615,548件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求

夫に浮気をされて相手の女性に慰謝料請求することになりました。 証拠はいくつかありますが、これで勝訴になるか不安なので専門家の方からの意見がほしくて投稿します。 ①キスしているプリクラ ②夫の自供した録音データ(誰々と何処で肉体関係をもったと言っています) ③相手から夫への手紙(内容としては大好き、子供ほしい、別れてとはいえない…と少し曖昧) で...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが起訴されました…

ベストアンサー

前科のある知り合いが、他人のベランダに居たところを現行犯逮捕され… 逮捕から16日目で弁護士さんの相手方との示談が終わる前に起訴されました。 前回は窃盗などの罪で6年実刑と服役しており 出所してから2年弱だと思います… 今回はベランダに居たのみで、特に何も壊したりはしてないとの事ですが… この状況だと前科のある人が起訴されたとゆうことは裁判になり 実刑...

弁護士回答
    2
  • 以前の質問に続きます

H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。保険会社が納得する方法ってあったら教えてください。

先月追突事故に合い約1ヶ月入院していました。 事故の時に記憶が飛んでしまいました。 退院後、歯に痛みを感じて、かかりつけの歯医者に行き、事故にあった事を話しCTを撮ってみると、異常が見つかりました。初診で診て貰った病院で因果関係を証明してもらってほしいと言われたので、初診病院の口腔外科に行ったのですが、事故から一ヶ月以上経っているので、因果関係が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えなくなった場合の財産の処分のされ方について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します・・。 考えすぎてて、少し疲れていて文章がおかしいかもしれませんこと、お許し頂けましたら幸いです。 住宅ローンが支払えなくなった場合の財産の処分のされ方について質問させて下さい。 公庫の住宅ローンがありまして、 Aが主債務者、Bが連帯債務者です。B名義の銀行口座から 支払っています。 Aはこの...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の者への性的な質問

インターネットの質問サイト等で、猥褻な質問をし、其の質問に18歳未満の者が答えた場合、質問者は何らかの罪に問われる可能性はありますか?  例えば年齢等を限定せずに女性に対して「下着を見せてほしい」等と質問(のかたちでお願い)し、18歳未満の者がそれに応じ、回答のかたちで下着の画像をアップした場合など。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について

ベストアンサー

以前母が亡くなり、この度父もなくなりました。 長男、次男、長女の3人兄妹で遺産を分ける事となりましたが、 均等割に納得ができずご相談させて頂きます。 長男と両親は同居しておりました。 元々面倒を見ると言っていたので、両親も1戸建の購入やリフォームの費用を負担していたようですが、実際同居を始めると、 長男は単身赴任で家におらず、兄嫁はろくに面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です

雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害届について。

ベストアンサー

元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠について

夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。

弁護士回答
    6
  • 相手側弁護士から和解の申し出がありー

ベストアンサー

相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...

弁護士回答
    2
  • 時効完成前に時効援用した場合

ベストアンサー

時効だと思っていた金融会社へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に金融会社あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその金融会社から催告書が届きました。 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま したので時効が10年に延びていることを知りませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 転職の手続きが、とんだトラブルになってしまいまして・・・

主人のことでご相談があります。 主人は、会社の取締役としてこれまで頑張ってきたのですが、会社社長からの猛烈なパワハラに遭い、体をこわしてしまいました。いま、会社より退職勧奨を受けて、転職をある会社と相談しています。 ところが、取締役が転職活動するとは背任行為だとの指摘があり、主人を告訴する動きがあるということです。 主人は会社に損害を与えるよう...

弁護士回答
    2
  • 給料の振り込みがおかしいです

ベストアンサー

半年前から給料の振り込み方法が変わりました。 父の携わっている会社で仕事をしています。 会社からの給料振り込みが、 父名義で現金で振り込みが始まりました。 所得税も引かれないのでどういうことなのかと 聞いても「大丈夫」だの一点張りです。 仕事は在宅(イラスト制作)ですので、 勤務実態をタイムカードのように提出することができません。 経理...

弁護士回答
    3
  • 長男について

元夫との間に長男がいて、その後、別の男性との間に生まれた男の子がいるのですが、出生届けを出したら『お父さんが別なので、長男になります』と市役所の市民課から言われました。では、この先、仮にまた別の男性との間に男の子が生まれたら、また長男となって、長男3人になるのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 準備書面が長くなりすぎました

ベストアンサー

本人訴訟です。 以前に弁護士さんに依頼しての裁判を経験しておりますので、標準的な書面の量はわかっているつもりです。 訴状は請求項目が多いために長くなってしまったのですが、弁護士さんのチェック済みなので余計なことは書いておりません。 が、法的知識が全くなく、調べようとすることもしない被告が弁護士をつけずに挑んできました。そのため、被告答弁書が裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来る?娘を連れて身を潜めるのは法的に裁かれますか?

ベストアンサー

今までの質問から、妻が離婚したいと言うのは実行できるのでしょうか? 娘の親権を必ずとりたいです。 娘を連れて身を潜めるのは法的に裁かれますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の場合の成功報酬

ベストアンサー

AがB、Cに対し連帯して200万支払えとの訴訟を起こし、Bが50万、Cが70万をAに支払う事で和解成立した場合、B、Cがそれぞれ弁護士さんに支払う成功報酬の基準の額となる「経済的利益」は 1: B 200-50万、 C 200-70万 2: B 100-50万、 C 100-70万 3: B、C ともに 200-120万 のうち、どれになりますか? また、着手金は支払済ですが、請求...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗店を使用したことで警察に呼び出された場合の逮捕の可能性について

初の質問になります。 先ほど警察の方から以前1度だけ使った違法風俗店について、話が聞きたいと電話で連絡がありました。 電話だったため、内容は詳しくは教えてはくれませんでしたが、どうやら女の子が未成年だったような話し方でした。 キャッチには18歳と言われて、確認せずに行為をしてしまったのですが、逮捕とかされるのでしょうか? 少ない情報で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 街頭でマッサージ体験者を募ることについて

ベストアンサー

街頭で女性にお声がけし、「マッサージの見習いをしている者ですが、よかったらマッサージ無料体験していただき簡単なアンケートにお答えいただけないでしょうか?」とマッサージ体験者を募るのは法律上何か問題ございますでしょうか? ご協力いただける方には、ホテルにて医療行為ではなくシンプルなアロマオイルマッサージなどを施します。お客様からのご要望があれば...

弁護士回答
    1
  • 保証人

ベストアンサー

度々の質問になります。大学1年生の頃に、向かいに住む同級生から「今度(記憶だと)コンビニでバイトするから保証人になって」と言われ、書面の内容等を把握せずにサインした記憶があります。最近になって、もしあの時サインしたものが、実は借入の為の連帯保証人等になる契約書だったらどうしようと不安になってきました。そこで、その同級生に約6年ぶりくらいにメールして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停が不調に終わり審判になった場合違法に埋め立てた農地の評価はどうなるか

ベストアンサー

質問します。   遺産分割調停中ですが不調に終わり審判に移行した際、違法に埋め立てた土地の鑑定評価はどの様になりますか。1筆は無許可で農地を埋め立てて工場を立て20年以上操業しております。登記簿の地目は農地ですが固定資産税評価額は宅地と認定され宅地の評価となっています。農業委員会は農地転用の許可をするといいました。2筆目は農地を20年以上前に無...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん

交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額1万円の訴訟

ベストアンサー

慰謝料請求額1万円の訴訟の被告の弁護士費用は成功報酬も合わせいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約破棄

契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会の変更について

いつも、お世話になっております。 子供と父親の面会交流について、毎月、その都度ひにちをきめています。今月はこの日ではどうかと打診の連絡があり、打診された日に対してダメな日、よい日のみを答えています。 ダメな日に対して、「理由もなくダメというのは、無理やり予定を入れて断っている」といわれました。 何の予定があり断るのか、そこまで説明をしなければな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手からの慰謝料請求

先日、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料請求や離婚等の今後の対応はまだ決めかねていますが、とりあえず相手女性と別れるように主人にお願いしました。 その後、主人が相手女性に別れを告げたところ、別れに納得できないという女性が突然我が家にやって来ました。 主人は相手女性に独身と偽り不倫しており、別れ話をした際も既婚者ということを隠していたようで、我...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。僕は死んだ方がいいですか?

ベストアンサー

昨年、交通事故を起こしました後半前整理手続きも終わりもうすぐ裁判です。 被害者側調書を読んで死んでほしい、憎い、一生刑務所に入っててほしいなど書いてありました。 僕は死んだ方がいいですか? もし、死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 医療事件で遺族側が刑事告訴を行う場合について

ベストアンサー

医療事件で遺族側が刑事告訴をしたい場合、警察に行けば良いのでしょうか? 警察が告訴の窓口であったと仮定しますが、遺族側がこれは刑事事件ですと説明をしようとも所詮医療についても法律についても説得力のない素人の主張として取り合ってもらえないと思います。 民事を経ないで刑事事件として取り扱ってもらおうとする場合、告訴を受理してもらうのに効果的な...

弁護士回答
    4
  • スカイプ。またネット配信や録画録音してない場合どうなりますか?

スカイプでいわゆるエロイプをしたとします 通報できますか? 未成年同志で同意があった場合だとします 証拠がなければ立件は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の使途(再送)

昨日ご回答いただけなかったので再度簡潔に質問します。 今回の件が発覚したために夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 例年どおり出せそうと聞いていた直後の出来事で、また当事者が役員だったということで 社員の間に不信感が広がっています。 前々回の質問で役員報酬と横領分は相殺できるとお聞きしましたが、 社内のモチベーションをを保つために...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。もし不当な場合は誰に訴えればいいのでしょうか?

ある人が離婚裁判までして、毎月養育費をもらっているようですが、会社でホームページを作るときに、働いていると分かったら、養育費に影響がでるので嫌だといっていました。 結構多額だとは思うのですが、バレるとどうなるのですか? その人は、他にもクレームをつけたりして和解金をもらったり、同僚に鬱にされたと賠償金を請求したりしているようで、正直、あまり良い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...

弁護士回答
    5
  • 役員退任について(続きです)。逆に任期満了まで待つことにメリットはありますか?

ベストアンサー

前回に引き続きの質問です。 会社としては横領した役員を解任したいのですが、株主総会の招集に時間がかかりそうなのと、解任は取引先などに対する信用問題があると聞いたので、まず本人に対して辞任を促してみたいと思います。 役員が任期途中で辞任した場合に会社としてデメリットになることはありますか?逆に任期満了まで待つことにメリットはありますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 掲示板内の書き込みに対する削除依頼について

ベストアンサー

こんにちは。 突然の質問大変失礼致します。 先日とある掲示板に書き込みを行ったのですが、その書き込みの受け取め方によっては悪意を感じさせてしまうのでは… と思い、同掲示板の中にある削除依頼板と言うものを通じて書き込みの削除をお願いしましたが、依頼内容に不備があると判断され削除されませんでした。 また、掲示板の管理者に直接メールを送り削除依頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

お世話になります。妹が3年半の付き合い後、旦那の海外出張を機に籍を入れて、旦那が3ヶ月の予定海外で海外出張へ行きました。その出張が6ヶ月、8ヶ月と延び、旦那からの妹への定期連絡もなく、妹は旦那の借りたマンションで旦那の帰りをずっと心待ちにして、旦那の衣類や食器等を買い揃えてました。そして、妹が幻聴を訴え、診療内科へ行き入院しましたが、それを気に...

弁護士回答
    4
  • 軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について

ベストアンサー

新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...

弁護士回答
    5
  • 退職を申し出たら激しく怒られました

ベストアンサー

先日、入社した会社について質問させて頂いた者です。 その節はありがとうございました。 昨日退職の意を次長に伝えたら、今日社長に呼び出されました。 退職理由として、 ・始末書で5000円引かれるのは納得できない ・『3連休を取ってはダメ』が納得できない ・色んな文書に『金銭的な損害は全責任を従業員に取らせる』と書いてあるのが怖い ・1ヶ月通してやってみた結果、...

弁護士回答
    2
  • 不慮の事故で人にけがを負わせてしまいました

通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物を落とし、座っていた人にあたって、ケガを負わせてしましました。 朝の通勤途中だったこともあり、先方もお急ぎでだったので、お詫びを申し上げ、お互いの携帯番号と名前を交換した後、別れました。 誠意をもって対応するつもりではおりますが、まず、優先的にやらなければならないことは何で...

弁護士回答
    2
  • 浪費金銭だったはずが DV離婚。着手したり調停に来てる以上 何かしらのお金はかかってるのでしょうか?

相手の浪費 金銭問題で離婚を進めていたのですが どっかで知恵をつけたのかDVにあったとシェルターに子供と逃げて逆に DVで離婚調停をかぶせてきましたシェルターに入った以上 恐らく生活保護などを受けて慰謝料もとれないのでしょうか? 親権ももっていかれてしまいますか? 問題点が急にDVにされてほんとに困ってます DVといえばなんでも許されてしまう 相手が...

弁護士回答
    1
  • 財産とは?

離婚で財産を分けるとありますが、車のローンと旦那さん名義の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について。

福島で原子力発電所の事故が起こりました。  ある程度の事実はだいたい報道されています。  国会事故調査委員会の資料をもとに、「事故対応に問題があった」、東京電力の役員を名指しで、「○○は国賊のようなやつだ。」  と言ったら、名誉毀損になるのでしょうか?    公に公開れている資料がもとでも、放送禁止用語などで「○○は放送禁止用語」なら非常に問...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の代償と売却について

ベストアンサー

不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...

弁護士回答
    4
  • 不動産を共有名義にした場合には、均等分とするしかできないのでしょうか?

例えば、被相続人の遺産が住宅のみで相続人である子供2人に相続する場合。 その不動産を配分を、 長男 2/3 次男 1/3 といったように共有名義の資産として持ち続けることは可能なのでしょうか? つまり、共有名義にするときには、持ち分を均等にする必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

父→債務者、住宅ローン他借金あり。高齢、無収入、貯蓄、資産なし。自己破産検討中。 長男→住宅ローン連帯保証人、父とは別世帯。仕事、給与は安定している。 ①父が自己破産申請後、任意売却又は競売となった場合、残債は一括返済と聞きましたが分割は出来ないのでしょうか。 ②連帯保証人が支払い続けるならすぐには競売に かけないかもしれない(借り入れ先の銀...

弁護士回答
    4
  • ペット不可物件でトラブル

犬・猫・小動物を含むペット不可の賃貸マンションに住んでいますが、近隣でペットを飼い始めた人がいたので管理会社に注意してもらい飼育をやめてもらいました。 飼育していたのは短い期間でしたが、その間に持病である喘息の発作が出てしまい病院で治療をしたり、発作を抑えるためにやむを得ず外泊をすることもあり精神的にも辛い思いをしました。 せめて治療費だけでも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから