15,016件見つかりました

法律相談一覧

• 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 任意整理から個人再生へのきりかについて

ベストアンサー

今任意整理中で3ヶ月目なんですが毎月7万支払いでさすがにきついです。個人再生には途中からできますか!最初弁護士の方に相談したとき、任意整理、個人再生、自己破産どの手続きしますかみたいなことゆわれたのですが、やったことも聞いたこともないのにどれにしますかとゆわれても自分もわからないのに相談してるのですけど、なんだかんだで任意整理で進めるとなってしま...

弁護士回答
    5
  • 無戸籍の子がいます。

ベストアンサー

無戸籍の子のために、一時的に三代戸籍を編成することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について教えて下さい

友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...

弁護士回答
    4
  • 事故による過失運転致傷の罪について相談します

【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...

弁護士回答
    3
  • 恋人が別れさせてくれない場合について

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、約4年付き合っている彼がいます。お互い付き合って半年くらいに、親には紹介しています。同棲もはじめの1年ほどしていました。その彼と訳があり別れたいのですが怒鳴られたり、物にあったって怖いです。 別れたい訳をお話ししますと、元々付き合ってから2年位してもう別れたいなと思い始めました。付き合っているだけなのに、彼の家のお葬式...

弁護士回答
    5
  • 薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈

ベストアンサー

主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未成年者飲酒、同幇助について

【未成年者飲酒】【同飲酒幇助】について質問です。 職場の仲間(未成年含む。)で飲酒をしました。未成年は本人が自ら酒を購入しており、成人者が未成年者に対して、酒の強要や勧めていない場合、幇助となりますか⁉︎未成年と成人者は職場の先輩、後輩という関係です。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 水上バイクの事故、慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での公開性

不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの通知がきたら

【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...

弁護士回答
    4
  • 18金と思い込んで販売したネックレスが18金ではなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前フリマサイトで18金ネックレスの無在庫物販の副業を行い、商品が売れてから2ヶ月後にクレームが来ました。 フリマサイトには仕入れ先の商品情報と同じ文言を入力しました。18金、18Kなどと書かれたネックレスの情報を同じくフリマサイトに出品し購入されたらそれを仕入れて、自分で発送しました。クレームの内容は購入者は以前は気に入っていたが、...

弁護士回答
    2
  • 下請への支払い期限についての法律的な確認をしたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教材の制作を請け負っている零細企業の代表です。元請け(上場企業)から定期的に教材の作成の仕事を請け負っていますが、依頼者側の検収作業が終わるまでこちらへの支払いがありません。平均すると納品日の3ヶ月後の月末です。元請けいわく、納品物に不備があれば、修正してもらう必要があるから、とのことです。 【質問1】 下請への支払いは明らかな...

弁護士回答
    2
  • 処方薬の処分方法について法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 精神科 心療内科に通院していたのですが、その時に出された薬が余ったので、処分したのですが、今までに薬を捨てたことがなかったので、この行為が何かの法律に引っかかってしまうのではないかと不安になったので質問させてください。 まず捨てた量なのですが、2週間分1日2錠だったので28錠分捨てました。 処分の仕方として、 薬は一度...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為に対する法的対応方法と必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 2年前から住んでいますが、向かいの家が自宅の目の前の私道に友人の車を停め出づらくなったり避けようとして自身の車をぶつけてしまった。 子供も家の前にお菓子の残骸を食べ散らかしたり人の家の自宅の壁に寄りかかったりとこちらが我慢し続ける状況が続いています。 何か良い対処方法はありませんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為に対する法的な...

弁護士回答
    1
  • 偽名でプロ野球観戦チケットを入手したことは詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に相談された内容なのですが、何やら野球ゲームの特典クーポン(招待コード)で実際のプロ野球観戦チケットを入手。その際、本名では登録したくなかったので偽名で球団からチケットを数枚、引き換えました。その後、不要な数枚を定価の半分以下で他人に一部譲渡模様。後々、調べてみると 偽名で球団から という部分と 定価以下でも無料招待券を 他...

弁護士回答
    2
  • レジャー密漁について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジャー密漁についてです 先日お昼頃、千葉県の海水浴場でシュノーケリングをしていたところサザエ7個、サザエの規格以下の物1個トコブシ14個、トコブシ規格以下1個、アワビ規格以下1個、バテイラ1個を食べる目的で採取をして海上保安庁に事情聴取を受けました! サザエアワビが密漁なのは知っていたのですが自分で食べるくらいなら注意くらいでと思っ...

弁護士回答
    2
  • チラシの文言、表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 エコキュート交換工事業者です。 ガス給湯器→エコキュートをすすめるチラシに「条件が合えば実質負担ゼロ」という表記したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 例)ガス給湯器→エコキュート交換で浮くガス代5,000円の差額でエコキュート工事代金分割4,500円で収まる家をターゲットにしたいから。

弁護士回答
    2
  • 労働 労災 更新なし

【相談の背景】 まだ働いて8ヶ月、契約社員の更新なし、契約満了と言われ、会社側が言う理由は私の能力不足ですが。 仕事について、そんなに指摘を受けた感じはないし、指摘に対して指導も受けていません。まだ働いて一年未満なのに、寝耳に水という感じです。 担当を変える事も考えません。前に他の担当者が自分の仕事と変わりたがらないと言ったのを聞きました。でも、...

弁護士回答
    2
  • 「株主による配当金未払いの請求と違法配当の返金について」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の株主(現在は株主ではない)に2010年と2011年の配当金未払いがあり、配当金未払いの支払い請求をされました。決算書には未払い金として計上されてました。しかし、調べてみると剰余金以上の配当決議をされておりました。また2010年以前も毎年剰余金以上の違法配当金を支払っておりました。 【質問1】 この場合、2010年と2011年の配当金未払いに関し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と夫婦カウンセラーの職域について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦問題カウンセラーをしています。 関係修復のご相談もありますが、離婚の相談も受けています。 公正証書を作成するための条件を決める話し合いの仕方 養育費や財産分与についての内容をどう決めると良いのか、 面会交流はこんな条件を相手に提案するはどうですか?など、ご希望を汲んで アドバイスすることがあります。 これは、法律相談にあた...

弁護士回答
    2
  • 居抜きの後任事業者が、前任事業者と同じ商号を勝手に利用している問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の喫茶店廃業後に、今まで使っていた物件に居抜きで入った後任?の同業者が同じ名称/ロゴなどを勝手に使っていることについての質問です。 個人事業主として営業していた喫茶店を廃業した後の居抜き物件に同業者が入ったのですが、喫茶店名やロゴなど様々なものを勝手に流用して営業しています。営業譲渡などは一切行っていないので権利の移転...

弁護士回答
    2
  • コンテンツ販売における論文・画像引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士です。今後ビジネスとしてコンテンツ販売を考えており、自分で動画やテキスト文書などを作成して対象者に販売しようと計画しています。 【質問1】 動画や文書の中に、論文や文献内の画像などを適正なルールに従って引用することは可能でしょうか? 【質問2】 コンテンツ販売は収益が発生しますが、引用のルールに従っていれば論文や文献...

弁護士回答
    1
  • 税理士による相続相談の非弁活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり兄弟で遺産分割を行いました。 遺産分割に際し、兄弟間でトラブルとなり相続申告を依頼した税理士に相談し、税理士から前提条件(具体的な条件の提案)をつけるなどのアドバイスを受け、トラブルが解消し遺産分割が無事成立しました。 しかし、遺産分割後、他の兄弟が前提条件は存在しないと主張し、守らない事態となりました。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 同意が確認できない場合の性行為に関して

【相談の背景】 本日、他県への出張時にSNSで知り合った18歳の女の子と援助交際を目的に会いました。 駅で待ち合わせをして、自分の宿泊しているホテルへと車で2人で行き、行為を行いました。最中に動画の撮影をしていいか確認し、嫌がるそぶりを見せなかったので撮影をしました。 終わった後向こうはそそくさと帰ってしまい、そのまましばらくすると警察よりトラブルに...

弁護士回答
    3
  • 不倫請求書の回答書への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が下手ですが相談させてください。 3年前から不倫され、証拠もあり2人は事実を認めると。 慰謝料請求書を相手に送りました。 結婚生活17年で2人の子供がいます。子供たちにもばれ旦那の親とも喧嘩になり家族バラバラになってます。 子供が離婚だけはと泣いてるので今は離婚考えてません。 私は200万の請求致しました。 相手は弁護士を雇い回答書...

弁護士回答
    4
  • 生垣が市道へ越境している。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生する借金について

個人再生の場合、クレジットカードや銀行ローンの他、親からの借金も入れて考えるのでしょうか?その場合、借用書とか証明するのが必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に債権回収は可能?

債務者が弁護士事務所へ自己破産手続きを依頼してから2年目を迎えようとしています。弁護士事務所からは当初『自己破産手続きに入るので、債権の回収はしないでくれ』と通知が来ました。弁護士事務所へ再三、進捗状況の確認をしていますが、債務者が必要書類を提出せず、弁護士費用も手付金として少額支払っただけで催促しても梨のつぶて状態だそうです。債権回収から逃れる...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの罰則について

ベストアンサー

一級建築士が名義貸しをしている会社に知人が勤めていて数年呵責を感じているようです。 内部告発を考えているようですが、⑴どちらに相談したらよいのでしょうか。⑵そうした場合、会社、建築士にはどんな罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約内容の変更による賞与の支払い方

初心者ですが、会社の人事部で働いています。今、有期労働契約者の契約更新をやってます。契約更新時の賞与の支払い方で質問です。嘱託社員のAさんは、1年間ごとの契約で、6年間働いてもらってます。本人の要望で、次回契約からアルバイトとして契約することになりました。A氏には、契約により年2回賞与を払っていました。賞与には、対象期間があり、夏だと前年の10/1から3/...

弁護士回答
    2
  • 違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...

弁護士回答
    1
  • 著作権と意匠権の違いについて

ベストアンサー

著作権と意匠権の違いについて色々勉強してみたのですが、あまり理解できず悩んでいます。 私の認識としては、意匠権は「工業的な大量生産を前提としたデザイン」が対象であると認識しているのすが、次の場合、どちらの権利が適用され、どのような権利侵害が懸念されますでしょうか。 例えば、様々な色の毛糸や綿を使った柔らかいブローチを作るとします。その際、本...

弁護士回答
    3
  • 過払い給与の返還方法について

ベストアンサー

弊社は100%外資系企業で、日本には当社1社のみです。 ヨーロッパのグループ会社社員(1名)が日本で駐在員契約として日本在住で働いています。 ヨーロッパ側会社の手違いで1年間給料を多く払ってしまいました。(約1千万円以上) 本人にそのことを伝え返還することに同意してもらい、どのような方法で返還するかは 会社の指示に従うと言っています。 この場合以下の2...

弁護士回答
    3
  • カード代金のキャンセルを受け付けてもらえない

クレジットカードで支払った分のキャンセルを受け付けて貰えないです。 インターネットビジネスであるところに申し込みをしたのですが、すぐにキャンセルの電話を掛け、キャンセルを受け付けていただきました。 その際、名前と電話番号だけで良いというので伝えてそれでキャンセルになったと思っていました。 お断りしましたが、、、 その後何度か勧誘の電話をいた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の家への出入りは?

ベストアンサー

離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。

弁護士回答
    6
  • 曖昧な結婚の約束状態からの浮気

ベストアンサー

具体的に婚約の立証てどの位なら可能なのでしょうか。 口約束、幾度かの一緒になろう等の結婚て言葉は使ってないメール)、こちらの親に会う、私の子供(彼の子ではない)への自分を父親だと思ってくれとの発言等、多々ありますが確実に婚約状態だったのかと示せるラインとはどれ位なのでしょうか。 相手との間に子供がいます 認知はしてもらいました。 彼はバツイチ ...

弁護士回答
    5
  • 口座の強制執行について

ベストアンサー

口座の強制執行についてお伺いしたいのですが、 口座の残高は関係ありますか? 例えば、口座に残高が10万円未満の時も口座の強制執行が可能なのでしょうか? いくらからなら、口座の強制執行が出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか

ベストアンサー

現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて  人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...

弁護士回答
    3
  • 著作権の確保について

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 インターネット掲示板上でとある有名な哲学者を題材にしたスレッドを私が主宰しておりまして、そこに集まっている多数の方々の中の1人の方の質問に、私自身が応えた文章を、丁寧な文語体に直して論文として最近仕上げました。 その論文の著作権の確保の申請をしようと決めたのですが、引き受けてくださる弁護士の方がおられましたらよろ...

弁護士回答
    3
  • 消費税

ベストアンサー

以前 個人うどん店で 飲食して 請求金額が 多いと思ったら メニュー一覧が 税込価格を 表示してませんでした 消費税法は 税込価格表示を 義務付けてますよね?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額に関する法令上の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後から賞与の金額が労働契約書の金額から大きく変わっている(大幅に減額されています)。 法令上問題ないか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 労働契約書の説明時に減額対象についての記載がなく、賞与支給前に上長との面談があるはずが 今まで1度も行われていません。(何故減額したのか等の理由を聞く機会がありま...

弁護士回答
    3
  • 車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?

【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスで被害を受けました

失礼します、よろしくお願いします。不正アクセスの被害にあいました。  yahooのポイントが無くなっていることに今朝気づきました。  調べてみたところ、昨日14時ごろ私のIDにアクセスがあり、nanacoカードの ポイントに変えられていました。私はそのころ外出中であり、アクセスしていません。  さらに調べてみると、次のことが分かりました。  nanacoに...

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯でも私立中学に行かす方法

ベストアンサー

前の質問と重複してしまいますが、中学の進学についてです。すでに通っている場合はよくて、これから入学するのは、ダメと福祉課の人から言われてしまいました。特待生で金額的にも問題ないのですが、「私立に行かせる明確な理由がないと」と追い返されました。住んでいるのは、埼玉県草加市です。 通っていればよくて、入学は駄目って、なぜ特例として認めていただけない...

弁護士回答
    1
  • 会社パソコンの私的利用の懲戒処分について

【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 業務中に社給パソコンにて頻繁に転職サイトや業務と無関係なサイト閲覧を行っているとの情報...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費・修繕積立金の各戸の差について

ベストアンサー

マンションの店舗型区分所有者です(個人)。1階店舗、2階より上階は住居のマンションになります。 古いマンションなので、管理規約は「単棟型」の規約になっております。 管理費・修繕積立金について質問です。 規約には、管理費等の額は各区分所有者の共有持分に応じて算出し、使用頻度等その他の事情を一切勘案しない。 となっています。 各戸に対する単価の説...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから