39,492件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください

私は以前勤めていた職場で不倫をしていました。そのことについては今後悔の念でいっぱいです。気持ちの整理をするためにも、彼と一切の関係を絶つためにも退職しました。 しかし、私は上司に在職中からしつこく食事に誘われたり、鞄の中身を見られたり、誘いに乗らないため呼び出されていつ辞めるのかなどと問いただされていました。そして、私の家まで尾行されその男性...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 特別受益について教えて下さい

ベストアンサー

先生方に質問させて頂きます。 特別受益の意味は大体はわかるのですが、そこで質問です。 基本的に特別受益は贈与というのはわかっています。 1,被相続人からの特別受益には、何年前から遡ると言う期限やきまりがあるのですか? 例えば、生前贈与がそれに当たると思うのですが。 2,特別受益は、貰った本人が認め亡いときはどうすれば良いのでしょうか? 3,土地...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者でなくなるのはいつですか?

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...

弁護士回答
    6
  • 中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?

ベストアンサー

こちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料請求の仕方。

不倫相手と話し合いにならなくて、向こうは弁護士に相談したら、旦那から誘ってきて、同棲も乗り気じゃなかったし、元々夫婦関係破綻してたから、私は悪くありません。慰謝料も払うつもりありません。って言えって言われたって言ってきて。 それでも慰謝料請求できませんか? 私から見たら私達夫婦は、夫婦関係破綻してないと思います。 家族で出かけてたし、夫婦生活...

弁護士回答
    3
  • 親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?

ベストアンサー

離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...

弁護士回答
    6
  • 風俗通いについて。・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が風俗通いをしています。離婚に応じてくれません。 ・風俗通いは何回目から、離婚原因として認められるのでしょうか? ・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?  主人の携帯に風俗の番号が何件か登録してあったので、その写真は撮ってありますが・・・ ・慰謝料は貰えるのでしょうか? 今の状況で裁判すると、不貞行為ということから主人が不利な立場...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出て行った妻への婚姻費用

2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料について拒否されて居ます

ベストアンサー

いつも弁護士先生方々の意見を参考に気持ちを落ち着かせて頂き感謝しています ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 新たに質問させて下さい。自分が掃除や家事が下手なのはわかります。だから、何度か浮気されても、我慢。自分が悪いからだ…と自分を追い詰めて生きてきました。精神疾患になり鬱の外に出られなくり、知らない人が怖く外に出るのも出られなくなった時期もあります。でも...

弁護士回答
    8
  • 親族との借金トラブル。恥ずかし目。

ベストアンサー

主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...

弁護士回答
    2
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄するにあたり160万は妥当な金額でしょうか

ベストアンサー

元々別れたり寄りを戻したりとかしたのですが婚約してからも別れたり寄りを戻したりしています 仕事が忙しいのと彼氏が不安症で良く不安になっては起こるのでその時の怒鳴り声とか耐えらんない部分もあったせいか今回鬱病になってしまいました 鬱病になってからも寄りを戻し私も今度バイトを辞めて新しく2人で生活して行こうと考えて彼氏の方が新しく部屋を借りてくれてこ...

弁護士回答
    2
  • 「できちゃった婚」は不名誉な事実?

「できちゃった婚」は不名誉な事実なのでしょうか? 公然と摘示すると名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の高額示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女問題について対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚の男ですが元職場の女性と連絡先を交換しラインをやり取りしていました。私から積極的にお誘いしたり卑猥な内容のメールもやりとりしてしまいましたがお会いすることはありませんでした。女性の彼にバレてしまい電話で直接謝罪をし終えたと思っていたのですが数日後に女性の彼と思われる方から私の職場に非通知で私宛に連絡が来ました。私は受けず...

弁護士回答
    5
  • どちらの財産分与が正しいのか?

ベストアンサー

財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の延期料について

結婚式のキャンセル料について 4/19挙式予定でしたが、コロナの関係で延期することになりました。 3/27に式場に対しコロナ対策はどうなっているのかと確認したところ9/末までなら無料で移動可能とのお返事をいただきました。 本部から上記対策の案内がプランナーにあったのは2/26、式場の勝手な判断で次に会ったときに対策ができたことを伝えることにしたみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場トラブル 慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚式場とのトラブル 契約時点で、 食材の持ち込み、ヘアメイクの持ち込みをお伝えして、 食材持ち込みについて→コース代金に関しても調理料としてお願いします。としていました。 ヘアメイク持ち込みについて→着付けまで出来る方でしたら大丈夫です。見積もりから外します。としていました。 話が変わりました 料理について→最低コース料金は必ず必要になる。と...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停

ベストアンサー

家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...

弁護士回答
    8
  • 監護権の即時抗告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と1歳の子供の監護者指定審判で、結果が相手になりました。 別居するまで私が監護をしてきて、連れ去られて今現状問題ないからと、義母に任せきりにしているのに相手になるのが納得できません。 即時抗告をしますが、その際にどのような事柄があれば私に監護権となるでしょうか。 向こうとなった理由としては、私の実家が遠く、現状私しか監護者がい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦公正証書について

ベストアンサー

夫が別れたがっています 昔から主人も私も束縛がひどく、ここのところ主人の方は殆どありませんが、今になって私の束縛についてもう耐えれないと言っています。 主人が男友達とスナックに飲みに行くのも不安になり、行かせませんでした。 当時はそれでもいいと言ってくれていたのですが、もう耐えれない、応じてくれないなら裁判でもすると言つているので私は応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • 離婚時の家売却にリフォーム代金請求されるか

離婚に際して、自分の持ち家を売却を考えています。夫が支払ったリフォーム代金の全額支払いを請求されています。 リフォーム前と後で、不動産屋に査定して貰って300万円高く言われました。 リフォーム代金はもっと高かったので、リフォーム代金を支払えば私には殆ど何も残りません。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の嫁の行為について

現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権

主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...

弁護士回答
    1
  • 債務債権無しの取り決めの限界は?

ベストアンサー

調停離婚の際、債務債権は無しと取り決めをした後、離婚が成立しましたが、離縁届けは済んでおらず、扶養したままの状態でした。時期がズレて子ども手当が私の口座に振り込まれました。元嫁は返せと要求してきましたが、保育園代なども引き落としされているので、その支払いに充てました。 1.元嫁は債務債権は無しと取り決めても要求出来るのですか? 2.もし、出来るとす...

弁護士回答
    1
  • 同居している彼が逮捕されました

ベストアンサー

今日AM1時頃覚醒剤取締法(使用)で逮捕されました。任意での尿検査を拒否し、刑事さんから病院で検査をする(警察署内の検査かも?)といわれ、検査が陽性というものでした。 彼は暴力団員で3、4年ほど前に3年の実刑判決(内容は盗まれた通帳を暴力団関係者から頼まれお金をおろしに行き捕まったという内容だったと思います)をうけ満期で出所したという前科があります。 覚醒剤...

弁護士回答
    2
  • 刃物突き付けられました

ベストアンサー

不倫中です。 とても優しい方だったので、自分が辛い時に頼ってしまいました。 身内という認識になった後に態度が豹変。 会社の方々との会話も「笑顔が出るのは嬉しいからじゃないか、浮気者」。 仕事も「他の奴とそんなに話しがしたいのか、断れ」などと言って、激昂します。 別れると言ったらその夜、包丁2本持って詰め寄られました。 病気でステロイド飲み出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

旦那の不倫により、現在離婚協議中ですが、財産分与についてご相談です。 1.旦那の財産の半分を要求していますが、私の財産も分与の対象となってしまうのでしょうか。 2.もし対象となる場合、離婚後の生活のために、最近パソコン(約15万円)と習い事(約70万円)に私の預金から支出しましたが、これらの支出は持ち戻す必要があるのでしょうか。離婚後に必要な出費であ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚が成立して相手方が離婚届を出すことになりました。 【質問1】 離婚届を提出して、どのくらいで戸籍から相手方が抜けた謄本が取れるのでしょうか? 【質問2】 相手方が除籍という形で載っているのしたら 私が再婚しても新しい配偶者とともに除籍された相手方も載ったままになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...

弁護士回答
    5
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • 交際相手からの要求(事前連絡)

約1年3カ月位前に知り合った女性と最初は映画、食事と交際を重ねていました。 ある時、私の家に来る事になり、強引ではあったのですが、行為をおこないました。以来1年ほど、交際を続けていましたが、不仲になり 最初の行為を行った際の事がレイプで今でも許せないと言われ、 この事を事件として取り上げ、警察・弁護士に相談するつもりだと言われました。 要求として...

弁護士回答
    1
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • 結婚式当日の動画撮影内容の欠損

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬に結婚式を挙げました。 式の段取中で、当日の動画撮影の話しとなり、プランナーからいくつかの製作会社と撮影内容を紹介されました。結婚式場の会社でも動画撮影を行っており、撮影内容の中に、式の最中来賓にコメントをもらい撮影するというものがあり、私達はこれを是非したいと思いましたが、プランナーからは別の製作会社をオススメされま...

弁護士回答
    1
  • 母親不倫の場合の親権

41歳公務員です。半年間、同僚と不倫し、私のメールで相手の奥さんにばれてしまいました。 まだ主人には話していませんが、もし知れたら、離婚になりそうです。親権は取れるでしょうか。 子供6歳双子、夫の両親と同居しています。私が働いている時間は、祖母(74歳)が家事と子供の世話をしてくれています。 私が子供を連れていく場合、引っ越しが必要です。給与は1月手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いはいつからでしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚式場キャンセル料について

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求

昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?

私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料と示談内容について

現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...

弁護士回答
    2
  • 相手両親からの精神的DV

相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明作成について

ベストアンサー

旦那の不倫で旦那から離婚したいと言われ続けて1年が過ぎました 別居になり半年、元々身体の弱かった息子5歳がここ4ヵ月で3回入院しました 保育園でも先生から『お家大変なんですってね』と言われ 詳しく聞いてみると 息子がお父さんがアパートを借りて帰って来ない 他に好きな人が出来てお母さんを嫌いになったから等と言ったそうです 見てない様でしっかり見て...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、仕組みについて

今、不倫相手に対しての慰謝料請求を弁護士さんに依頼している最中なのですが、夫にも(別居中)慰謝料請求しようと思った場合、同じ弁護士さんが一緒にしてくれるものなのですか? それとも別で依頼するものなのですか? また同じ弁護士さんがしてくれる場合、弁護士費用は二人分になるのですか? 単純計算で倍の費用かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差別事件になるかどうかお聞きしたいです

ベストアンサー

夫の一族が歴史的、社会的理由により生活環境等の安定向上が阻害されている地域出身だそうです。 最近まで全く知りませんでしたが、別居を機に夫の実家や夫の父親の一族の地元近くに引っ越したところ、地元の人達の間では周知の事実なようです。 別居問題に際して明るみになった夫の家族のあまりの酷さを聞いた現在の居住地の近隣の方々から「気をつけなさい」と言われ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから