39,516件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者が、遺贈された不動産の登記を司法書士へ依頼するよう指示してきた場合、それに従うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、義父の指定していた遺言執行者(義父の会社で税理士をしていた方)の下での相続手続きが始まりました。主人は結婚後まもなく早逝しており子供もいないのですが、私が義父の身の回りの世話をしていたためか、義父の保有していたマンションの一つを私に遺贈すると遺言書にあったようです。不動産登記の手続きは過去に経験があったので、今回...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自営業をしており、結婚してから勝手に税金対策で専従者として給料を払っていることにされています。しかし実際は専業主婦で働いてはいません。別居に向けて準備していますが、婚姻費用を決める際に私は実際は年収0円ですが、課税証明書では年収があることになっているので婚姻費用を貰える金額が0円になってしまいます。売上のお金は全て姑が管理して...

弁護士回答
    2
  • 1年前の一晩限りのお付き合いをしてしまった事に後悔の念が堪えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時私は独身で30歳の会社員で、相手は既婚者(結婚し1年未満)で会社の同僚です。 職場や家庭(相手側)、恋愛(私)でのストレスを発散するために、同僚数名と街まで飲みに行くことになりました。同僚数名で飲み終えた後2人で私の家で飲み直す事になり、相手側の家庭内の不満を聞きながら飲んでいました。その不満の内容としては、相手側のパートナーが...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の考え方と慰謝料請求について

【相談の背景】 同じ会社に勤めている既婚男性と、2年ほど前から親しくなり、個人的な連絡を取り合ったり、月に1回ほど私の家で会って食事をしたりしていました。 今回私たちのLINEのやりとりを奥様が見てしまい、不倫の慰謝料を請求すると言われております。 先日奥様と直接お会いし、私の家で一緒に食事をしたこと、肉体関係はなかったがキスやハグはあったことをお話...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 既婚男性と3年前に知り合い昨年から同居しています。彼は、「実家の財産を受け継ぎたいという理由で、その時同じく財産を欲しがっていた相手と数か月間の付き合いで婚姻関係を結んで実家に入ってしまった。お互い愛が無かった訳であるから当然思いやりなど持てるはずがない。もちろん婚姻後一度もセックスもしていない。子供は、人工授精。相手方は、私の親...

弁護士回答
    1
  • 脅迫や婚約破棄になりますでしょうか?

【相談の背景】 パニック症候群と精神疾患を患っているシングルマザーの女性とお付き合いしてる方と約1年程お付き合いをしています。 彼女は当初は本性は出ずにお付き合いをしていましたが、付き合いを重ねるにつれ、私に対して当たったり、誹謗中傷、言葉の暴力(殺したいや浮気するからな、復讐心を常に持っている)に耐えきれず何度か別れ話になりましたが話し合いの末...

弁護士回答
    5
  • 父によるモラハラを受けている

【相談の背景】 家族は父、母、私とダウン症の弟がいます。親が結婚してから母は父によるモラハラをずっと受けてきました。特にコロナで影響で、仕事しなくなり毎日家にいて、モラハラが更に深刻になった。現在母は家にいなくて、家事を全て私に任せられました。今まで家事や炊事やったことないのに、ご飯がまずかったら暴言を降ったり、父の思い通りにならないと、もう俺1...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【旦那の不貞による離婚】 旦那の不貞が発覚し離婚を検討してます。 旦那は不倫を隠し私に離婚を数カ月前から迫ってます。 この一週間探偵を依頼して、 ・漫喫個室泊×2 ・ラブホテル×1 ・その他ICカード履歴、手繋ぎ写真 の証拠ありです。 一週間で3回も外泊し不倫相手に会ってます。 そもそも2月・3月は残業やら終電乗れないやら嘘をついてそれ...

弁護士回答
    2
  • 遺書がない時の相続の決定権(分配比率も含めて)は誰にありますか?

ベストアンサー

相談の背景 2年前に母方の祖母が他界して遺産は長女である母が1人で相続しました。(遺書なし) 母方の祖母が他界した際、兄とは遺産相続の話はしていません。当時、既に世帯を持っており、結婚相手の実家で生活をしていた為。更に言うと兄自身から相続の話をしてこなかったため、相続の意思がない物だと判断したため。 母方の祖母が他界した後の諸手続きや周りの面...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の夫から離婚したいと言われているが拒否したい

ベストアンサー

結婚して8年目、現在夫の子3人目妊娠4ヶ月。3歳と7歳の子どもがいる扶養内パートの主婦です。 夫には過去に不倫(証拠は一夜限り)があり、飲んだら暴れる、暴言を吐く等の酒癖の悪さがあります。 子供に障害があるため去年から私の母と同居をはじめました。妊娠中のつわりでイライラしていたこともあり喧嘩も増え、夫が先月、私の母との生活や性格の不一致、夫の実家と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配意向における書面について

ベストアンサー

父親が結婚詐欺に遭っているかもしれないと、警察へ相談したら、親族で、遺産を分けるようにして下さい。と、言われました。  三人姉妹の長女は、連絡が取れず、住所を知られたく無い様です。次女は、なんとか連絡が取れましたが、土地を現金化するなら、欲しい様でしたが、次女の分も私にくれるそうです。  元ラウンジのママ50代と、再婚するにあたって、遺書を父親は...

弁護士回答
    3
  • 離婚して生活保護を申請する時の住まいはどうしたらよいですか?

主人のモラルハラスメントにより離婚して生活保護を受けたいのですがどうしたら良いか分かりません。 現在、主人、義理母、私と3人で同居しています。 主人は結婚してからずっと自分の機嫌で私を罵倒し生活費などももらえずに過ごしていました。この度主人は会社で1000万の借金を抱えてさらに私への罵倒は強くなり出て行けなどと言われております。私は8年前から心労での...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士(同い年)の同棲について。捜索願いを出された場合はどのようにすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

この春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士(同い年)の同棲について。何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不倫の慰謝料の相場

夫が不倫していました。私の妊娠中から子供を出産したあとまで不貞行為をしていました。妊娠8か月頃には私は切迫早産になり、安静が必要となり自分のトイレ、お風呂、食事以外は横になっていなければいけない状態になったため、当時1才半のの上の子供をつれて実家に帰っていました。その後、下の子を出産して、里帰りから自宅に戻った 産後1ヶ月のときに夫から自白され(相...

弁護士回答
    2
  • 親に家を出て行けと言われています。

ベストアンサー

実父、私と妻と息子の4人で同居をしています。 同居を始めてから約8年になります。 昨日、実父と妻が言い争いになり『家を出て行けと』言われました。 今回が初めてではなく4・5回目で、なにかトラブルがあるたびに言われるのが精神的に疲れるので、 アパートを探しています。 このような場合、実父に引越し費用等の請求はできますか。 結婚当初に実家を増築しました...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解除にあたり

私の両親と彼は30年前養子縁組をして結婚しました。数年後将来の家を両親が1000万円頭金を出し親子二人の名義としてローンを組み3280万円のマイホームを購入しました。両親はもともとの家に住んでおり別居状態で時々遊びに来る程度です。父が1280万を15年。夫が1000万を35年。父のローンはすでに完済。この支払は夫が口座に振り込み支払っていました。夫の支払いはまだ700万...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手から慰謝料請求をするとしてどうなるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

私は不倫した側です。 質問です、結婚10年目で小さい子供が四人いました。 不倫が原因で離婚しました。 相手は独身でした。 離婚して一緒になりました、が、 金銭的トラブルで別れました。 その後に旦那と復縁しましたが 籍は戻して居らず、別々に住んでいます。 別かれた後に不倫相手が根っからの嘘つきで 1から10まで嘘で自分の過去、給料 全て嘘をついて言葉巧...

弁護士回答
    6
  • 浮気したにも関わらず養育費増額交渉について

離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手から慰謝料を取りたいです

ベストアンサー

夫の浮気相手から慰謝料が欲しいです。 夫は今だに浮気相手の味方ですが、説得して女性から慰謝料もらう事には納得しました。 数え切れないほど何度も肉体関係があり、期間は4ヶ月。 浮気が私にバレて、私に浮気相手は謝罪してきました。 しかし謝罪のあともぬけぬけと今まで通り夫に連絡をしてきています。 夫が返事しないと、夫の友達にも夫が何をしてるのか聞いて...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫を隠して別居する。夫からの離婚請求

ベストアンサー

夫より突然別居したい、一人になりたいと言われてから、もうすぐ1年になります。毎日帰りは夜中、食事は要らない、だんだん話さなくなり、態度も冷たくなり、とうとう半年前に別居となり、夫がアパートを借りて出て行きました。相手女性と暮らしています。 女性の事は、今も隠していますが証拠はあります。1年前まで、喧嘩するなどは、ありませんでした。老後の話しなどもし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、裁判について

離婚して五年になります。子供が2人いて、上の子供は中学一年生で、下の子供は小学四年生です。上の子供は向こうの実家で、下の子供は私の実家で生活を始め、それぞれに親権があります。お互いが最近結婚しました。私は去年の12月で、4月に赤ちゃんが生まれ、向こうは4月で、12月に赤ちゃんが生まれるみたいです。離婚してからも頻繁に下の子供と有っていて、言葉巧み...

弁護士回答
    2
  • 同僚の嘘による婚約破棄

ベストアンサー

同僚による嘘の言いふらし 当方、現在婚約中です。 両家顔合わせという形ではございませんでしたがお互いの両親には挨拶に行っております。 婚約指輪は私がいらないと言っていたため、先日結婚指輪も購入しております。 彼とは前職での職場が同じでした。 私は現在退社済みですが、彼はまだ在職中です。 その会社で、私の知らない彼の同僚に私と関係を持ったとい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料につきまして

ベストアンサー

交際1年9ヶ月の彼に婚約破棄されました。 29歳女です。社内恋愛でした。 同棲期間1年4ヶ月 プロポーズされてから9ヶ月後に婚約破棄になりました。 理由は彼の転勤と、結婚式の準備などで揉めたためです。 式場はキャンセルし、彼と別れました。 その際、キャンセル料50万は彼が払い、 一緒に溜めていた貯金46万(半分の23万は私の貯金ですが) を貰いました。 そら...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と嘘で婚約解消、慰謝料や式場キャンセル料はとれますか?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金が発覚しました。 彼氏とは2年弱交際し、半年前にプロポーズされました。 お互いの両親への挨拶もすませ、結婚式場も押さえて親族友人にも通知するなど着々と結婚準備を進めていたのですが、つい先日、彼氏が私にかくれて5社180万円の借金をしていることがわかりました。使い道は生活費ではなく遊興費です。外食や友人へのおごりなどだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 次回は違約金をとると通知されていても、相手の気が変わればいつでも違約金の請求をされてしまうのでしょう

ベストアンサー

結婚生活8年の子供なしの夫婦です。昨年秋に夫の2年に渡る不倫が発覚しましたが、夫とは再構築することを決め、行政書士の先生にお願いし、相手の方に200万円の慰謝料をいただき2度と夫と接触しない等を盛り込んだ和解契約を交わしました。 その後、相手方の弁護士より、私が相手の職場に3回も電話をし、夫との不倫関係を暴露したと内容証明で通知があり、この次このよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに応じてくれないのでどうしたらいいのかわからないです。

ベストアンサー

夫が離婚に応じてくれません。 22歳で2歳の子供がいます。 結婚して3年になりますがその間ずっと夫の実家で夫の母親と祖母と同居しています。 夫はモラハラ的な部分があり私は精神的におかしくなりそうです。夫のことが嫌いで嫌いで仕方ないです。毎日が辛いし夫の顔も見たくないし声も聞きたくないです。 毎日会話も無く、夫の帰りが遅いということもありますが1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫と不倫相手の子供の認知

ベストアンサー

調停で離婚したものです。 離婚原因は性格の不一致で別れました。 元妻との間に子供が二人います。 私は妻と離婚する前に1年半の別居期間がありその間に別の女性と関係を持ち、その女性との間に子供が生まれました。 認知はまだしておりません。 離婚する際に元妻には子供が生まれた事実は伏せたまま調停離婚し、新しく生まれた子供の認知をしようと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄 当面の生活について

ベストアンサー

妊娠中の婚約破棄についてです。 相手は年収550万貯金は500万です。 新築の一軒家を購入し、生活を共にしておりました。 私には未認知の娘が1人おり、その娘のことも了承の上でした。 結婚式も挙げる予定でした。結婚式を挙げた日に入籍をしようということでした。 結婚まであと1ヶ月を切ったあたりにある日突然私に対しての気持ちが無くなったので婚約破棄をしたいと...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた元交際相手に貸したお金を返してもらいたく、別れて一年ぶりに元彼女の家に行きましたが、引っ越しており違う人が住んでいました どうしたら、返してもらえますか? 元彼女は別れ話が出た時、お金を返すからと口座を教えて欲しいと言う内容のメールやラインを当初何通も送ってきましたが、私は無視していましたが、やはり返して欲しくなり家...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 海外生活 離婚問題 財産めぐり

私は日系ブラジル人と結婚しブラジルに移住、自分の貯金財産一千万近くをすべて賭けてお店を開業、営業し、それで生活してました。 旦那と離婚したいのですけど離婚したら どうなります?土地店舗は旦那の母の名義。私は開業金のみすべて払いました。 旦那と別れても旦那たちは営業続けます。 別れたら私は大損?何も残らないのですか? 一時帰国したとき営業金は旦那...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から完全に逃げたい

ベストアンサー

精神的DVを与えてくる旦那に離婚強要され疲れきってしまいました。 別居中ですが子の監護権裁判を起こすと脅されてます。 私が精神障害者なのをよいことに、相手は結婚生活の中で私の収入も利用し、去年購入したマンションも自分名義で私に頭金等出させました。 新しく好きな人ができたのでゴミのように捨てる気です。 精神的金銭的嫌がらせのおかげで支援措置まではと...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係か否か、慰謝料請求は可能であるか。

ベストアンサー

6年近く交際し、5年同棲した彼と別れました。彼からの一方的な別れです。 ◎交際時、彼は学生であったため、生活費用は全て私が支払っていた。 ◎両親、周囲も同棲していることを知っていた。(彼の両親は泊まりにきたこともあります) ◎彼の在学大学からの手紙も、同棲アパートに配達されるようになっていた。 ◎私には結婚の意志があり、家計を私が負担することに同意して...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫との離婚は可能ですか?(1児あり、DVなし)

ベストアンサー

アルコール依存症の夫との離婚を検討しています。未就学児が1人います。DV、モラハラはありません。夫はうつ病も患っており(自殺念慮はないようです)、休職して1年以上になります。入院もさせましたし、治療にも通わせていますし、私自身も臨床心理士の先生がいる家族会に通っています。 夫は重度の依存と診断を受けていますが、本人はコントロールできると思っている...

弁護士回答
    2
  • DVとならずに早期離婚を進めるためには

ベストアンサー

去年暮れから別居して離婚の準備をしています。 持ち家に妻が住み、私はアパートに暮らしています。 妻は結婚してからは、ほぼ専業主婦で働きに出していませんでした。 離婚の原因は妻がボランティア活動にのめり込み家の事をおろそかにした事と子宮内膜症が原因ですが8年前からセックスが無くなった事が私の主な理由です。 経済的に今の二重生活はきつく、早期離婚を進...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての準備方法について

離婚を考えています。家族構成は状況は、妻、長男、次男の4人家族です。離婚を考えている理由は結婚4年目頃から嫁は平日のほとんど子供を連れて嫁の実家で生活しており、会話がほとんどありません。また1年半前から私が海外出張に出ておりますが、ますます会話は減り、一時帰国した時でも妻と話をすることのみならず、子供と会うこともなかなか許されない状況です。別居が...

弁護士回答
    3
  • 婚氏続称をして23年の母を旧姓に戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今から23年前、父親が不倫し、その相手と結婚したいということで、両親が調停で離婚しました。 その時12歳だった私は、家族が壊れ、生活が変わっていくことが受け入れられず、母と暮らす事を選んだのに、姓を変えたくないと言ってしまいました。 その希望を受けて、母は婚氏続称を選択してくれたのですが、その時、役所の人に『もう一生変えら...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚裁判は認められますか?

離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私名義の家に元旦那に居座られた場合

ベストアンサー

離婚して3年。 仕事の都合や身内の不幸などがあり別れた元旦那と私名義のマンションで同居しております。 この度マンションを売却したいと思っているのですが、元旦那に居座られた場合法的処置を取って強制的に退去させることは出来ますでしょうか? 元旦那に居住権などはあるのでしょうか? マンションは結婚した時に購入し、名義は私個人(元旦那は収入が少なくロー...

弁護士回答
    4
  • 不倫をし母親が一度家を出てしまったら親権は取れないんでしょうか?

結婚9年目、子供(女児8歳、3歳)の子供がいます。私が今年になってからw不倫をしました。相手はもう離婚しました。私も旦那に離婚してほしい。と伝え、私の実家家族全員に旦那が相談し、全員から責め立てられる毎日でした。精神的に追い込まれ旦那や家族に離婚したいなら一人で出て行ってくれ。と言われ子供を一度(1カ月)手放してしまいました。行くあてもなく不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 式場キャンセル料について

相手側の一方的な破断により、婚約破棄になりました。本人と話し合いもなく、式場のキャンセルもしました。その後、親同士の話し合いの中、相手側は結納金はそのまま、結納品もそのまま、反物も仕立てた物そのまま、結婚指輪、婚約指輪もそのまま帰ってきました。キャンセル料はこちらがもう払いました。そして、相手側にキャンセル料の事を言うと、うちは関係ないそっちの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、主人が弁護士を立てて、申し立てをした離婚調停が3回目まで終わり、4回目が1月後半にあります。主人が出て行って、今、5ヶ月経ちました。 私としては離婚はしたくなく、2回目までは、「離婚の意思は全くない」と言い、 3回目では、「今の時点では離婚はしたく無いが、解決金をもらって離婚をすると言うのを考えなかった訳ではない。」と言うと、 相手の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

ベストアンサー

まだ結婚して4ヶ月目の新婚です。 早くも離婚を考えています。 夫の毎月の給料が少なくて 夫も私も毎月誰かにお金を借りる 日々です。 現在、妊娠しています。 来週で臨月に入ります。 子供用品もなにも揃ってなくて 入院費すら貯めれなくて 誰にもお金を借りれなくて お借り入れを30万してしまいました。 夫には言えなかったけど 1週間後ぐらいにわ見つかって...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしのニート兄&浪費妹と自立している私の財産分与について

ベストアンサー

実家は事業をやっており、なんとか会社も回っており父個人の財産もあるという状況なのですが、父の下には兄と、実家の仕事を手伝う妹がおります。私は結婚して実家の近くですが家も買い、自立しているという状況です。兄は妹が居れば親と接触しなくても衣食住には困らないという状況なので仕事をする気配も無く、タバコすらやめずに居られるような環境で毎日ネットゲームを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のある夫と離婚したい。相手に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

結婚丸12年で5歳の心身障がい児がおります。 夫のモラハラで数年前より私の方から離婚を切り出しましたが無視され会話になりませんでした。ところが今春になり、離婚に応じると言われました。 急に離婚に応じるという夫に疑問を持ち、調べてみると勤務先の独身女性と不貞行為をしていることが分かりました。 度々旅行にも出かけていたことがメールのやり取りを確認して分...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?

遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...

弁護士回答
    2
  • 父親のマンション 二世代ローンについて

15年ほど前、父親から「迷惑をかけないから」ということで父親が購入するマンションの二世代ローンの子の欄にハンコを押しました。 私はすでに家を出ており、姉と弟が父と同居していましたが、二人とも正社員でなかったため、私がなるしかありませんでした。 父は「迷惑かけないから」の一点張りで説明もしてくれませんでした。 その後、皆結婚し、姉がマンションをも...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから