15,028件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えについて

差押えに質問させていただきます。 財産の差押えとは、当人のどこまでの範囲の財産が対象になるんでしょうか? 次に、土地の差押えとは当人名義の土地のみが対象でしょうか? また、当日付けの請求書と差押えの通知が来た当日に事前の予告も無くすぐ手続きをするということは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?

1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...

弁護士回答
    3
  • このようなビジネスは違法に当たりますか?

私どもは貴金属の買取を行う中で、10万円の貨幣価値のある金貨も買取しています。この金貨は30gあるので、貨幣価値よりも金としての価値が上回っている状況です。しかし通貨ですので、金として溶かすことは、違法行為になってしまいます。そこで、以下のようなビジネスを考えたのですが、法律上何らかの問題を持つのかが分からず、相談させて頂きました。以下が考え付いたビ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題から

はじめまして、男女問題から相手の女性の方に行政書士がついたのですが、その行政書士が夜の11時ちかくに2年間付き合ったから婚姻、婚約破棄だから慰謝料200万を電話で請求してきました。(内容証明をいったら無駄だからと言われました) 女性も側にいないのに慰謝料払わなかったら告訴裁判するとか慰謝料払うなら、和解の話し合いに応じてやると言われたのですが、行政書士...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

家のUSENの機器でMDに録音し、パソコンのフリーソフトで音楽用のCD-RWじゃなくデータ用のCD-RWにデジタル変換しして車で聞く行為は著作権の侵害になりますか。罪になりますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旦那が18歳と不倫。慰謝料について

結婚6年目、四歳、三歳の子供あり。先週旦那(30)が同じスポーツをしているクラブの後輩(18)と不倫していました。期間は二ヵ月弱だと思います。決定的な証拠はmixiの中のやりとりで、旦那はすべて認めて女とは別れました、猛反省しています。しかし許せないのは女の行動です。その後連絡したものの、すぐに切られ着信拒否→今は番号も変えています。このまま逃げ切るのが許せ...

弁護士回答
    1
  • ものすごく悩んでます

昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...

弁護士回答
    3
  • 外部の労働組合について。)すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

あるミャンマー人を雇っていて、不法就労(辞めたあとに判明)だったのですが、辞めた後に連絡がきて給与のことで揉めています。 彼は在日ビルマ人の労働組合なるものに入っているらしく、そこの労働組合と提携?しているといっている日本の労働組合の人間が連絡して来ました。 一度話し合いをした中で、日本の労働組合の人間が我がもの顔で話を進めていたので「こちらとミ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 冤罪

今日、携帯電話をしていたといわれカブに乗っていた1人の警察官に止められました。でも私は、片手で運転をし、片手でファンデーションのケースを持ち肘掛に肘を置き、運転をしていたのをどうも、警察官が勘違いしたらしく、止められたのです。国道でしたのでなかなか止まれなく、脇道に入った時に止まりました。それを、逃走したと言われました。私は、免許書を提示し、事情...

弁護士回答
    1
  • SNSパスワードリセットメールをSMSに送りつけることについて

ベストアンサー

SMSに複数のSNSのパスワードリセットメールを100件近く送りつけるようなことをしてしまいました。 そこで弁護士の方に相談をしたいのですが相手がIPアドレス開示請求をした場合逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カスタマーハラスメント

【相談の背景】 夫婦経営のお店で働いていますが、オーナーと店長は夫婦で役職を名乗って接客をします。 それは問題ないのですが、 私はただのパートですが二人が担当したお客様が、リピートで来店されて私が担当すると 。あなたは店長でも何でもないんだから分かるわけない。 。大きな声で店長ならもっと高い金額で買い取ってくれる! 今すぐ電話しなさいよ。と怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 私的使用目的で複製した著作物がウイルスによって流出した場合の法的責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の著作物を私的使用目的で複製しようと考えているのですが、そこで疑問に思ったことがあり、今回質問させていただいた次第です。 【質問1】 もしも、私的使用目的で複製した他者の有償、あるいは無償の著作物を端末のウイルス感染によってネットに流出(公衆送信)してしまった場合、どのような法的責任が生じると考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金受給口座の債権差押え回避について教えてください。

年金少額生活者でこのたび裁判所より年金支給日から5日後に債権差押え命令書が届き口座を確認したら残高ゼロでした、当方ネットバンキングで15日早朝に家賃その他の振込を済ませ残りを早朝コンビニで引き落とし無事に済んだ午後 に確認して初めて知りました、今後偶数月に銀行に差押え命令書が届く前早朝にことを済ませれば良いのでしょうか 再三同じ事の繰り返しで回避で...

弁護士回答
    2
  • お札を破る行為について

硬貨を傷つけると罪に問われると思いますが、一万円札等の紙のお金を傷つけた場合も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 派遣先管理者と派遣先通報窓口の問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫勤務の派遣スタッフです。 派遣先への疑問。 内容として派遣先の管理者による実験でイレギュラーな運用があり、管理者が自ら行う無線連絡(安全配慮)を私へ丸投げし、その結果トラブルが発生しました。 上記の安全配慮について会社のコンプライアンス通報窓口へ通報して2度目のヒアリングを行いました。 1度目は内容の確認と後日他の関係者と...

弁護士回答
    2
  • 公務員が政府の政策を非難する行為について

公務員が政府の政策を「頭が悪い」等と非難した場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 避難先もタバコ、もう気が狂いそう。

ベストアンサー

証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 退職金受取について影響の有無

【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...

弁護士回答
    3
  • 倒れた自転車によってヘコみが生じた車の修理代について

ある程度の風は吹いていた日に弟と 歩道を挟んだ道路沿いにある店に買い物するために 別の買い物したときも、店に入るときも周りの自転車は一切倒れては無かったのもあり風で倒れるという認識なく道路と平行な形で歩道にある植え込みの横、歩道の内側といえばいいんでしょうか?そこに自転車を駐輪して店に入り買い物をしていました。 私たちが入店してから数分後に駐...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました

ベストアンサー

交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民年金も強制執行の対象?

ベストアンサー

うちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故、左折車が自分の車線に

雪道の十字路の事故になります。私は運転代行の経営者で事故者本人です。 相談内容は下記の状況からの過失割合と人身事故にしたほうがよいか。人身事故にした場合、運転代行の営業許可取り消しなどにならないか。これからどういう対応をすべきかです。 事故状況は私の車線には一時停止標識があり、停止するかしないかのタイミングで少しスリップしました。 左右確認を...

弁護士回答
    1
  • いえうさぎを殺傷してそれを食べる行為、法律上何か問題はある?

ペットショップ等で購入したいえうさぎを、殺傷してそれを食べる等する行為は、法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    5
  • 配偶者の携帯を勝手に見る

ベストアンサー

妻が2人と不倫していて、1人は2年前から、もう1人は1年前からで、半年前に興信所で調べてもらい証拠はそろいました。ただ2人子供達がいるので離婚するか悩んでいます。3ヶ月前に妻に追及したら2人との関係を認めました。そして2人と別れるといっていたので様子をみています。しかし未だ怪しいので、妻の携帯(ライン、メール)をみようと思っています。何より本当の事をし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の流れについて

ベストアンサー

1年以上前から、夫は地方のホステスの女性と不倫関係にあります。私も気付くのが遅く、夫はすっかり彼女に夢中で結婚も考えています。離婚話も2度切り出されましたが、多感な時期の中3の息子もおりますし、 私も主婦で今は仕事をやめてしまっている為、経済的な事を考えても今は離婚は全く考えていません。証拠の写真も揃っている為、今後彼女に対し慰謝料請求を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 契約書内容の違法性について

【相談の背景】 就職の契約書に「研修期間や就業期間、あるいは就業期間終了後3カ月以内に自己都合で退職した場合は、それまでにお支払いした賃金を全てご返金していただきます」という文言がありました。 【質問1】 サインをしてしまったのですが、実際に記載の期間内に辞めてしまった場合契約してしまったので従う必要があるのでしょうか。また裁判の時にサインをし...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手からの脅威についての法的対応について

【相談の背景】 過去にW不倫の関係の相手がいました(Aさんとします) かなり独占欲が強いタイプであり重たかったので、こちらから別れを告げて別れる事になりました その後もたまに会いたい旨のLINE等ありましたが返信せずに半年ほどが経過しました 現在は別の人とW不倫の関係(Bさんとします)にあるのですが、その事を気をつけた方が良いとのメッセージが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 副業について質問です

【相談の背景】 会社員です。 本業で知り得た情報を使って在職中に競合会社を副業として設立すると民事•刑事で罰せられますか? 【質問1】 会社員です。 本業で知り得た情報を使って在職中に競合会社を副業として設立すると民事•刑事で罰せられますか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の待遇差について

ベストアンサー

【相談の背景】 全く同じ業務、責任の従業員を2人採用するとします。 A さんは、「正社員」、Bさんを「無期契約社員」にして待遇に差をつけることはできますか? Aさんは親会社役員のご子息、Bさんは一般採用です。 正社員は年齢給、賞与(5か月分)、諸手当(通勤費、住宅手当、家族手当など)があります。 無期契約社員には、契約社員一律固定給、賞与(定額10万...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場について

【相談の背景】 会社の駐車場は第二駐車場まであり、第二駐車場は徒歩10分強かかります。 正社員で入社すれば、即第一駐車場に停められ、パートとして入社すると10年近くも第二駐車場に停めされられます。 就業時間は基本6時間ですが、延長を言われてるので、正社員と同じ8時間勤務をしています。 【質問1】 雇用形態によって待遇の差があからさますぎます。 これは...

弁護士回答
    1
  • 急募で賃金上げて募集すると既存従業員から「同一賃金」を要求されうるのでしょうか

【相談の背景】 欠勤の代替要員を確保するために当日急募で通常よりも時給を上げて募集したいと思います。 【質問1】 他にも従業員はいて同じ労働をさせるわけですが、「同一労働同一賃金だから」とそちらからも給料を上げるように要求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パートタイムと正社員の扱いの差について

【相談の背景】 パートタイムとして働いています。 本社にグループ会社を呼び込み、同じ場所で仕事をすることになったのですがキャビネットやロッカーが足りなくなってしまいました。 そこでキャビネットとロッカーをどちらかのみ使用ということになり、総務で振り分けたのですが正社員はロッカーでパートタイムはキャビネットという振り分けをされてしまいました。 振...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行時の振込手数料

【相談の背景】 主人とは、別居中です。数年前に主人から離婚の調停の申し立てがあり、その間に私から婚姻費用の申し立てをして、結局主人から離婚の申し立てを取り下げそのあと婚姻費用が決まりました。調書の通り払ってもらえず、主人の会社のお給料を差し押さえの申し立てをし、会社側が払ってくれることになりました。 【質問1】 そこで質問です。 会社側が振り込...

弁護士回答
    2
  • 成人同性の売買春、掲示板を通じたトラブル

■同性(男)の利用する掲示板でのトラブルです。 私(25)、相手男(55)との間で金銭のやり取りおよび性的関係を前提とする売買春のメールやり取りをしておりました。 結局会わず、金銭等の授受はしておりませんが、向こうから売春未遂ということで、知り合いの警察幹部に通報すると言われました。 この場合、私に違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 下請け業者 自営業 キャンセル料

ベストアンサー

下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への対応について

別居のため実家に逃げました。配偶者が連れ戻しに来た場合「帰ってください。しつこいようなら警察を呼びます。」と配偶者に言うことは違法ですか?まだ配偶者の場合、警察をよぶとは言ってはまずいですか?

弁護士回答
    4
  • 捜査内容や略式手続きの情報開示について

ベストアンサー

近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...

弁護士回答
    1
  • 美容室譲渡顧客情報カルテを渡して良いのでしょうか?

美容室を経営しています、都合により閉鎖を考えていましたが、美容室を継続してくれる人出ましたので そのまま居抜きで譲渡しようと思いますが、顧客のカルテや住所録を渡しても良いのでしょうか。 お店の名前も変わりませんがスタッフが全て変わります、今までのお客様から顧客情報管理責任は 問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 売春についての質問 売春は未遂でも買った方は違法ですか?

売春について質問があります。 昨日、路上の風俗のキャッチに うちなら女子高生がいるよ 本番は4万5000円で出来るとのことで、路上のキャッチにお金を渡し ホテルへ向かいました。 そして、その後、女の子に何かされてはまずいのでってことで 保証金というので10万円支払いました。で、15分後に女の子は来るとのことだったのですが 3時間たっても来ませ...

弁護士回答
    1
  • 小型焼却炉について。何かいい手立てはない物でしょうか?

すみません、教えていただきたい事があります。 家のすぐそばに、朽ち果てたドラム缶で 出来た小型焼却炉があります。 所有者はお寺です。設置場所はお寺の駐車場内です。 ですが、私の自宅とは目と鼻の先といった距離感のところ。 毎日、毎日、お墓にお供えされていたであろう お菓子など袋ごと燃やしています。 黒煙があがったり、燃えかすがベランダへ飛んできた...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録。三鷹バス冤罪の裁判記録を見ることはできますか?

三鷹バス冤罪の裁判記録を見ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的関係が伴わないパパ活は被害届け可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘がパパ活(援助交際)をしている模様。SNSのログで確認しました。 相手は複数名いて20代から40代。淫行しているものや、勉強をみてやると言ってカラオケなどの個室に連れ込んでいるの、たまに会う仲のものなどいます。 娘には時事に触れ幾度と諭したのですが、簡単に大金を手に入れているためかお金の楽しさに溺れ聞く耳を持ちません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「つままれ」キーホルダーとうい商品の商標権の侵害にあたるのではと言われました

ベストアンサー

コスパ様から出ている「つままれ」キーホルダーにポーズだけ似ているキーホルダーを作りました。 (http://www.cospa.com/event/id/6242) 二次創作であり、イベントで販売するために作ったものです。 服はつままれておらず、公式の絵を流用もしていません。ぱっと見でファンアートだとわかります。名称もつままれではなく他の物にしてあります。 公式で取り扱っていな...

弁護士回答
    3
  • 労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...

弁護士回答
    1
  • あなたの責任で単独で交通事故を起こしたと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のような関係の方が交通事故をしました。 付き合ってる訳ではないのですが よく会ったりしています。 よくお互い喧嘩になり離れる離れんの 話し合いをしますがお互いに離れるのが出来ないのか 結局仲直りしてまた一緒になってしまいます。 先日お互いに喧嘩になり お互い思ってもいないような事を発言して もういいわってなってしまい話しを...

弁護士回答
    5
  • 何もしていない青少年条例違反の場合

私は兵庫県在住です。 とあるマッチングアプリで知り合った女性といわゆる大人の関係で会うことになり会いましたが、することもせず、金銭も渡していません。 ですが、後で相手が18才未満であったことがやり取りの中で書かれていたことに気づき、待ち合わせた時間が午前0時近くだったため、後で青少年条例違反ではないかと分かりました。 このような場合、どのような処...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の賠償(相手方賠償保険加入)

ベストアンサー

6月に『骨盤矯正』をやったら、直後から身体の動作に制限が出始め、夜には左半身に『痛み』と『痺れ』『痒み』がでて寝れなくなりました。そして、日が進む毎に、痛み等が増強しはじめ、右半身も徐々に汚染?され始めて1週間後には、記障害や認知障害、錯乱、目眩や動悸、下痢、嘔吐、耳が聞こえずらい、外気の温度が解らない等の症状が日に日に増えて行きました。 不安...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は、請負契約・委任契約どちらの性質であっても、指揮命令できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約は、それが請負契約・委任契約どちらの性質であっても、企業が受託者に対して直接的な指揮命令を行うことが基本的にできないという理解で合っていますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 応募時の雇用条件との相違について

【相談の背景】 ある転職サイトの求人に応募した企業1社から内正社員の内定が出ました。ところが内定後の説明で雇用契約書は本社から出しますと言われ、そのまま契約をしました。 手続き上の事かと思いましたが違いました。 事務担当者に問い合わせをしたところ、最初から本社に応募して雇用になっているそうです。 転職サイトに本当に雇用されたことになっているの...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノになりますか?写真を見せる行為について

ベストアンサー

8、9年前のことですが性的関係を持っていた相手に許可を得て胸が写った裸体の写メを撮りました その後相手には黙って複数人に見せてしまいました それから大分経ち相手との関係はないのですがリベンジポルノあるいは他の罪になりますか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから