11,808件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無

先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...

弁護士回答
    1
  • 信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

うろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...

弁護士回答
    6
  • 退職に伴う損害賠償について

【相談の背景】 在職中の会社を12月末で退職予定で現在有給消化中です。 会社のホームページを作成していましたが退職に伴い編集・更新が出来る人間がいない事を理由に、 最終出勤日である11月30日で使用していたサーバーへホームページの解約を行いました。サーバーは月額2000円ほどです。注文機能などはなくあくまでもホームページのみです。 事前に会社には編集・更...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、口頭での契約不履行について

【相談の背景】 Yさんの多大な貢献によりNさんが会社を設立しました。事情がありYさんは自分の名前を表に出すことができなかったのですが、実質上は会社経営のアドバイスを設立後も続けてきました。Yさんが直接報酬を受け取らない代わりに、Yさんの親族であるRさんを形式上の職員として雇用し給与を支払う形とすることで口頭で合意し、数十年に亘ってこの約束が果たされて...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店がお客様のデータを漏えいした場合の責任は誰がとるのでしょうか

【保険代理店がお客様のデータを漏えいした場合の責任】 私は代理店の募集人です。先日、ノートPCを紛失してしまいました。そのノートPCには、生命保険や損害保険の契約にあたって必要な個人情報(氏名、生年月日、既往症有無など)や企業情報(企業名、会計情報、その他企業の内部情報)を記録したExcelファイルが入っていました。ノートPCを使うにあたってはパスワードな...

弁護士回答
    1
  • 会社に診断書をだす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に診断書をだしたいのですが、受け取りを拒否されるとかあるのでしょうか? だす目的は鬱等を抱えてるので 異動とかある場合は考慮してくださいと伝える為です。 近々、大掛かりな人事異動の噂が流れてるので その前に体調不良を伝えとく為です。 【質問1】 休職とかの目的ではなくて 会社に診断書を出す場合に受け取って もらえない可能性...

弁護士回答
    2
  • 就職予定だった会社への損害賠償

【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。  突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。  困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。  確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。  私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が家賃を減額を要求したが、賃貸人が拒否した際に賃借人が取りえる対抗策・手段を教えて下さい。

【相談の背景】 私は神奈川県のアパートの一室を借りている賃借人です。更新日である2022年11月1日から1か月を切りました。過去3年の土地と家屋の固都税を調べたところ、土地は毎年3-4%程度、家屋は2021年に評価替えがあり20%下がりました。また賃貸人(事業者)は2021年にコロナ禍における税制優遇も受けているようです。 それ以外としては、賃貸人が更新料(家賃の1か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが  現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について

【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。

宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...

弁護士回答
    1
  • 引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の借金時効援用について

【相談の背景】 2022年3月に実母が他界、一人娘の当方が法定相続人となり現在母の身辺整理を進めております。 母に負の財産がないか心配なため信用情報の開示請求を行いました。 CICの開示請求結果から2件ほどクレジットの弁済が完了してないものが見つかりました。 ・1件目 元本57万、遅延損害金84万 最終利用2010年6月 最終入金2010年5月 ・2件目 元本54万...

弁護士回答
    1
  • 「不動産賃貸時のカギ交換費用について」、また「保証会社の保証料について」

ベストアンサー

部屋を借りようとしていますが、カギの交換費用を請求されました。本来は貸主か不動産会社が負担するものではないかと思うのですが、何か決まりはありますか? また、契約を急いでいますので、ご回答頂く前に一旦言われるまま支払わないといけない状況ですが、もし貸主等が負担の場合は、後から返金を請求できますか? また、保証会社に依頼するので保証料も請求されて...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の労働基準法について

【相談の背景】 8時30分から17時30分定時の会社に入社し今試用期間中です。 2度めの面接の時に採用を伝えられ①②を言われました。 ①試用期間(3ヶ月)中は社会保険に入れないと言われました。(私より1週間遅く入社した人は社会保険にいれてほしいと頼んだら入れてもらえたと聞きました。) ②事務員は8時にきてるよと面接をしてくださった社長に言われ8時にいっています...

弁護士回答
    1
  • SES契約で業務時間中のゲームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 中退共、その他退職金トラブルについ

【相談の背景】 退職金について この度、会社の退職勧奨により退職しました。 従業員10名程の親族経営の会社です。 自身の2ヶ月前に退職した上司がおりますがその上司に退職金の内容を聞いた所、自身とかけ離れていた為相談です。 退職金について先ず、会社規定により支払われた金額は先に退職した上司と同じなのですが、退職勧奨の為に社長判断で+αが支払れていました...

弁護士回答
    1
  • 横領されたお金、いくら戻ってくる?

農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...

弁護士回答
    11
  • 休業手当と逸失利益について

【相談の背景】 訪問ヘルパーでヘルパーと事務職。7ヶ月前に会社の代表から明日から事務仕事はもうしなくてよいと言われました。私はそれは困ることを代表に伝え、労基に確認した所、告知や同意なく不利益変更が行われているため休業手当をもらって下さいと言われ代表に請求すると、一切払わないと言われ話は平行線のまま3ヶ月前から返事も無視されています。 その間、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害で会社を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境と上司のパワハラが原因で適応障害になってしまいました。 精神的に追い詰められうつ症状も進行しているため休職も検討しています。 【質問1】 本来なら健康な状態で働けていたにも関わらず、医療費の増加や収入が激減してしまうのは納得がいきません。 この場合、会社を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅待機命令について

【相談の背景】 会社からの「自宅待機」と言われて、本当に自宅待機して会社に行かなくなって、いつまでも「戻ってこい」と言われないので、半年ぐらい経ってから、会社都合で一方的な自宅待機なのでその間の給与の支払いを求めたら、拒否されたので、労働基準監督署に通報して立ち入り調査が入ったら、会社側が「勝手に来なくなった」と主張されたら、終わりでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社から請求 身に覚えない

ベストアンサー

携帯電話会社系列の金融会社から請求がきていて、中を開くと携帯電話ショップ専用の支払いバーコードがありました。旧契約者名に自分の名前があります、払わないと法的措置を~との記載がありました。 今までその携帯電話会社の契約などしたこともないですし、関係あるかわかりませんが系列の光回線のインターネット契約はちゃんと払っています(領収書もあります 本当に...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨文書の作成と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にうつ病の病気を抱えた方が今は働けると問題ないと仰っていましたので採用し働いて頂きました。 それから2年くらい働いて頂いてます。 度々休む事はありましたが、 最近、途中で仕事を投げ出しうつ病の診断書を提出し、 そのまま1ヶ月くらい休職してしまう事が3回連続しました。 今回は1ヶ月おきに3度続きましたので 会社の就業規則の通り、3...

弁護士回答
    1
  • 更新及び家賃。‐欧離侫蹇璽螢鵐阿魯?

立地:東京都内 12階建て マンション 現在6階に住んで2年目。12月に更新を迎えます。 昨年夏、水漏れが発生し、クロスの張替えを行いましたが今年夏(7月)同じ箇所からの水漏れ。かつ下階も水漏れ。うちのフローリングをのこぎりで開け確認するが、原因不明です。 たぶん、給水管の老化での水漏れだろう。という判断で給水管を一本止められました。 そのおかげで・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備の不備に関するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産トラブルに関して、下記のような出来事がありました。 誰に対して、どのような相談をすればいいかわからない状況です。 祖母と母が引っ越しをして、 昨日マンションに入居したばかりなのですが、 網戸が最初から外れており、 またドアのガラスが触れたら落ちて割れてしまいました。 母が、仲介業者であるハウスコムという仲介会社に相談した...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの母の借金返済について

数ヵ月前に母が脳梗塞で倒れ、重度の意識障害で意志疎通は全く出来ません。最近になり、親戚が母に350万円貸しているから返して欲しいと言ってきました。以下の場合、返済義務があるのでしょうか。 借金についてはメールでのやり取りと通帳の記録が親戚の方にあるそうです。私は母から借金の話は聞いたことが無いのですが、母の通帳にお金のやり取りがありました。 母が...

弁護士回答
    2
  • 貸主の一方的な駐輪場使用禁止について

【相談の背景】 現在住んでいる場所の駐輪場にシェアサイクルを置くという話があり、シェアサイクルを置く場所が今自分のバイクを置いてある場所に設置するためバイクの移動を命令されました。 駐輪場自体狭いため、移動させると出すのが困難である点と通常駐輪場は門扉に鍵がかかっており住民しか出入りできない状況だったのが門扉が開放され誰でも入れる状況になって...

弁護士回答
    2
  • 意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...

弁護士回答
    2
  • 倒産直前に請けた請求書未発行分の債権の回収について

元請会社が突然倒産しました。これまで支払いも滞ることもなく、全くノーマークでした。 倒産前月の債権については請求書も発行しており、破産管財人の処理の範囲内なのだとは思いますが、 倒産の数日前に納品したものについては、まだ請求書も発行していない状況です。 実はその案件で、元請会社が取引するクライアントとも直接業務のやり取りをしている関係にあり...

弁護士回答
    2
  • 会社との団交にあたっての動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料減給について

【相談の背景】 コロナ禍で、2年くらい減給が続いております。今月から、ほぼ全社員の給料が戻ったのですが、私だけ減給のままです。理由は、個人の売り上げが戻ってないからとのこと。 部署によっては、売り上げが立ってない部署もあり、その方たちは、給料が戻ってます。 来月で、いまの会社を退職するため、そういったことも、給料を戻さない背景にあるかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 労災事故(爆発)について

【相談の背景】 1月末、2月初旬に会社で小規模な爆発事故がありました。 けが人はいません。 水素を取扱う会社で、操業がずさんな為起きた事故です。 【質問1】 爆発の規模にかかわらず、労基署に届けていなければならないでしょうか。 【質問2】 労基署へ報告したいのですがどのようにすればよいですか。(爆発時の動画有) 【質問3】 会社が労基署への届出を...

弁護士回答
    1
  • 父親がベンチャー企業に洗脳されているっぽい

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の父親が、明らかにベンチャー企業に洗脳されています。(自分は中学生) まず、父親の収入は600万前後で、代表者側です。ベンチャーで、売上がないため給料を貰うのを辞退(先延ばし)して、去年度4ヶ月間払われない時期があり、それが未だに支払われておらず、その額は200万前後になります。(源泉徴収のコピーがあります) 現在も毎月給料が払われているか...

弁護士回答
    1
  • 退去連絡の基準と退去連絡後の家賃支払いに関して

ベストアンサー

一軒家の賃貸をしている大家です。 この度、賃貸契約していた入居者が退去することになりました。 契約書上退去の連絡は1か月前となっております。 不動産屋からメールで正式に退去連絡を頂いたのは11月に入ってからで、 メールには12月分の家賃は振り込まれると記載がありましたが、結果的に入居者は11月中旬で退去したため 12月分の家賃が振り込まれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働環境について会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での長時間労働が原因で適応障害になりました。 業務が時間外に終わらず上司にかけあいましたが、とりあってもらえず、休日にも仕事のことで電話対応しました。最後はサービス残業しなくてはならない状況でした。上司からの具体的な指示はありませんでしたが私が働いている姿は見てますのでサービス残業は知っています。見て見ぬふりで上司は先に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 会社で病状についての説明を求められた

【相談の背景】 中小企業で働いています。 うつ症状を理由に、業務量の調整が必要であるという診断書をもらい、産業医に「在宅勤務が望ましい」との意見書を書いていただきました。 意見書が出てから、社長・取締役・上司・同僚が出席するミーティングにおいて、「店舗で勤務している以上は在宅勤務は難しいのではないでしょうか。」という議題が同僚から上がりました...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服と社長の発言について

【相談の背景】 会社の制服がスカートなんですが、この度ある女性社員が女性もズボンが履きたいと言ってくれ会社も対応してくれました。見積もりを出しあと少しで発注となったとき、会議で社長がスカートが原則で。と仰ったようです。その理由は男性客が多いから。だそうです。 【質問1】 社長のこの「男性客が多いからスカートを履いて」はセクハラにあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • ウォータースライダー 怪我

【相談の背景】 1ヶ月前にプールを利用していました。ウォータースライダー利用中にコブみたいなところでバウンドし尾てい骨を打ちました。後日にまた利用した際も尾てい骨を打ち、4日後に目眩の症状が出たので施設に連絡しこれ以上ひどくなるようなら病院に行きたい旨を伝え病院に行きました。診断の結果は尾てい骨を打った際に脳震盪を起こしたとのことです。 後日、保...

弁護士回答
    1
  • 会社の現金過不足(横領?)

兄が経理をしていて何年間前から現金過不足で4000万以上とはほどあるみたいです! バカな兄は過不足をあわすために自分の買い物した領収書をいれたみたいで会社のお金にはてをつけてないといっています!しかしながらいろんな人に追い込まれてひょっとしたらつかったかもしれないと思ってきているみたいでどうしたらいいのかわかりません!会社は一括返済をしてほしいとい...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の対象になるか?

ベストアンサー

私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...

弁護士回答
    2
  • 預かった鍵を返せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお客様の鍵を預かって清掃の仕事をしてますが、依頼があった時に鍵を開けて清掃するのですが長年依頼ないまま連絡が取れなくなったりした方へ鍵を返せれなく困ってます。 処分をしたいのですがもしお客様が返してといわれたりしたら困るので保管はしてますがそれも気持ち悪いです 【質問1】 仕事で預かったお客様の鍵を返せないのですがどうすれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認識について争っている顧問弁護士の返答についての疑問

【相談の背景】 現在パワハラの認定について会社と争っています その際に会社と連絡するのは弁護士通じることと内容証明が届きました 会社の組合に今回の件は知っているのか、組合としての見解等を問い合わせたいのですが、会社の組合はHPも連絡先も分からない為に会社に問い合わせたいのだがと先方弁護士に連絡とったところ、質問も回答も弁護士通せ連絡先教えるこ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与支払いについて

【相談の背景】 傷病により休職(休職期間中は無給)した社員が復職を希望しました。会社の復職可否の検討に時間が掛かっています。その社員から「復職させないのは会社の都合なのだから、復職を希望した時点からの給与、賞与を支払え」と請求されました。復職可否の検討に時間がかかった理由は、傷病の内容から復職可否の判断が難しいことが主な原因ですが、傷病の後遺症に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、インターネット、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。その数日後に2人の友人の前で、(退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の先輩の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、 炎上した場合、名前を挙げられた先輩や、退職した会社...

弁護士回答
    2
  • 業務上の過剰発注の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 元職場からの嫌がらせについて

【相談の背景】 夏まで在籍していた会社からの嫌がらせで悩んでいます。 約6年勤務していたのですが、会社の人間関係や不正、会社の代表が私の個人的な情報や業務上での事(信用を失墜するような内容)を第三者に話を誇大して話していたのが原因で退職しました。 退職の際、会社の不正を行政に対し、数人が通報しました。 ところが、それからというもの、在籍中にも関わら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから