法律相談一覧
-
賃貸入居時の入居時チェックリストを出し忘れてしまいました。
相談の背景 賃貸契約をし入居してから現時点で約2ヶ月が経ちました。引っ越し後もバタバタしてしまっていて、入居時チェックリスト(室内の損傷等の現状を記入するシート)を期限内に提出することを逃してしまいました。提出期限は、入居してから2週間以内です。 ★一応、汚れや傷のある部分は入居時にすぐ写真として残しており、日付もデジタル情報として記録されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築46年木造借家の原状回復について
ベストアンサー賃貸借家の原状回復について相談したいです。 <物件> 昭和47年築 木造 2階建て 3LDK <居住期間> 4年 <原状回復が必要な箇所> クロス(やぶれ、傷) 柱・敷居等(傷、よごれ) <当方の過失> クロス:家具や子供の仕業で破れてしまった部分 柱・敷居:元の傷と当方がつけた傷も含め、直そうとしてパテやペンキなどでさらに汚れが目立つように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で一人だけ仕事量が多い
ベストアンサー【相談の背景】 一人だけ仕事が多く振られてしまい大変です。不公平な感じがしますので、何か対策はありませんか?会社にいっても聞いてくれません。 【質問1】 私だけ仕事量(遠くに行かされたり、泊まりになったり)を多くされていて大変です。これはパワハラに当たりますか?それとも何も言えないでしょうか?運送会社で運転の仕事です。会社に言っても聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の時短の勤務時間について
【相談の背景】 来年4月に保育園入所が決定したら、育休復帰する予定の者です。 それに伴い先日会社と復帰後の希望を聞くという名目で面談があったのですが、時短の希望で1日120時間~140時間と伝えましたが、会社からは会社の状況もあるので120時間は難しいと言われました。 その時は何も知らなかったのですが、育児介護休業法では労働契約が1日8時間の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をすることになり、どちらの姓を名乗るかで悩んでおります。
【相談の背景】 近々結婚をすることになりましたが、どちらの姓を名乗るかで悩んでおり相談させていただきたく投稿いたしました。 第一希望は妻の姓になること(婿養子ではないです)ですが、相続やお墓がどうなるのか等、義父母が心配しており決めかねております。 下記に私達の情報を記載しておりますので、ご参考いただければと存じます。 ◆妻 年齢:32歳 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング入口の縁石により車が傷ついた場合、事業者に修理代を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めようと思い車道からコインパーキング入口に入りました。その時駐車場入り口真ん中に向かって進入したのにガリガリと音がしたので車を降りて確認したところ車の左側前輪と後輪間の部分が縁石にぶつかり傷ついていました。よく見てみると縁石が入口側に飛び出していました。縁石には車が乗りあげた傷跡が多数付いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時にかかる費用について。
ベストアンサー今年4月29日に管理会社立会いの下部屋の原状回復審査をしてもらいました。その際後日見積もりをお送りしますとの事で届いた内容がこれです。 『建具工事 引き戸、表面シート貼補修 18,000円 畳工事 和室6畳一部入替補修(新畳)9,500円 畳工事 和室6畳一部入替補修(表替)2枚 13,000円 既存畳処分費 2,500円 運搬・諸経費 8,000円 4/10までの水道代 3,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談
※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月会社を退社する予定の者です。 自分の営業所は、以前直営店でしたが数年前からフランチャイズ店になり、今はそこの社員として働いています。 直営店は退社し、フランチャイズ店の社員として働いているのですが、直営店の本部から機密保持契約書を記入するように求められました。 【質問1】 退職した会社からの機密保持契約書は、そもそも有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の特約事項について
【相談の背景】 先日、5年間住んでいた賃貸マンションの退去にあたり原状回復工事の見積もりを取りました。 項目として①ハウスクリーニング6万②エアコン洗浄3台3万③畳替え6帖3万④襖張替え5枚天袋3枚3万⑤クロス張替1万の税込約18万程の請求となりました。 立ち会い業者の話では畳、襖に関しては経年劣化・通常損耗の範囲であるとの事です。 契約書にも上記は賃貸人が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与振込先変更が別居や離婚に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・家庭内別居状態 ・私からの問い合わせ無視、妻から私への問い合わせは私は答えている ・家の電気を自由に使うことができないため、夜は真っ暗な状態で生活中 ・布団で寝かせてもらえない ・妻から蔑まれ、日々の生活に精神的、身体的に耐えられない ・妻に了解得ず、給与口座を変更予定 ・現給与口座は、家ローンの引落としあるため、毎月支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの不当請求、支払い義務の有無について
ベストアンサー先日アダルトサイトを興味本意で見てしまい、再生ボタンを押したところシャッターと同時に「登録完了」と表示されました。 不安になってきたので電話をしてしまい、「規約を読んでないあなたが悪い」と言われ、納得してしまい19万円支払う旨を伝えてしまいました。 IDは伝えてしまいましたが、名前と住所は言ってません。 支払い期日は過ぎていますが、一円も払ってませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害 or 業務災害
【相談の背景】 ー前提共有ー 会社A、会社B、会社Cがある。 会社C(某大手電気会社)からおそらく委託される形で会社Bで働く人材を、会社C (私が登録した派遣会社)に人材派遣委託している。勤務地は会社C。業務時は会社B扱いで呼称され勤務人数は〜千人以上の規模。 療養給付資料16号の3の派遣先事業主は会社B。法人その他団体である場合の記載は会社C。 ー詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職 配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募先から返信がなく待たされていますが、先方に非はありませんか
【相談の背景】 先日、ある派遣会社に応募しました。企業からの返信メールには「担当者からご連絡いたしますので[少々おまちください]」と記載されていましたが1週間経ちましたが一向に返信がなく、連絡しても出ません。此方としては他も考えてはいますが、詳細が知りたいと思っています。 【質問1】 他の会社に応募しても1週間待たされる事は殆んどありません。待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった子供の会社の寮からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供が会社の寮から行方不明になりました。不明のままなら1か月後に解雇となるようで、その時に会社で借りている寮の退去を求められていますが、子供とはいえ成人した社会人の荷物を会社に言われて子供に勝手に片づけたり捨てたりしてよいのかなと思っています。また子供には消費者金融からの借金があり、最悪の事態の場合、将来的に相続放棄も可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による個人情報の詳細な聞き取りによる信頼問題と会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務の際、会社のパソコンにログインせず、自分のパソコンで講座を受けていました。(そのこと自体は問題ありません) 以前もそう言ったことはよくありました。 在宅勤務のお昼休み中、電車に乗って病院へ行こうとしたところ、上司と遭遇しました。 上司は私の降りた駅で降りてきて、ここにいる理由、電車に乗った時間、なんで外出していたのな等詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の車を。この場合、全額支払うべきなのでしょうか?
自宅で教室をしてるのですが、先日、生徒さんの新車(納車3ヶ月)のルーフ部分を凹ましてしまいました。 自宅のマンションの駐車場に止めてもらって問題なく入ったのですが、機械式駐車場で高さ制限があり車が規格外だったようで、パネルの重さでパネルが沈み、ルーフ部分が1ヶ所凹んでしまいました。管理人は契約外の車だから、弁償できませんとのこと。 こちらが実費にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容が違う件について
【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給消化について。
【相談の背景】 建設業作業員をしています。 勤続年数は9年です。 私は月給制ですが、他の社員は日当制です。 現在の会社を退職して、別の会社に転職をする事になりました。 そこで有給消化を転職先の会社に言われた為(有給消化に合わせて入社日を決める)有給消化の話をしたところ、他の人は皆日当制だ。GW、盆休み、正月休みも私には払ってるから有給と言えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の初期費用は払わないといけないですか?
【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書の適応範囲について
【相談の背景】 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について 多くの会社では退職する時に会社の機密情報や関係者の個人情報、営業で得た情報などを漏らさないことを約束する機密保持誓約書にサインをさせられることと思います。 しかし、近年のメディアやSNSの発達で、会社を辞めた後でも、自身が仕事上で体験した話(営業情報や機密情報が絡む話ではなく、あくまで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約期限までの対応方法、嘘をつく社員への法的手段
【相談の背景】 昨年6月に50名程度の中小企業に契約社員(59才でしたので)の管理職として入社。 先日、社長より、次回の契約更新はしないとされ、期限まで出社しなくて良い、と言われました。 理由は、勤務歴の長い部下が、以下のことを社長に吹聴したことが理由です。社長は彼の言うことを全面的に信じているようです。 ・彼のミスを私がミスしたとし、そのミスを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、息子の親権をとることができるでしょうか。
8ヶ月の息子が居るのですが、 産後まもなくから旦那は育児に非協力で、自主的に育児をしませんでした。 また、義両親とは同居だったのですが、離乳食前の息子に食べ物を与え1ヶ月下痢になったり、 検診で身長を指摘された際は息子の足首を持ち上げて宙吊りにする。 チャイルドシートに乗せず無断で車移動もあったりしました。 これらの件で旦那に相談しても義両親に注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していなかった彼の親と同居
四年前から彼の父と彼と同居しています。彼父は下半身と左腕が不自由なため、ほぼ寝たきり状態です。ヘルパーさんが昼夜と食事のお世話をしにきておりますが、トイレが間に合わなく漏らしてしまうこともあるため、あたしがオムツを交換したり、便秘の時は浣腸などしております。 彼と付き合う以前に、奥様と長年別居だとゆう噂を聞いたため、彼に確認したところ、ちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)
【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業転職の話が所属会社と一次請会社によるクレームでなくなりました。転職妨害になり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、A社に勤務し、B社の協力会社として、C社に出向しています。 10/13にC社のマネージャーから同業転職のお誘いがあり、 待遇改善やC社に出向し、私に合っているので、 お願いします、と言うことで話を進めてもらいました。 10/28に別件で私の直属の上司との相談で異動の話があり、 C社からのお誘いがあったことをオフレコでお話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の個人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、個人情報の保護について勉強して、気になったことがあり質問いたしました。 昔、勤めていた会社でUSBを使用していました。 その際、顧客との打ち合わせ内容を記録して持ち運んでいたこともありました。(恐らく定期的に削除していたと思います。) 退職後、USBを返却したように記憶していますが、時間が経っており記憶が曖昧です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、現金はビタ一文持ち出せないのか?死亡保険金も受け取らない方が良いのか?
ベストアンサー父が所有する実家の土地が、再建築不可物件(2メートルの接道義務を果たしていない)だと判明しました。再建築不可物件から脱却できるよう隣家(すでに空き家、隣県に住む息子さんに連絡をとった)から少し土地を買おうとしましたが売ってくれません。 複数の不動産屋に再建築不可物件のまま直接買い取りや仲介を頼んでいますが、売りづらい物件のため扱ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの植栽削減案に関する法的問題について、緑地法の適用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション定期総会で、マンションにある植栽を90%以上無くす案が提案されました。理由は植栽費用を安くする為の様です。対象部分の50%程度は植栽部分の木は全て抜いて、防草シートの上に玉砂利を敷く。残りの50%程度はアスファルトで埋める様です。 【質問1】 緑地法でマンション面積の1割は緑地にする事が義務つけられていると伺った事があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に残業代を要求するには?
4月6日から新入社員として働き始めました。 週休2日制で10:00-19:00か、11:00-20:00で、働きます。 就業規則では2時間の休憩があるのですが、実際は30分から45分ほどの休憩しかありません。 何もわからないふりをして、2時間も休憩していない、と言うと、そういうものだから、と先輩に返答されました。 パソコンで業務日報を書くのですが上司に見られながら打ち込むので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休んでいる社員の賃金補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 とある社員に対し、上長が安全配慮上の理由から休むよう促したケースがあります。休んでいる本人は「会社都合で休まされている」と受け止め、書面で説明を求めています。正式な休職発令はなく、会社都合となる場合は『欠勤』ともならない状況の中で休みが続いています。 【質問1】 安全配慮等の理由で会社側が休ませている実態がある場合、賃金補償はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する場合の事実とは違う退職理由を外部に伝えた場合の対応
【相談の背景】 この度現在勤務している会社を退職するのですが、理由は業績不振(会社側からはそのように伝えられています)による部署廃止となり、他部署への異動を命じられたため退職をすることになりました。 【質問1】 ①現在の会社が取引先へ事実と違う退職理由を伝えた場合、損害賠償等法的な手続きはとれるでしょうか。 ➁損害賠償以外の法的な対抗策はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット、損害賠償、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた 会社を退職しました。 その数日後に、 友人達2人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。夜の飲食店の駐車場で私が叫んだ 動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、炎上した場合、退職した会社などから、損害賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスとはいえ
ベストアンサー【相談の背景】 かつて勤務していた会社でのはなしです。損害賠償についてお願いします 【質問1】 タクシー会社に勤務していましたが計算をミスしたりうんちんをミスしたりした金額が全部自腹でした。このようなことがゆるされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の範囲について
【相談の背景】 シフト制で働いていて会社都合の休業について質問です。 シフト上で出勤の日が会社全体休みになったので休んでもらって別の休みだった日に振りかえたい人は振り替えてもかまいません。と会社から言われました。 その時は休業手当などの話は全くありません。 その一週間後に会社から休業手当は出しますので振り替えて出勤すると言った人は元のシフト通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務者の休日出勤手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私は毎月発行されるシフトにより勤務しています。過日、病気になった同僚の代わりに私の休日に2回出勤しました。同月内の後日の出勤日が一つ休みになりました。これは当日いきなり呼び出されたのではなく、前日に依頼され、本来休みの日に出勤しました。変更前後のいずれのシフトでも1日から起算して週に1回の休日は確保されています。 当社の就業規則では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給について。給料が上がらないのは契約違反ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 昇給についてご教示いただければ非常に助かります。 雇用契約書には昇給についてこの通り書かれています。 「年1回 会社の業績と従業員の勤務成績に応じて変動する <略> 労働者は本契約に従うほか、会社で定める就業規則を遵守するものとする。 <略> 労働者の能力及び業績等により、雇用期間中であっても労働条件の見直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者意向を無視した一方的な派遣延長の件で相談です。(派遣元の正社員のケース)
ベストアンサー【相談の背景】 私はCSOと言われる会社の正社員で、色々な製薬会社にMR(医薬情報担当者)として派遣されています。 ※CSOとは、製薬企業等との契約により医薬品等のマーケティング・販売活動に関わる一連のサービスやソリューションを提供する企業のことです。 私は派遣元の正社員で、派遣先の製薬会社と1-2年の契約を結び仕事をしています。派遣先での勤務地はその契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病発症から3年以上が経過 打切保証の交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤 6年前に会社環境でうつ病発症 現在も通院中 障害者手帳2級取得 年々 処方箋が増えており治る見込みが持てない 【質問1】 現在の会社で発症し3年以上が経過 打切保証の交渉は可能でしょうか? 【質問2】 その際の退職金はどうなりますでしょうか?自己都合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求対応について
お世話になります。先日、母親が電車に飛び込み母親が自殺してしまいました。警察には鉄道会社から損害賠償請求が来るといわれています。母親は亡くなっており、損害賠償請求は遺族に来ると思いますが、相続放棄すれば損害賠償を支払う必要は無くなりますでしょうか。もし、相続放棄しても駄目だった場合にはどの様な交渉をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株は差し押さえできるのでしょうか?
残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人息子が失踪、借金残しアパート未払い。荷物を片付ける際の注意点は?
【相談の背景】 別居の成人した息子が借金を残した型で失踪。 失踪して約1ヶ月が経ちます 警察にも行方不明届けはだしたのですが 自殺の名所とされている所に借りたレンタカーが乗り捨ててありました… 住んでいたアパートは未だそのままの状態です。借金に関しては奨学金以外保証人などにはなっておりません。 アパートは保証会社(クレジット会社がなっています)家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV避難後の就職について
【相談の背景】 DVによる保護により子供と共に母子支援施設に住みながら就職活動しています。 住民票は移していませんが免許証の住所は書き換え済みです 面接では詳細の事情は話していません。離婚はまだ成立してないので配偶者有り、扶養義務人数0人で履歴書も書いています。 就職内定した際に、住民票の提出が必要だったり、その他不都合は何かと起こりうると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?
ベストアンサー不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神経質な黒人が私の生活音に対して嫌がらせで夜中に玄関のチャイムを連打してきたりして困ってます
ベストアンサー契約するときに、隣の部屋は大家が経営する英語教室とのことで納得した上で契約しました。ですがいざ入居してみると、外国人が半住居として使っていることが分かりました。まあそれは契約のときに聞いてないけど我慢しようということで我慢していたのですが、入居してしばらく経った辺りから、うちの生活音に対して夜中に壁を叩いたり玄関のドアをドンドン叩いてきたりベラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートについて
賃貸アパートなんですが詳しい方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。 現在、築約20年の鉄筋アパートに入居しております。今年に入って室内の壁の角のコンクリが剥がれてきていて大家さんに相談しましたが室内は不動産が管理なので大家さんから連絡してくれるとのことで連絡を待っていたのですが一週間経過しても不動産から連絡もなく私から不動産に直接連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の接触による補償についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 小売り店舗管理者です。5日前に従業員が台車に空の段ボールを載せて移動する際、荷崩れを起こしました。その時、段ボールが商品を選んでいたお客さまの後ろから右足首に接触しました。謝罪し大丈夫との事で退店されましたが、3日後に足に段ボールが当たったせいで腰をひねって腰が痛いと連絡がありました(持病の腰痛もあるとのこと)。治療費と休業補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の会社の対応について
【相談の背景】 婚約者とその子供2人がコロナに感染し、会社の指示で1/26から2/13日まで自宅待機をされ、2/14から出勤と指示されました。 保健所からは特にいつまで出勤停止ですという指示はありませんでした。 ですが本日会社に行ってみると、 6割支給と言っていたのにも関わらず、 一番最初にコロナウイル陽性と判断された次女(1/30)以降は保健所の指示という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから