8,319件見つかりました

法律相談一覧

• 人と車の衝突事故について

【相談の背景】 飲食店の駐車場内の人(私)と車(相手)の事故です。 通路部分で車が同乗者を降ろすために停車していました。 私は、その車の右後方から近づき、車の前を右から左に走って横切ろうとしました。 横切る際に、丁度車が発進し、私の左側にぶつかり、自分はボンネットに少し乗り上げて手をついて、その後、車の左前方に弾き飛ばされる様に転倒しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 現行犯ではない飲酒運転に関する事例で悩んでいます。

【相談の背景】 飲酒運転に関する道路交通法違反に係る件で質問します。 知人とお酒をともなう飲食を行い、合計数軒飲食店をハシゴしました。 1軒目の途中からアルコールの摂取により、記憶がなくなってしまい、そこからはよく覚えていません。 知人の供述等をもとにすると、1軒目で飲食した後にコンビニ等でアルコール類を購入し、自家用車の中で飲んでいたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(軽い衝突)における刑罰・処分の見込みを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、私の過失で車の側面同士を擦ってしまう事故を起こしました。 Y時路となている中央分離帯のない道路同士で、私が時速20km前後の速度で右に侵入し進行した際、停止されていた相手様の車両に接触してしまいました。 実況見分において相手様は停止されていることは明らかなので過失割合は10対0で、連絡先交換時に私に一方的な非があり、私...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ犯?失う物が多そうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫疑惑による相手への慰謝料請求

お世話になります。成り行き記載後、お聞きしたい事3点記載します。宜しくお願いします。 私、36歳、妻36歳、子ども2人の家庭です。 妻が既婚者サークルで知り合った男性と食事を重ね、怪しく思い興信所に依頼すると一回の調査でホテルへ行っていました。 待ち合わせは自宅から少し離れたドラッグストアの駐車場、ホテルは高速道路でニ区間進んだインターの近くという...

弁護士回答
    1
  • 歩行者妨害違反について

ベストアンサー

歩行者妨害の否認をしています。 片側1車線の道路の交差点の横断歩道で渡ろうとしていた歩行者の妨害という理由で警官に止められました。 警官の説明に納得いかず、青色切符にはサインはしておりませんが調書にはサインをしております。 納得いかない理由ですが、 ①警官は原付で2人おり、自分が直線で横断歩道を通り過ぎる前に、1台目は横断歩道を越え、右折して進行...

弁護士回答
    2
  • 自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)

駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。

ベストアンサー

上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の名義分調整

母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...

弁護士回答
    1
  • 購入した敷地内にある塀の撤去に前所有者が抵抗していますが、許可がなければ撤去できないものでしょうか。

競売により購入しました土地内に前所有者の塀と門扉が残置されています。その道路に面している部分を撤去して区に細街路拡幅工事を申請しようとしていますが、前所有者がそれに抵抗していて困っています。 前所有者は、隣接マンションの住人でそのマンション組合の理事です。敷地は、隣接マンションの敷地と一体で駐車場として使用されていました。大きな引き戸式の門扉で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸管理会社からごみ処理費の請求、内訳開示は不当か?

ワンルームの賃貸アパートです。 先週、私が曜日を勘違いし、自治体のごみ回収日の前日に燃えるゴミを2袋出してしまいました。 自身で間違いに気づく前に、ごみがカラスに荒らされ道路に散乱。それに気づいた管理会社が業者に清掃とごみの処理を依頼してくださっていたとのことで、請求書がポストに入っていました。 請求書には管理会社の名前で 「ごみ処理費 8,...

弁護士回答
    2
  • 意図しない他人のバイクの傷についてどのような罪に問われるのか

ベストアンサー

私はアパートに住んでいるのですが、そこには自転車、バイク、車を止めることのできる駐車場があります。 道路から駐車場に行くためには、アパートの細い通路を通っていく必要があるのですが、そこの通路の脇に大型のバイクがいつも止めてあります。軽自動車などの出入りの際は問題なく通れるのですが、少し大きい車が通るとかなりぎりぎりで通りにくいです。 先日、私と...

弁護士回答
    3
  • 国道拡幅(歩道のため)の車庫移転補償料について

ベストアンサー

始めまして。以下について先生にお教え頂きたくお願いいたします。 現在、道路(国道)に歩道を造る工事が進められています。 歩道を造るところに、私の車庫(土地は借地)があるため、土木事務所の方が補償について説明にこられたのですが、提示された金額が予想よりもかなり下回っていた(約半分)ので、「これでは納得できません」とお帰り頂きました。 先方の説明では...

弁護士回答
    1
  • 【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について

ベストアンサー

先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...

弁護士回答
    3
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?

初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のトラブルについての続編です

先日、ご相談にのって頂いたばかりなのに、すみません。あれから、店近くの道路で騒音計で計測したらデシベルが地域の限度を超えていた日が続き、昨日は客も奇声をあげ騒々しかったので、初めて110番しました。しばらくして、ピークが過ぎた頃に警察が来ました。すると、しばらくは窓や勝手口を締めていたのに、警察やその客が帰るとまた、開けて店員の声が騒々しかったです...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の回復方法について

2011年の12月に、A社のクレジットカードに付属するETCカードで高速道路通行料5,000円を利用しました。支払法は銀行口座引落しではなく、発行された請求書に対し支払をするタイプのものですが、A社との契約は前住所の時に行っており、3年前に引っ越しをして以降、住所変更の通知を失念していた私の手元には、請求書が郵送されませんでした。普段、滅多にA社のカードは使用...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転してしまい、後悔と反省の日々です。体調も悪くアドバイス頂けませんでしょうか?

【相談の背景】 1ヵ月ほど前に高速道路で煽り運転をしてしまいました。私がトンネル内の右車線走行中に左車線にいたトラックが前方のトラックを追い抜く為に指示器を出すと同時にハンドルを切り始め、その時には私の車両は既に荷台横におり、慌ててクラックションを鳴らしたところ相手のトラックは左車線に戻りました。その後、相手のトラックは右車線に出て前方のトラック...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

センターラインのない狭い道路で接触事故が起きました。 狭い道でお互いスピードを落とさず進行した為、右サイドミラー同士がぶつかりました。 相手/かすり傷 修理するつもりはない 自分/右ミラー破損 修理しないといけない 事故状況はお互い様だなと自分でも思うのですが、事故後の相手の対応に納得が出来ません。 事故後、後続車が続いていた為、互いの近くにあ...

弁護士回答
    1
  • T字路での事故 保険屋の回答が。今回の事故は私が過失7で諦めるべきなのでしょうか?

T字路での交通事故で、保険屋の回答に疑問が多いのでお力を貸してください。 先週T字路で事故。相手側が横棒を右から左に、私が縦棒右折予定でした。 住宅街であり道幅も同幅、見通しが悪く、一時停止標識や線もなくミラーもありませんでした。 しかし相手側直進道路には徐行の標識がありました。(標識はその日の夜もう一度現場を見に行ったとき発見しました) 私...

弁護士回答
    3
  • 私道での事故

困っています。 状況は個人所有の私道で、ブロック塀に衝突しました。 道路は30度はあろうかという急勾配の道で、当時はアイスバーンというより完全に分厚い氷でした。 駐車場に行くには、その道を通るしかありません。 ブロック塀の反対側は完全に崖のうえ、その下は市道の為、人間も車も普通に通っております。 普段は私道の所有者は、高齢の為か全然管理をされている形跡...

弁護士回答
    1
  • 不法就労あっせんを担当者個人に責任を負わせる

私は、派遣会社(正社員4名程)の営業社員をしています。 今月5日(PM20:00)の事ですが、私の会社で働く外国人が身分証明書の不携帯という事で、警察署に連れて行かれたため身元引受人として出頭したのですが、その後の取り調べで不法滞在が発覚し逮捕となりました。 当初、警察に対して友人という事で書類にサインしていました。理由は、最近上司とうまく行っておらず会社...

弁護士回答
    1
  • 一方的な支払い要求。全額支払うものなのでしょうか?

自転車(私)と車(相手)の事故で。 2車線道路で自転車も走行歩道で走行中横断歩道(交差点では無なく自転車歩行帯が無し)速度12kぐらいで走行中)にさしかかり(左上を見た際青でしたので) 左側より斜めに渡ってくる自転車に気がつき(横断歩道より約10m先からだった)道も狭いので反対に渡ろうとしたと頃(横断歩道の真ん中あたりから渡りました)に赤い車(乗用車がど真ん中に停...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、過失割合で相手と揉めてます。

ベストアンサー

中央線のないカーブ道路で、乗用車同士でも普通に交わせる道幅です。 私が左カーブ相手が右カーブ、左カーブ手前に横断歩道があり、私(軽自動車)も相手(ミニバン)も歩行者が居たため止まって待っていました。 歩行者が居なくなり中々相手が進んで来ないので、私が先に進みました。私が進み始めてから相手が進んで来て変な角度で来たので、私は左ガードレール側により停止...

弁護士回答
    2
  • 半年以上前の当て逃げの可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に当て逃げをしたかもしれません。 夜に用事があって車を使おうと思い、駐車場から出ようとした時に、隣の車とかなり距離が近くなってしまっていました。音楽が流れていたので、当たっていたかどうかは分からないのですが、車を止め、相手の車と自分の車を確認しました。 暗かったため、あまり正確にはわからなかったのですが、相手の車にも私...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?

【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...

弁護士回答
    3
  • 路駐男の慰謝料請求と勤務先乗り込み言動

ある小さな温泉街での昨日、午後10時半過ぎの出来事です。 勤務先へのバイトに向かうため、温泉街の公共の無料駐車場に駐車するために小さな公道に入ると、車両がライトをつけたまま運転手不在で路駐され、私は前に進めず、クラクションも鳴らさずしばらく待ちます。そこは消防車庫の前です。運転者が現れ、バックで数メートル車を移動。そこは警官常駐ではない派出所の前...

弁護士回答
    1
  • 伐採許可の混乱による民事問題、賠償金の可能性は?

【相談の背景】 ご近所さんの垣根が4m道路に1m程はみ出している状態で、そこを通らないと車が出し入れ出来ないため大変困っていました。通る度に車に当たり、固い木の種類で車に傷が着くかもしれないので、2023年4月に切って良いか聞いたところ、良いとのことだったので伐採しました。今回、8月にまた垣根が伸びて来て車に当たり、前回許可をもらったので再度伐採しました...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...

弁護士回答
    6
  • 常識はずれの交通事故裁判官を正したい

交通事故裁判、信号機の無い川と橋300m以上見通しの良い交差点、軽自動車同士の事故。速度計算も出来ずに間違えた計算「別紙記載のとおり約13.8mであった。この距離は、仮に車両Bが時速40kmで進行していたとすると0,2秒かからずに到達する距離であり、甲事件被告から見た車両Aが進行してきた本件東西道路右方への見通し状況が「良」であったことにも照ら...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談

数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...

弁護士回答
    2
  • 所有地内の隣家が立てた壁の撤去及び設置費用について

我が家の境界内に隣家が建てた塀の撤去と再建費用はどちら持ちになりますか? 中古物件購入後、隣が売りに出る際に境界を決めました。その際、うちの土地内に隣の塀があるとわかり、塀の撤去と再建を口約束していました。いざ更地になってみると、結局その塀は取り除かれないままで、その理由を「新たに建てると、前の高さまで建てられない(風致地区のため)」と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人

ベストアンサー

以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の過失割合と賠償責任について

先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...

弁護士回答
    3
  • 物損事故でお互いが任意保険に未加入の場合の過失割合について

1月程前に大手運送会社の大型トラックと物損事故を起こし、対応の酷さに困っています。 事故状況と経過の方ですが事故現場は片側2車線の道路上で、左側車線にいた大型トラックが左折する形で会社に入ろうとしていた所、止って中々動かないので、私は追い越し車線側からトラック追い抜く形で前方に抜ける最中に起きた事故ですその時トラックと私の車には50センチ程の間隔...

弁護士回答
    1
  • 危険運転をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニから車道に戻る際、左折のウインカーを出して止まっていました。車道の車が左折のウインカーを出し少々減速したのを見たので、コンビニに入るものと勘違いして、私は車道に完全に出てしまいました。相手側は私をよけてその先のカーブを左折していきました。あわや事故寸前でした。 【質問1】 調べると進路変更禁止違反となるようですが、相違な...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害について

先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...

弁護士回答
    2
  • アパート住人近隣トラブルと大家の責任

私が居住するアパート前が、住人専用駐車スペースになっており、アパート住人所有のでない自家用車が駐車していました。何度かそのようなことがあったため、大家に連絡したところ、誰が駐車したのかアパート住民に聞いてみてくれと言われたため、やむを得ず、電気のついていた2室を尋ねました。 すると、その内の1室の住民が、訪ねてきたことに激怒し、私の部屋の窓を殴...

弁護士回答
    1
  • 兄からの暴力傷害事件 の 示談金/慰謝料の相場(後遺症あり)

ベストアンサー

伝授宜しく御願い致します。 傷害事件の民事訴訟を検討してます。 示談金及び、慰謝料の算出方法について、相場を伝授下さい。 ・被害者、私30代 無職 (1人暮らし) ・加害者、兄40代会社員 (実家住/ 独身) 2017年9月ショッピングモール出入り口付近で、兄と元婚約者に遭遇をした際に、兄から腕を捕まれて、1キロ弱に渡る道路の端から端を、引きづられた後に、自...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突 過失割合

2月に、ロードバイクで走行中、ママチャリと衝突しました。 広い歩道に大きな高速道路の柱があって、その柱が私の左になった時で、突然、ママチャリが出てきて、ぶつけて来ました。1メートルぐらいに飛ばされて、転倒しました。 相手は転倒していませんでした。 事故の原因は相手が柱の近くにいた歩行者を避けようとしたときに、左にハンドルを切り、柱の左側を通過しよ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身への変更。過失割合の妥当性

ベストアンサー

初めまして。先日、当方(優先道路)軽自動車が走行中に 相手(普通自動車)が左側から一時停止もせずスピードを出したまま側突されました。 私はかなり減速もしていましたがさすがに相手側のスピードが出ていて避けきれず、私の車の助手席側の中央辺りをぶつけられてしまいました。 相手の方は一時停止をしなかった事は認めており、幸いガソリンスタンドの目の前だった為 ス...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時の過失割合と保険会社の対応について

車対車の物損事故です。 現場は片側2車線の道路で、私は左側車線を走行していました。交差点があり、赤信号だったので停車しましたが、右側車線の先頭から2台が右ウィンカーを付けていたので、右車線から左車線に急に車線変更する車があるかもしれないと思い、信号が青に変わってから、右車線を目視し、車線変更しそうな車がないかを確認してから発進しました。その直後、...

弁護士回答
    1
  • 双方向狭路5m以下の道幅の交差点、信号機、停止線、なしの交差点内の事故過失割合

ベストアンサー

2日前のGW最終日事故渋滞回避で事故です。 はじめまして、2日前に、双方向5m以下狭路の信号機器無しの双方向片側一車線農道です、一時停止無し、見通しの悪い交差点で私の車は直進で交差点直前で徐行、一時停止をし左方向から時速約70~80キロ速度の自動車とぶつかり私の車の助手席と後部座席のピラーをセンターに真横から追突されました。その際、私は一時的に止まり...

弁護士回答
    1
  • 自損事故後、警察官の処置による車の破損についての修理代

3/14 21時頃に自損事故をしました。雨で路面が濡れていてタイヤが滑り、右カーブを曲がりきれず、左前のタイヤを縁石にぶつけ、反動で跳ね返り、右側の縁石にもぶつけた記憶がありますが、気付いたら左斜線の中で停車していました。自力走行が困難でしたがどうにかまっすぐな道までガタガタと走行し、道の脇に車を停めました。その場所が交番の前だったので、交番へ事情を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の先日の裁判(求刑)

ベストアンサー

先日、裁判が有り、求刑がでました!良ければ、弁護士の先生方のご意見をお願いします。簡単に説明しますと以前、2年程前に傷害、恐喝事件で、逮捕され懲役2年6ヶ月。執行猶予3年の判決でしたが、今回執行猶予期間中に児童福祉法違反で逮捕され起訴されました。今回の事件は、ちゃんと無店舗型性風俗の届出をして、デリバリーヘルスを経営して17歳の児童を雇用して仕...

弁護士回答
    3
  • 知りたい。過失割合この場合だと既右折にならないのでしょうか?

保険未加入の為是非教えてください。 片側一車線の道路で路外(駐車場)に入る為、右折できると判断して右折しました。(私:30km・相手40km)ところが対向車線を出て、後輪が路肩に上がった感触があった瞬間に追突されてしまいました。 相手の保険代理店には10:0で全面的にこちらが悪い。と言われ、理由は『センターラインオーバー』だからというものでした。 勿論納得がい...

弁護士回答
    2
  • 子供同士

この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...

弁護士回答
    3
  • 第三者が事故車を勝手に・・・

先日中央線のある道路を走行中、反対車線脇にある駐車場に頭から駐車していた車がバックしてきたのが確認できたのでブレーキを踏み接触手前で停止しましたが、相手はアクセルを踏んだまま私の車前方右角にめり込んできました。 相手が「全く見えませんでした!すぐこちらの保険会社に連絡します」とおっしゃり、警察にも連絡してくれました。 私の車には乳児を含め子供が三...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での相被疑事件を有罪にならないようなアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

○時系列 ①9月上旬に、自宅前の道路に不正駐車していた隣人B(70代の男性、元警察官)に強く注意した。 ②注意した際に、逆上され水瓶の水をかけられ、首を片手で掴まれ、柄杓のようなものでコメカミ部を殴られる。 ③首を掴まれ苦しく、抵抗した際に拳が顔に当たり、相手Bの頬が切れ出血した。 ④警察を呼ばれ、救急車に相手が搬送される。 ⑤警察からお互いに殴り合って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから