15,031件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けた荷物の移動についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 別居して半年以上は経過していますが1年未満になります。 夫の代理人より連絡があり、私の荷物を全て出し、鍵を返すよう言われました。 離婚は夫から言われていますが、私は今すぐには出来ない、子供達は大きいですがまだ学費等かかる年齢であり、住んでた家では生活する事が難しい為今私の実家での生活になっています。それも夫に伝えて移動してきました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、逮捕、PC押収、別件逮捕はある?

新規質問です。 前にスカート内、盗撮で逮捕され在宅で取り調べ中と書いたものです。 その節はありがとうございました。 ところで帰宅後数日してパソコンを押収されました。 パソコンには自分で撮った盗撮画像はありませんが、ダウンロードした盗撮動画やロリ系の画像があります。 盗撮でPC押収し児童ポルノなどで別件逮捕は通常あるのでしょうか? ロリや盗...

弁護士回答
    3
  • 土木作業中の不注意での機材破損の弁償金について

私の夫は、土木作業をする会社で働いています。 今から2年以上前に、作業中に事故を起こし、乗っていた機材を破損させてしまい、100万円ほどかかったそうです。 そのお金を、毎月給与から数万円ずつ天引きされておりました。 私も給与明細を細かく見ていなかったのが悪いのですが、明細におかしな所がある事に昨日気付き、夫に問いただした所、発覚したのです。 夫は、...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴言と私の行動どちらが不利か

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害になりますか?

ベストアンサー

・メールなどによる 精神的暴言、脅迫などで別居中です。 ・いつも言っている事がバラバラで話に ならないので調停申し立てました。 1回目もまだ行っていません。 ・私、両親に対して連絡がしつこいです。 この場合 ストーカー被害は出せないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション内の住人が逮捕

ベストアンサー

分譲マンション購入して住んでいます。同じマンション内の住人が犯罪で逮捕されニュースに出ていました。 反社会的勢力関係ではなく単独での行為みたいです。 その方も住む権利はあるとおもいますが、少し気味悪いので総会などで退去勧告はできるのでしょうか? マンションや住民に関係無いことであれば難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカーの悪質性の認定について

【相談の背景】 ある日、好意を寄せていた相手をたまたま相手の自宅付近で見つけて声をかけてしました。それで警察に相談が行き、数日後に自分のところに任意の取り調べに応じるように要請がありました。 自分は素直に取り調べに応じ、昨年12月に行った紛失防止タグを悪用し、粘着テープで自転車に取り付けたことも自白しました。どうやらこの件でも相手方は警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...

弁護士回答
    3
  • 間違えて他人のモバイルWi-Fiのパスワードを入力した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて人のモバイルwifiのパスワードを入れてしまっただけで捕まったりしますか? しょうもなさすぎる質問失礼します。 不正アクセスには当たるのでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ送信による逮捕の可能性と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 GEMINI(GoogleのAI)に、「このキャラの心情は?」という質問と同時に児童ポルノを2枚ほど送ってしまい、Googleにアカウントをロックされ二度と復元されないと言われました。 逮捕・捜索される可能性はありますか? GEMINIに聞いてみたところ、児童ポルノ違反(CSAM違反)はGoogleから欧州警察、そして日本の警察に通報されて数ヶ月~1年以内に逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • このような写真要求は法律違反になるのかものすごく心配です。

【相談の背景】 2日前にTwitter(X)でDMのやり取りをしていました。 未成年に性的な写真を要求することについての質問です。 自分は18歳男性、相手は15歳の男の子でDMで少しあれ系の話をしていました。 相手が性的興奮をしている所からはじまっています。 [相手] 送りましょうか? 今成り上がってますよ [自分] 送りたいのならいいですよ! [相手] それは○○○が決めて...

弁護士回答
    10
  • 雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?

【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を渡らずに道を渡った場合、警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜道を歩行で移動中、付近に横断歩道があったのですが、横断歩道を渡らずに対面側の歩道に渡りました。 ただ、私が道を横断するスタート地点から前方約50メートル先にパトカーがパトランプとライトを消して、ハザードを出した状態で停車してました。パトカーが何のため、停車していたのかは暗くて車内が見えず不明です。 (周囲は街灯はあります) 道を...

弁護士回答
    2
  • 宅配ボックス長期占有と規約による廃棄の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの宅配ボックスに荷物を入れたまま長期間受け取らず、ボックスを占有し続ける住人がいて、他の入居者が利用できない状況があります。管理規約で「一定日数を経過した荷物については保管を終了し、廃棄する」と定める案が検討されています。 【質問1】 管理規約に「宅配ボックスに一定期間放置された荷物は廃棄する」と定めることは法的に有効...

弁護士回答
    2
  • 特別利益の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス疑惑をかけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタについて インスタで働いているお店のアカウントのパスワードを聞いて共有アカウントに一年ほど前にログインしました。ずっとログアウトしないまま、そのまま開く事もなくほっておいたのですが、 その店で喧嘩別れをしました。 退店したしログアウトしようとそのアカウントに入ったのですが自分自身の他のアカウントも一気にログアウトしてし...

弁護士回答
    1
  • 仮処分が決定したあとの実際の発信者情報開示確率

ベストアンサー

ある掲示板に私が書き込んだ投稿が誹謗中傷をしたとして、掲示板に対して発信者情報開示請求の仮処分が下っていることが判明しました。 私としては事実無根なことを書いたつもりはないのですが、私の感情で書いた部分が良くないという判定なのかもしれません。 この後、経由プロバイダに対してログ保存の仮処分の申請と、発信者情報開示請求の訴訟が行われるかと思い...

弁護士回答
    3
  • マスク転売規制について

ベストアンサー

マスク転売規制について ネット販売をしているのですが、会員制の問屋から仕入れたマスクを販売しても規制違反になりませんか? また卸値より高く価格表記した場合も規制違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通違反について教えて下さい。

先日、パトカー(1人で巡回中)に止められ、携帯触ってましたよねと言われ触ってません、見てましたとのやり取りになり、携帯違反は注視との認識がありましたが、仕事で急いでていくら言っても水掛論になるしかなく、違反切符と反則金用紙を貰いました。 カバンから物を取り出す際に携帯、財布等を出したりはしました。 1、どこからが携帯違反になるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • チラシに他社名を記載した場合、相手側から訴えられますか?

リフォーム業者です。当社のチラシのキャッチコピーは『大手ハウスメーカーより3割安くリフォームします』です。その上に小さく大手ハウスメーカー名を列挙した後に、大手ハウスメーカーにお住まいの方へ。と記載してあります。これは法律的にダメでしょうか?それともこれくらいなら問題ないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮での処分について。理学療法士です

7月に盗撮で警察へ行きました。初犯です 任意同行で逮捕はされていません。 迷惑行為等防止条例になり、警察への聴取は一度行きました。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 経緯としては5月に盗撮し、7月に任意同行という形です。被害者の方に謝罪をしたかったのですが断られています。 私は理学療法士として働いており、今後の仕事の事が不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    4
  • 警察に相談した際のボイスレコーダーの可否について。

ベストアンサー

先日、家族が個人間借金トラブルによる脅しや暴力を受けた為警察に相談に出向きました。私は相談人の付き添いとして一緒に相談室?に入り、後日弁護士さんにも経緯を説明する為ボイスレコーダーを机の上に置きました。すると対応してくださった警察官の方から辞めて下さいと言われ録音できませんでした。その警察官は何故か名前もなかなか教えてくれませんでした。自ら警察...

弁護士回答
    2
  • 割戻し(わりもどし)を実施する際に法的に注意する点

ベストアンサー

メーカーが得意先の小売店に対して販売促進のために、一定以上の売上実績があった相手先に対して、あらかじめ取り決めた額や率により、売上代金の減額や返金を行う割戻(わりもどし)、リベートという行為がございます。 リベートの形態は ・取引高リベート  年間取引高に応じた報奨金 ・販売促進リーベート  キャンペーンなどで販売目標を達成したときに支払われ...

弁護士回答
    2
  • 憲法9条の元でも個別的自衛権の行使であれば許されるとされる理屈の根拠とは?

憲法9条の縛りの元でも個別的自衛権の行使であれば許されるとされる理屈の根拠とはどのようなものなのでしょうか? 個別的自衛権の行使は交戦権とは別のものということですか? 憲法 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄す...

弁護士回答
    3
  • 約8年前から

入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8
  • LINEのトークテキストが不倫証拠になるか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気してます。 相手から 主人の両親に弁護士を紹介して 別れるようにと悪質な指示をLINEで 行ってます。 そのやり取りが 膨大にある為、 LINEのトークをテキスト化にして 私のLINEに転送しました。 不倫慰謝料として 証拠として提示できますか? 【質問1】 LINEのトークをテキスト化した証拠は 不倫慰謝料の証拠として認定されま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場について。

【相談の背景】 2年半ほど、不倫相手と毎週会ったり相手の家や自分の家で過ごしていました。 第三者が不倫証拠(メッセージのやりとりのコピー)を私の別の携帯端末(パスコードロック等はしていませんでした)から入手し、相手方に送付したためバレてしまいました。 【質問1】 この第三者が特定されれば、プライバシーの侵害などで訴える事は可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 命令されていない仕事をした場合の労災は申請できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員Aさんがその雇用契約書にかかれていない業務を、他の従業員Bさんにそれを行うように依頼されて行った結果、Aさんが怪我や病気になった場合、労災は認められるのでしょうか。 その業務がAさんの雇用契約書に書かれていないことや、Aさんの上司がそれをするように命じたわけではない(Bさんに頼まれただけ)ということは、関係者は認めている、そこ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産時の資産について

【相談の背景】 現在個人事業主で借入総額が1400万程あり、個人再生の検討中の者ですが自己破産についても質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 現在個人事業主なのですが、自己破産をした場合、資産として引き上げられる範囲についてお聞きしたいです。 仕事で必須な器具が80万程の価値があるのですが、自己破産の場合はこれも引き上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしながら区役所に20万円(給与全額)を差し押さえられました。役所にもかけあいましたが、「借金でもすれば?生活できようができまいが関係ありません」とけんもほろろに言われしまった状況です。国民健康保険税を滞納していた自分が悪いのは重々承知していますが、ギリギリの生活をしているため生きていけません。 【質問1】 給料全額の差...

弁護士回答
    3
  • 買春について。表題の件について教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

表題の件について教えて頂けないでしょうか? 買春自体が犯罪である事は分かっているのですがネットで調べても記載してある内容がまちまちなので、下記の場合はどのようになるのでしょうか? ①18歳未満との買春については発覚すれば問答無用で逮捕となる。 ②18歳以上との買春については発覚しても犯罪ではあるが罰則規定がないため厳重注意または罰金等で終わる。 ③20歳...

弁護士回答
    4
  • 休職中の職員の行動について上司に報告すべきか迷っていますが、免職の可能性があるなら黙っていたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員です。うつ病で休職している職員がおります。偶然にも繁華街で風俗店に客として入る様子を目撃してしまいました。 ほどほどの罰は必要と感じ、上司に報告すべきか迷っております。ですが、免職になるようなら黙っていたいです。 私見ですが、風俗店も違法の店ではありませんから、この職員も違法行為をしていないと思います。ただ、信用失墜行...

弁護士回答
    4
  • 無診察診療の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年看護師資格取得し、病院に就職しました。就職先の病院で奨学金180万を借入してます。現在、看護師になり3年目、元々の人員不足からくるハードワーク、2025年の2月に息子が鬱、自身も体調を崩してしまい、正社員として勤務が難しいと考えパート等に勤務契約の変更を申し出ましたが、「3年勤務しないと180万全額返済してください」と言...

弁護士回答
    3
  • 自社製品に他社製品を添付して販売することについて

ある製品を販売しているのですが、その製品の販売に際し、クリーナーを添付しようと考えております。 このクリーナーについて、市販品を添付する場合、そのメーカーに自社製品に添付して販売することの許可を得なければならないのでしょうか。 具体的な事例によるかもしれませんが、一般的な回答をいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。

ベストアンサー

知人に500万円を貸しています。 相手の申し出で年利40%と高額です。 2年ほど利子のみの支払いがあったのですが、 今年に入りそれさえも滞り500万の返済を口頭で伝えたのですが応じようとしてくれません。 契約書はもちろんあります。 昔からの知人で勤務先・実家・電話番号なども把握しております。 弁護士の方に依頼する前に、 自分で両親への債権譲渡、裁...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス行為の該当可能性について

不正アクセス行為の該当可能性について以下の場合該当するかどうか教えてください (目的は夫の不貞行為の証拠集めです) A 携帯のロックを解除してMSNや着信履歴をみる行為 B ipad(ロックなし)のメールソフト(認証画面なし)でメールを見る行為 C PCのログインロックを解除してブラウザに保存されたパスワードでメールを見る行為 D ログイン済みPCでログイン済...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の権限とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。

弁護士回答
    6
  • 私有地の通り抜けについて

ベストアンサー

私の住んでいる家は現在2本の公道(AとB)に挟まれています。 元々はAのみに接地していたのですが隣に建っていたBに接地した家を購入し、両方の土地を合筆登記し家を建てなおしました。 近所に住んでいる方は子供の送迎や登下校、高齢者や妊婦さん等の配慮が必要な方のみ使い それ以外の大人や自転車や車は極力使わないようにという暗黙の了解が出来てます。 また...

弁護士回答
    2
  • 労基署が申告を受け付けない。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用され、開始日、ユニフォームのサイズを聞かれ、「やっぱ不採用」と意味不明の対応をされたが、労基署が解雇予告手当支払い申告を受け付けない。 【質問1】 採用され、シフトを組んでいる最中に 解雇されたが労基署が解雇手当の申告を 受け付けない。

弁護士回答
    3
  • キャバクラの風紀罰金は払うべきなのでしょうか?

キャバクラの風紀罰金についての相談です。 ボーイと付き合っていましたが現在は別れています。 別れてから私が退職届を提出したとき、ずっと言われてなかったのに、今になって罰金を払えと言われました。入店の際にサインした服務規則の控えを確認しましたが、風紀罰金があることが書かれていました。まさか当事者になってしまうとは思わなかったのですが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 買春について詳しく教えてください

買春について 金銭を払って18歳以上の人とするのは法律上大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 労働者派遣の基本契約書内容の有効性について教えてください

ベストアンサー

「労働者派遣 基本契約書」の締結内容について、有効なのか を教えてください。 派遣契約期間満了で終了する方との間で、直雇用契約(正社員か 契約社員かは採用試験で決定)を結ぼうと思っています。 今般、派遣会社が、基本契約書で以下の文言があるから、人材 紹介料を払えと猛烈に抗議してきました。 やはり、払わないとならないのでしょうか? 第●●条(派遣...

弁護士回答
    2
  • 猫を食べる行為について

現状の日本のでは、野良猫や自身の飼い猫等を料理して食べると何らかの法律に違反する可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 男女人間関係ストーカー

既婚不倫で2年前に相手の敷地内でもめて彼が警察に通報し二人交番で誓約書書きました 内容は電話メールしないと?だったのですがすぐに復縁彼にはお金も借りてまして又今回お金の無心の電話 メールしましたが無視だったのでひつこく会社にも電話してしまい彼の部屋に鍵が掛かってなくてはいり衣服ハサミで切り刻んでしまい、警察に通報されました今回は不法侵入器物損害で被...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の差押えについて

【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私の車は、私名義でローン無...

弁護士回答
    2
  • 未成年不同意わいせつ

【相談の背景】 25歳男性です。 先日匿名通話アプリを行った際、プロフィールに20代男と書いてあった人と繋がりました。 その後、相手は女性であり、マイクオフで顔も映さず、いきなり局部を見せてきたため、自分は成人と思い、見せてと要求し、局部を見せてもらいました。 その後年齢を聞くと、ジェスチャーで未成年と示したため、未成年ならダメだねと言って通話を...

弁護士回答
    1
  • ボディメイク選手のアナボリックステロイドの購入、使用の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トレーニングに興味があり、調べていると日本のボディメイクのトップ選手はアナボリックステロイドを使用すること前提でなければ出ることなど到底不可能な大会に出ているという事を知りました。選手自体は覚悟の上で自己責任で競技に向き合っているわけで選手自体を批判するつもりは全くないのですが、なぜ日本でアナボリックステロイドを購入し、使用...

弁護士回答
    2
  • 顧客への製品不具合による損失軽減の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  建設機械部品などの溶接構造物の溶接・機械加工を行っている製造業です。 弊社(資本金5000万円)の主要顧客(資本金100億円以上)から今回10年前に製作したことのある溶接構造物の製作を受注しました。顧客から材料支給していただき、部品の単体加工、部品折り曲げ、溶接・熱処理・機械加工までが受注範囲となります。最終の機械加工の完了間際に、製品...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから