法律相談一覧
-
東京都青少年健全育成条例の罰則について
ベストアンサー中学生の娘が成人男性と性的行為をし妊娠しました。体調の変化にきずき打ち明けてくれたのですが、彼女の話によると ラインで知り合った男性とカラオケにいき、その後ホテルにつれていかれたということです。行為があった直後から、ラインはブロックされ連絡はとれなくなったそうです。実際に会ったのも性行為も一度です。すぐに警察へいき捜査をお願いして加害者も特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春。実刑になりますか?
知り合いですが援デリで逮捕されました。 未成年を使っていたようです。 知人わやとわれで仕事をしてたらしいです。 知人わ未成年とわかってて仕事をしていたようです。 上からの指示で仕事をしてくれと頼まれてやっていたそうです。 知人わ初犯ですやってた期間わ半年ぐらいです。 実刑になりますか?罰金ですみますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
キャバクラで罰金
友達の話しなのですが. 友達はキャバクラで働いていて.子供も三人居ることから店に辞めさせて欲しいと話したら. 罰金50万払う事と言われ契約書にサインしたようです 来月で辞める事になったようですが.今現在罰金を給料から引かれ給料0で働いてるようです… 地元の弁護士に相談しようとしたところ.依頼を断られたり.地元から逃げた方がいいと言われたり (ヤクザと繋がり有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
模擬刀の素振りについて
ベストアンサー自宅庭で、模擬刀を素振りすることは犯罪になるのでしょうか? 自宅は門があり塀に囲まれていますが、高層マンションから丸見えです。 模擬刀は骨董品店で買ったもので、本物ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手本人から提訴
同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?
ベストアンサー家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の報道について
ベストアンサー先日私の親族が事故に遭いました。 こちらは二輪、相手は乗用車です。 場所はセンターラインはないが、大型車もすれ違える程の県道です。 前に相手の乗用車が走っていて、後ろに二輪が走っていた状態。 乗用車が右折する際ウィンカーを出さず右折し、車体右後方に二輪が接触し転倒。 二輪は横に滑っていきライダーは頭を強く打ち重傷という状態です。 しかし、次の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除
貸主側からの質問です。日本人男性の名前で、契約をしましたが、実際は、日本人男性はたまに訪れるだけで、奥さんのアジア人が生活を始めました。入居すぐに、排水が悪い(実際お風呂、洗濯機、台所の排水が詰まっていたのがわかり、すぐに業者に頼みました。結果、台所、シャワーは使えまるようになりましたが、お風呂と洗濯機の排水は悪く、水が上がってくるようで、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料のため民事保全をについて
ベストアンサーまもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動産執行について、債務者が子供にプレゼントしたものは動産執行可能ですか?
【相談の背景】 動産執行について聞きたいことがあります。 ①債務者を妻子有りのケースとします。 債権者が債務者に対して動産執行をしたとした場合、自宅内に動産執行によって取れる価値のあるものがあるものの、それは債務者本人のものではなく妻のもの、もしくは子のものであると債務者が主張した場合はどうなるのでしょうか? ②例えば、動産執行可能なピアノな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ業務の庶務担当社員と、エリア限定社員。給与格差は違法でしょうか。
ベストアンサー会社では現在、庶務担当社員が居ます。名目上「転勤あり」となっていますが、実際には他部署異動はあれど「庶務担当社員」として転勤が行われたことはありません。 一方で、同じ部署にエリア限定社員も居るのですが、こちらは名実共に「転勤なし」の契約です。 庶務担当社員が、異動先で庶務担当で無くなる可能性はありますが、エリア限定社員も「勤務地が指定」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像送信型性風俗特殊営業をする場所はどこでも大丈夫ですか?
性風俗関連特殊営業について、学校や病院などから何メートル離れていなければならないというのは、店舗型の性風俗特殊営業であって、映像送信型性風俗特殊営業については場所はどこでも大丈夫ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合
ベストアンサー刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1 これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2 同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交差点内での右折について
【相談の背景】 右折のために交差点に進入し対向車が途切れるのを待っていました。しかし対向車が赤信号で止まってすぐに右折することに失敗し左右の信号が青になってしまいました。そのため交差点内で次に目の前の信号が青になるまで停止してしまいました。 【質問1】 不適切な運転のため後日警察から呼び出されたり、処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退学処分になってしまいますか
ベストアンサー当方未成年です。 同級生に裸の写真を送れと言われ写真を送ってしまいました。1回ではないです。7~10回くらいあったような気がします。最初は嫌がっていたのですが、途中から警戒心が薄れ、送ってと言われたら素直に送るようになっていました。 その中で自分も1回だけ見せてと言って写真を送らせてしまいました。 自分はどの程度まで罰せられるのでしょうか。やはり退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
先日、旦那にW不倫がばれ離婚、慰謝料を払う形にまとまりました。しかし、まとまったお金もなく旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらいました。 旦那は相手へも慰謝料請求をすると言っています。 そうなれば、相手の奥さんから慰謝料請求されると思いますが旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらっており、まとまったお金もなく払える状況ではありません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者に飲酒をすすめる行為について
大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗店での暴行
先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権回収について
ベストアンサー知人にお金を借りて返せてない状況です。知人が債権を債権回収業者と名乗る個人(不良のような人間)に債権を譲渡したようですが、債権を譲渡し不良のような個人が債権回収する事は出来るんでしょうか? そもそも第三の債権を譲渡し債権回収出来るのは弁護士などの一部の人間で、個人が第三者の債権の譲渡を受け、債権回収をするのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宝くじの転売未遂について
宝くじは転売が許されないもののようですが、それを知らずに転売しようとし、それを知っている知人等に止められ、転売行為を辞めた場合でも、転売未遂罪のようなものは成立するのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/219197/ 逮捕されるような現実的な可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで未成年とのチャットHをした場合の罰則についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、お金を払って女子高生とSNSのDMにてHなチャットをしてしまいました。 なお、写真や音声データのやりとり、強要はしませんでした。 現在自分のアカウントは削除しており、相手からもブロックされています。 【質問1】 この場合、なんらかの法律又は条例違反となるのでしょうか。 また当てはまるとしたら、どの程度の罰則となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
徴税吏員だけでなく一般職地方公務員全員が選挙運動を禁じられていると考えて良い?
記憶違いだと申し訳ないのですが、一般職(国・地方)公務員については、徴税吏員を含む全員が選挙運動を禁じられていると思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについての相談
【相談の背景】 本日特別送達で第2回口頭弁論調書(判決)が届きました 年末年始に差し押さえされますか? またおかしいと思う点があり第1回と第2回が同日の午前と午後でしたこれはあり得るのですか? また差し押さえの自由財産についてですが スマホや20万以下のSwitch1のゲーム機は差し押さえ対象ですか? 【質問1】 年末年始に差し押さえはありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金返還の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、居酒屋に行った際、店員さんに足が当たってしまったことが、蹴られたと言われ、警察呼ぶと脅され、謝罪だけでも警察呼ぶぞ、物で表せと言われ、土下座しても警察呼ぶぞと脅され、結果手持ちで持っていた全額示談金3万を払い(示談書はなし)、マイナンバーのコピーも取られて、返してもらうことができました。 【質問1】 蹴った証拠も、出されず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の無断での携帯確認行為に違法性はあるのか?
【相談の背景】 彼女が浮気確認及び昔の彼女の写真がないか確認したいということで写真のみの確認かと思い、パスワードロックがかかっていないサブの携帯を渡した。 携帯上には写真は保存されておらず、gmailの内容のみが見られる状態であった。 その結果、当初約束の写真のみの確認だけではなく、彼女がメールを確認し、疑わしいメールを発見し、会員サイトに無断でアク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春は重罪でしょうか?
【相談の背景】 児童買春(16歳)との性行為重罪でしょうか? 【質問1】 重罪なんでしょうか? 警察からは発覚したらまずは電話出の呼び出しが普通と言われました。 そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対立でうつ病を発症し、解雇の可能性を考慮した自衛策について
【相談の背景】 令和7年7月頃から、職場内において、上司とそのさらに上の上司間の対立に巻き込まれ、うつ病を発症するに至りました。現在は休職中であり、部署異動の希望を提示した状況ですが、休職期間の満了に伴う解雇の可能性を見据え、取っておくべき自衛策を検討しています。 【質問1】 部署異動の希望を書面として提出し、割印をし、コピーを保管しています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令、審尋について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩をし10日程前に警察より保護命令を言い渡されました。 その後、裁判所からはまだ何も連絡もこず待っている状態です。 警察からも取り調べの連絡もありません。 【質問1】 保護命令の審尋はいつあるのでしょうか? また、裁判所に問い合わせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【SES契約】要員交代時の引継ぎと、費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 IT業界に従事、顧客と準委任契約を締結し、三ヶ月サイクルで契約更新をしています。業務内容は、当社のエンジニアを客先常駐させ、エンジニアリングサービス(労働力)の提供。 このたび現契約期間満了日の一ヶ月前が近づいており、当方都合で、契約延長なく終了したいと申し出たところ、顧客から次の要請を受けました。 ・引継ぎのため、後任となる人材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設での髭剃りの可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家でなかなか馴染めず、髭がそれないため公共の施設で髭をそっても良いのか? 【質問1】 公共の施設で髭をそっても良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。
【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒処分に伴う海外研修の延期について
【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪に当たるのか教えてほしい
【相談の背景】 社員Aが何らかの方法で社員の個人情報を入手し、その情報を監査役Bと取締役Cにメールで送信。その後BCが社員数十名とメール等で何らかのやり取りをした。その際、会社の経営状態が悪い等の風評を話している。(実際そのような事実はない) その後、BCとも前会社は退社。 社員数十名は今年の3月に退社予定であり、その内数名はCが新しく会社を立ち上げるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeやYouTube Musicについて
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeやYouTube Musicについての質問です。 【質問1】 YouTubeやYouTube Musicで、無断転載の動画やその他の全ての動画を観たり聴いたりするのは違法ですか。逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女へのメールでストーカーと誤解された場合、警察は受理し逮捕する可能性があるのか?警告はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた彼女に、「今、元気にしている?」のような感じでメールを送りました。返事は来ていません。 【質問1】 仮に元彼女にストーカーのようにとらえられてしまった場合にメール1回送っただけで警察は受理するのでしょうか。 また、いきなり逮捕等ありますか。 通常は警告等ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートの座席種別について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートのチケットでVIP席と通常席の販売があり差額が1万円なのですが、販売の時点ではVIP席がどこからどこまでの範囲なのか表示がありません。 以前から同じようなことがあり、明らかにVIPだとは思えないような後方の席が用意されたこともありました。 申し込み数によって範囲を変えているのかなと疑問に思っています。 【質問1】 事前に座席の種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き纏い行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なTwitter間の過剰請求
【相談の背景】 5月の中旬にTwitterにてチケットの取引をしました。 5.0/枚で2枚取引が成立しました。こちらが買い手側だったのですが振り込みが成立から2週間ほど遅れてしまい、今週振込予定だったのですがLINEでの文章で2週間前に相手側が間違えて7.0/枚と記載しており本日そちらを指摘したら振り込み遅れで2.0/枚払えと言われました。不当な金額なのと元々振り込み遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を取り下げると二度と提訴できない?被告の同意は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。 【質問1】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下げると二度と同じ事件は提訴できないか?その時には、被告の同意は必要か
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害を受けている上司についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で業務上関わりのある上司をストーカーとして被害届を出せるでしょうか。以前不倫関係にあった上司からストーカー被害にあっています。当方は結婚するのでこれ以上関わりたくないですが、直属の上司のため業務上関わりがあります。 業務上のやりとりは仕方ないのですが、プライベートで関わりたくありません。また自宅も知られているのでいきなり来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員によって交通費の支給範囲が違う
【相談の背景】 会社の交通費について質問お願いいたします。 Aさん...通勤60km 会社ETC貸出 高速往復使用可 Bさん...通勤50km 自費立替 高速片道のみ(往復使用が発覚した場合連絡が来て上司からダメだと怒られる) 【質問1】 以上の状態で交通費支給に差が出るのは仕方のない事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で姉との金銭的なトラブルが発生。税理士の中立性に疑問が。
【相談の背景】 相続人は姉弟2人で金融資産と実家と県外の土地です。実家は都内にあるので資産の大部分を占めてしまいます。 全て現金化して半分にするという事で不動産業者に査定しもらい税理士に申告を依頼しました。ところが、実家に住んでいた姉が思ったほどの金額にならなかったのか一転売った価値の半分を払うので実家を取りたいと言ってきました。 金融資産と県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化中に転職先の仕事を手伝うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職日まで有給消化中です。転職先から有給消化中ですが仕事を手伝って欲しいと言われています。 現職(退職前)の就業規則を確認したいのですが、労基に準拠と言われて本部から見せてもらったことはありません。 【質問1】 報酬が発生しない場合は手伝う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから