法律相談一覧
-
窃盗されたものは何故戻ってこないのか
先日家に泥棒が入り、かなりの現金とパソコンを盗まれました。 犯人は捕まってませんが、捕まってもだいたいの場合、、とくにチャイナとかだと、まず取られたものは戻ってこないんですよね? 犯人も取られたものもわかってるのに戻ってこないって、意味がわからないのですが。 相手に払う能力がないとか、こっちの知ったことじゃないですよね? 借金なり、体売るなりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を頼むといくらぐらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問(http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/117958.html)で、会社から借金返済日を過ぎても返済されず、残業代はもちろん、給料も払えてもらえていません。 弁護士を雇って訴えようと思いますが、会社側が支払うお金がない場合、取りたくても取れない場合は依頼主が負担ですよね?私の方もお金がなくて困っているので、できるだけお金をかけたくないですが、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。長文乱文申し訳ありません。
ベストアンサー結婚八年…子供が一人おります。今年に入ってすぐに、妻から…離婚を迫られています。理由は、シングルマザーになりたいからと、自分の給料が安いから、という理由です。自分は、暴力を振るったり、浮気をしたり等は、一切した事はありません。 妻の主張は 子供は妻が連れて行く 家財道具は、妻が全部持って行く(車も) 来年の3月までは、このまま同居を続ける(妻と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の建っている借地の権利が旧借地権か新借地権かを確認したいです。
【相談の背景】 借地に両親が建てた家に引き続き住んでいます。契約書があるかどうか不明でしたが、発見できました。 日付は昭和48年7月です 契約書中に、貸借は満二年を持って終了のこと、とありますが、今まで二年ごとに契約し直した、ということはありませんので、「法定更新」という更新で、自動的に更新されていたという理解でいいでしょうか。借地料は欠かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社のドライブレコーダー違約金の支払い義務と法的対策について
【相談の背景】 保険会社(代理店)のドライブレコーダー違約金について 叔母から譲り受けた車に保険会社のドライブレコーダーを取り付けていたのですが、問題が発生しました。 ・別の県に行くので車を売ると言う説を保険会社代に伝える ・代理店が納得し、保険を解約する ・車を売る(ドライブレコーダーつけたまま) ・後日、ドライブレコーダーを返却のお願が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯を捕まえました、壊された機材などの請求について。
ベストアンサー職場にてパートの方にロッカー内を数回窃盗犯される事があり(財布の中身やその他備品)、知り合いに相談、隠しカメラを月5000円でレンタルする事になりました。 しかし防犯カメラごと窃盗されてしまい、上司に相談、職場のその場で持ち物検査すると報告した所、犯人が名乗り出ました。 この場合、今まで窃盗された金品などは戻って来ますか? また、トレイルカメラはト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません 【質問1】 結婚して子供が産まれたばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治三週間の怪我を追いました。今後どのように行動すれば良いか損にならないか。
【相談の背景】 二年前、主人が飲み屋で喧嘩の仲裁に入ったところ、突然殴られ意識を失い救急車に運ばれ顔を数針縫うなどの全治三週間の怪我をしました。診断書を書いてもらいその後、被害届を提出しました。 未だに加害者の方からも謝罪の連絡もないです。 数ヶ月前、警察の方から「逮捕になる可能性が高い、検察庁からの連絡を待って」と連絡が来ましたが、いまだに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に金銭トラブルがあった場合、払う義務はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。今、訳あって元夫と息子3人で暮らしています。離婚は震災後にしています。離婚する前から財布は別々で、今も同じです。お互いにどれくらい給料があるのかわかりません。家賃は元夫が払っていて、以前迄は公共料金も払っていたのですが此処数年から公共料金や食費分(一部)、息子の学校に必要なお金等を私が払っています。私より給料が高く、飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済について。遺産で姉と折半したい
3年前に、父母が親戚から400万円を借りていたことがわかりました。主に私と姉の進学費用です。 私はすでに社会人で貯蓄もあったので、返済を申し出ました。本当は姉と折半したかったのですが、「姉に言うならこのままでよい」と母に言われ、私一人で負担しました。 父母は「少しずつ返す」と言ってくれましたが、年金生活ですので、不可能だと思います。父母に返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後の退去費用
情報 名義人→元恋人 連帯保証人→元恋人の母親 家賃支払い人→口座は元恋人、支払いは自分 2017年7月に同棲を開始2019年1月末まで同棲 別れ話になった時に家賃支払い能力がないと判断し 半ば強引に家を追い出す形に。 引き落とし口座は引き続き元恋人。 毎月定日にこちらから家賃分を振込。 同棲解消後約半年経ち、退去費用の支払い割合を決めたいと連絡。 向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ未収ホストからの脅迫的な取り立て
今、ホストクラブ2件合わせて24万円の未払い金があります。28日にお金を借りれる金融機関があったので、そのお金で支払うつもりだったのですが、金融機関の手違いでお金を借りれるのが8月3日だと言われ、まだ契約していないのですが 金利が高く普通の会社ではなく思えます。 ホストの未収は少しずつは返済しようと思っているのですが母子家庭で子供を育てる身で 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて弁護士費用
風俗で働いていましてその際出会ったお客さんとプライベートでお会いしてお金を頂いていました。 その際体関係もあり、写真などを取られました。 で会ったあとtwitterなどで私は名前は出してはいませんが愚痴などを書いていました。 「ゴミふざけんな」 などです。 でそのお客さんがいまになって金を返せ、交際詐欺だ と言ってきております。 色々な暴言を吐きしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人と被後見人及び病院からの連絡を断ちたい
叔父(独り身)精神病院に入院中で、法定後見人が付くまで500万円位を父が入院費を 立替払いしましたが、後見人より今迄立替払いした入院費は返却出来ないと 言われました。叔父は2000万円現金と土地は実勢価格で8000万円位持っていますが 後見人は扶養の範囲内とか、今後の入院費が底を付くかもしれないと理由で 返却には応じない様です。 今後、叔父の事で、一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)2
前回下記で質問したのですがその後色々と変化がありまた相談に乗って頂きたいです。 http://www.bengo4.com/bbs/161956/ その後、過失割合が8:2となっているようですがこちらは横断歩道待ちだったのに過失2というのに納得できない中、加害者側が過失割合をもっと下げようと弁護士をつけてきました。 その間保険会社とのやり取りも出来なくなり3月6日に加害者側弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
協議離婚をして、養育費は公正証書を作りました。 親権は母親の私です。 元旦那は先月と今月、養育費を減額して振り込んでいます。私には何も相談もなく。 先月は尋ねても何も言わず無視をしていたのに、今月は私の乗っている車のローンと子供達の保険代だと言ってきました。 子供達の保険料は引き落とし口座を変更するのを忘れていたから元旦那の口座から引き落としさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで、法テラスで、出してもらえないのでしょうか?
弁護士さんに、自己破産の依頼をしました。 代金もたてかえてもらう、分割払いにしています。 それなのに、弁護士さんから、裁判所に、申し立てる、お金が必要だと言われました。 \11,000なんですが、自己負担しなければ、いけないのでしょうか? 法テラスで、出してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どうしたら養育費はとれるのでしょうか?
私の子供は今9ヶ月ですが、その父親とは結婚はしていませんが、認知はしてもらっています。最初の話でしたら養育費を払わないという事でお互い納得していましたが、両親と同居の為、児童扶養手当は支給されていません。だからと言って彼と一緒になると暴力されるのかと思ったら一緒にはなれませんし、養育費の請求なんて言ったら何されるかも分からない状態です。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理し、支払いが終わりました。
彼の弟がヤミ金やその他貸し金業者から多額の借金をし、一時期行方不明になり、取り立てもかなり頻繁にやってきたりし、彼の両親が返済を一部した為に、彼が借金の肩代わりというかたちで任意整理をしました。 昨年支払いが終わりました。 2ヶ月ほど前に、弟が刑事事件を起こして、現在も拘留されています。 彼は、一生出てくるな[e:262]と激怒していますが、拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用した場合の弁護士費用と仕事ぶりについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士を依頼しようと相談に行きましたが、その弁護士から「法テラスは利用可だけど、その分他の案件に比べて優先順位は低くなる」と言われ躊躇しました。そこで質問です。 【質問1】 実際に他の案件に比べて法テラスを利用して依頼すると優先順位は低くなるのですか?また、それなりの仕事をされるのですか? 【質問2】 法テラスというもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを義理の父のために返済してあげていた場合、父に返還を求められるか
私の、妻の父名義の住宅のローンを私が、私のお金から返済しておりました。額として、合計250万円くらいです。 これについて、もちろん贈与等の契約はしておりません。返済ができないようなので仕方なく返しておりました。 同居しており、4分の1は私の名義です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続でもめてます。
【相談の背景】 遺産相続問題です。 祖母が亡くなり、現金の財産があります。 祖父は健在。預貯金、土地あります。 その子供が上から、長女、長男、次女で健在。 長男夫婦と同居をしており、介護をしてました。次女の娘も介護を手伝っていたが、毎月5万円渡してました。 次女が毎週一回、健在時に2年ほど外に連れて行ってましたが、その都度、1万円を渡してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な占有は罪になりませんか。
同居相手から暴行を受けたため逃げ出しました。 その際私が飼っていた犬も連れて行こうとしたのですがだめだと言われ家から締め出されました。 その後警察に相談し、警察官と共に当面の荷物と犬を連れ戻しに行ったのですが、そこで相手が犬は自分に所有権があると虚偽の主張をし、警察官も判断がつかないため諦めてくれと言われ民事で争うように言われました。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏との金銭トラブル
元彼氏に借金がありそれを私が払い後から お金返して言ったら払う事は出来ない言われました。 支払った証明する物もありません また付き合ってた際にちょくちょくお金も渡していました。 その今までのお金相手に払ってもらう事って 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求について
3年間付き合った彼氏から生活費を請求できますか?彼は1年ほどは働いていましたが、2年は働いていない状態でした。生活費はほとんど私が支払っている状況でした。彼の親にも状況を説明し、生活援助を頼みましたが断られました。彼の親が言うには、1私が払っている領収書がない。2彼自身が私の援助を気づいていない。等、言われて断られた次第です。本当に生活費は請求できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラシャンパンタワー支払い
キャバクラのシャンパンタワーの代金180万円が支払えないと伝えたところ、分割で3回で払ってほしいと言われました。誓約書に記入を求められています。最初は口約束で、支払いの合意をしましたが、やはり支払いを拒否する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険の契約者と事故をおこした人が違う場合
交通事故にあいまして、半年ほど通院し、後遺症診断書もとりました。 相手は、任意保険に入っておらず、自賠責保険に請求することになるそうです。 ただ、乗っていた人と、自賠責保険の契約者が違ったようです。持ち主の友人が乗っていたとのことです。 この場合、どのように手続きをすすめればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済請求について
ベストアンサー代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取り返したい
ベストアンサー先日、友人の紹介で誘われた話を信じてクレジットカードを切ってしまいました。 金額はかなり多く150万ほどになります。 自分で切っているため支払い義務が勿論自分にあるのは理解しています。 購入したものは相手に渡して全て手元にありません。相手から支払いが出来ないので分割にしてほしいと依頼がありました。 支払う気はあるとのことですが、信じることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて
二ヶ月前くらいに、従兄弟が離婚しました。奥さん[下記より彼女とします]の浮気、そしてお金の使い込みが原因です。お金は全て彼女が持っていってしまい、二人には二人の子供がいるのですが彼女の兄が一人の子供を従兄弟を脅して連れていってしまったそうです それから二ヶ月して彼女より親権について弁護士をたてたことを受任状を見て知りました 従兄弟は聾唖者です。ひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、返済中。その後…
以前も相談させていただきましたが、昨年お店の売上を横領してしまいました。およその金額は18万提示され2月から3万ずつ元店長の口座に振り込みしてます。1月末の電話でまた連絡すると言われましたが、明確な正確な金額はわからないままです。2回振り込んでも連絡はありません。あと4回振り込んだら終りでいいのでしょうか?み店のことも店長のことも知ってる主人の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けてけていることを知ってでも連帯保証人にならされた。本人は支払いを怠っている。
ベストアンサー私は、生活保護を受けています。友達が、中古車を買うために、クレジットカードの保証人になりました。友達とも連絡が途絶えています。カード会社から契約の解除に関する予告―一括請求が発送されています。至急お支払い願いますというメールが来ました。わたしはどうすればよいのでしょうか?クレジットカード会社に私は生活保護を受けていると報告しといたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴い、彼からの返済は望めるのでしょうか。
8年彼と同棲をしていました。 共働きです。 家賃は彼が、光熱費は私が支払っていました。 他携帯代・習い事代はそれぞれの給料からの支払いです。 光熱費:毎月約1万8千円 携帯代:毎月約9千円 習い事:6,500円 トータル計:33,500円 私の毎月の支払いだとします。 4万円で、毎月の支払いをし残った額が私の月のお小遣いでした。 残りは彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 弁護士費用 法テラス
ベストアンサーただいま調停中です。 弁護士の方を雇おうと思っています。 そのときは法テラスを利用します。 いま育休中で、先日2ヶ月分で26万程 入っておりました。 雇うところで差が出るとは思いますが、 大体でいいので、法テラスを利用した場合、弁護士の方をいくらほどで雇えますか?教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半付き合った彼女に使ったお金の回収は可能ですか?
先日彼女と別れました。 2014年9月15日から2018年4月29日まで付き合っていました。 付き合った当初、彼女の仕事場が僕の家の近くだった為、家賃の半額3万円と自分の食費を出してくれれば住んで良いという約束をしていました。 しかし、最初の1カ月以降全く払われませんでした。 食費は二人で3万ほど使います。なので彼女の分は1万5千ぐらいです。 3年と半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、口約束
ベストアンサー急遽引越しすることが決まり 賃貸アパートを退去する事になりました。 しかし、友人が住みたいとのことでその部屋を 又貸しする事になりました。 家賃は私にお金を払ってもらい 私が大家に振り込むという流れでした。 電気代などは友人が使った分払うという流れでした。 しかし、友人から電気代がおかしいと連絡が来ました。確認すると私が住んでいた時の10倍程の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で 奨学金と車のローンについて
夫が結婚前に借りた 奨学金と車のローンを困難中に完済しました。その分を財産分与として 払って欲しいと思っています。できれば全額相当、無理ならば半額だけでも 払って欲しいです。 なお、車は 夫に渡すつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車されてるはずの車の納税書がきた場合はどうしたらいいのでしょうか?
車を廃車するのに2月に無料廃車してくれるというガソリンスタンドに頼みました。 ですが5月になって突然連絡があってもう一度印鑑証明を送って欲しいと言われたので送ったのですが その後 車の納税書が届き困っています。お金に余裕も無く この場合 依頼したガソリンスタンドの方が払ってくれない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が窃盗をしました
去年10月にコンビニに忘れてあった財布を子供が盗み使った、と補導されました。警察の処分はある程度すすんでいます。被害者の方から返済を求められています。子供といってもアルバイトもしていますし本人に返済させようと思っています。一括は無理だということで分割で、と本人は言っていますが大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料マイナスについて
ベストアンサー先月(7月)にアルバイトとして2日間し、 今月(8月)に給料明細が届きました。 確認すると保険等で給料がマイナスになっていて マイナス分支払えという内容でした。 実際は長期アルバイトという形でしたが 話が違う等で2日で辞めた次第です。 こいうったケースは初めてなので 払うほうがいいのか、それとも他に良い方法がないか と思いこちらで質問させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの続き。なにがゆっくりしたいだ?
私は視覚障害者です。社長から毎日仕事で怒られます。おまえと話すといらいらする。私生活についてはなにももう言わないつもりだったがおまえがマイナス思考だから話す。休みは部屋に居ないでもっと活動的になってさまざまなことに挑戦しろ。なにがゆっくりしたいだ?おまえにはもっと活動的になってほしいんだ。おまえと話すとこっちがマイナスになるしおまえとは性格があわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どのくらいの費用がかかりますでしょうか?
お願い致します。 私は今、離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合は弁護士に依頼ができる話を聞きました。 どのくらいの費用がかかりますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い?
ベストアンサー今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりしてくれた社長への支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 3日前、違法賭博に、友人と関わってしまいました。借金が300万円で、借用書も書きました。自力返済できる金額では無く、友人の働いている会社の社長を頼ったところ、250万円分肩代わりしてもらえました。この社長が、金の受け渡しも行い、借用書も持って帰ってきて、その場で破いて捨ててしまいました。 【質問1】 業者との間の支払いは済んでいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士の可否について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に暴行を受けました。 相手は勾留後傷害罪が確定され50万円の罰金を払って出てきたそうです。 私としましては、治療費を実費で支払い母に傷が残って精神的に被害を受けている状況です。 【質問1】 民事にしようと思っております。 その際に今からでも国選弁護士を選任することは可能でしょうか? また、可能であれば方法を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女・金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に別れる際半ば強制で借用書を書かされました。私に贈与した金銭として100万円の借用書で、内50万円は返済済みです。今、専門学校に通っており、奨学金で生活をしています。残金50万円の支払い催促を受け、簡易裁判をすると言われました。収入はないのですが差し押さえされるとなると、奨学金まで差し押さえされますか?また、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の未払い退職金はどうなる?
3月に自己都合退職しました。 その際、退職金について分割支払い(2年)の覚書を作成しました。 その後11月末をもって会社が破産申立するとの連絡入りました。 弁護士より破産管財人が就任するまで債権調査票の提出を求められました。 11月分まで遅延なく振込はされていましたが、今後振り込まれる予定の未払い残金があります。 未払い分についてはどのような扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のコロナの給付金。
現在別居中で婚姻費用・離婚調停の者です。 相談内容はコロナの給付金について、です。 子供の給付金は払うと言っているのですが、 私の給付金は、私にお金を貸しているから その返済に当てるために渡さないと言われてしまいました。 主人の言っている貸したお金というのは、 私の奨学金を指しており、 私は借りているという認識ではありませんでした。 主人が「...
- 弁護士回答
- 1
-
「立て替える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから