8,311件見つかりました

法律相談一覧

• 私道の利用許可の覚書への捺印について

ベストアンサー

私道を所有していますがに私道の無償通行(車含む)及び無償利用、ガス管・上下水道管理埋設などの工事を行うことに対しての許可の覚書に捺印することのリスクについて教えてください。 私道を複数の所有者で分割しています。(私が所有している所有権はその一部)先日私道を所有していないアパート経営者が売買に伴って私道の利用に関する覚書を取り交わしたいときまし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転者と同乗者の話が一致しない

ベストアンサー

知人が飲酒運転で追突事故を起こし、私は同乗者として調書を取りました。事故当時、私は泥酔状態(アルコール0.6)で助手席で寝ていたところ事故の衝撃で目を覚まし、そのまま警察へ連行されました。 警察の話ではまっすぐ歩けるものの傍から見ても泥酔だと分かる状態だったそうです。 取調室の椅子に座った瞬間寝てしまい、起床してから調書を取ることになり、 ・飲み...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車ドライバーへの対処

ベストアンサー

公園の有料駐車場出入口に違法駐車がひっきりなしに止まって困っています。 毎朝、公園のドッグランを利用しようと公園の有料駐車場を利用していますが、 出入り口にタクシー、ハイヤー、トラックが違法駐車をして入出庫の際に視界が悪く、 非常に迷惑をしています。 特に出庫の際には下り坂の為、駐車車両のせいで見通しが悪く非常に危険です。 毎日のようにドライ...

弁護士回答
    2
  • 煽られている途中で自転車とぶつかり気づかなかった場合

ベストアンサー

先月、車を走らせていたところ、車が割り込んできてそのあと煽られました。その煽り運転から逃げている途中で人が乗っている自転車にぶつかったと警察から容疑がかかっています。しかし、自分には全く記憶が無いのですが、煽り運転から逃げている時に確かにその自転車の事故があった現場は通ったのを覚えています。もしかしたら煽り運転がすごく怖くて逃げるのに必死で、そ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の車とバイクの事故 バイク100:車0の過失割合は正しいでしょうか。

ベストアンサー

先日バイクを購入し、メンテナンスを行うため、マンションの裏立体駐車場近くで作業を行っていました。 そこは見通しも良く、バイクを作業するくらいのスペースはあったので、一時的に利用していました。 作業を行っていると、立体駐車場駐車場の契約者が車を出すため操作盤を操作し、車をバックで出庫させました。その後、向きを変えるため、操作盤に戻り、ターンテー...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ交通事故、共犯?

ベストアンサー

最近旦那がひき逃げ交通事故を起こしてしまいました。 そのとき私と子供も一緒に同乗していました。 しかし、私は無免許とは知らずとりあえずあっちに行けと言われて離れた場所に行きました。 私も罪にとわれるのでしょうか? 被害者は私が逃げたから旦那も逃げたと思っているらしいです。

弁護士回答
    7
  • ひき逃げになってしまうでしょうか。

【相談の背景】 14日の夜私が交差点で左折しようとした所、左側から人が走ってきている事に気付かず接触は無かったのですが危なく接触する所でした。 その方も驚いた様子はあったものの、そのまま走り去ってしまった事と私としても接触した認識は無かったので私もその場を離れました。 しかしその方が驚いて車側に手を出していたのですが、その手が停車後に車に触れてい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒物損事故・幇助について

先日、友人A宅で、友人Bと3人で飲みました その日は泊まり、翌日の昼、友人Aと私はそれぞれ自分の車でA宅を出て、Aは仕事に、私は自宅へと帰りました。 友人Bは、乗ってきてた自分の車で、A宅を同じ昼頃出たようで、その帰り道に、物損事故をおこし、逮捕されました。 Bは、捕まった際、朝まで一緒に飲んでた。A宅を出る時、Aと私に見送られた。と証言したとのことで、よ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での過失割合について

ショッピングセンターの駐車場で駐車場から出ようとした際に事故にあいました。 車が私の前を通り過ぎたのですが、直進すると思い少し前へ出た所、車がバックしてきたので停車して待っていました。 通路の幅の中ほどをバックして進んでいたので、ぶつからないと思いそのまま待っていました。 しかし、ハンドルを切るときに思った以上にきったのか、ぶつけられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 車間距離不保持とあおり運転、どちらの可能性が高いか

【相談の背景】 車で走行中、私の前方に車線変更してきた車に対して少し距離があったので、追いつこうと加速した際、加速しすぎて一瞬ですが急接近してしまいました。 その後も車列の流れを読み間違え、数回接近、離れるを繰り返してしまいました。前後で走っていた時間は1分程度ですが、流れが比較的緩く、平均車間距離も不足気味だったと反省しています。 相手はタイミ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車をされています。

マンションの1階で整骨院を経営しています。マンションの駐車場を2台分契約していますが、診療が終われば、帰るので無人になります。9か月前から借りていますが、今年に入ってから駐車場の雪かきをしに駐車場に行ったら、1台分の駐車場に雪がありませんでした。そのことをマンションの住人の患者さんに言ったところ、ずっと毎日止まってるよと言われました。同じ人が毎日同...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 更地売却金額減額の損害賠償請求について

お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...

弁護士回答
    2
  • 家族がスーパーの駐車場で当て逃げをした

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がスーパーの駐車場で停まっている車に擦ってしまったようです。家族は怖くなってその場から離れてしまいました。 【質問1】 警察に届ける場合、経過時間が経つ程罪は重くなりますか? 【質問2】 警察に届けるよう私は助言しましたが、当人がなかなか行く気になれないようです。このまま届けなかった場合、私も罪に問われますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 徐行中の車と人の接触。相手が立ち止まらず駅に入って行ってしまいました。ひき逃げになりますか?

数時間前、駅に続く人通りの多い道を徐行運転中、衝撃音がして横(右)を見ると、男性がこちらを見ていました。 接触したのだと思い男性に謝罪しようとしたところ、何事もなかったかのようにそのまま駅に向かって歩いて行き、駅へ続くエスカレーターに乗り、視界から消えてしまいました。 怪我をされている様子も、こちらに何か訴えられる様子もなく立ち去られたため...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故(誘因事故)の刑罰について

【相談の背景】 今日の午前中に子供を乗せて運転をしていました。 その際に車と車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 完全に私に非があります。 一時停止して左折しようとしたら右側から直進してくる車がこちら側に曲がろうとしていた別の車で完全に見えなくて、その車と同じ車線のその車の前に一瞬出てしまってぶつかりそうになってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の証拠収集で違法にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と介護問題からもめて、夫は不倫し始めました。 私が離婚の話し合いに応じないため家を出て別居を強行。 別居先はばれていないとおもっているようだが私は知っています。 【質問1】 不倫相手が別居先に出入りしてる証拠を撮るためにたまに夜相手のバイクや車が停まっている写真を取りにいっています。 何か法的に不利になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場での逆突事故、当方エンジン停止状態

ベストアンサー

【相談の背景】 今回コンビニの駐車場内での事故です。 私は車を枠内に前向きに停車しておりました。コンビニで買い物を済ませ、車に乗り込む為にドアを開け鞄を車内に入れ、自身が車に乗り込みドアを閉めようとした際に隣にバックで駐車してきた車の後部が私の車のドアと接触する事故が起きました。 相手は駐車する際ドアが開いていたのには気が付いていた様ですが、...

弁護士回答
    3
  • 道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 無保険車との交通事故について、人身事故扱いにした方が良いのでしょうか?

4月7日に娘がショッピングセンターの駐車場で交通事故をおこしました。 娘が、車をバックで駐車場に入れようとしてバックをしていた際に 事故の相手方の車が、ちょうど娘の車の後ろに来ていたらしく 相手方の助手席のドアに娘の車の後ろのバンパーが接触したらしく 娘の車は、後ろのバンパー修理が必要となり、相手方は、助手席のドアを1枚 交換する事故となりま...

弁護士回答
    1
  • 道を歩いていて怪我、慰謝料請求できますか?

10月28日金曜の午後8時頃、母親が道を歩いていて車を避けようとしたら側溝にハマって怪我をしました。自損です。その時は擦り傷程度で大丈夫と思ったみたいで救急車も呼ばなかったみたいです。次の日から腫れ始めたので病院へ連れて行きました。全治3週間の打撲と診断されました。3日仕事を休み現在通院しています。管轄の土木事務所へ相談をしましたが、確かに危ない道で...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない急ブレーキで同乗者が負傷したら、運転者に過失はあるか

ベストアンサー

横から車や歩行者が飛び出したため、やむを得ず急ブレーキをかけた時に、同乗者が負傷したとします。 飛び出した車や歩行者の過失100%で、急ブレーキ車の運転者に過失はありませんか? もし、急ブレーキ車にも過失があるとしたら、どのような不注意が認められるでしょうか。 類似例を2つ挙げます。 (1)路線バスが運行中、歩行者が車道に飛び出したため、バス...

弁護士回答
    2
  • 住宅街での夜間交通事故、過失割合は?

【相談の背景】 住宅街にて22時頃の車 対 歩行者の交通事故です。私(歩行者)は用水路沿いの細い道(自転車が1台なら通れる程度)を南から北に犬の散歩中。用水路を挟んで並走する車道を相手(車)も南から北へ走行。 (車道の幅は乗用車同士ならギリギリ、トラックと乗用車は譲り合いが必要なレベルです。地域がら、用水路が大きく車道とほぼ同じ幅があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故、冤罪の場合も罪に問われる?

先日、深夜に自転車で信号待ちをしており、走りだしたとたん隣の女性の自転車を男性が後ろから掴み、そのままこちらにもたれかかってきました。その勢いで一旦自転車を降りたのですが、そのまま走って追いかけられ、信号を渡りきったところで引き倒されました。 相手の男性は大変興奮した様子で、電話をしながら自分はぶつけられたような旨を激しく訴えていました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際運転免許証で無免許扱い 

はじめまして。 先日、スピード違反で捕まったため、私が所持している国際運転免許証とパスポートを提示したところ、これは無免許扱いになるということが、分かりました。そのあと、警察にいき色々話を聞かれて、その日に帰れたのですが、また後日行くことになっています。 私は、以前、検問の時や警察の用事があった際、いつも国際免許を提示して何も指摘されたことはあ...

弁護士回答
    1
  • オークション発送のトラブル

【相談の背景】 私は出品者で今年11月末にオークションサイトにて落札されたタイヤの取引を行いました、相手は車屋で大きめのタイヤホイールのだった為近隣西濃運輸に持ち込み発送して指定日発送しましたが、運送会社のミスでその日に届かなく、相手方には後日改めて発送完了(相手は開封して確認済み)したが、指定日に遅れた事とその後の対応が悪いとの事で受け取り人が受...

弁護士回答
    1
  • 自宅玄関をフェンスで塞がれそうです防げますか?

向かいの家に住む人が我が家と隣接する土地を買ったことでトラブルになっています。 私の家は古い戸建てで境界線に沿って玄関がある造りとなっており、向かいの家が土地を買ったことで一歩踏み出せば他人の敷地という状態になってしまいました。 ちなみに不動産屋からは売却時、何の相談もありませんでした。 しばらくすると境界線に沿ってフェンスを建てると言い出し、...

弁護士回答
    1
  • 子供が事故に遭いましたひき逃げされました。

夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...

弁護士回答
    2
  • 隣接する月極駐車場を通過する件。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 私の戸建て住宅は、大通りから1軒分、奥側にあり、車を敷地内の車庫に入れるには、どうしても隣接する月極駐車場の敷地を通過して行かないとならないのですが、これは違法ですか?先日は月極駐車場の管理人が「車で通過しないように」「フェンスのパイロンを動かさないように」と貼り紙をしました。当方としては...

弁護士回答
    2
  • 以前当て逃げをしてしまいました。警察に申し出たいが家族に反対されている。

ベストアンサー

以前、車を発進しようとバックしていて後ろに駐車していた車にぶつけました。  すぐに確認しましたが損傷は見受けられませんでした。  そのために音と衝撃を感じていたのに気のせいだと思い込んで警察やぶつけてしまった車の持ち主への通報を失念したままそのことを忘れてしまいました。  つい最近になってそのことを思い出してぶつけていたかもしれないと考えて、...

弁護士回答
    1
  • 車と人の接触について

先程人とぶつかりそうになりました 夜の路地から大通りに出るときに右側の歩行者に気をとられていたら交差点に入る手前で止まったら車の横に歩行者がいました 私の車がいたら通れないと思いそのまま大通りに出たのですがもしぶつかってたらと思ったんですがその時に何も当った音もなく15分位後に同じ所を通りましたが何もなかったです ドライブレコーダーをつけているん...

弁護士回答
    2
  • 海外で取得した国際免許が切れた場合の交通違反

父が一時停止違反で警察に免許を提示されました。 少し特殊で父は海外で取得した国際免許で その免許が今年3月に切れており無免許の状態でした。名義が私でしたので警察署まで向かい車と共に 引き取り別日に父と共に同警察署に再度向かうよう言われました。質問 ・そこでどのような手続きをするのか ・罰金、罰則がどれくらいなのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】自転車衝突、どちらが悪い?

ベストアンサー

Aさんは、国道の左車線の端にある歩道で、進行方向に向かって自転車を漕いでいました。 交差点に差し掛かった時、反対方向の死角からBさんが出現しました。 Aさんはスマホを見ながらの片手運転だったのでブレーキが間に合わず、そのままBに突っ込んでしまいました。とりあえず「すみません」と一言謝り、特に何もせずその場を去りました。 Bさんはショックでその場では何...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入に対する対応について

別居中の妻から、私が乗っている車に以前からGPS携帯が取り付けられています。 10日ほど前にGPS携帯の電池が切れたため、充電に訪れると見張っていたら、妻の友人(私の家の隣人)が、GPSを取り付けしているのを目撃しました。 そして、昨晩また、GPS携帯の電池が切れたため、デジカメで録画しながら見張っていると、また、やってきたので、隣の家に問いただしに行くと、 ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の飲酒運転で物損事故

一昨日、飲酒運転(0.4)の状態で路上駐車で荷降ろし中のワゴン車にぶつける物損事故を起こしてしまいました。 幸い、運転手の方は社外にいらっしゃいましたので怪我はなく無事でした。 11年程前にも酒気呼び運転で略式裁判で免停、30万円の罰金を納め、その後は無事故無違反ゴールド免許2回目の更新後となります。 警察署に行き取調べ後に免許を返され赤切符等、何も渡さ...

弁護士回答
    1
  • 家を契約したのに「違法物件の可能性高いからやめた方がいい」と突然連絡きました

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入してローンの仮審査まで通ったんですが 「あの物件違法ぽいからやめたほうがよかったですよー」と突然電話きて謝ってもくれません。 「違法なら最初から教えてほしかったし内見や引越し先の保育園探したりして時間無駄にした」話したら 「物件の担当者が教えてくれなかったんです!私は担当者と喧嘩しましたから!保育園探したのは貴方の勝手で...

弁護士回答
    2
  • 戸建 隣人の騒音で精神的に参っています。

戸建で密集住宅に住んでおります。 隣との距離は2mもありません。 不定期なのですが隣から低音のドンドンと響くステレオのような音がきこえてきます。 隣も私達も子供がおり向こうは小学生私達は未就学児がおり 夜の九時にはねかしているのですが 騒音は8時から酷い時は11時前まで不定期に聞こえ 気にしないようにテレビの音量をあげたり換気扇を回したりしょうがな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を物損事故で処理するデメリット

ベストアンサー

交通事故にあいました。 私はバイク、相手は普通車です。 私はスピード違反と追い越しをし、相手は一方通行の車線に間違って入ってきました。 警察はお互い違反をしているからか、人身事故にして罰金等を払うよりは、物損事故にしておいたらどうかと提案してきました。 私は顔のケガ、手の骨折等があり最低5日間の入院をしなければならず、仕事も少しの期間休まなけれ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当ててしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程マンションの駐車場で前にとまっている無人の車に当ててしまいました。マンションの管理人に電話して部屋番号や連絡先を聞いていたらたまたま持ち主の方が来られたので事情を説明しました。たいした傷がなかったので「全然大丈夫ですよ〜」とすぐに車でお出かけしてしまいました。心配だったので警察に連絡したところその人が帰ってきたらまた連絡して...

弁護士回答
    1
  • スマホでの追突事故について。どのような罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点にはいる手前で、車が混んでいて、スマホに気を取られて、前のタクシーが止まったのに気づかずに追突してしまいました。 相手の方は、人身事故にすると言っています。 また、事故直後はショックで警察に聞かれるままに、ぼーっとしていていて事故を起こしてしまったと答えました。 タクシーにドライブレコーダーもついていると思いますし、それを...

弁護士回答
    2
  • 愛人募集掲示板でお会いした事による罪

【相談の背景】 成人済み女子です。 お恥ずかしながらコロナや持病の関係で仕事を辞めざるを得なくなり、魔が刺して数ヶ月前に愛人募集掲示板に書き込み何人かとお会いしました、その時の書き込みが最近になって警察の方の目に留まり、電話で詳しく話を聞きたいから署まで来て欲しいと言われてしまいました。 私はこのあと家宅捜索されたり携帯を押収されたり捕まってしま...

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転違反で免許取り消し?

免停中に諸事情により運転してしまい。右折禁止に気づかずにパトカーに見つかり違反を切られて免停が発覚しました。 免許取り消しはやはり免れないでしょうか?聴聞によって最大の免停で済むことはないですか? また、取り消しになった時、私の場合、9点の60日免停に無免許運転の25点が加算されるのですか? それまでの5年以上は免停の前歴ありませんし、無免許運転...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...

弁護士回答
    1
  • 令和3年3月2日の交通事故の件

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • 自転車の赤切符(告知票)の罰金について。

先日、自転車走行中、赤信号無視ということで検挙されました。 私は黄色だと主張したのですが、警官は一方的に赤色だとまくしたてます。 交番で話を聞いたところ、 ・後日、裁判所施設に出頭せよ。 ・自転車での違反なので免許証の減点はなし。 ・罰金は発生しない。 と言われました。 赤信号無視とされること自体とても不満でしたが、 認めないなら、引受人を...

弁護士回答
    1
  • 成人同性の売買春、掲示板を通じたトラブル

■同性(男)の利用する掲示板でのトラブルです。 私(25)、相手男(55)との間で金銭のやり取りおよび性的関係を前提とする売買春のメールやり取りをしておりました。 結局会わず、金銭等の授受はしておりませんが、向こうから売春未遂ということで、知り合いの警察幹部に通報すると言われました。 この場合、私に違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転交通事故、私はどんな処罰をうけるのですか?

飲酒運転で事故をおこし逃げてしまいました。 1件は停車中の車に追突(けが人はいません)2件目は逃走ののちタクシーの後ろ側面に衝突(運転手さん、乗客の2人がけがをしました)けがの詳細はまだわかりません。私はどのような罪になるのでしょう? 私、46歳会社員、妻、45歳専業主婦(足が悪く働くことができません)息子、中学3年(高校進学予定) 娘2人(小学1...

弁護士回答
    2
  • 危険防止・・・違反5点・安全義務違反2点、

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にスーパーの駐車場でバックで駐車しようとして隣接に駐車された車にぶつけてしまいました。車外に出て相手の車と自分の車を点検 しましたが何にも障害は見当たらず、そのまま別の位置に駐車し帰宅しました。3日後警察より見ていた方が通報したとかで警察に呼ばれ、出頭しました。被害者からは何の連絡もなく当方の車の後ろのナビを再三点検しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから