10,463件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を財産分与から立替えたことにできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不貞相手の奥さんから慰謝料150万が請求されていて、訴訟に発展する状況です。ただし訴訟になったとしても、妻の経済力では支払いは困難な状況です。 【質問1】 仮に妻が50万支払い不足分100万を私が立替えた場合、妻と離婚する時の財産分与から100万を立替えたと主張できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは財産分与から立替え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の初期費用で修繕費が含まれてます。

引越しを検討しています。 何軒か不動産屋さんを回り見積りを見比べてみました。 その中で何軒か初期費用に解せないところがあります。 初期費用の中に先に修繕費3か月分頂きます。というのが 2.3件ありました。私の記憶の中では、故意・過失による破損 経年劣化による修繕費というのは家賃に含まれると記憶しておりましたが、 違うのでしょうか?  また、民法改正...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知について

職場を通して賃貸契約を結んでいる状態で、契約期間があと1年程残っていますが、今年の9月末での退去を7月の初旬に職場から通知されました。 引っ越し業者に掛かる費用分のみ職場側が負担するとのことですが、 1.退去しなければならないのでしょうか? 2.初期費用等は負担して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療打ち切り後は治療は出来ないのでしょうか?

交通事故で右足にけがをしました。 保険会社の方が私の整形外科の主治医と 話を行い、レントゲンや事故当初の状態から 打ち切りとする話をしてきました。 主治医の方からは今後は健康保険で治療をして貰わないといけない とはなしがあり、レントゲン等全て初診として検査をし直さないと いけない話がありました。 今後自分で治療をしていかないといけないので...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の支払いの義務はありますか?

大学の部活動の合宿の日に別の用事が重なり、その合宿にはいかないつもりでしたが、監督にそれを伝えませんでした。 出発より前に出席の確認はなく、支払いの期限を過ぎても請求などもなかったため、期限までに支払わなければ行かないことになっていると思い当日を迎えました。監督はいくと思っていたらしく、後日キャンセル料の支払いを請求され、一ヶ月の部活停止を受け...

弁護士回答
    2
  • 後見人がついている者が死亡した際の火葬等の費用について

ベストアンサー

1ヶ月前に、後見人がついている友人が死亡しました。彼は身寄りが居ず、葬儀費用を捻出する人がいません。 しかし遺産が200万円程あり、後見人がそれを葬儀費用に充当すれば、問題なく葬儀が執行されるかと思います。 裁判所について載っているインターネットページの「裁判手続き Q&A第11 成年後見に関する問題」にて、  「.被後見人が死亡した場合には,成年後...

弁護士回答
    2
  • エアコン取り付に関して

エアコン取り付けの失敗に関して質問です。 エアコン取り付けを行なっているんですが、 ミスをしてしまい、先方からやり直しのための 請求がありました。こちらもミスなので、しっかり賠償するつもりです。しかし、やり直しにかかった金額も「〇〇〇円くらい」と曖昧な提示で 「信頼関係もあるので法的な書類は用意していない」と書類を提示してもらっていません。 賠...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の治療費 について

友人が殺人未遂で起訴されました。 被害者は、治療費を国民健康保険を使って支払ったらしいです。国民健康保険を使っても使わなくても結局は加害者が治療費を全額負担すると思うのですが、 被害者にとって国民健康保険を使うメリットはなんですか? また加害者にとっては国民健康保険を使うことでメリットデメリットはあるのでしょうか。 友人は、被害者から頼まれ国民...

弁護士回答
    2
  • 保釈金、覚醒剤、保釈

友達から相談を受けて質問なんですが 旦那さんが覚醒剤使用所持で 逮捕されたみたいで 保釈で出したいみたいなんですが 覚醒剤の事件で 弁護士保釈協会?お金を一時的に 貸してくれるところ でお金は貸して貰えるのでしょうか? 額は150万円だと言われたそうです。

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による傷病届についての説明

ベストアンサー

第三者行為による傷病届というのがありますがネットで調べてもあまり理解ができません。これはどのようなものでどういった時に提出するのかかなりわかりやすくご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の経費立替精算について。

友人の会社のお話なのですが、その方は会社の支店に勤務しているのですが、経費を支払うときに本社からの入金が社長の気分であったりなかったりしているようなんです。経費支払いに現金が足りないので入金してほしい旨をつたえるのですがなかなか入金されずその方が立替支払いをしております。支店なので経費と言っても高額になることが多く、自分の給与では立替するのもき...

弁護士回答
    2
  • デート商法でしょうか?これは詐欺なのでしょうか?

友人がある会社の方とSNSで知り合い、結果、資産運用ということで、約1600万のマンションを購入しました。 友達は30歳、看護師、未婚、彼氏なし。 始めてあった際に将来や、年金の話をして、資産運用専門の仕事で、面倒をもるよなど言われており、友達はカードなどで作った借金が160万あり、そのため、お金が欲しくて、資産運用の話に興味をもったそうです。 マンショ...

弁護士回答
    2
  • 携帯代。こういった場合彼女に請求が出来るのか?

ベストアンサー

私は結婚して二年になります。今回の相談は以前彼が付き合っていた彼女の事です。 最近発覚したのですが四年前に彼女と別れてからも、彼が隠しながら彼女の携帯代をずっと支払っていました。別れてから解約する話もあったみたいですが、彼女が必要だから解約しないでほしいという事で解約をしないままだったそうです。 彼女は彼が結婚してからも、お金を貸して欲しいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と主張と弁護士

親権・養育権者は母親、離婚成立後、子どもと二人で関西にて暮らしていました。 いきなり、父親が来て子どもを連れ去ってしまいました。 そして、福島県です。 父親はその両親と同居で、出戻りの妹+妹に中学生の娘2人3LDKで暮らしています。 子どもを、皆が出払っている間、預かり保育も兼ねた幼稚園に預け、環境を整えた後で親権の変更の手続きを取りました。 母親は...

弁護士回答
    4
  • 元彼女と同棲中に2人で作った借金について。

ベストアンサー

別れた彼女と同棲していた時にできた借金が220万ほどあります。 すべて元彼女名義です。 それを「あんたの借金を代わりに背負ってあげてる。毎月5万約4年で全額払ってもらうから。」と言われています。 まったく払わないとまでは言いませんが、2人で生活していく中でできた借金なのに、僕にだけ支払いを求められてるのに納得いきません。 別れを告げられた理由も詳しく...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブル

1年10ヶ月付き合ってる子持ちの彼女が居ます その相手と付き合って3ヶ月くらいしてから 相手側が実家を出たいと言い出したので なら一緒に暮らす?と言って 同居を始めました。同居中は家事とかをすごくしてくれて、この人だったら結婚したいと思いこのまま2年、3年たったら結婚したいなぁと話をしてました。同居始めて3ヶ月くらいしてから、車を買うと言う話になっ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による生活費は請求できますか

ベストアンサー

はじめまして。 1年間同棲していた相手と別れました。 相手には前夫婦で建てた住宅ローンが有り、 同棲中、毎月の住宅ローン、光熱費、その他飲食費を出していて。 相手は食費くらいの出費。 今回同棲解消につき、質問がございます。 2人で使用していたこれらの費用の半分を返金請求できるのでしょうか? 当時、支払い取り決めの時、「これ担当ね」と言われ何...

弁護士回答
    1
  • 時効についての質問です。

時効についての質問です。 平成25年11月25日にA商店より、買い物をした場合、二年後の平成27年11月25日に消滅時効が完成する認識であっていますでしょうか。(それとも11月26日ですか?) また、カードを使用した買い物の場合、平成27年11月25日にA商店がカード会社に請求をした場合でも時効の完成は主張できますでしょうか。 カード会社がはさむと、所有権留保規程など...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の違法行為、債務不履行について。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...

弁護士回答
    1
  • 辞めるには

先の質問で、退職届を内容証明にて提出しようとしております。未払いの給料やばっきんによる過度な金額の精算などを要求しようと思い、様々なサイトなどで弁護士に!と進められております。 確かに心強くは思いますが、逆に弁護士への報酬などのが多くなりそうで、なかなか依頼できません。 一刻も早く提出したいのですが…

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

両親と3人で自営業を営んでおります。 市場に買掛金が約90万円ほどあり、毎月か、もしくは2ヶ月に一度、少額ですが返済しております。 いまその市場から仕入は行えず、買掛金の返済のみをさせて頂いております。 昨日、その市場の代表者が見えて、このままの少額の返済では第三者を間にいれて取り立てをすると母に告げて帰ったそうです。 母は、その代表者のもの言いか...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

その法テラスというのはどのようにして利用したらいいのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 契約書で立替金と貸付金を判断する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。 同じ車などの購入でも、立替金と貸付金があるのは理解しているのですが、契約書をみていまいちぱっとどちらなのかがわかりません。 【質問1】 契約書にこれが書いてあったら立替金、これが書いてあったら貸付金、など、バシッと判断する方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 給与が未払いの請求について

【相談の背景】 社長と数人しかいない会社でしたが全員クビになりました。 最後の給料が未払いです。 まずは、社長へ給料の振り込みの催促の連絡をした後に労基がいいでしょうか。 【質問1】 労基には会社情報の他に社長の個人の電話番号や住所なども伝えてもいいですか? 社長へ給与の振込み催促や、公的機関に社長の情報を伝えるなど、どこまで自力で動いていい...

弁護士回答
    1
  • 越境している土地の境界確認書

【相談の背景】 隣家が不動産を売却し、購入した不動産会社から境界確認に立ち会ってほしいと言われて、立ち会いました。 数か月後境界確認書が送られてきましたが、そこに『越境の状況ー特に無し』と記載されていました。しかし実際には先方の建物の一部コンクリート杭状のものが越境しています。実際に測量会社も確認している。 そこで「越境に関する覚書」を取り交し...

弁護士回答
    1
  • 火事の被害の弁償、、

【相談の背景】 自営業で工務店を営んでいるものです 産廃コンテナを事務所の敷地に置いているのですが先日、産廃に火がついて中の産廃と鉄のコンテナが燃えて焦げてしまいました。 コンテナは産廃業者の物です。 産廃がいっぱいになると交換してもらってます 出火原因は通りがかりの人のタバコの不始末の可能性が高いです それは近所の防犯カメラに映っていました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のローンの借り換えについて

現在、夫名義でカーローンとフリーローン2本があり、住宅購入も考えているためフリーローン2本を私名義で借り換えたいのですが、その場合の疑問点を教えていただけますでしょうか。 ・カーローン150万 ・フリーローン25万、75万 1、夫婦間の借り換えは法的に問題ないのか 2、贈与税など発生するのか 3、住宅ローンは夫のみの名義で組みたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 計画的に倒産した場合の、未払い賃金や債権についての処理

以前勤めていた会社に未払いの給料を請求していますが、会社倒産による踏み倒しを示唆されています。 代表は複数の会社を経営しており、事業や資産などを移したうえで倒産させ、給料を支払うお金はない、とする可能性があります。 ※代表の個人的な会社の為、柔軟に対応できると思われます。 なお、会社の保証人が決まっているのかはわからず、また代表自身や、経営し...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と労災保険の併用(慰謝料)

うちの旦那が仕事の車に乗っている間に先日事故にあいました。 信号で止まっていた中でぶつけられた事故で、100%うちの加害が0です。 うちは自分の保険で他車運転の場合の保険にも入っており弁護士特約がついていますが 相手加害者が自賠責保険しか入っておりませんでした。 そのせいで、治療費を一旦自分たちで出さなくてはならないとなっておりましたが 幸い仕事中だ...

弁護士回答
    1
  • 居林先生、本当にありがとうございます[i:211] やっぱり

弁護士先生がいないと、自分で強制執行は難儀ですか… 相手方みたいに、減額調停で先生2人にお願いするほどアタシも裕福ではないし、片親で自営業なんで、実家もあまり頼れません。できる事なら自分で出来ればと思います。 難しいでしょうか[i:142] 本当に皆様からのご回答、感謝しています。 もう少し、これから何十年先、一人でチビ2人育てていくにあたっての、勇気を...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金について

私の友人で借金で悩んでいる方がいます。収入が不安定な仕事のため、なかなか借りれるところがなく、借金した先が闇金というよりはヤクザまがいのところのようで、利息も法外であるし取り立てなども厳しいようです。こちらが聞いても詳しいところまではなかなか教えてもらえません。弁護士に相談を進めてみたのですが、以前にいい返事をもらえなかったことや費用がないこと...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続をしないで家の建て替えは出来るか

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。20年程前に父親が亡くなり、今は母は施設に入っています。相続人は、あとは姉がいるので、私、母、姉です。 土地の名義を全て私に変更を希望しています。 姉と母ともめているので、遺産分割協議で姉と母が土地の名義変更に印鑑を押さないと言い出したら、家の売り買いは出来ない事までが...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していて請求はできますか?

ベストアンサー

2年前に昔の彼氏が大阪にあるカクテルの学校に行ったのですがその際の入学金・授業料を後で返すということで本人のかわりに支払ったのですが全くかえしてもらっえないんです。 ずっと連絡していて電話もめーるも無視されたので親御さんに連絡をしてやっと連絡取れるようになったんですが私が支払ったことは認めているのですが返さないと言っています。 こちらには学校の領...

弁護士回答
    3
  • 保育園内で起きた、子供同士のトラブルについて

保育園に通う5歳の息子が、同級生の女児に怪我を追わせてしましました。実際に目撃者はいない為、状況から考えて息子が原因ではないかと思いますが、女児の親御さんから全治2ヶ月なので、診断書代と習い事の月謝2ヶ月分を請求されました。 息子の責任だと思ったで払うつもりではいたのですが、保育園側に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

度々すみません。法テラスでは、弁護士費用とか貸してくれると聞きますが、主婦にも貸してくれるところなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛け

ベストアンサー

昨日も相談させてもらったのですが… ホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません...

弁護士回答
    4
  • 急ぎお聞きしたいのですが

ベストアンサー

法テラスを利用して借金の相談をしました。 その際に、給料未払いのことも話していて、それを取り戻しましょうと弁護士が言ってくれました。 時間はかかりましたが、無事給料を分割で払ってもらえることになったのですが。 借金を破産するなら費用として使うと言われてしまいました。 負債は破産できるかわからないぐらい微妙なラインの金額です。 法テラスを通してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与問題

結婚する前に、家を3000万円購入しました。頭金1500万円は僕が払って、彼女がローン1500を組みました。金額的には1:1で、持分も1:1です。結婚後、二人で返済してます。月十万円、一人5万円です。債務人ではないのに、毎月半分出して、夫婦生活が幸せで有れば、いいけど、もし、将来、離婚してしまえば、 ❶私が出した半分の返済の金はどうなるか、教えていただきますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同僚と食事した時の飲食代について。

【相談の背景】 2週間前、会社の同僚から「飲みに行こう」と誘われ居酒屋で食事をしたのですが、会計するタイミングで金がないから代わりに払ってくれと言われ2人分で15000円くらいを全額支払わされた。 翌日、食事代の半分は支払うよう相手に請求したが「金ないから無理」と拒否され1円も支払われていない。 【質問1】 1.今回の食事は相手からの誘いで、こちらとして...

弁護士回答
    1
  • 奢った分を返すと言われたが

【相談の背景】 以前職場が同じだった人とガールズバーへ行った際に、相手が現金を持っていなかったことから自分が支払いをしました。 その後、自分がまたそのガールズバーへ行った時に相手からLINEで「店にいるなら自分のツケを払って欲しい」と言われ、前回払った分と一緒に返してくれるのかと聞いたら、突然怒り出し、最終的にブロックをされました。 怒り出した後...

弁護士回答
    3
  • 保釈支援協会について

罪名が逮捕監禁致傷で起訴された場合、保釈支援協会より、保釈金の立替は行なって頂けるでしょうか。審査は通りますか。家族は収入が少なく、保釈金の準備ができません。 前科はなく、初犯で罪も認めています。執行猶予がつくだろうとの弁護士の見解です。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の資産管理につきまして

ベストアンサー

成年後見人選定手続きで家裁審査中の資産管理についてご教示ください。今まで2人の弁護士の先生に相談しましたが最初の方は様々な理由で相性が悪く長い付き合いができそうにないので別の弁護士の先生に相談しました。2人目の先生は優しく的確にこちらがやらなければいけないことを指示してくださりとても助かっています。ただ気になるのは、通帳残額を記載した書類等を家...

弁護士回答
    3
  • 友人の場ゲロに対して連帯責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前に友人と居酒屋で飲んでいたところ、友人がお店で吐いてしまい、その賠償としてその場で2万円請求されました。 しかし、友人は持ち合わせがなく払うことが出来きなかったため、お店側から後で折り返し連絡を入れるから連絡先を教えて欲しいといわれ、友人と一応自分の電話番号を教えることになりました。 その二日後、お店のほうから自分の方...

弁護士回答
    1
  • 元夫 携帯料金について 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金について ケータイ料金を元夫と合算で元夫の口座引き落としにしていました 離婚して別にしようと思ったら10月11月分未納でそれを払わないと別に出来ないと言われました 自分のケータイ料金は1万円もないのですが元夫と合わせると8万ちょっとです 元夫とは連絡をとっていないしケータイが止まっているので弁護士とも連絡が取れません 二人の子...

弁護士回答
    3
  • 生活保護・鍵の修繕費用・家賃相殺・振り込みは収入になるのか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 分譲賃貸マンションに住んでいます。鍵の調子が急に悪くなり、連絡したところ大家さんが治してくれることになったのです。 が、もしかしたら「先に、その場で支払ってもらい後で清算するかもしれない。」と言われてしまいました。 私は住んでいる県が違うので家賃で相殺か振り込みになるかと思われます。 その場合、収入にあたるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生活保護受給者 借金を収入認定

ベストアンサー

生活保護受給者で自己破産を考えていますが 先日生活保護福祉事務所から 借金は財産として考え るというしおりをもらいました 法テラスも無料で使えないと書いてありました 在住している地域だけなんでしょうか?、自己破産しても自己破産した金額が、収入としてみなされ 生活保護保護費から返還する可能性が高いそうで 自己破産に、踏み切れません、どうしたらよい...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から当時世話になった分のお金の返済を追加で請求されました。断れるのでしょうか?

ベストアンサー

去年、その時に付き合っていた元彼女の家で同棲していて、生活の全部を甘えさせて貰っていました。(10ヶ月間) 元彼女の要望で同棲、普通免許の取得、趣味のパチンコの付き添い。 金銭面は全て彼女が自ら負担していました。 自分から金銭的に支援を求めた覚えは数えれるほどしかなく、当時は元彼女からも金銭的な要求はなかったのですが、 別れたあとに「全部で50(万)で...

弁護士回答
    1
  • テナントに過去の植栽管理費の費用負担をしてほしい

私は不動産の所有者で、テナントが賃借人として入居、賃貸借契約しています。 契約書の中に、植栽の管理は賃借人負担、となっていました。 しかし、数年間、年2回の植栽の選定・管理を業者さんに、賃貸人である私が発注して対応してもらっていました。 双方とも当初の契約内容の認識不足で、新築当初から植栽管理が賃貸人が負担していました。 契約書を見なおしたとこ...

弁護士回答
    1
  • できるだけお金のかからない協議以外の離婚の方法

夫が一方的に家を出て行き、現在別居中です。婚姻費用の分担請求・離婚の2件で調停を申し立てましたが、婚姻費用については成立、離婚については夫が親権を譲らず不成立におわりました。夫が出て行ってから調停が始まるまでの半年以上、生活費は一切渡されなかったにもかかわらず、調停が始まると生活費は払うと言い、調停期間中は婚姻費用として決定した金額を支払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 控訴と付帯控訴の費用の違い

ベストアンサー

法テラスを利用して一審と同じ弁護士に依頼した場合、 控訴の依頼費用と付帯控訴の依頼費用はそれぞれいくら位が予想されますか? それほど差がないなら付帯控訴したいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから