法律相談一覧
-
新車納車後のトラブルによる契約解除及び損害賠償請求の内容についてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事加害者からの要求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な速度違反における社会的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 6月8日に首都高速深川線下りにて、自家用車でオービスを光らせてしまいました。60キロ道路をおそらく135キロ前後で通過し、下手すると80キロオーバーも視野に入ってくるひどいスピード違反です。 憧れの車を納車した日に、気を大きくしてしまい、取り返しのつかないことをしたと深く反省しております。 大変自業自得かつ、自分勝手な事ではございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災とパワハラの損害賠償請求
【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。弁護士特約を使った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー1月末に事故を起こしました。 こちらは一時停止の標識は無いが停止破線あり、相手側はセンターラインのある優先道路です。 こちらは停止したあと発進してすぐ見落としていた右側からの直進車と衝突。 こちらの車は衝撃が少なめでしたが、お相手の軽自動車はエアバッグが開いていて運転席を開けると運転手がぐったりされていたので救急車を呼びました。救急車を呼んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不正受給 詐欺未遂について+離婚調停への影響
ベストアンサー2018年10月交通事故8:2(妻)を起こしました。 信号の無い交差点で、優先道路を自家用車で走行中、飛び出して来た車の左後方に左正面より衝突した。 怪我は打撲と擦り傷とムチ打ちで、松葉杖をレンタルし、1日入院しました。 その後、痛いということで会社規定によりパ-トを退社(解雇)になりました。 ・数日後に手足のしびれを感じた為に保険会社へ連絡し病院に診察。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈機からの飛び石で車が凹み、相手に修理費用と代車費用を請求する場合
3日前、車を走行中、道路脇の草むらで作業中の草刈機からゴルフボール程の石が飛んできて、車のボディに当たり車が凹みました。 その日の夜警察に届け、昨日、自ら草刈りをしていた相手を探し、ドライブレコーダー の映像を確認してもらい、弁償すると約束をもらいました。 2年ほど前にも同様の事件が起きたみたいで、申し訳無かったとのことでした。 相手は賠償責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。
先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、慰謝料請求できますか?
自営業の主人とは自営の不振による金銭的な事で不仲になりそれにより主人は不倫に走ってしまいました。 不仲とはいえちゃんと食事の支度や自営の経理、私は別に仕事をしていました。 赤字の補填もしていたのですが、モラハラとも言える主人の行動に違和感を持ち、探偵に調べて貰いました。 証拠は取れました。 暫く静観し、ある時女性に接触し話をしました。 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 リサーチ会社
ベストアンサー子供が高熱をだして、母の車を借りて病院まで向かっている時に自損事故(物損)を起こしました。 車が止まらなくて消火栓にぶつかりました。水は出ませんでしたが消火栓が倒れてしまいました。 夕方での出来事で、道路は凄く滑りやすい状態でした。 事故後、警察を呼びまして事故状況を確認致しました。 初めての事故という事、子供も居たという事、病院も行けなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故控訴審、過失割合が争点の上告
ベストアンサー交通事故の1審で過失割合当方0:相手方100の判決が出て相手方が控訴し、当方20:相手方80の判決に変わりました。控訴審においては新たな事実や証拠も示されていないにも関わらず、1審では全く指摘のなかった当方の注意義務違反の過失を20とする判決に変わった事が納得出来ず、上告の手続きを依頼したところ、保険会社の弁護士特約を使って依頼した当方の弁護士は面倒臭そうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設による被害の賠償交渉問題
13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で予想以上の怪我、対応に相手激怒の場合に罪を軽くする方法は?
ベストアンサー先日、60代後半の女性のかたの自転車と大きな交差点で接触してしまいました。 片道3車線の50キロ制限の道路で、こちらは1番左の車線を走行。 青に変わったところで交差点に進入。 後日ドライブレコーダーから、相手が点滅で交差点に進入、私は青信号で進入したものの、右方への注意不足と判断されているようです。 時速25キロから30キロは出ていました。 当日自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へのつきまとい、監視行為について
ベストアンサー以前と同じで不倫VS暴力で未だに調停中です。 ですが、夫とその友人が私の不倫相手の自宅前をうろつくようになり、自宅で仕事をしている不倫相手が仕事に集中できないと非常に憤ってます。 夫はおそらく自分に都合の良いように友人に事情を話して協力させているものと思われ、 夫の車以外にも数台の車がまるで不倫相手を監視するかのように数十分おきに何度も自宅前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の費用について
ある乗用車に乗っているものです。こちらの車は気に入っていましたが、車をワゴン車に乗り換えたく、6月30日に査定してもらって50万円で引き取ってもらう契約をしました。しかし、7月6日に夫が、道路にある石が小さかったため、車で避けずにそのまま通過したところ、車体下のエンジンオイル部分に亀裂が入り、エンジンオイルが漏れてしまい、そのまま停車し、自損事故となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の切り下げ工事における負担について
ベストアンサー初めまして、この度自宅を建てることになり、土地を購入いたしましたが、その土地の外構工事について相談をさせて頂ければと思います。 【前提】 ■対象の土地は角地で、西側には車道と歩道、北側に車道のみあり。 ■歩道と車道の間には、ガードレールがあり、歩道と車道の間には約20cmの段差 ■隣の家(既に建築済み)は、こちらがやりたいのと同じような歩道の切り下げが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜自宅周辺で飼い犬を威嚇し、意図的に吠えさせる不審者の行為。軽犯罪法や住居侵入罪に問えますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ敷地内の庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで、他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。咋年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらいに、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。咋秋防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりたい放題の弁護士をギャフンと言わせたい
過去に、S弁護士が法廷内で、『見てる人が居ないんだから、お前がやったんだ』、『当たり屋なんだから、裁判を取り下げろ』などと、裁判で、何度も発言してきました。 と、書き、その後の裁判でも、『女は、運転が下手だからお前がバックしてぶつかった』『後ろから追突されれば、1m以上進むはずた(過去判例(Dで停車中後ろから追突2mほど押し出されたを出してきて))...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線に関する損害賠償について
親との二世帯住宅を建てた際、以前建てていた土地と同じ位置に門扉を建てましたが、門扉の位置が道路にかかっており、1m下げるようにと行政から指導を受けました。登記簿上は塀を1m下げて建てるのが正当でしたが、住宅メーカーは「所有権の取得時効」を理由に、「このままの敷地で大丈夫である。」と言い、実際にその場所に門扉を建築しました。しかし、建築から2か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員としての立ち位置について
私の住む町内は埋立地で戸建てです。昭和48年頃から入居が始まり同じ年代の方が多く平均年齢は75歳に近く約110戸の町内会で運営されています。 この間、現在70歳前のお役所に勤めている方が、30数年間会長を務められ現在も上部団体の役員や福祉活動等多方面で活躍されています。 この方は環境活動に精通され、地域の道路などの開通や大型の建物の建設などの計画が持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ置場の移動について
ごみ置場の問題 この度、新築用の土地を購入し家を建てたのですが 駐車場の出入口真ん前に地域住民用のごみ置き場があり 移動しないと車の出入りが出来ません。 この問題に対して ①私は、当初より対象地にごみ置き場があると認識をしていた。 ②土地購入前に不動産仲介業者に対してごみ置き場が移動できるかどうかの 確認をしている。 ③不動産仲介業者は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者です。。。。
ベストアンサーお世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中、バックしてきた車に衝突された時の過失割合について
住宅街のT字路でバックしてきた車に衝突されました。 春先の早朝6時半頃です。 交差点に進入して右折したところ、この時間帯によく見かける車(新聞配達と思われます)が 前方右側にとまっており、すぐに出ると思ったので、後方左側で停車して待っていました。 車間は1.5台分くらいです。10~20秒程度だったと思います。 ブレーキランプがつき、前進するかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの整備不良による損害賠償及び慰謝料請求について相談です。
先日、レンタカーを走行中にタイヤが外れるという事故がありました。幸い、同乗者(私を含め4人)に怪我や他の車両に迷惑をかけることはありませんでした。 経緯としましては ①高速道路走行中にタイヤの回転と共にたまに異音を感じる ②高速を降りタイヤチェック。パンクではなく、釘などを踏んでいる様子もなく、ナットが緩んでいるわけでもなかった。 ③タイヤを確認後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道で通行妨害でキップを切られました。ドライブレコーダーの映像があるので不服申立てをしたい
ベストアンサー横断歩道を通過中の歩行者の通行妨害、道交法第38条違反でキップを切られました。ドライブレコーダーにその時の状況が残っています。 場所は駅近くの幹線道路で車の通行量、歩行者数とも多い場所だと思います。交差点を左折し、駅方面に向かって走行中、反対車線(右折レーンあり)には、交差点から渋滞の車がつながっていました。前を走行中の車両が信号機のない交差点の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について
ベストアンサー当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が測量した自宅土地の境界について
自宅の土地についてです。 30年程前に測量の仕事をしていた父が西の隣人に土地を分筆譲渡しました。 15年程前、私は当時別のところに住んでいたのですが、 道路整備の工事が発生したため、隣地との路地の真ん中にあった境界杭の代わりに父が コンクリート杭を境界標として境界杭の北側に設置し、境界杭があったところは 電柱がたっております。 5年程前に父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反切符の記入漏れ。反則切符の切り直しは有効なのでしょうか?
反則切符の切り直しは有効なのでしょうか? 一年半前のことになりますが信号無視で切符を切られました。 あとで気がついたのですが違反内容に丸が付いていませんでした。 その後警察から電話があり切符の切り直しの話がありましたが違反した認識も無かった為否認の意思を伝え供述調書の作成も任意ということで拒否しました。 それから15ヶ月後に電話があり警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の施工に関するクレームに苦慮
工事の施工時におけるクレーム対応に苦慮、工事の際、隣地からのクレーム処理で困っています。住宅の新築工事に伴い造成工事を開始しましたが現況、道路から約1mの高さに全域盛り土がされていて、今回の建築確認申請の内容では駐車計画のために鋤土を行いました。因みにこの造成エリアの地域では地区協定なども存在していません。 今回の問題は、地続きの南側隣地に住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法 第71条の5の5 条文の中の『停止』と言う表現は『信号待ちの時の停止』も含まれますか?
ベストアンサー先日、信号待ちで停止している車中の中で、スマホを操作している時に、おまわりさんに見つかり『止まっているときも違反だよ』と言われました。この時は、スマホを弄ってなかったと、強引に言い訳をして許してもらいましたが、今後の事も考えて、法律ではどうなっているのか?確認しておこうと思って、道交法を調べてみたら、下記の条文を発見しました。 ※道交法 第71...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場内で停車中の車にバックで衝突 停車中の車に過失はあるか?
先日,コンビニ駐車場内から出ようとバックしたところ,後方に止まっていた車に衝突しました。 現場は,山間部を通る国道に沿って営業しているコンビニです。 あたりは,灯りも人影もありません。店舗は,道路に面しており店舗前に駐車するスペースは無く,歩道と店舗前のスペースを使い乗用車がようやくすれ違うことができる程度です。 駐車スペースは,店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の短期間での度重なる重大な故障について
中古車を購入して4ヶ月間に以下の3回の重大なトラブルが発生しました。契約解除は可能でしょうか? 1回目は、購入5日目でエンジンオイルホースが破裂し走行不能になりました。これは店に無料で修理してもらい解決しました。 2回目は、購入から約1ヶ月後に、とつぜんブレーキが効かなくなり、有料駐車場の柱に激突してしまい、柱の修理とクルマの修理(板金)をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における行政処分と刑事罰について
人身事故の行政処分と刑事罰についてお伺いします。 【事故の概要】 センターラインの無い狭い道路でカーブに差し掛かるところを車(当方)で徐行していたところ、前方から速度超過のバイクが突っ込んできたというものです。当方はバイクを発見し停車しましたが、バイクは止まることができず、車に刺さりました。バイクの運転手は軽症のようですが、診断書が提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃借人と大家の紛争
ベストアンサー知人の飲食店経営者が抱えるトラブルです。 同人は住居、店舗が入っている複合型マンションの店舗部分を賃借しており、大家も同建物内に居住。契約時に楽器を搬入し演奏を行う事を大家から口頭で承諾を得ていたが、約款には記載無し(この点がそもそも問題ではあるが) 営業形態は楽器演奏を行うライブバーで、営業は深夜帯。周辺は住宅や店舗が混在する地域で、カラオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷
初めまして。 隣のゴミ屋敷について相談させて下さい。 私達夫婦は40代で現在住んでいる家には12年前に引っ越してきました。 隣の家は家主60才代と息子30才代が住んでいます。 当初は普通より少し汚い家くらいで特に問題もなくたまに話などもしたり、子供に野球を教えてくれたりと友好的な関係でした。 しかし、その隣人が2年前から缶やゴミ(金属製の物)を拾って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場工事の謝礼金
初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です
私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。
ベストアンサー経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故刑事処分について質問でございます
交通事故被害者の家族のものです。 先日、家族がタクシーにひき逃げに遭い負傷し、高次脳機能障害の診断を受けました。 本人は事故前のような生活ができず、未だまだリハビリにより治療し、回復を願っています。 今回、質問さて頂きたい内容は、加害者側への刑事処分についてです。 警察によると『自動車運転過失傷害』『道路交通法違反(事故不申告)』で送致されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の職務について
ベストアンサー①先日、白バイ警察官からの検挙について質問しましたが、追伸で質問致したく思います。 警察側からすれば、ミスによる検挙(誤検挙)との考えですが、検挙された私からすれば、道路交通法の確認をしっかりせずに切符処理を行ったことから不当検挙(不法検挙)と考えております。 そこでお尋ねですが、仮にこの様な事が有りました際には、民事的には国家賠償で補償になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上のエアコン騒音
隣接する隣の自宅に15年以上使用しているエアコンがあります。それも二台。夜22時から朝迄フル稼働しているのですが、そのエアコンが丁度私の自宅の窓に向けられ設置され一旦エアコンが稼働すると自宅は工場の様な音で響きわたります。たまらず相談を直接したところ、板一枚を前においたのみで後は、通常通り使用しておられます。再度苦情を述べたのですが、対処なしです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身か物損か
一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との境界線上のブロック塀設置について
ベストアンサーお世話になります。 Aさんに所有権がある土地(甲土地)と、私の家族が所有権を有している土地(乙土地)が隣接しています。 甲土地の地目は公衆用道路です。こちら側の家の玄関およびガレージの出入口が甲土地に接しており、甲土地を通らなければ外に出られない状態だったのですが、約1年前Aさんより「甲土地を利用されては困る」と一方的に言われました。ちなみに甲土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]交通事故の現行犯逮捕について
妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で告訴されそうです
ベストアンサー1ヶ月前に、自宅近くの細い道を走っている時に、お互いのドアミラーを接触する事故にあいました。「ピッ」と当たった感触が有りましたが、相手の車も止まる気配もなかったので、そのまま自宅に帰って来ました。途中バックミラーで確認しても追ってくる車も有りませんでした。しかし駐車場に入れようとしていたら「ぶつかったよね」と相手の方に声を掛けられました。相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地を通る際には通行料を払う義務が有るのか?
次に住む家がAの敷地を通らなければ、行き来出来ません。 私の家には駐車場が無く、近くで駐車場を探した所Aの所有する駐車場しか空きがなく、そこを借りようとAに連絡を入れると、 『〇〇に越して来られるんですね? では、私の敷地を通る事になりますから通行料を払って下さい。払わないなら駐車場は貸しません。』 と、言われました。 質問です。 通行料とは払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と刑事罰について
【相談の背景】 2週間ほど前人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路を運転していたんですが、僕がつい少し考え事をしているとセンターラインをはみ出してしまい、対向車の車と接触してしまいました。この事故による被害状況は、お互いの車の片側のサイドミラーが取れたのみです。すぐさま警察を呼んで現場検証を行ったのですが、僕の方は完全に何も怪我は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の示談について
お世話になります。 優先道路(5m)を自転車で直進していた息子(A)と、一時停止のある脇道(2m)から、同じく自転車で直進してきた老人(B)との自転車同士の事故で、双方怪我をした治療費について、示談を目指しています。 警察の「双方に重大な過失はない」との検証結果を確認したうえ、おおよその過失割合などは調べており(3割程度の負担になると聴いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げの場合、保険割合はどうなるの?
ベストアンサー17時頃、対向から来た80過ぎのおじいさんがクラウンを運転しセンターラインをはみ出して走行して来たので左に避けたがドアミラー同士が当たった。 急ブレーキをかけ停まっていたが相手の車は、停まる事無く過ぎさったので、追いかけて相手の自宅マンションオートロックガレージ前で捕まえセンターラインオーバーし、当たったことを伝えたが、当たって無いの一点ばりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いかなる理由でも免許取消処分に該当するのか
【相談の背景】 まず11月にオービスを光らせてしまいまだ処分待ちですが、今度は1月末に2度目のオービスを光らせてしまいました。1回目は59キロオーバーで。今回もおそらく50キロ以上の違反になると思います。しかし、今回の違反については明確な理由があり、助手席に当時座っていた者がアレルギー症状を訴えており、医者からも次酷いアレルギー症状が出ると命に関わる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
「私道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから