11,808件見つかりました

法律相談一覧

• 『業務委託契約者に対する契約解除』について

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業務を個人のドライバーの方(以下、D)と業務委託をしております。 今回Dは、警察を巻き込む交通トラブルを起こし、警察と会社に嘘の報告をして大きな混乱を招きました。 その事から、会社としては、契約解除をする考えでおりますが、Dより『甲乙が今後の方針について、協議を行うものするとあります。今回のことで何も協議が行われない場合は、不当な...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の賃貸物件での騒音被害に対する法的措置は何ですか?

【相談の背景】 ペット不可のメゾネット賃貸を現在契約しています。 前提として ペットについては飼育禁止、一時預かりも認めないと契約書に記載されております。 相談、交渉については記載されておりません。 昨日、隣人がペット同伴で引越して参りました。 隣人によると、大家と交渉してペット可にしていただいたようです。 実害として、そのペットの鳴き声で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

会社の同僚の方の出身大学を委託業者に教えてしまうのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 放デイ送迎車での、添乗員の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 事情を知った上で、暴れたり、いたずらする児童が乗る整備不良車へ、添乗スタッフとして同乗した場合の法的責任や処罰があるのか・内容が心配です。 放課後等デイサービス(知的障がい、発達障がい、付随する身体障がいがある児童の預り保育や療育を行う民間組織)でパートとして働いております。 送迎車は整備不良車で、整備員さんに ・エンジンオイ...

弁護士回答
    1
  • 上司に対する暴言若しくはハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...

弁護士回答
    2
  • 株主総会決議をせず取締役になった人辞めさせたいです

ベストアンサー

父が代表取締役社長で6年前に亡くなりました。 会社は非公開株で4万株発行してます。 父が亡くなり母が1万株相続しました。 80代の祖父が2万株持っており会長をしておりました。6年前の当時会社役員は祖父、父、母と父弟次男の計4人が取締役でした 父の弟次男は名前だけの役員です 残りの1万株を父弟次男が持っていた のですが父の死後、父の弟次男の持ち株を5千株父...

弁護士回答
    5
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • 相続人である継母とその遺言施行者代理人の弁護士が正しい遺産目録を作成しない

ベストアンサー

私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの遺言を残し、他界しました。 遺言執行者はその再婚相手で弁護士に代理を頼んでいるのですが、どうも二人は、 結託しているらしく、遺産の一部を隠した遺産目録を私と妹に送ってきました。 私達は、遺留分減殺請求をするつもりですが、提示された遺産が納得できません。 4年前に父が遺言に残した有価証券は、遺産...

弁護士回答
    4
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • キャッシング被害 督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 平成30年にお財布を落としてしまい、キャッシングで30万を誰かに使われてしまったためカード会社に連絡したところ、キャッシングされた地域が普段から利用している所だったため、当人以外が利用した証拠がないため支払いをする必要が有ると言われたそうです。 そこから今まで自分の使ったお金ではないのに払う事に納得がいかず放置してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の寮や、シェアハウスなど共同生活でのトラブルについて

会社の寮や、シェアハウスなどにおいての共同生活でのトラブルについて、 毎日酒を飲んで共有部分で大声や奇声をあげたり、わざと大きな物音をたてたり、住人同士で揉め事を起こしたりし本当に迷惑しています。 うるさい奴の部屋の扉に「毎日うるさくて迷惑だから出て行け」と書いた貼り紙を貼ることは、法律に触れることでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった

入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの経済の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割内の特別受益の持ち戻しの免除について教えてください。

ベストアンサー

「特別受益の持ち戻しの免除」 遺産分割の中に特別受益というものは普通にあることかと思います。 その特別受益が、被相続人の意思で特別受益の持ち戻しの免除であるのかないのかが争われると思います。 被相続人は医療付介護福祉施設に10年入っており、貯金管理関係はすべて長男が行なっており、長男が贈与契約などの契約もなく、兄弟に連絡もなく、一括で1億円を家業...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の給料未払いについて

【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。  ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか?  ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか?  ・埋葬料は受け取ってもいいですか?  細々すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コロナ渦で必要性がない中社員を出勤させることのリスクについて

ベストアンサー

弊社は情報システムインフラに投資をしていまして、テレワークでも問題なく業務が行えます。しかし、心情としては社員は全員これまでどおり出勤してもらいたいと思っております。テレワークで問題が業務を行える中、社員を出勤させ本人や家族に感染して重症化や後遺症等があった場合、安全配慮義務の責任を問われる可能性がはりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員の対応について

【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元から今月末まで休業手当が支給するとの話があるのですが、派遣先からは仕事を辞めずに職場に留まって欲しいと言われ良くわからない展開になっています。 派遣先が業務縮小に伴い雇い止めの人も多数いるが仕事が出来る人は引き止めたいと言う意図もあるようです。 派遣元は全員雇い止めを行う事を宣言しており休業手当で事足りるであろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 親会社からの集団退職

【相談の背景】 2年目に会社(150名規模)が買収されました。 以降色んな問題があり、次々と退職者が出てます。 その中で決定的なシステム変更が来年に予定されており、そのシステム下では組織が機能しないことが明白であり、製造業が成り立たない事が容易に想像出来る状態です。 親会社となった会社は全く当社に馴染むような事はせずに一方的に物事を推し進めます。 親...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償について

【相談の背景】 元同僚が退職後自殺したと聞きました。 一緒に働いてた私からしたら不思議で仕方ありません。 その人は有期雇用で二ヶ月しか勤めてなく 営業で、8時間労働、残業無しでした。 職場ではパワハラとかは無く、ただその人はサボり癖が多く、初出勤その日に会社のパソコンでネットしたり、また一ヶ月後にはセクハラしたりとそれは大変で、指導書や始末書のオ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されたパートさんから訴えられました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...

弁護士回答
    2
  • フローリング補修費について

先日、四年半住んでいた分譲賃貸マンションの退去立会いの際に、マンション管理会社の担当者から、リビングのフローリングが波打っていて、歩くと凹みが出る、恐らくラグを敷きっぱなしにより湿気が溜まってそうなったのかもしれないと言われ、全面張り替えの見積を送付しますと言われました。ラグを敷いていた部屋だけがそのような状態でしたので、そう言われたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの返答のお願い「現状回復でのトラブル 契約書が指定業者依頼ですが、他社の見積より3倍高い」

ベストアンサー

事務所を移転するので、今の事務所(110坪・1999年入居)の原状回復をすることになりました。 現状回復は7月1日〜30日の予定になっております。 契約書には、指定業者(ゼネコン)で原状回復を依頼するようになっております。 しかしながら、指定業者の見積が1800万とあまりにも高いので、3社に相見積をしました。 結果は、3社とも500万〜600万でした。3倍ほどゼネ...

弁護士回答
    2
  • 貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?

ベストアンサー

下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...

弁護士回答
    1
  • 上司が所有する別会社から業務受託をすることは、コンプライアンス上問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社Aの上司(100%株主で代表取締役)から、彼の所有している別会社Bでの副業(私個人への業務委託)の打診がありました。オファー自体は魅力的なのですが、彼の行為が会社にとって利益相反にならないか、コンプライアンスの問題が気になっています。なお、A社は香港にあり近い将来の上場を目指しているため、上場会社に求められるガバナン...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金(カードローン)について

夫がカードローンで借金をしています。金額は言わないのですが、300万円近いと思います。もっとあるかもしれません。 夫は生活費が足らないから借りたと言いますが、大半をパチンコに使ったのではと思っています。 主人のこづかいはランチと飲み物代、嗜好品とガソリン代に当てられています。毎晩の晩酌(家計費から)もやめるつもりもなく、借金の支払いについて話し合お...

弁護士回答
    4
  • 競合先の転職について

ベストアンサー

競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。

【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • ぼったくりバーでの高額請求への支払いの義務(クレジットカード)

ベストアンサー

○マッチングアプリでのぼったくりバーによる高額請求の被害 質問なのですが ①クレジットカードの支払いを拒否することは可能か ②その為の対応方法 【詳細】 10月20日都内某所でマッチングアプリで知り合った女性の方と飲みに行くことになりました。 その女性に連れられて行きとあるバーに入りました。 店内に入りメニューを確認すると食べ物やドリンクは割高で...

弁護士回答
    3
  • 会社法についての質問です。

ベストアンサー

祖父の会社で悩んでいます。ご教授下さい。 会社法499条1項の知れている債権者と記載されていますが、 清算の登記をしている間に 残業代の訴訟を提起された場合は、 相手方は知れている債権者となりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 賃貸トラブルの騒音の法改正

賃貸トラブルで一番多い騒音トラブル 騒音主に対し管理会社から通報三回をし 改善みられない場合 その騒音主には一般的賃貸契約はさせないという 法律または制度を作ればよいと思います そしてその騒音主は一般契約できないから 騒音主だけで住むマンションを作って入れさせて、騒音主だけで住むマンションを作ればいいと思います また 証拠も必ず録音し たくさん...

弁護士回答
    1
  • 「代表取締役および取締役辞任の認可に関する問題」

【相談の背景】 実家は祖父の代より自営業で製造業を営んでおります。私の父が2代目で代表取締役をしておりましたが、急病で他界、現在では清算までの期間、私の母が代表取締役をしております。 小規模ですが株式会社で取締役会設置会社です。取締役会は母・祖父・叔父2名(祖父の息子)で母が代表です。 株式の保有は祖父6割、祖母1割、母1割、私の兄1割、私1割で...

弁護士回答
    1
  • 退去時トラブル、今後の対応について

退去時トラブルです。 2年ほど住んでいた1Rマンションです! 家賃6万8千円 敷金家賃1ヶ月分 戻ってくるはずの日割り家賃1万5千円 敷金+戻ってくると思っていた日割り家賃も返ってこないうえに、 さらに2万円ほど修繕費として請求されています。 管理会社は台湾人です、片言の日本語なので失礼ですが退去時トラブルにならないように立ち合い時、友人にも来ても...

弁護士回答
    1
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...

弁護士回答
    1
  • 工作物責任の割合について

【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • バイト先から会社へWワークの密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から正社員で仕事しておりますが、家計のために副業禁止の会社ですが、今年の4月からバイトを始めました。しかし、バイト内容がきついので辞めようと考えております。しかし、店長が私が勤めている会社を知っており、バイトを辞める腹いせに会社に報告されるのではないかと危惧しております。 【質問1】 この場合、会社へWワークしていることを報...

弁護士回答
    1
  • 業務上の上司のミスの隠蔽を指示されて精神障害に

私、平成16年に、業務中に一方的にトラックに跳ねられまして、労災の対象になっていたのですが、当時の副局長よりそれは事故を隠蔽しろと指示されまして、それ以降、事故よりも副局長の隠蔽しないと許さないぞ!と言う場面がフラッシュバックするようになり、医師よりまずはうつ病から始まりましたが、どんどん重くなりまして、統合失調症で障害者となりました。後に労働局...

弁護士回答
    1
  • アパートと近隣住人トラブル

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりS47築のアパートを相続しました。アパートの敷地は以前、自宅があった場所です。アパート(6世帯満室)を現状のまま、売却する予定で測量事務所に測量を依頼しました。先日、測量士より裏隣家より持ち主に挨拶に来てほしいとのことで挨拶に行ったところ、隣家4軒が集まり40年前の建築時の騒音やアパートの住人の生活音についてクレームつけられま...

弁護士回答
    2
  • 鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について

私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談の対応が不十分で調査義務違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関しての相談です。半年以上前にハラスメント担当窓口に相談しましたが、ほとんど対応してくれない状態でした。そのため、労働局に相談したところ、助言を担当窓口に行ってくれましたが、それでも対応しなかったため、現在行政指導が入っています。そこまでいって、社労士(特定社労士ではありません)が第三者として、行為者と自分に対して少し前...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社退職後のトラブル

【相談の背景】 生命保険会社を退職しています。お客様も会社の言う通り会社に置いて来ています。例えばそこでお客様とのトラブルがあり事情を聞きたいなど一緒に行って欲しいなどあったら対応した方がいいのでしょうか?今別の会社に勤めています。そしてお客様との間で言った言わないのトラブルなどあったら自分も行かないと行けないですか?自分へ会社の決まり通りやっ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にされる可能性。不当解雇として訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品をスーパーで購入した時に、自分のポイントカードにポイントをつけた事を会社の経営者に指摘されました。以前その経営者に強く意見を言ったところ、目をつけられ、解雇させようと粗探しされているような状態です。会社の買い物を個人のカードにポイント付けることは、横領と捉えられ懲戒解雇できる立派な理由となり得ますか?これは自分が悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が来ました。払わないといけないでしょうか?

脱毛サロンに2014年に未成年で20万コースの契約をしました。 しかし月々1万の支払いが苦しくなり、払えず電話をかけてストップをかけてもらってましたが、学業が忙しくそれどころではなくなり行かずじまいでした。 結局脱毛サロンも予約が取れなかったりで10回も通っておりませんでした。 それが突然先日債権譲渡通知書がポストに投函されておりました。 割賦残高10万ほ...

弁護士回答
    1
  • 会社による不当な扱い

【相談の背景】 私は内科のクリニックで受付をしています。 妊娠を機に正社員からパートになりました 現在受付は社員2名私含むパート2名です パートになる際は私の希望と子供を優先する事を勧められた同意の上でのことでした。 元々院長からは正社員に戻ることを勧められてはいましたが、子供を優先にしたいのと、戻ることにより他のスタッフに気も使い不満も出てくる...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(いやがらせ)

【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)

弁護士回答
    1
  • 派遣先内子会社の仕事も業務になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 派遣先をAとしますが、B、Cという全く別会社と3社で会社を作りました。新会社をDとします。 資本金がAが多かったので登録住所などAと同じです。 立ち上げたばかりなので、名刺作成など簡単な業務ではありますが私に仕事依頼があります。ただし派遣契約書上の仕事内容はAのみです。 業務としてはまだ少ないので手伝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから