法律相談一覧
-
社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について
先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の仕事先について
【相談の背景】 会社辞めようと思ってます。それで、取引していた顧客から個人的に仕事をして欲しいと言われました。 在職中は控えさせて頂いて、離職後 その取引先とお仕事させてもらおうと思ってます。 その時は深く考えなかったのですが、 以前会社から誓約書を書かされました。内容は覚えていませんが、同種の仕事についてだったと思います。 そこの取引先は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の砂利道景観変更に伴うトラブルにつきまして
戸建を購入したのですが、 目の前に2mx 2でセットバックされた4m道路についてトラブルがありましたので相談致します。 まず目の前の私道は砂利道なのですが、 私が引き渡し前の家の最終確認をするときに比べて、灰色だった砂利から黒色の砂利に変わり、 雨の日翌日には車のタイヤにこびりつき、 駐車場が汚れる仕様に変えられておりました。 経緯を不動産屋へ確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。
ベストアンサー私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には 66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用元からの休日の面談に対して
【相談の背景】 妻が派遣先でパワハラモラハラに該当するような行為にあいました。そのような中、雇用元となる派遣会社から連絡があり休日に面談をしたいと呼び出されています。 【質問1】 その場合、法的に賃金は発生するのでしょうか。こちら派遣会社からの要望で時間を取ることから、業務上の拘束にあたり賃金支給して欲しいと伝えました。派遣会社からの返答は、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働い
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働いています。 そこで質問です、休職したら → 退職は絶対です、復職の意思は0です。 金融庁レベルの不正 コンプラ違反の証拠はあります。 退職後金融庁に告発して、問題になると私に報復 不利益はありますか、そもそも不正は退職後でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日に子供が生まれ、育児休業給付金を受給するために手続きを進め、会社の経理の者に言われるがままに順次こなし、タイミングを決めて主人の扶養に入りましたが、扶養に入った時点で会社から雇用保険も解約され、育児休業給付金を受け取る資格を喪失してしまったということで育児休業給付金を受け取ることができなくなりました。 ハローワークに確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休業手当の支払いをしないと言ってきた場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 会社都合で仕事を休まされていたぶんの休業手当を会社に請求したら社長に払わないと言われました。 そこの会社は入社する前に休業手当や有給などとにかくなにも説明してくれないので、私がいつ会社都合で休んだのか、私情で休んだのか記録に残っていないので証拠がありません。 労働基準局の人にも調査をしてもらっているのですが、この数年間全部明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得を拒否された場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が代表を務める会社で働いており、子どもが出来たので、育休を取得したいと申し出たところ、露骨に難色を示されました。 管理職の役職には就いていますが、従業員として雇用契約を交わし、役員ではありません。 育休にあたり、業務の引き継ぎと育休中であっても業務上のトラブルや病欠などで欠員が出た場合には出勤するように言われています。 雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書記載の家主の住所が存在しない
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管の音。このように対応してもらえないのはよくあることなのでしょうか?
2月新築の軽量鉄骨に住んで2カ月弱になります。 最上階角部屋です。 最上階なので、水周りの音は大してしないかと思っていたら大間違いでした。 トイレとお風呂が寝室の横にあるのですが、トイレの音がすごくします。 下の階が流すと、ジャバーッとうちが流したのと同じような音がするんです。 上階から降ってくるような感じです。 しかも音が相当大きく、深夜な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスの減額について
【相談の背景】 今年の夏のボーナスの支給額が減額されていたことを冬の支給日(3日前)に知りました。 会社の業績は下がっていない為、支給額が下がると思っていなかったので支給日に明細を確認していませんでした。 過去の支給額は毎回上がっており、下がった事はありません。 ボーナス支給にあたり会社からの事前通達にも業績不振などの減額要素は一切記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、父の不動産会社との対応について
疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の方への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より雇用している障がい者の方について、入社時は、療育手帳-B判定でした。しかし、最近は言動が非常に激しく、不安定になっており、常時誰かが見ておかないといけない状況です。会社として、どのように対応するべきか悩んでおります。ご本人とは話ができる状況ではなく、お話しはご家族の方としています。 【質問1】 あらためて、障がいの程度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社にコンプライアンス違反を以前通報しました。 通報内容としては、私に対する誹謗中傷発言。 及び会社の名誉を汚す、重大なミスを犯したにも関わらず、 人事的な処罰が一切ないことに対する抗議。 怖かったので匿名で通報しましたが、会社のコンプライアンス 室が内容をそのまま通報したおかげで本人から特定されてしまい、 「私もコンプライアンス違反を通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの滞納更新料。 自動更新における時効について
ベストアンサー未払いの更新料を請求されました。 2000年にアパートを契約しました。2年更新・新賃料1ヵ月分の更新料を支払って、02年、04年と2回更新しました。 06年に家賃交渉をしましたが決裂し、更新手続きをせずに不動産からはその後一切連絡も通知も催促も請求もないまま14年の月日が経ちました。 しかし、2020年オーナーと管理(不動産)が代わり更新契約書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に事実ではないことを言われ損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 年末に上司に面談と言われ、無記名の従業員アンケートを出され、アンケートに記載不要な悪口(「キモい」「生理的に無理」等)や、自分の言った発言ではないことを自分が発言したかのように書かれたりしたものを見せられ、それを指摘しようとしたら、発言すらさせてもらえず、それを理由に「店長を任せられない」「辞めるか続けるか」など不利益が生じ、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の連帯保証人が複数人いる場合の支払い義務について
【相談の背景】 伯母が住んでいる借家の賃貸借契約について、母と叔母の2名が連帯保証人となっています。 昨年、伯母が家賃を6ヶ月分滞納し、約50万円程のお金を支払うよう求める内容証明が母に届きました。 この時、母から伯母に滞納分の家賃を支払うよう連絡し、伯母は「弁護士の先生に連絡して少しずつ支払うことで話がついた」と母に言ったそうです。 そこから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払いが生じていることを取引先に話したら、名誉棄損になる可能性がありますか?
【相談の背景】 在職中ですが、会社側に資金的な問題が生じているようで、直近2ヶ月分の給与支払いが支払われていません。何度か催促をしましたが対応がなかったため、内容証明郵便を送りました。 会社には、内容証明郵便を送ったことを伝えるとともに、郵送時点から給与の入金が確認できるまで、業務の遂行を休止する旨を伝え、数日が経過しています。 一方で、私は職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。
【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の部品を破損させてしまいました。
【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが、 微妙との事でしたが、 私的には悪意がなかったので、まだ納得できていません。 改めて相談させていただきます。 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の軽過失に対する賠償責任
【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先の一方的なヒアリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先の中で問題があったらしく、問題があった業務に関係のある業者へ社内調査の名目で聞き取りがありました。 一度は面談に応じ、仕入先の用意した質問に答えました。が、その後も話の辻褄が合わないことがあったらしく、何回も何回も仕事中に電話がかかってました。なので、メールでの連絡に切り替え、そのメールの中で(もう迷惑である旨)を伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災発生時の会社の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務で労災が発生しました。その人は足にヒビが入ったようでギプスをつけています。会社からは出勤できなくなると重い労災になるから休まないで出勤してほしいと言われていました。出勤してきてもいるだけで何もできない状態で辛そうです。 【質問1】 私は有給があるなら休ませてあげればいいと思うのですが会社の目的がわかりません。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定がない! 残業代の請求
ベストアンサー会社を退職後、未払い残業代を請求しようと思っています。 ところで、私がいた会社には、36協定がなかったようです。 上長に「36協定の締結書を見せて欲しい」と確認したところ、「何だよ、それ?」と言われたことがあります。 1、36協定を結んでいなかった場合、それが原因で残業代の請求に支障がありますか? 2、きちんと36協定締結を準備しなかった、会社の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職理由についての相談
【相談の背景】 辞めてからすぐに失業給付欲しさに 上げ足取りで、退職勧奨とか難癖つけて会社都合にしようとするくらいなら、 翌日に、君がお世話になりました 辞めますと来たとき私が呼んで 来月に給料も上がるし仕事も楽になるからもう少し辛抱して一年は頑張ってみたらどうやと親身になって必死になって引き止めたときに、 君が思い留まって辞めなかったら良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を郵送する場合の、提出日、郵送日、退職日までの日数の数え方について
【相談の背景】 退職願が会社に受理されている状況で、退職届の提出日を4月29日、退職日を5月15日と記入した退職届を、4月30日に郵送、会社には5月2日に到着させる予定です。 【質問1】 会社に退職届が届いてから、退職日まで14日あるので、到着から日数を数えても退職届は有効であると考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 退職届は退職日の14日前に意思表示をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル不調による長期欠勤中にデートすることで処罰することは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(女性、未婚)がメンタル不調(抑うつ状態)で診断書を会社に提出し休んでいます(現在2ヶ月程度)。 その女性は会社で都合が悪くなり、休んでいるだけでメンタル不調ではありせん。物的証拠はありませんが、自信はあります。 会社の規程では私傷病による長期欠勤の場合、まずは有給休暇を使用し有給休暇がなくなったら欠勤扱いになります。欠勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。
生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の相場や計算の仕方
亡き母に対する寄与分について質問です。要介護3で1年、要介護4で1年、合わせて2年在宅介護をしてきました。60分程度の介護サービス(食事を作る)を週に3回受けていましたがそれだけでは生活出来なかった為、ほぼ毎日(入院中以外は)母の家に通い生活の面倒を見てきました。主に食事作り、入浴介助や薬の管理。他にも買い物や通院の付き添い等々母の生活に関わるものは金銭以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届は会社所定の書式ではないとダメ?
ベストアンサー一般的な退職届を提出済みなのですが、 『退職についても受理いたしますが当社所定の退職届および誓約書に記載していただきたいのですが書式を送付させていただいてよろしいでしょうか』 とメールがきました。 やはり法律的に、会社所定の書式でないと通用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内のハラスメントに音ハラは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務です。 職場内で同室にいる同僚の咳払いがあまりに酷く(酷い時は1分間に2、3回、ほぼ毎日です。)、当初、上司に相談して「考えます」との回答と頂いたのですが、2年間以上我慢して全く状況が変わりません。最近は更にひどくなり、周囲の社員も同情するほどです。(できる限り、自分の席からスマホで咳払いの録音もしています) その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1店舗 騒音と臭いについて
1階に飲食店がオープンしました。ランチと夜は居酒屋です。 オープン当初は騒音と、臭いが気にならなかったのですが、 最近、ビルの側面の壁側面についている窓をあけるようになり そこから音と臭いがもれて来るようです。 管理人と、1階店舗にも苦情をいったのですが、 しばらくすると、また窓があいていて、笑い声や、会話が 自分の部屋の中にいても聞こえるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 カビ トラブル
ベストアンサー賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧耐震のマンションを社宅にするリスクについて
当社の社宅用に、旧耐震の区分マンションを購入予定です。 旧耐震ということもあり、もし地震で倒壊し、社員が死傷した場合、 会社が損害賠償を請求される恐れがありますでしょうか? その可能性がある場合、リスクヘッジの手段としてはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラについて
【相談の背景】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に出勤して体調を崩して会社を辞めることになりました。損害賠償をする事が出来ますか? 【質問1】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町の関与物件における個人契約の制限とパワハラの問題
【相談の背景】 地方公務員をしています。 今回、勤務している町が土地などを貸してオーナーを募集し、アパートを建設しました。 町が関与しているのは建設した土地とオーナーへのアパート建設の助成のみで、オーナーは別におり、管理会社も入っており経営には関与していません。 申込に関して、条件などに合致すること、念のため町の担当にも確認し、町職員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で中間管理職をしております。 とある部下の出勤時間(タイムカード打刻のタイミング)について上司と板挟みになり困っております。 当社では防犯のため私物の荷物はロッカー室の個人ロッカーに収納してから仕事場に入るようにという規則があります。 この荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたるか?という問題です。 部下の言い分→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用 昏睡強盗
【相談の背景】 昨年、11月末の0時前後で、それまで飲んでいた友人と別れ、駅に向かって歩いてたとこ、上野湯島近辺で中国人の女性のキャッチに捕まって、1時間3千円と言われ、お店に入り、無理やりお酒を二口ぐらい近づけて飲まされ、その後、結局カードを財布から取られ、一件、1時間で約十五万、合計三件のお店で約五十万ほどの被害にあいました。 お店の名前と住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者に対するパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が精神障害三級の障がい者手帳を取得しており、障がい者枠で就職をしました。 就職の際、障がい者であることは上司および直接仕事を教えてくださるかた以外には言わないことをお願いし、お約束いただけました。 しかし入社2か月たったころ、直接仕事を教えてくださっていた方が仕事を教えてくれなくなりました。また、その方が息子の障害を周りに言い...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから