15,016件見つかりました

法律相談一覧

• 卸販売における子販売店と孫販売店の契約についての一般的な取り交わしは?

【相談の背景】 卸での販売を行なっておりまして、子販売店の下に、孫販売店のご希望があります。 子販売店とは販売店契約書を取り交わし、販売店契約を行っています。 孫と子との契約に関しても、親子間の契約内容の範疇で行なってほしい希望があります。 【質問1】 このような状況では、どのような契約の取り交わしが一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パートの有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前、出勤の時玄関で足を捻り膝を痛めました。何とか出勤しましたが、痛みが酷く早退し整形外科を受診しました。リハビリを3か月続けると言われ、治るのにどれくらい時間がかかるかわからないとの事なので、1か月遡って退職という事になりました。 勤務は8年以上ありますが、有給休暇は1日しか貰ったことはありません。 勤務は1週間に5日、病院なので...

弁護士回答
    1
  • 「定年退職後の社員が独立し、競業避止義務に関する誓約書だけで問題ないか」という質問についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一社の取引企業を専属で業務を行っていた社員が、定年退職後に嘱託契約をせず独立して同客先と取引を行おうと計画しているようなのですが、競業避止義務に関しての誓約書のみで阻止することは可能でしょうか。 【質問1】 誓約書に必須な記載項目や他に対策が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害等で慰謝料請求できませんか

【相談の背景】 元カレの現在の彼女が突然自宅に来ました。私の住所を元カレに聞いたようです。 もともと二股されていたとわかっただけでもメンタルダメージがあったのに、色々と侮辱的な事を言われ(例えば浮気される方にも原因があるんだ)散々持論を述べた挙げ句、女としておかしいなどどいわれ最終的にはストーカー呼ばわりされました。 一方的にそういうことをす...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告したあとの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で下された内容に不服があり、即時抗告しました。高等裁判所で審理が変わることも少ない、あって15%くらいだと聞きます。 【質問1】 家庭裁判所から高等裁判所に管轄が変わり、高等裁判所から相手方の代理人に連絡が行くのはどれくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 私の即時抗告に対して、相手が何も反論してこない場合は、私の主張...

弁護士回答
    1
  • きちんとした示談書がない示談について

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...

弁護士回答
    2
  • 浪費が原因での少額管財破産での服の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財での自己破産を考えています。 日本学生支援機構奨学金700万。クレジットカード2社+銀行ローン1社+消費者金融1社+ショッピングローン1社で900万。合計1600万借金がある状態です。 奨学金を除いた借金900万の内訳は生活費と浪費(服飾、雑貨)が主で、ギャンブルや投資はありません。 破産申請時には預金40万円ほどの予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 新商品を期間限定&数量限定で発売する場合、価格表記と次回予約受付は景表法的に問題がありますか?

【相談の背景】 新商品発売のご相談になります。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ■背景 ・今回、新商品を近日発売する予定です。 ・自社の顧客リストに向けて「2週間の期間限定」「1000枚の数量限定」の2つ限定をかけて発売いたします。 ・初回生産分の限定価格として、「通常価格」と「初回生産分の限定価格」の二重価格の形で販売したく考えております。 ■...

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金でも債務整理できるのでしようか。生活保護中です

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護です。色々事情があり、6年ほど身内からお金を借りていました。1年ほど前からは借りていません。身内から、すぐに全額返さないと警察に言うぞと脅されました。 お金の貸し借りであり、脅したり騙したりはしていないので、警察が動かないのは知っています。しかしそれでも心配です。それには理由があります。 【質問1】 最近になり生活保護中...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルとSNS乗っ取り・第三者への相談について

【相談の背景】 男女間の話し合いについてどうすべきか全く分からず、ご教授いただけますと幸いです。。 ①恋人と、今後の関係等について話し合っている最中です。 ②相手は当方のSNSのパスワードを入手し、ログインした上で、そこから得た情報で当方の友人の秘密を不特定多数に晒すと友人を脅しました。 ③相手が当方の職場や友人等に対し、多数の人に話を盛って連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の差し押さえ範囲

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示の取り下げ時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しています。 子供達は自分がみています。 婚姻費用の審判は出ています。 2年ぐらい経った時に妻の弁護士から一法的に婚姻費用を減額する旨の連絡を受け、実際に減額してきました。 そこでやむを得ず財産開示手続きをとり、行われる事が決定しました。(この後から不足分も含め、婚姻費用はしはらうようになりました)。 妻の弁護士は執行...

弁護士回答
    2
  • 元カノに示談金を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には何もいらないと言われたので自分にも責任を感じていたため支払いをLINEで承...

弁護士回答
    4
  • 国内代理店のある商品を取扱う場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在勤めている会社(以下、A社)で外国企業(以下、B社)から製品を輸入し日本国内で販売する業務を担当しています。 A社は数年前からB社製品の国内代理店です。 最近、B社は別の企業(以下、C社)に買収され、C社の子会社となりました。 先日C社(元B社)の担当者(Y氏)とミーティングを行った際、 「C社は、A社とB社の以前からの関係を考...

弁護士回答
    1
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • この比較広告は違法?合法?

ベストアンサー

枕の販売ページで下記のような比較広告を見つけました。 特定の他社を指定しているわけではありません。しかし、世の中に無数にある”他社”に対して「効果なし」「疲れる」「ストレートネックになる」とひとくくりに語ることに、違法性を感じています(素人見解ですが)。 比較の方法に疑問を感じたのですが、これは合法(公正・公平な比較と言えるの)でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で年金分割しない場合の記載方法

ベストアンサー

離婚協議で互いに年金分割をしないことに合意した場合、どのような条文を記載すれば宜しいでしょうか? 以下は自身で考えた文案です。 甲乙は本件離婚に際し、互いに年金分割を申し立て、請求しないことを確認する。 質問① 「申し立てしない」もしくは「請求しない」だけにすべきでしょうか? 又は文案全体を変更すべきでしょうか? 質問② 年金分割の条項を定...

弁護士回答
    2
  • 風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。

風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...

弁護士回答
    3
  • 以前受け取った注意文書が、別件の事案に対し懲戒処分とするのは有効か

ベストアンサー

以前職場の同僚と口論になり、職場の風紀を乱したと注意文書を与えられました。 懲戒処分ではなく、相手にも渡しているからということで、不服ながらも受け取りました。 今回別件を第三者の告発により、パワハラとして懲戒処分の降格になるとの旨を伝えられました。 私としてはパワハラではないと思いますが、複数人の前で大声を出したことも原因となっているようで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から1年経つのに

1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した私に相手が慰謝料請求してきたら

相手方は離婚もしないので、不倫夫が私が全て悪い様に都合よく言って仕向けているのだと思います。 よく言う非免責債権とするなら、奥さんへの悪質な意図が分かるほどの悪意があった物である事とよくあります。 私の言い分としては… •最初にバレた時に交わした誓約書違反を確かに繰り返してしまったが別れ話は私からしたし、家庭を壊すつもりもなかった。その証拠に私...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 隣人の野焼きに迷惑してます

ベストアンサー

隣の広場での野焼きが迷惑です。 防犯カメラで撮影したのを警察に持って行ったのですが、一向にやまりません。 どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機時の外出について

ベストアンサー

自宅待機(休業)をLINEで言い渡された場合、 どこまでの外出は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費払えない 即座に差押え?

ベストアンサー

8月末に離婚調停が終わり別居期間の養育費未払い金を今月中に支払う取り決めになりました。 しかし、鬱病で現在、休職中で今月で退職します。まとまったお金も無く支払いが難しいです。 養育費の減額調停を申し立てたら差押え【強制執行】はまのがれますか? どの様な手続きをしたら良いですか? 今月中にしたら良いのか、10月になってからが良いのか?どちらでしょう...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の脅迫について。

ある男性と半年ほど前に 何回か関係を持ってしまいました。 その頃から職場の外で待ち伏せや 早く彼氏と別れろなど言われており 自分自身怖くなってきて最近では 連絡をとっていませんでした。 しかし私が婚約することになりその話を どこから聞いたのか 職場までやってきたり 俺を怒らせたら今までの事全部 彼氏の職場に訪ねて 彼氏に話しちゃうかもねなど...

弁護士回答
    1
  • 神奈川県の条例、法令について

ベストアンサー

はじめまして、神奈川県の条例や法令で未成年者から未成年者が着用した靴下やストッキングを購入する事は条例や法令違反にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から訴訟を起こされました

ベストアンサー

消費者金融からお金を借りていて、収入が少ない期間があり支払いが滞った事が2ヶ月程ありました。 その後、収入がある程度戻ってきた為毎月の返済額以上を返しているのですが、訴状が届きました。 訴訟を起こされた事自体初めてなのでどうしたら良いのか分かりません。 1.答弁書に分割返済の意向を書いたのですがそれでも差し押さえられる可能性はあるのですか? 2.簡...

弁護士回答
    3
  • お礼奉公中の病院奨学金について

看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高生と性行為

先日、普段から面識のあり、友達関係の女子高生(18歳)と飲みに行きました。 (お互いの実年齢、学校、共通の知人、人間関係はある程度把握している仲) その帰りに性行為を行なってしまいました。 彼女には同級生の彼氏います。 また、SNSの履歴にホテルに誘う文面や、飲みに誘う文面も残っています。 2つ質問があります 1.これは、青少年保護育成条例に引っかかったり...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が知りたい。わたしは路外右折車で、相手は右側からの追い越し車両です

路外右折しようとして、右側から追い越され、事故になりました、過失割合が知りたいです。 先日、片側1車線で、破線の中央線がある道路を路外の敷地に右折して出ようとしました。 合図を点灯させて、道路中央に寄り、対向車線の安全を確認して、右折開始したところ、右側から車が追い越してきて、、その車の後方に私の車の前方がぶつかってしまいました。 わたしは...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について(携帯の一時引き取り&不貞行為の証拠について)

ベストアンサー

妻が不倫しています。 2点相談させてください。 1.妻の携帯を了承を得ずに、一時引き取ることは問題ありませんか? 携帯代は私が払っていて、 名義は妻になっています。 ※不倫の証拠が妻の携帯にあるため、妻の携帯を一時引き取りたいです。10分程度。 2.ネットの地図検索サービスで浮気相手の家に通っていた履歴の証拠は、不貞行為の証拠に当たりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 台風による被害での賠償請求と弁護士業務を行政書士が行う事は良いのか?

ベストアンサー

先日の台風15号の強風で駐車場に止めていた車が駐車場大家宅のとたん屋根7~8枚が飛んできたことにより車全体が傷だらけになる被害を受けました。駐車場は大家宅敷地内にあります。築年数は4.50年以上は立っているだろうと思われる木造平屋の一軒家です。失礼な言い方ですがいつ壊れてもおかしくないような建物です。今回の台風で被害が出ないよう何か対策をしましたか?と...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部の水を1区分所有者が外部の土地の植栽に無残使用した行為は、軽犯罪になりませんか。

マンションの1区分所有者である管理組合理事の方が外部(隣の市役所土地)にマンション美化のためと称して植えた植栽にマンション(212戸)共用部水栓の水を無断で、使用した。 本件を現認して、管理組合理事長として「組合員共有財産の水を今度、無断で使用したら軽犯罪の横領となるので警察に通報する」とマンション管理組合理事会で発言したら犯罪者・横領という言...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に浮気されました。慰謝料に付いてお願いします。

ベストアンサー

お世話になります。 ある女性からの相談となります。 4年ほど付き合いのある男性がおりますが、普段から浮気を繰り返しており、ほとんど反省しないとの事でした。 この度相談者である女性の存在を知りながら、男性に付きまとい性行為を繰り返している女性の存在が発覚。 場所は、男性宅です。 相談者は、夜間の仕事をしているので、21時前には、男性宅から出発するもの...

弁護士回答
    2
  • 新たに私選弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

ドラッグで逮捕されました。 その時に来た弁護士の方が 私選で雇用することを進めてきたのですが、 初めての逮捕で動揺しており、 またその方の手腕もわからなかったので 国選弁護士として雇いました。 そのあと保釈を通していただきました。 今から私選に変えたいと話すと、 国選を私選に変えることはできないとのことです。 もっとたくさん相談したりしたい...

弁護士回答
    1
  • 残業命令ない場合の勝手な会社利用について

会社で人事労務を担当してます。 今年度から働き方改革が施行され残業管理など 使用者側の責任が重くなってくると思います。 そこで質問です。ある社員が忙しいわけではないのに、定時が午後5時までの会社ですが、無断で一人会社に残ってます。残業しているわけではないのですが、だらだらと会社に残り、たまに仕事のメールを送信し、わざわざ記録に残してます。 私ど...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノにあたるのかどうか

私は恥ずかしながら、パンチラが好きでとあるサイトからダウンロード購入をしました。その行為自体が恥ずかしく、数回すぐに削除、退会をしていました。 その中でフードコートで盗撮のようなものがあり、少し幼く見える女性の動画でした。もしかしたらこれは児童ポルノに該当するのではと思い、すぐに削除したのですが、 ・児童ポルノに該当するのか ・家宅捜査があるの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に関しての質問

ベストアンサー

僕はまだ中学3年生です。 先日、ある画像投稿サイトからスクール水着姿の 女児が写った画像を保存してしまいました。 不安なので色々質問させて頂きます。 1.単純所持の性的好奇心についての証拠として、 インターネットの閲覧履歴を確認されることは ありますか? 2.家宅捜索の時点で画像が確認されなかった場合 どの様な対応をされるのですか? 3....

弁護士回答
    1
  • 勤務中のトイレは休憩時間に含まれるのですか?

これからアルバイトで働くところで、 『トイレは仕事とは関係ないから給料から引きます』って言われました。ずっとモヤモヤしてるんですが、トイレは休憩時間に入るんですか?今までのバイト先ではそんなこと一切なかったので気になりました。それは違反なのか違法ではないのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 退去期限はいつまで引き延ばせますか。

両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が突然、示談交渉を投げ出した!

ベストアンサー

交通事故での示談交渉中です。 こちらが一方的にぶつけられた状況ですが、先方からの提示が低く、難航しておりました。 それでも実況見分などの手続きを済ませ進行しつつあったのですが、 自分の保険会社から突然、「お客様の要望にそっての示談交渉ができない」 などの理由で、弁護士を通じて告知文書が届きました。 今後は相手側と直接交渉をしてほしい、とのことで...

弁護士回答
    3
  • 風営法許可の欠格事由について

ベストアンサー

風営法の客引きで罰金刑を受けた場合、 欠格事由にあたり、風営法の許可は5年取れないと聞いたのですが、 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難の疑いがある契約社員、会社側から解雇はできますか?

ベストアンサー

弊社社員の出向先で盗難がおき、弊社社員にその疑いがかかっています。 その社員は普段から虚言癖があり、周囲からの信用がありません。 本人は認めませんが借金もあるようで、消費者金融らしきところから何度も会社に電話がありました。 また、給料を前借りさせてほしいと言ってきて、それが難しい旨を伝えると、どうしても必要だからと頼み込み、社長が一度だけと個人...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で警察から警告を受けた場合。

2年前から特定の方へのストーカー行為で、警察から3度の注意を受けました。 特定の場所の防犯カメラを警察が調べたとの事で、私が頻繁にそこに行っていることなども警察は把握していました。 先日、警察に注意を受けた際に両親にこの事をお話させてもらうと警察に言われ、警察が自宅に来て両親に全てを話して帰りました。 その際に、「何かあったら警察の捜査に協力して...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済、管財事件になるかならないか

ベストアンサー

偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職 誓約書

転職活動をしており、同業他社から内定を頂きました。 現職との退職交渉に入ると同業他社への転職はしないという誓約書を書いてもらうと言われました。 この誓約書にはサインをしなければいけないのでしょうか。 また仮にサインして同業へ転職した場合、訴えられたり、どの程度賠償請求されたりするのでしょうか。 私は20代で役職はついておらず、商社で営業をしており...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入したものが偽物だった

ベストアンサー

ネットオークションで2万円で購入したコートが偽物でした。(洗濯表示タグの「クリーニング」が「クリーニソグ」になっている等、明らかな偽物です) すでに取引が終了しており、事務局には介入不可なので当人同士で話し合うように言われています。 出品者の名前、住所、電話番号はわかっているが、返事がありません。 そこで先生方に2点質問があります。 1.この場合...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の売買について

ベストアンサー

向精神薬を人に売るのは違法でそのなかでも輸入製造小分けをすると懲役七年以下とのことですが、その小分けというのはどういった意味なのですか? 医者から貰った向精神薬を小分けしただけで懲役七年以下に罰せられるのですか?

弁護士回答
    4
  • 近所の迷惑行為をやめさせるには

ベストアンサー

野焼きで困っています。 近所で、草を刈ったのを野焼きされています。 しかも週に1回の頻度です。 おかげさまで、自宅の洗濯物に、臭いがついたり、窓を開けることができません。 近所の方が警察に通報して、注意はされたみたいですが、警察がいうには、逮捕はできないそうです。 今後も野焼きが続くと思われます。 自分のことを野焼きしている人間に知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから