法律相談一覧
-
義母から出て行けと言われた
私は結婚をした時に嫁の実家を世帯分離して住むことになりました。 水道光熱費は嫁と義母で半分ずつ出しているようです。 義母はアルコール依存症のような感じで イライラした事があると 何かと大声で廊下で怒ったりします。 次の日には大声で怒った事すら忘れてることもあります。 8ヶ月の子供が寝てると伝えても怒鳴ります。 はじめの頃は私と嫁が喧嘩をする事が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費の請求について。未婚で出産する場合。
ベストアンサー現在妊娠し、出産希望です。 妊娠したことを相手に話したところ、 ・結婚する気はない ・自分が父親という自覚はもっている ・現在別の女性と婚約中(私は婚約中という事実を知りませんでした) ・自分の親にも婚約中の彼女にもこの事実を一生隠したいので認知しない、養育費も払わない とのことでした。 ただ、養育費は払わないが(認知し戸籍に名前がのり、彼女や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、慰謝料について
夫は自分の事以外無関心で、私が流産(2回)で大量出血してる時に病院に連れてってくれる事はなく、その場から逃げて遊びに行ってしまうような人です。また、夫の行動で過度なストレスがあり自律神経が乱れ不整脈を発症しました。 知らないところで借金をしていたり、話が噛みあわない事が多くあり、コミュニケーションが取れません。虚言癖もあります。 一緒に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、財産分与について
結婚後25年経過、妻には4年前に離婚を迫られ別居中です。妻が私と離婚したい理由は、私が金銭に対してシビア(節約家)であり、妻はこれまで我慢してきたが、本年子供2人が成人になったという事で、今後離婚に向けた話し合い、調停に進む見込みです。妻は離婚するに当たり財産分与について半分を自分が得る権利があるので早く離婚して欲しいと迫っております。そこで教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。
ベストアンサー私は付き合う前からバツイチ子持ちと聞かされていた彼がいました。しかし、付き合い始めてから半年たつ頃に離婚届は15年くらい前に出してあるが、生活のリズムも違うし、養育費などもあるのでずっと同居している。夫婦生活は破たんしており、子供の為に一緒に住んでいると聞かされました。このご時世、内縁の妻など籍を入れること、全てが結婚ではないのできちんと確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーの残債は、話し合いで金額が下がる可能性はありますか?
ベストアンサー15年前に自宅を売却して、公的住宅を扱うサービサーに残債が1100万残りました。今は毎月少額返済していますが、利子や延滞金などで2100万くらいになっていると思います。最近、腹違いの兄の遺産相続が800万くらいあったので、話し合いで元金だけで折り合えば300万、主人に借りて返済を考えています。話し合いがつかなければ、先の事ですが、主人の遺産相続があった場合の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 納得出来ない
養育費について。 前妻との間に子供が1人(7歳)がいて 今まで月4万の養育費を払ってきました。 今回私が結婚したので養育費減額調停を行いました。 調停を申し立てた時点では前妻は 別の男性と籍を入れており 養子縁組も組んでいたので0になる予定でありましたが調停中離婚され 直近3ヶ月分の 元妻の収入だけで計算され (3ヶ月分を平均すると年収に100万 元妻は風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳しくとも率直な意見をお願いします!
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのトラブルです。率直な意見をお願いします。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブルです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSのトラブルです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻前中絶を彼女が拒否しています。どうやって説得すべきでしょうか?
ベストアンサー彼女が妊娠しています。当初は結婚も考えて新居も契約しましたが、彼女には複数男がいることと、私への愛情が無いこと、新居での同居を拒否されたことから、別れて、子供も中絶をする方がお互いのためと思い提案しました。 彼女の回答は、以下の費用を払ってもらうことを弁護士に相談している、私も弁護士と契約して弁護士から連絡してもらいたい、と言い私からの連絡には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係が成立し、慰謝料や財産分与は請求できますか?
ベストアンサーバツイチ子ども2人いる34歳女性です。 3年前から付き合っている方がいます。半同棲を経て、結婚を前提として両親の顔合わせ、指輪購入、車購入、家購入をしました。今後、彼の名義で実家の改築を予定しローンも組まなくてはいけないため、新居は私の名義で購入し、ローンも私が払っています。収入口座は別でしたが、生活費は共同で支出しておりました。少しだけでも貯蓄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求金額相場は?
ベストアンサー不倫がバレました。 妻とは結婚して2年(こちらから一方的に性格の不一致を告げ約半年前から別居中) 子供は居ません。 不倫相手は一回り年上の女性で、夫、子供2人ありです。 不倫期間は2ヶ月半程度、肉体関係は3回ほどです。 相手の夫にはバレておらず、私の妻、妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 私と妻は離婚をする予定です。 ①この場合どの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて貢いだお金は返しもらえる?
ベストアンサー元彼女とは4年間、結婚を前提に付き合ってました。元彼女は看護士で働いてました。バツイチで子供が2人います。 (彼女から聞いた給料は手取り6万円) 私は毎月20万円援助してました。(ボーナス月は30万円)それとは別に食材を買ってました。車も買え与えてました。 ある日彼女の名前を検索した所、元彼女が経営するダイエットスタジオHPが出てきました。問いただした所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無し、会った事の無い相手が自殺未遂。
ベストアンサー初めまして、ご相談させて下さい。 私は既婚者で、先日までいわゆるネット恋愛をしていました。相手は年上の独身女性です。 最初は盛り上がり、「好きだよ」とか「愛してる、結婚しようね」などと盛り上がっていたのですが(恥ずかしながら浮かれていました) 段々と私の仕事が忙しくなり、彼女に対する気持ちも無くなってしまい、先日彼女に対し別れの気持ちをメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お別れした男性の奥さんに不倫関係がバレました。
ベストアンサー2ヶ月ほど不倫関係にあった男性の奥さんにバレてしまいました。 2ヶ月間の間に不貞行為はありません。 家に来た、キスをした、そこまでです。 関係に終止符を打った1週間後に奥さんから連絡があり、ハンズフリーで奥さんと男性と私で話しましたが、男性が不貞行為があったと嘘を奥さんに付いていて、私がそそのかしカマをかけた!責任をとれ!と男性が言っていて困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫からのお金の請求は正当ですか?
20代女性で一人の子持ちです。昨年私の不倫が発覚し、離婚しました。 元夫は不倫相手に慰謝料500万をもらい、私からも300万支払いました。さらに、今までの結婚生活代として580万請求されています。現在、反省の意味を込めて少額ずつ返済しています。 また、子供の親権は元夫で私は監護権を持っていますが、養育費はもらっていません。 さらに、元夫からラインで言葉の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 過度に干渉してくる親への対処法について
過度に干渉してくる親の問題で悩んでおります。 幼いころから、母親とは折が合わず身体的暴力や言葉の暴力による曲がった愛情表現をされてきました。 何度か離れようと家をでたり、連絡をたったりしましたが結局はなれきれず今に至ります。 去年、親に告げず結婚致しましたが、このたび半ば強引に離婚させられ、再び親との決別を決意した次第です。 母は一刻も早く、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で子供のものまで請求されています
現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただの紙に書いた借用書で裁判で受理されるのか?
私は前に知り合いにお金を借りて、そん時借用書書かせられたんだけど、今までは裁判とか何も言ってこなかったのに、こないだ急に、すぐに全額返せ。返す意思がないなら、裁判行くとか言ってて、こっちは返さないとか言ってないのに、人の話も聞かずに勝手に裁判に行ったらしく、今年中に全額返さないと、来月には借用書も受理されて、裁判から通知届くと思うからと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場を教えて頂けないでしょうか。
ベストアンサー私が不倫をしていました。 奥さんに知られてしまい別れました。 その後、相手の女性に慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 慰謝料は支払いますが、相場を教えて頂きたいです。 現在はまだ離婚に至っておりませんが、内容証明には「協議離婚するに至った」と書かれていました。 内容証明の金額は350万 不倫の期間は約11カ月 結婚期間は7年 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。
ベストアンサー恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート主婦の自己破産について
私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 放棄 入籍前
私53歳、A男41歳無職の人と結婚する予定です。私にはかなりの財産・収入があり、A男は財産なし現在収入なしです。まず夫婦財産契約書で共有財産にしない件登記する予定です。問題は相続です。A男に私の財産を渡したくないのです。遺言で甥にすべて譲る予定。A男に遺留分放棄をさせたい。入籍後では気が変わる可能性があるので。 1,入籍前に遺留分放棄の書類提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せず不倫相手?に慰謝料請求できるのか
いま結婚し3ヶ月弱です 1ヶ月ほど前からいきなり旦那が会社の飲み会 といって朝帰りが始まり 最近では金土日すべて朝帰りです。 1ヶ月ほど前までは誰がどうみても仲良しでした しかし、会話がなくなり私に対して冷たくなって きました。もう話したくもない、とも。しかし 好きな人ができたのか聞いても否定をします。 旦那の寝ているときLINEが開かれていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年セックスをしてくれなかった元夫に慰謝料を請求したいのですが…
お世話になります 結婚して30年近くになります 末の娘を出産して以降、約18年ほどセックスレスです 夫の性欲は普通にあって、自分が行為をしたくなってくると私に要求してきます 私も性欲は普通にあるので夫に行為をして欲しいとお願いするのですが「女からそんな要求をするなんて異常だ」といってまったく応じてくれません 夫はいつも自分のしたい行為だけして終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求、別居
ベストアンサー夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理親に建ててもらった家を慰謝料がわりに貰えるか?
結婚11年目、2年前に主人の不貞がわかり、家庭内別居中です。 また現在離婚調停中で、主人からは性格の不一致で離婚したいと言われています。 私は主人の不貞もありますし、(本人は否定していますが)子供もおりますので、離婚はしたくないと言っています。 主人は転職を繰り返し、金使いも荒く、女ぐせも悪いのですが、義理親は息子ということもあり、主人を責めず、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での噂話が名誉毀損になりますか?
社員数10名程の小さな会社に勤めて3年になります。その社内で私に関する嫌な噂が出回り困惑しております。 私の環境 在籍3年目の営業職 結婚10年で子供が2人 噂話の内容 ・私の家庭環境が上手くいっていない ・不倫をしている 事実としては上記の様な事は全く無く、義父の闘病生活を支えるために金銭面、精神面で全力サポートを行っておりますので、寧ろありふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が掴めないため別居し婚姻費用の請求をしたい
ベストアンサーお世話になります。 2年半前に結婚(2人共再婚同士)主人は医師。私はサラリーマンでお互い収入があります。 主人の不貞の証拠が掴めていませんが、主人が謝罪するまで離婚する気はなく それまで別居し、婚姻費用を請求したいと思っています。 裁判で有効となるような不貞の証拠まで掴めていないため ①家計管理を任せてもらえない点 ②不貞の疑惑 ③姑の言葉がきつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な家庭過ぎてタイトルなんてつけられません。
旦那と半年前に長年に渡る暴力、財布からお金を抜かれる、奴隷の様に扱われ、耐えきれず離婚しました。 元旦那との間には子供が2人いて、離婚をお願いした際、条件に子供は置いていけと言われ、自分も仕事と両親の都合上、育てられないと判断し、親権を譲りました。 現在、養育費6万と携帯代1万円を毎月払っています。 結婚していた際、持ち家がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と慰謝料請求について
内縁関係について。 彼女と私名義で借りたアパートに住んでいます。 一緒に住むために2人で借りました。 アパートは私名義、ガスなど公共料金は彼女名義です。 私は彼女と付き合う時に結婚していて子供もいました。しかし今は彼女と前の妻が連絡をとり、今の彼女が一緒にいたいので離婚してくださいと前の妻につたえ離婚しました。 それからは前の妻への慰謝料と養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待やDVによる慰謝料の請求について。
ベストアンサーこの度長年の夫の子どもに対する暴力、怒声による支配が原因で離婚することになりました。 結婚13年目、こどもは11歳をはじめとして三人おります。 先月、本当にあまりにも酷く1日だけ児童相談所に一時保護され、その夜両家親立ち会いのもと離婚宣言をしました。接近禁止命令の申告も出すところだったのですが、夫が深く反省して、危険性がないと判断して取り止めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの暴力 親権 慰謝料など
ベストアンサー結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態、離婚したいです。
ベストアンサー現在、同じ家には住んでいますが、会話もなく顔もなるべく合わさない、家庭内別居状態です。 夫は、私の作った食事を気分で食べたり、食べなかったりしますが、私は必要最低限の相手へのお世話はし続けています。 夫は、私に用事で話すときは、怒鳴っており、顔も鬼の形相で…。 この間も運動会があり、周りの人たちが気づくぐらい酷い態度です。 今年の4月頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、減額について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2年前から不倫をしていました。 相手は年下、結婚して2年半、子供は一人 彼が奥さんに離婚を持ち出しそこから彼が自白、不倫がばれました。 不倫している間彼は 離婚するから待っててくれ 絶対一緒になるから とばかり言ってくれており私はそれを信じていました。 バレてからは彼と相談し、1回縁を切ろうと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
不倫をしてしまい、相手方の奥様から弁護士を通して慰謝料260万円を請求されています。 婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 相手は私に将来の結婚をほのめかすようなことを何度も言っており、メールにも残っています。しかし、奥様は私が投稿していたsnsの内容(相手と遊びに行っている写真、部屋にいる写真など)に憤慨しており、私が巧みに誘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をくれない旦那と離婚について
結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦幇助
五年前、独身者の婚活サイトで知り合った男性としばらく交際しました。 一流企業に勤める優しい人でしたが、1年程交際し結婚は難しいかも…と、別れ話になりました。 その日に、話をするためとシティホテルに呼ばれました。 すると男性がたくさんおり、みな裸で…。乱交パーティー会場でした。 私はすぐに逃げ、事なきをえましたが、元彼から私を売ればお金になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳をしてくる
ベストアンサーずっと通ってくれているお客様が私と付き合ってもいないのに周りに結婚する嫁だと言いふらしていて困っています。 冗談ではなく本気で周りも信じています。 そのお客様の親も信じきっていて、今度私の家に挨拶にくるとまで言っているそうです。 私が思わせぶりな事をしたわけでもなく(体の関係も手を繋ぐのすらもありません) お客様いわく、ずっと好きでいたんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の請求について。
ベストアンサー結婚して12年で子供が2人います。 妻の浮気が分かり、私は相手に会い腹が立つので慰謝料の請求300万と告げました。 浮気の期間はどれくらいなのかは聞いてません。 相手は妻と、できれば一緒になりたいと言っていたのですが、妻は離婚したくないと言って今は一緒に住んでます。 子供もいるので、私は悩んでいるのですが今の所は離婚は考えてません。 浮気される原因は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛での精神的苦痛。やはり難しいのでしょうか?
ベストアンサーお付き合いをしている男性とのことです。 子どもが出来たら結婚しようと言われ、2ヶ月前からほぼ同棲となり実際にそういう行為を2ヶ月間行っていました。 しかし、そういう行為をした二日後に別れたいと言われ、納得が行かず色々話をしていたのに早く別れたかったのか私の母の職場へ行き「○○の彼氏ですがお母さんの携帯を教えてくれ」と母の職場へ行きその時働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて
ベストアンサー別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
ベストアンサー未婚で3月に出産予定です。お腹の赤ちゃんの父親は、バツイチで、前妻との間に現在17歳の娘さんがおり、養育費支払中です。私が中絶に応じなかったことが「頑固で意固地な性格だ」と主張し、結婚できないと言われました。出産後に認知、養育費、婚約不履行で調停をします。養育費についての質問です。 養育費は、私のお腹の赤ちゃんと前妻の娘さんと二人で折半になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?
既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から日本にいる日本人を告訴出来ますか?
国際結婚をして海外に在住です。旦那は外国人で彼の国に住んでいます。半年前に旦那が日本に出張に行った時、日本人の女性と不倫をして、それが原因で別居をすることになりました。子供がいるので、別居後も私は海外に残り、近くに住むつもりです。旦那とその女性は結局別れたらしく、今は連絡を取っているのかどうかはわかりません。でも別居は旦那の希望です。旦那の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
「私と結婚する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから