法律相談一覧
-
携帯料金の任意整理について
ベストアンサーauの携帯料金について、支払いできず、強制解約が確定的に思われ、請求額が、ん十万と予想され、一括では無理なので、事前に、解約前に、地元弁護士に依頼しました。分割と言うことなら、任意整理で和解交渉するとのことでした。auへの分割支払いは、いつからになるでしょうか?また、何回払いになるものでしょうか?当該弁護士さんに、聞きましたら、事例が無いからね。交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店のお断りと罪
ベストアンサー様々なお店で○○の方はお断りします。といったきまりをみかけることがあり、2つ疑問に思うことがあります。 ①「疾患のある方はお断り」とかいてある温泉や銭湯などで誰にも迷惑をかけずに無事に本人も問題なく利用した後に疾患があることがばれた場合 ②虫歯も詳しくは知っていないのですが大人に対してはあまり効力のない伝染病らしいです。虫歯はたくさんの方がなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁男性が傷害で逮捕されました。
ベストアンサー初めて相談します。知人男性と三人でお酒を飲んでいて些細な事から喧嘩に発展し、知人男性一人を二人で暴行したらしく相手の人は、顔も腫れ上がり肋骨も折れていたそうです。喧嘩の最中果物ナイフで被害男性を切りつけたとも刑事からききました。明後日で勾留20日になります。国選の弁護士さんは、起訴されるだろうと言っていました。一体これからどうなるのでしょう?被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された友人の情報を得るには?
3週間前に友人が詐欺で逮捕されました。 携帯に連絡がつかなくなり、ネットのニュースで逮捕を知りました。 複数人での詐欺だったようで、全員逮捕されたようです。 友人が一人暮らしをしているマンションにも行ってみましたが、インターホンが切られていました。 ポストには、友人あての郵便物があったので、まだマンションと契約はしているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行での保険契約に誤説明がありました
ベストアンサー以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
追加質問です。財産分与と慰謝料について
ベストアンサー知り合う前から購入済みのマンションや、家財道具、結婚後の購入物品、結婚前からの個人年金の積み立てなど、どの範囲が分与になるのでしょうか? 性格不一致が原因での離婚は慰謝料が発生しないと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立とは?調停は必ず行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー相手の奥さんから調停の呼び出し状が来ましたが、不貞行為はなかったので、欠席したところまた、呼び出し状が来ました。調停は必ず行かなければならないのでしょうか?終わらせることはできませんか?不貞行為なんかなかったから証拠がなくて訴訟を起こせないのだと思いますが、調停の呼び出しは何度でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解答いただいた後件で
ベストアンサー質問後二人の弁護士様に解答いただいた後、弁護士様の解答を見ている際に誤って違反報告という部分をクリックしてしまったのですが取消は出来るのでしょうか。解答をいただいた弁護士様なのでできたらすぐにでも対応したいのでご返答宜しくお願いします。仕事中なので7時頃には返答があったらすぐにでも対応しますのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉。示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか?
ベストアンサー男女トラブルで慰謝料を100万を請求されています。 支払う必要はないと考えてますが、会社に内容証明を送るなど迷惑なので解決金として10万ぐらいを支払って示談にしたいと考えてます。 自分で交渉しても聞き入れてくれる方ではないので、代理人をたて示談交渉を依頼したいです。 示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか? 交渉は相手の弁護士を通して行うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権について教えて下さい
弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てについて。
ベストアンサー貸した側なのですが、借りた側の司法書士から自己破産の申し立てをするので請求を止めるように口頭で伝えられたのですが、申し立て前でも請求はできなくなるのでしょうか? 司法書士は自己破産の申し立てをするのに返済している事実があると申し立てができなくなるためと話していました。 既に貸した分の半分は返してもらっているのですが、申し立て時の未返済分ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の行政処分について。相当に困っています。
ベストアンサー先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での人身事故罰金について。加害者は、刑罰と罰金を課せられるのでしょうか?
ベストアンサー先日青信号、保育園前横断歩道を子供を抱いて、歩いていたら、車に当てられました。転倒は、しませんでした。診断書は、頸椎捻挫と腰部損傷5日間と書かれました。警察で、相手方処罰は、任せるにしました。警察官から、いくつか質問されました。その時、あなた以外に人はいましたか?はい。お迎えラッシュでした?はい。と答えました。加害者は、刑罰と罰金を課せられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪ですか?なるべく早めにお願いします!!
有名人Aが大好きな鈴木くん、有名人Bが大好きな佐藤くんがいたとします。 ところが、有名人Aは有名人Cとトラブルを起こしました。 そして、有名人Bが大好きな佐藤くんがネットでこう言います。 有名人Bが大好きな者です。こんな騒動があっても批判しない有名人Aのファンは大人しいね。もっと批判するべきです。これが有名人Bのファンなら有名人Cを殺してるかも。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の話し合い
ベストアンサー不成立にしてほしいとお願いしましたが、申し立てた主人がまだ話し合いをしたいと言っているので、と不成立になりませんでした。 不貞の証拠もあるし、主人からの離婚の申し出は受け付けないとしっかり言ったのですが… 次回までにいくらなら離婚するかと言うことをのむかどうかを考えてきてと言われたのと源泉徴収を持ってきてと言われました。なぜ、実際の額をばらさなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無いと物損として扱われないでしょうか?
ベストアンサー1週間程前、買い物に行った先の駐車場で2ヶ月の息子と車に乗っていたら、いきなり車が揺れたのでなにかと思えば後ろでチンピラの様なおじさんが車のバンパーに乗っかり揺らしたり、ワイパーを曲げたりしていました。 怖くなって旦那に電話したところすぐ行くから待っていて。と言われ車内でそのまま待機していました。 するとまた近寄ってきて今度は運転席側のミラーを両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの破産。自分の生活資金になるのか?
ベストアンサー兄弟が自己破産を考えております。車を所有してますが、年式が10年前の古い車です。例えば廃車専門業者に5万円で売却した場合は、そのお金は差押え扱いになるのか?自分の生活資金になるのか?どういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
生活保護受給中の母が交通事故にあいました。 自転車に乗っていた母が脇道から出てきた車にぶつけられ、車道に倒れそこに走ってきた別の車に母の自転車がぶつかりました。 最初の脇道から出てきた車の保険会社から9対1と言われ母の自転車がぶつかった車の方へ1割母が支払わなくてはいけないのですが、今回の事故で背骨の圧迫骨折で2ヶ月入院中ですが、生活保護も減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の申し立てについて
ベストアンサーいつもありがとう御座います。 夫から離婚訴訟されました。 12月半ばに第1回の裁判がありますが、裁判所が遠隔地にあります。 夫が親権を希望している一歳の子供も居る事から、裁判所の移送申し立てをしたいのですが、具体的には、どうしたら良いのでしょうか。 弁護士さんには、まだ依頼しておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の処分について
度々すみません。 家族がDV保護を警察に受けた当日、警察署に電話した際の内容に、 家にあるものは全て処分してもらって構いませんと言われました。 家族からの伝言として。 コンテナに保管しようと思いましたが、一番大きなコンテナにも入りきらなくて。。。 こういう場合、処分しても構わないのでしょうか? 元々は6人家族だったので、家賃が高く、一人になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効について。遺言能力ってどの時点であるのでしょうか?
7月に叔母が亡くなりました。 95歳でした。 遠い遠い親戚に全財産を渡すという 某銀行の遺言信託に遺言書(公正証書)があったのですが その作成時期に認知症じゃなかったのかって思ってます ものとられ妄想で介護サービス所も変わっていたり 被害妄想も強く一番近い身内を毛嫌いして暴言を吐いて近づけなかった。 遺言能力ってどの時点であるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税。何か良い方法は無いですかが?
約3年間、市県民税を滞納していました。 先日、督促状が届き役所に話し合いに行った結果滞納していた金額を2年間で全て返済して下さいと言われ悩んでいます。 毎月10万円以上支払わなければいけなく現状の給料では前妻の子供の養育費、今の家庭の生活も出来ない状態で困っています。 何か良い方法は無いですかが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に不当な取り調べを受け冤罪で10日間拘留中
ベストアンサー彼氏が、公然わいせつの罪で捕まりました。本人は全く見に覚えがないそうですが、目撃者がいる、との事で…。 今年の五月にあった事件だそうで、深夜に酔って歩いていた時に、職質を受け、以前飲酒運転で補導歴があるので、前科者だから怪しい、と連れて行かれたそうです。 それから数回に渡り、取り調べを受けていて、この数ヶ月は全く連絡なく落ち着いていたらしいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道でのトラブル
我が家を入れて直線で戸建住宅が4軒あり、建物前面に通路確保の為に公道からの通路部を設けています。 通路確保の為に4軒の建物の前の通路は自宅所有者(他の3人のうちの1人)以外が所有(固定資産を払ってい ます)しています。 従来通路ですが、各自で家庭菜園・物置・植木など自由に使用をしていたのですが、 隣の方から通路部を駐車場として使用するので通路部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養子縁組の無効を訴えたい」
前嫁が再婚し、自分の二人の子供(15歳未満)を現在の夫と養子縁組していた事実を知りました。 未成年の養子縁組は代諾者がいる場合、役所は書類の提出だけで認めてくれるのでしょうか? 離婚調停時、離婚原因が自分のため、親権は前嫁側になりました。 以後は落ち度なく養育費も取り決めどおりに現状支払っています。 Q1.民法規定によれば代諾者は父母の承諾を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供に会いたくない。この場合、拒否しても平気ですか?
調停離婚しました。 子供との面会は、月に1回程度と決まりましたが、どうしても子供に会いたくありません。 この場合、拒否しても平気ですか? 本当に会いたくないんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
yahooオークションでのトラブル(返金、脅迫、誹謗中傷)について
yahooオークションでダウンロード商材を扱っています。落札者より、ダウンロード完了後に返金依頼がありました。説明分には、ダウンロード商品であるため返品不可の記述はしています。返金の必要がるのでしょうか? また、「俺が追い込んだから商品送ってきただけだろうが!お前、金返せ!返さねえと、お前が一番困ることするぞ!」「お前はプライドだけが高くて、人間関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の保険証。もしくは弁護士を通じて夫に手続きしてもらうしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。DVをうけていたため別居しているのですが、子供の保険証を紛失してしまいました…。この場合脱退証明書がなくても国保に変えれますか?もしくは弁護士を通じて夫に手続きしてもらうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の説明が、最初と全く違う。
ベストアンサー現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力
週末に夫から一方的に暴力を受けました。 大声で怒鳴られ、何度も叩かれたり、突き飛ばされ、倒れた所で足の裏で頭を蹴られたりしました。 あちこち、特に首が痛いのですが、見た目で分かる様なアザや傷は出来ていません。 受診して診断書を頂いても、DVの証拠にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険中に頂いた募金について。その場合、失業保険のボランティア活動にあたるのでしょうか?
現在、鬱病にて失業してしまい精神者認定で失業保険を頂いております。 資格を何も持っていない為、鬱病で仕事を探すのは難しいと言われPCスキルの勉強をしております。 そんな中、動物の子供を急遽ボランティア様から預かりました。 その子が突然の病気になってしまい、手術などで医療費が高額になってしまい応援して下さっていた方からその医療費に使ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車撤去事業におけるトラブル・法律について。
初めての投稿です。 至らない点もあるかとは存じますが何卒宜しくお願い申し上げます。 この度、個人事業で放置自転車を無料(有料オプションも有り)で撤去する事業を始めようと思っております。 主な流れとしてはマンション管理会社・土地のオーナー様・商業施設や大学等から依頼を受けて、 貼り紙等の撤去事前告知→2週間程様子見→反応がないものを撤去(警察官立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情?どうしたら良いでしょうか?
天気が良いので布団を干していて、布団叩きで叩いたところ、隣の部屋から「うるさい!」と声がしました。管理会社に聞いたら、布団を叩いてはいけないという決まりは無いとの事でした。隣が越して来る前は、そんな苦情は一度もありませんでした。他の家が叩いていても、隣の人は何も言わず、直接言われるわけではないのですが、家が叩くとうるさいと言われるのです!叩くのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の住居侵入に対して。また、こちらも費用などは必要ですか?
ベストアンサー大家の住居侵入にたいして 全く謝罪の気持ちは無いようなので 慰謝料を請求する方法として 民事訴訟を考えています 民事訴訟した場合 慰謝料の額はどれくらいとれそうですか? また、こちらも費用などは必要ですか?その額は? お願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生徒と職員の交際と懲戒解雇の可能性
専門学校や予備校や学習塾等で、20歳を超えた学生と、20代の職員の間で恋愛があった場合は、懲戒解雇に該当するのでしょうか?(就業規則には、学生との恋愛禁止という明言はない) 何らかの形で、それが噂をよび、入学者減少へ繋がった場合、懲戒解雇の上、損害賠償請求されるのでしょうか。 プライバシーの面から、事実を黙秘することは、悪いことでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾書
お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー↓このような内容のメールが 突然送られてきたのですが… ほっといても大丈夫でしょうか? 会社名や電話番号も記載してありました。 自分には全くこのような内容のメールを 送られる覚えがないので。 ご回答宜しくお願いします。 「突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料
調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求した所、弁護士より回答が届き、事実と異なる所もあり払わない。払ったとしても求償により、夫が不倫相手にお金を渡し不倫相手名義で支払うことになり、実質的には夫が全てを払うことになると。それにより夫婦間で決めたことが、実行されなくなるかもしれないです、と。不倫相手から慰謝料はもらえないんでしょうか?近々、離婚予定です。公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理品(パソコンのモニター)をメーカーに送ったが、何も連絡がない。
パソコンのモニターを購入し、半年程度で壊れメーカーに送りました。 メーカーの話では保証期間内のため無償とのことでした。 送ってから2週間経過し、何も連絡がないのでこちらから連絡をすると、基盤の不良が見つかり手配中との事でした。 その際、モニターがないとパソコンができないし、インターネットもできないので、いつになるのか予定だけでも今日中に連絡がほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に貸したお金の時効について
10年前に知人に51万を貸し、その後、誓約書を書いてもらいましたが、返済期限は守られず、いまだに全額返ってきていません。 当時、本人が入院したとのことで母親から現金書留と銀行振込で少しずつお金の返済がありました。しかし、平成23年3月を最後に返済がありません。代わりに母親が返している様子でしたが、この場合時効はいつになるんでしょうか?また、居場所が分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい。婚姻費用は去年の申告で計算されますか?
現在、別居中で婚姻費用の申し立てをしていますが、主人は去年4月から自営業で去年の申告書を出すのと、今年1月からのを出すのとでは、かなりかわるのですが、婚姻費用は去年の申告で計算されますか? 今年1月から別居時9月までの売上、支出の書類も手元にあり、通帳もコピーしてるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転
不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建て替えによる退去に伴う立ち退き料について
先日、大家さんと建て替え業者の方が老朽化による建て替えをしたいから転居をお願いします。との通知書を持って挨拶に来られ、今日、建て替え業者の方がいらっしゃり建物が昭和56年のアパートなどは耐震強化をしなければならないけれどもその費用もかなりかかるから建て替えをしてた方がいいとのことで退去についての費用は敷金+引っ越し費用(建て替え業者に依頼すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラによるマンション側の過失の有無
マンション側の過失を訴えることはできるのでしょうか? 先日、自宅マンションの駐輪場で原付の盗難にあいました。 警察は、「防犯カメラがあればすぐに調べに行きますが」といいました。 駐輪場にも「防犯カメラ作動中」の張り紙があるので問い合わせてみると、 「その日は社員旅行だったのでどうしようもないですね」とのこと。 そんな理由では納得できません。 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから