判をケンしております 【質問1】 事件発生から、退職後に会社側へのファーストコンタクトや問題提起、申立書申請に期限はありますか。 【質問2】 時効だけを考慮すればよいのか、或いは時間が経過していると、例え不服があっても、合意(黙認)したと裁判では見なされますか。

弁護士回答
    1
  • ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業保障について

ベストアンサー

妹がある化粧品会社に勤めていますが、コロナの関係で4月から今月末頃まで自宅待機を命ぜられています。その間の給与については保障してくれるのか、あるいは何割保障かなどという話が未だに出ていないそうで、不安で仕方がないようです。それに対して別な化粧品会社は早くから満額保障を社員に通知しているそうです。本来、企業が命令した以上、満額保障は当然ではないでし...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?

【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による離婚について

旦那の不貞により離婚を考えており、夫は慰謝料などを払う意思はあります。 ・夫の風俗通い ED治療薬、避妊具を持ち歩いていた。本人は認めないが、店以外の浮気の疑いも有り ・セックスレス(夫側拒否) ・モラハラ(結婚指輪を何度催促してもくれなかった、お金は夫が管理、手を出すと脅された事がある ・特に風俗通いについて、精神的苦痛を受け、通院中です。 子供...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから