615,475件見つかりました

法律相談一覧

• 請願書の虚偽記載について

ベストアンサー

部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番

ベストアンサー

夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずに交際した慰謝料請求を減額出来ないのか?

ベストアンサー

知り合い(以下A子さん)なんですが以前にお付き合いしていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 請求額は300万。 行政書士と一緒に自宅付近に来たそうです。 支払わなければ、会社と家にバラすと言われたそうです。 写真も見せられたので、事実を認めたそうですが、減額を求めたが応じてもらえず…。 知り合った時には、離婚していると聞かされていたとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • コンビニ本部が24時間営業をフランチャイズに強いることは独立の事業者であることを侵害している件

コンビニのオーナーをしています。フランチャイズ契約書には「独立の事業者である」ことを明記されていますが、「24時間営業」をすることも義務付けられています。深夜はまったく来客もなくコストがかさみ生活を圧迫しています。これでは独立の事業者という立場を侵害されていると感じます。一部店舗では深夜営業をしていない店も多くあります。どう戦っていったらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 休職は会社規定の域を超えたら退職?

ベストアンサー

現在、グループ会社へ出向しています。 病気により体調不良で前職を遂行することが難しくなり異動希望しましたら人事面談することになりました。 病気は首と腰のヘルニアで身体が痛みます。 手術するまでも進行していない中途半端な状態で作業姿勢など配慮すれば仕事はできます。 が、人事面談で、あなたの体調では休職するか、体調を考慮して働ける職場へ異動するかど...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のと取り扱いについて

先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり被害で払わされたお金は戻ってきますか

ぼったくり被害にあってしまいました。店に入る前には一万円のみと聞いていたのに、20万請求されました。その場で払えないと伝えるとコンビニのATMまで連れていかれ口座に入っていた15万円すべて引き下ろさせられ、払わされてしまいました。その際に体の至るところを怪我しています。酔っていたこともあり、相手の顔と店の名前を思い出せないのですが、電話番号と免許を控え...

弁護士回答
    3
  • パワハラの慰謝料・未払い残業代請求の安い着手金

ベストアンサー

パワハラ相談の弁護士報酬について、4名の弁護士がいる法律事務所に相談にいきました。 パワハラ以外に未払い残業代も一緒に請求しましょうと言われ、未払い残業代請求2年分のタイムカードのコピーなどを用意するように言われました。 パワハラに関しては、パワハラを受けている時の録音が2回ほど証拠としてあります。 他はメモしたのをPCのワードに打ち込んだの...

弁護士回答
    2
  • DVでシェルター避難したときの失業給付について

ベストアンサー

質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟の題と訴額は

ベストアンサー

歩道に段差を設ける行為を要求する行政訴訟を起こす場合、 訴額は1円でよろしいか。 訴額を書かねば訴訟が成立しませんから 行為を要求する場合も訴状の題は慰謝料請求にしますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浪費での個人再生で、領収書は必要?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在消費者金融、カードのリボ払い、銀行系カードローン4社合わせて800万近い債務、他に機構の奨学金があります。 お恥ずかしながらかなりの浪費癖があり、これらは全てギャンブルやキャバクラ、自身の遊興によるものが原因です。 毎月の返済額は20万近くあり、現在自転車操業のため、個人再生での債務整理を考えております。 そこで質...

弁護士回答
    4
  • 2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか

ベストアンサー

主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...

弁護士回答
    3
  • 同居についての質問です

いつもありがとうございます 婚姻生活についての質問です 同居生活をしておりますが時折 自宅からかなり離れた実家に帰省しております 帰省ですが近隣ですと日帰りできるのですが 遠方ですのでしばらく宿泊となっていますが実家に帰省する頻度や期間に 決まりや制限はあるのでしょうか 別居とみなされるには どのくらいの期間等 法的にどうなのか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求訴訟と労災認定との兼ね合い

ベストアンサー

とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...

弁護士回答
    2
  • ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが

ベストアンサー

家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...

弁護士回答
    6
  • 相続人と財産放棄の注意点

離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 商標法違反の訴訟費用の妥当性について

先日、商標法違反で逮捕された夫についてです。 逮捕理由は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 20日間の勾留後、略式起訴で罰金50~70万円程度で釈放となりました。先日はアドバ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた場合、控訴は通るのでしょうか。

知人について相談です。 ある男性が人を使って数人を貶める行為をしました。自分(男性)を正当化し、数人を中傷し無能扱いしたのですが、あまりにも嘘が多く、また男性の日頃の行いも許せるものではなかったため知人が怒って事実を話したところ、その発言内容が名誉毀損に当たるとして男性に訴えられてしまいました。 発言内容が事実であっても名誉毀損に当たる事は知人も...

弁護士回答
    2
  • マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?

マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権問題について

現在別居中で調停段階 子供が二人で小学低学年で 妻の実家で暮らしてます 妻方に悪意の遺棄があると思いますが裁判で悪意の遺棄はあまり認められないのでしょうか また子供が小さい場合 父が親権とるのは難しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 相続に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約した土地建物に産廃が

土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?

父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    14
  • 工事現場に無断侵入は犯罪?

お盆休みに、工事現場内にある野湯へ行ったのですが、帰り際に工事関係者に見つかり、どういう目的で来たことを説明し、リュックの中身見せて帰らされました。 工事現場ですので、立ち入り禁止看板あるはずですが、草に隠れててどこにあるか分からず入ってしまいました。 工事現場に無断侵入するのって、犯罪になるんですか?犯罪になるんでしたら、罪名教えて頂ける...

弁護士回答
    2
  • 万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について

ベストアンサー

5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の調停の申し立てをされた場合

昨年12月に協議離婚し親権者及び監護者を父親として公正証書も作成してあります。 子ども達は7歳5歳の男の子二人で、生まれたときから暮らす父方祖父母との二世帯住宅で生活しています。父親側の状況としては仕事も8:30~17:00と残業も殆どなく子ども達の送り出し迎えと父親が殆どこなせる状況です。家でも炊事洗濯掃除も父親がこなしており子ども達も安定し...

弁護士回答
    5
  • 強要罪の構成要件について

ベストアンサー

虐めなど(教員Aが特定の学生Aに目を付け、執拗に監視、学生Aを陥れる風説を流布する、など)で、(精神状態が追い詰められ気味になり)学校に来づらくなっている学生Aを、規定の出席率(三分の二)以上を満たしているにも関わらず、教員Aが(さらに学生Aを精神的に追い詰める目的で)、留年、退学を仄めかし、規定の出席率以上を、さらに強制的に出席させることは強要罪に該当する...

弁護士回答
    1
  • 被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?

現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...

弁護士回答
    1
  • 妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...

弁護士回答
    8
  • 行っていない地盤改良費の請求について

契約済みで、現在施工中の、注文住宅の請求についての相談です。 当該物件につきまして、契約時に、土地代、建物の坪単価の基本料金に加え、 その他水道や地盤改良費、オプション工事費といった見積書に沿って契約しました。 土地の地盤調査において地盤改良が不要との調査結果が出て、地盤改良費と して計上されていた費用が浮くものと思っておりました所、契約し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードサイン偽造

出張先で居酒屋、スナックで飲み、その後3人でキャッチに乗せられスナックに入りました キャッチの女性含めて\5,000/1名で交渉し成立しましたが、その後寝てしまい気が付くと仲間は帰っており 一人でいました。朝方店を出て財布を見ると中に11万のクレジット控えがありました 鞄の中でとられたものはなく、カードもそのままありましたが普段は使用しないカードが使用さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求は時効の3年が経過した場合いかなる場合であっても請求不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。 夫の不貞行為発覚から丸4年経過した状態なのですが、時効の3年が経過してしまった場合は どう転んでも相手女性に慰謝料請求は不可能なのでしょうか? 丸4年経過はしているものの、写真、メール、あらゆる証拠物は沢山あります。 写真は相手女性から自宅に送りつけられた物です。 それが理由で別居もしています。

弁護士回答
    6
  • 予約してないホテルからキャンセル料を請求されました

予約した覚えはないのにホテルから突然、何時ごろ来れますか?と電話がありました。 るるぶトラベル経由で予約がが入ってるので電話したとのことでした。 予約してないので確認してほしいといって電話を切ったところ、その日は電話がなかったので間違いだったんだと思いホットしてました。 1週間後くらいにまた電話があり、るるぶトラベルに確認したらエラーなく予約...

弁護士回答
    1
  • 和解の条件として、相手方組織の職員の解雇を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

和解の条件として、罪を犯した、相手方組織の職員の解雇を求めることも出来るのでしょうか?相手方組織は、その職員たちの犯行を隠蔽しようとする傾向にありますが、今後の被害防止を考え、犯罪を犯した職員の解雇を、和解の条件として求めようとも考えています。罪状は詐欺、などです。 もし和解に応じなかった場合、マスコミに事件内容を開示し、刑事告訴と民事訴訟を同...

弁護士回答
    2
  • さかのぼって相続する方法

5年8っか月前に父が死亡した際に、すべての預貯金の名義を母にしたまま 相続しないままとなっていました。今になって母も管理ができなくなってきたので、 相続しようとしたところ、金融機関では生前贈与になるし、死亡するまえに名義変更は できないといわれました。さかのぼって相続する方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?

ベストアンサー

友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません

ベストアンサー

前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...

弁護士回答
    3
  • 不当な見積もりによる損害賠償

ベストアンサー

背景事情 原告:海外からFlowerlistの研修で来日した学生13人 被告:ツアーを編成したコーディネーター 相談代理人(自分):やとわれて通訳・ガイドを遂行する大学生 ・13人の学生が4泊5日で研修のため来日中、自分は被告にやとわれてガイドを担当する。 ・13人の学生は各自約32万円を旅行経費として支払う(総額416万円) ・コーディ...

弁護士回答
    3
  • 母子同室での事故、病院の過失を問うことはできますか?

ベストアンサー

半年前、国立病院にて骨盤位による予定帝王切開で2680gの子を出産しました。 アプガースコア9で、後日の先天的代謝異常検査でも異常なしでした。 母子同室と母乳育児推進の病院(BFH)でしたが、手術前の説明では「術後は、授乳の時だけ助産師がベッドに連れてくる」「母子同室は二日目以降から様子を見て開始する」とありました。 ところが術後すぐから同室になり、夜にな...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の協議(代理人)について

ベストアンサー

先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...

弁護士回答
    6
  • 別居後の生活費の支払い時期について教えてください

妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...

弁護士回答
    7
  • 離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?

9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...

弁護士回答
    5
  • 過労による自動車事故。2この上司に責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年でアルバイト勤務でしたが、連続勤務によって過労状態になり居眠り運転をして人身事故を起こしてしまいました。会社に対する事故報告の際「居眠りと言わないように‼」とアドバイスされ、当日はわき見運転となりましたが、後日、調書作成の時に「過労による居眠りです」と警察へ申し出をしました。しかし警察では、そうなると会社へ捜査に入らないといけなくなるからet...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…

離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから