法律相談一覧
-
会社へ立替えた金銭の返還請求
不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 取り立て
よろしくお願いします。 元旦那の連帯保証人になっており、元旦那が行方をくらましている間私が払ってきました。 しかし今回オレがちゃんと整理するとの事で、貸主も元旦那も弁護士さんを入れて話しているようなのですが、その内容が元嫁(私です)には連絡もせず家に取り立てにもいかないですくほしい。とゆう約束をしてもらったらしいのですが、弁護士さん同士話がまだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活を通じたトラブル
ベストアンサーパパ活で知り合った既婚者男性との話です。 何度かお会いして、お食事をご一緒し、お小遣いをいただいていました。 体の関係は一切ありません。 先日お小遣いをいただいた際に、 今度温泉 に一緒に行こう!と言われました。 その後、少し気持ち悪いような内容のLINEがしつこくきたので、 もう会うことはできません。ごめんなさい。と送り、連絡をたちました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判(地方裁判所)にて1回目で終わらせる方法は
ベストアンサー民事裁判(地方裁判所)にて2回目以降の出席が厳しいです。弁護士を雇うお金もありません。文章を送ることは可能ですが2回目以降は無効となってしまいます。 そこで1回目の答弁書にて裁判長宛に和解が望めなければ原告がよければ1回目の訴状・答弁書にて判決をお願いしたいのですが可能でしょうか?裁判長からしたら時間を掛けて問題を見極め出来れば和解にしたいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流の審判
ベストアンサー4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にお金の請求をしたいのですが
自分は風俗店の店員をしてあります。 以前に遠方の方から働きたいと言う女性がいまして、その女性は住まいがないから お店の方で月々お支払いをするからと言う事でマンスリーレオパレスのマンションを お店で借りてあげたのですが、二ヶ月くらい住んで家賃も払わないままで荷物を置いて地方の実家に帰ってしまいました。 それ以外にも、お金がないからと3万程貸してまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社への借金
ベストアンサー勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有物の持分の不公平について。
父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階 部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地 代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹から
23歳の末の妹が大学3年の時父が亡くなり、大学4年の学費を私が公庫から借りて払いました。返済はまだあと5年近くあります。 ところが最近、私たちの関係は非常に悪く、(二番目の妹の結婚を母親と共に反対しているからです)私が悪いと責め立てるだけ責め立てます。 妹の大学費用や当時の生活費を払った事についての感謝もなく、とにかく家族がバラバラになったのは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からのお金の催促
【相談の背景】 仕事を辞める際に後輩から、一緒に釣りに行った時のガソリン代や、飲食代を払ってほしいと言われました。 中間に上司が入り、あなたの思う金額を払ってくださいと言われ、5万円払いました。 私も、彼には色々お金を払ってあげたり、どこか行く際には車を出したりしました。 【質問1】 この場合、私が払っていたお金等を払ってもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者の弁護士依頼
私は精神病があり生活保護を受けています。当然のごとく収入があまりありません私は以前逮捕されたことがありました。その時ついた弁護士は国選でした。以前に聞いたことがあるのですが生活保護の場合私選弁護士を格安で雇える制度があると聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人 横領と偽造について
親族(母)の被後見人です。私には配偶者がおらず娘と2人暮らしです。認知症の母の看病は父がしていますが、私も手伝うため、退職したりして家計費がまわらず、恥ずかしながら1年間で200万円ほど母の名義の預金から使用してしまいました。 今回が1年目の報告でしたが、勝手に使ってしまったことが怖くなって、通帳のコピーを改ざんし提出してしまいました。 先日、裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議を完結しないまま脅しと思われる内容証明が郵送され、土地売買をしてしまったが取り消しは。
当方の父と不動産購入予定者との間で不動産の売渡について交渉していました。 交渉の最中に当方の父は他界。 当方と共同所有者とで不動産を今後どのように活用するかを協議しようとしていましたが、共同所有者の一人Zが協議もせずに、独断で家屋を解体。そのうえ、不動産購入予定者と一坪の値段を安値で売却交渉を始めました。解体後直ぐに当方がZへ連絡し事情を聴く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄について
裁判所に相続放棄の手続きをしようと思いますが まず父が亡くなって8年になるのと母親がまだ生きているのと相続財産の状況を調査できていませんが 可能でしょうか? 負債などはなく、去年に非配偶者間人工授精ではなく母親が不倫してできた子であることがわかったためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?
ベストアンサー男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の慰謝料
ベストアンサー内縁関係12年間で浮気をされてDVをうけました。首を締めたり気絶寸前まで、頭部を50回程強打されかばった手がその後シビレがあり3ヶ月まだとれません、今までの貸してきた金銭が借用書ありで750万あくまでも借用書を書いたときまでですが、生活費など今まで建て替え総額1300万になって浮気の慰謝料200万を請求したのですが別に貸したお金と過去の婚姻費の分も請求しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の取消について
昨年母が急に亡くなりわかった事です。どうしようもない弟がいて勤務先でお金を使い込みその事で母が自分と私の印鑑証明まで勝手に作り私を連帯保証人にしていました。母のカバンから私宛ての公証人役場からの郵便物が見つかり初めて知りました。ネットや無料相談で支払う義務はないとも聞きましたが母亡き後ずっと不安です。弟には以前にも迷惑をかけられた経緯があり疎遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー次回3回目の調停があり…恐らく不調に終わるでしょう。と言われています。そうなると、裁判離婚…となるのでしょうが、私にはお金もなく、弁護士さんにお願いする様な、まとまったお金がありません。こんな状況下で、裁判を申し立てても離婚できる見込みはあるのでしょうか?どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が離婚を指示
義理妹が弁護士にあることないこと嘘をつきました。 弁護士は義理妹に兄夫婦を離婚させ妻子を連絡なし生活費なしで捨てるように指示したということで、私と子供は生活費も貰えず婚姻費用分担をこちらから費用を払い調停を立てるはめになりました。 私の弁護士から義理妹の弁護士に離婚をすすめた事について警告して貰いましたが、相手弁護士は言っていないやっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラス
先日法テラスで相談しました。その際弁護士の先生よりなるべく早く対応したほうがよいといわれ即日審査していただいたのですが、所得制限で法テラスは利用できないため私撰での契約になるといわれ、先生に法テラスより連絡していただきお受けして頂けるとの連絡がありました。 このような場合、先生からの連絡を待っていればよいのでしょうか?それとも私から先生に連絡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求はできますか
今の妻と結婚しました。私と結婚する前にに付き合っていた男性が妻の母親ともめストーカーになり、妻自身もストーカー被害あうと共に母親に責められ居場所なくしバチンコに逃げサラ金に借金しバチンコしていた。私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算したらしいので、親に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(追加)教えてください。
ベストアンサー質問内容を詳しくして再度質問させてください。 胎児の父親からは妊娠してから暴力的な言動(肉体へはありません)を受けてき、そのような人間性の人には認知は考えていません。 認知したら子どもにはお父さんと呼んで欲しい。子どもには面会権や関係なく会わせろというからです。 会わせないと養育費を払わないとか、自分が結婚したり仕事変わったら払わない若し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回支払いを頼まれる
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に不安定で抗精神薬を服用しています。 こんな状態なので友人もいなく寂しく過ごしていましたが、最近ネットで友人ができました。 その友人も最初は優しかったのですが、最近では会うと「ここは支払いして」と私に支払いを押し付けるようになりました。 せっかくできた友人を失いたくない気持ちから支払いをしてしまったのですが、「次は支払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ怒鳴る、脅迫してくる弁護士に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割でモメ始めました。相手側は代理人弁護士がついており、私はお金がないので弁護士をお願いできない状態です。相手側の言い分は口頭で聞いたのですが、すぐに怒鳴るし、何かとそれは罪になる、とか、損害賠償で訴える、と脅迫してきます。なので、こちらの言い分すら言えてません。 【質問1】 こちらからメールしても、返事が返ってこないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手に別居をし、離婚希望で弁護士をたてた夫。親族や会社に連絡すると不利になるのか。
【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対しています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが無視です。 この度向こうから弁護士を通じて連絡をするように、法律事務所から通知が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していて退去する際、今まで出していてくれた金に支払い義務はあるのか
女性同士で同居しています。 迷惑行為が酷いので、出て行きたいのですが、当初引っ越してから、新しい仕事でいただけるはずだった金額の給料がもらえず、自分が言っていた額を支払えなくなったので、全額出してもらってました。口頭ですが、相手も承知して2年養ってくれてました。 喧嘩して出て行きたいなら、住む前に支払うってトークアプリに文が残っているんだから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 通院慰謝料について
ベストアンサー先日衝突事故にあいました。 駐車場で当方は停車中で先方に衝突されました。 過失割合は(先方)10:0(当方)です。 頭部を打ったのとら首と腰に痛みがでたため病院に行ったところ、首、腰が炎症を起こしているため治療が必要とのことでした。 仕事の都合で病院に間に合わないため、整骨院にて現在通院治療中です。 その中で下記について教えてください。 ・相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートのチケット代請求
コンサートを一緒に行く約束をしたのですが、体調が良くなくコンサートのチケット代を振り込めなかったり、体調が思ったより回復せず一緒に行くこともできなくなってしまいました。それを伝えたところ仕方ないと言って承諾してもらったのですが、数日後チケット代を払え、払えなければ出るとこ出るぞと脅しのような連絡が来ました。まだコンサートは行われておらず、チケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先が不安でなりません。
滞納で弁護士解任されそう。 でもお金が無くて今は払えない。 実質あと1日で解任かと。誰にも迷惑かけられない。 今の今更は誰も工面する人はいないし闇金でも良いけど。もう人生終わったと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の国民年金保険料
離婚成立後も前妻の国民年金の保険料を払い続けているのですが、この保険料を前妻に請求する事は出来るのでしょうか?出来るとすればどのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルで訴えられた場合、どうなるのか?
こんばんは。3週間ほど前の出来事なのですが、私が仕事に出かけている間に風呂水を汲み上げるポンプが劣化して外れてしまい、洗面所と浴室の辺りが結構水浸しになってしまった件で下の部屋の方から修繕してほしいと言われたので3社から見積もりを出してもらったところ10万円程はかかるようで、こちらの責任であるので修繕しないといけないのもわかってはいるのですが、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いに関しての質問です。
私は(株)M(仮)という所で、アルバイトとして、働いておりましたが、(この時点で1か月半の給料未払いがあり)7月末で退職する旨を2週間以上前に伝えて、退職したのですが、7月分を入れて、2か月半分の賃金が未払となっております。 ただ、大きな会社ではなく、零細というような、小さな会社で社長1名取締役1名社員1名(この社員の方も退職済み、また、この方は、社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で 未払賃金請求(深夜手当等)の労働審判申し立てについて
弁護士に依頼出来るほどの金銭的な余裕がないので自分なりに申立書を作成しました。それを確認してもらえる機関はないのでしょうか? 県の労働相談、労基、社労士、市の無料弁護士相談等々有りとあらゆるところに相談をしていて、自分なりに書籍、ネット等で調べて後は、申立書を、裁判所に提出する直前まで出来ているとは思うのですが、最終チェックは裁判所でもしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で裁判官がおかしな事を言って養育費が相手の思い通りに
失礼します 今回で養育費が決まらなければ 審判へと言ってました やはり元旦那は何一つ証拠を持ってこず 養育費の方は月二人で3万だと言いました 私は更新が必要な障害1級の基礎年金で子供二人合わせて月12万です 下の子が障害だと判明し 特別学級に行けば学力が下がるので 塾で補充 体を動かせ発散させるために体育関係の 習い事で補充しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。)それは 虫のいい話ですか?
ベストアンサー私は 自分から 離婚調停を起して 相手の出方を見ながら そのつど 有料の法律相談を受けたいと思っています。 たとえば 1回目に 調停に行きました。 相手が 退職金を使い込まないように 保全の手続きをしたほうがいいと知りました。 だから 保全の手続きを 弁護士さんのところに行って有料でしてもらいました。 たった一つのことを お願いするだけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人夫婦の話です
ベストアンサー知人夫婦から離婚相談があり、複雑すぎるのでお力貸してください。 今知人夫婦は生活保護で暮らしてます。身体的問題で働けなくなりました。自宅にいることが多いせいか旦那さんのアルコールの量が増えたことで奥さんに対し怒鳴ったり手を上げそうになったりなど多々あるようです。旦那さんは精神的な病気にもなり、通院してます。奥さんは今すぐ離婚したいのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による債権回収の件について
私の義理の父が亡くなり数年が経過しました。生前にお世話になっていた弁護士の件です。 義理の母親は、無収入,無年金,無貯金の独居 以前、家を新築しようと依頼し現金で最初に支払ったところ、建築業者に金銭を持ち逃げされ(4000万円程) たそうなのですが、 その債権回収を父が生前お世話になっていた弁護士に依頼をしましたが、当然、依頼する資力もなく、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による裁判(民事)について
昨年の7/20に、生まれて初めて交通事故にあいました。 信号のある交差点内にて、私が2台目で右折待ち中(停車していました)、前の車がゆっくりと右折を始めたとたんに左側正面からオートバイが衝突してきました。衝突時、何が起きたのか理解できず(私の位置からはオートバイは確認できませんでした)、外にオートバイが倒れているのを見て、初めて事故に気付きました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから携帯料金は貰える
【相談の背景】 元カレが使っていた携帯料金の支払い を全額返して貰えるのでしょうか? 【質問1】 名義は自分で、本体は元カレが使っていました 自分が使っていた料金は返すと言っていたのに返してくれません どうすればいいでしょうか? やり取りしていた内容は残っています 全額返して貰えるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の無い親族(被相続人と同居)の家にある、被相続人の現金を出してもらう方法はありませんか?
ベストアンサー先月、母方の祖母が他界しました。 祖母は血の繋がりのない息子夫婦と同居しており、養子縁組もしていませんでした。 私の母は既に他界しているため、法定相続人は私1人で確定しています。 相続にあたって、祖母の通帳と現金を渡して欲しいと直接交渉していますが、理不尽なことばかりを押し付けられ、怒鳴られで話は進まず。 かといって、これまで色んな銀行を手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪受刑者について教えて下さい!
ベストアンサー服役中に又新たな犯罪が発覚して、又裁判を受けなければならないと場合、余罪受刑者の身分であっても弁護士さんなど付いてくれるのでしょうか? どうか先生方ご解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の質問で申し訳ありません。
ある新聞販売店で営業の仕事についていました。退職後、半年間経過しました。競業他社の販売店へ移りました。。前の販売店の本社側から、知り得た情報を使い、前の販売店での活動区域に入り営業活動をした場合、訴訟を起こす。また私の今の会社側との今後の取引も終わらせると行っています。裁判など起こされても、弁護士さんを立てる費用などありません。このような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請。今、私ができる事は他に何かあるでしょうか?
現在、マンションをローンを完済できるギリギリの額で一般の売却にかけております。(税金・仲介手数料含む) 今月から両親に肩代わりしてもらっていたローンの支払いをやめます。 12/25まで銀行に支払能力がない旨は話さず、一般の売却で完済できる事に期待したいと思っております。 任意売却や競売にかかってしまい、ローンの残額が残れば、自己破産を考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくらお金の請求できますか?
数年前に別れた内縁の旦那にお金借りて欲しいと言われて、とってしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。最初のほうは遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえ、そして自己破産することになりました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えを起こす際の費用について
ベストアンサー子供の認知と養育費を相手に請求する予定なのですが、その際の費用、DNA鑑定・弁護士費用・公正証書代など、相手に請求できるのでしょうか? 折半とか、相手との交渉で決めるのですか? 自分が無職な為、できるだけ相手に負担してもらいたいのですが。 せこい質問で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉のマンションの保証人について
どうしたら良いか悩んでます。 2年くらい前に姉の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 最近保証会社から連絡があり、家賃を滞納してて、家賃を分割で払ってるから、家賃が溜まってい くいっぽうです。連帯保証人の方払ってください。払わないと法的処置をとります。と言われました。 私も転職活動中で、自分の生活でいっぱいいっぱいで支払うお金もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する注意点
ベストアンサー現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与(家屋の評価)について 配偶者から離婚調停の申立がありました。 土地は私(夫)が婚姻前から所有していたものです。相続した土地なので、支払いもありません。 家屋は独身時(婚姻の2年前)に建てました。親とローン契約を結び、15年返済としていました。 独身時に2年支払い、婚姻期間に10年の支払いをしたところで別居。あと3年の支...
- 弁護士回答
- 1
-
「立て替える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから